Блог им. hell0men

Мы не виноваты в том, что сливаем, виноват ...

Мы не виноваты в том, что сливаем, виноват ...


Мы не виноваты в том, что сливаем, виноват ... Эксперимент Либета показал что мозг принимает решение раньше нашего сознания. Проходит от 0,5 до 7 с от решения до его осознания. 

Всего 0,5 с, но глобальный переворот науке и доказательство того, что свободы воли в ее традиционном понимании не существует.

СВОБОДА ВОЛИ ЛИШЬ ИЛЛЮЗИЯ?

После этого эксперимента проходили еще тысячи других. Установленный факт стоит как скала. Все, что вы думали о значении собственного сознания — чушь. Исследования на аппарате ФМРТ показали что регистрируя активность мозга, можно за 7 с прогнозировать то, что человек решит сделать, точней осознает, что решил его мозг 7 с назад.

В 2003 году Либет был первым лауреатом виртуальной Нобелевской премии по психологии Университета Клагенфурта «за свои новаторские достижения в экспериментальном исследовании сознания, действия и свободы воли».

А за год до этого нобелевскую премию в области экономике получил Д. Канеман, который доказал что даже профессиональные экономические агенты действуют предельно иррационально. Люди, которые решают как распорядиться огромными деньгами, акциями, деривативами бесконечно тупят и ошибаются, но смотря на своим MBA и универы Лиги Плюща.

Это не помогает им перестать быть рабами полуторакилограммовой биологической машинки в их черепной коробке. 

‍Стоит ли удивляться, что одной их первых профессий, которую уничтожит искусственный интеллект, будет биржевой аналитик и брокер? 

Мы не виноваты в том, что сливаем, виноват ...Куда надежнее доверить деньги машине, чем аналитику, который искренне верит что разбирается в том, о чем говорит.

По мотивам книги Андрея Курпатова — Красная таблетка.
★8
Значит выход простой, принять решение задолго до того как его придётся принимать, это называется — запланировать
avatar

Ен

Ен Сатори Накомоде, а когда его придется исполнить — исполнить. Всё кажется так просто :) 
Александр Элс, не просто, нужна воля и не малая чтобы идти наперекор импульсивным решениям
avatar

Ен

Ен Сатори Накомоде, два раза — плюс!
avatar

pessimist

И отсекать решения которые не укладываются в схему плана
avatar

Ен

Хороший пост мне нравится эта загадка мозга когда решения принимаются на самом деле неосознанно, но понять это сложно
avatar

Ен

Если филосовствовать дальше, то получается следующее. Наша суть сущность душа, работает внутри аватара, который состоит из тела и мозга в нём. Можно довериться автопилоту, тоесть мозгу, а можно пытаться командовать иначе нашими мыслями
avatar

Ен

Ен Сатори Накомоде, именно так. На самом деле ум — не авторитет. Наше сознание — лишь пассажир. Тело — транспортное средство. А водитель это то, что проще всего назвать душой, духом, в системе дизайн человека — магнитный монополь.

 Особенность сознания заключается в том, что оно способно анализировать. Таким образом, мы не можем приказать мозгу сознательно… Но сознательно мы можем поставить его в такие условия, когда он примет нужное сознанию решение.

 

Или, наоборот, мы знаем какое решение примет наш мозг в определенном месте и определенном окружении. Мы не сможем заставить мозг принять другое решение, но мы можем не допустить ситуации, когда наш мозг будет попадать в определенное место и в определенное окружение.

 

Один из таких способов — это четко составленный план, которому мы следуем сознательно, не обращая внимания на то, что мы думаем по поводу этого плана в данное текущее мгновение.
avatar

pessimist

Один из таких способов — это четко составленный план, которому мы следуем сознательно,
Почему в военном деле дисциплина  и на первом месте.
Это к сожалению правда. Нужно не пркачивать мозги а учиться их обманывать чтобы не сливали. Злейший враг он в себе
Не виноватые мы, не виноватые…
avatar

Сергей

Сергей, во всем виноват мозг!!!
а кто блин мы? желудок???
математика слива с картинками в теме

сливающие интеграл логарифмически и МЫ
Не виноваты мы просто у нас есть мозг, а вот HFT виноваты у них нет мозга а только коды. Тост, господа так выпьем же за то чтобы использовать мозг по назначению, для того чтобы создавать код.
Все бы хорошо, но только мозг это есть мы )))
сознания отдельно от мозга нет )))

PS конечно, интересен эксперимент, где мозг соображает быстрее «сознания» (фактически души).  нет описания подробного?

Сергей Кузнецов, зато мозг есть, отдельно от сознания. Пока мы о чем-то, типа, думаем — мозг выполняет кучу параллельных задач. Держит равновесие, управляет той моторикой нашего тела, которую мы сознательно даже не замечаем.

С английским у меня плохо, поэтому ссылка не на первоисточник:

https://scisne.net/a-418

avatar

pessimist

pessimist, я не специалист...
но мы используем химический путь передачи сигнала между синапсами,
а это медленно. По этому логично, что где=то возник сигнал, а нажатие произошло значительно позже (относительно скорости света, так как передача сигнала химическим путем!!!).
А как у нас возникает ИЛЛЮЗИЯ сознания — это область сейчас находится в активном исследовании. Но результаты, вряд ли, будут быстро )

PS сознание (то есть мы) — это и есть наш мозг, это часть его работы

Исследования — это серьезное дело! Не вижу причин ставить их и их результаты под сомнения. Тем более, что эта тема уже достаточно известна. 
Стремление экстраполировать эти научные выводы на успешный трейдинг явно не имеет никакого отношения к упомянутым исследованиям, а является лишь желанием автора текста. 
avatar

Bodhy

Задача биржевого брокера — продавать акции клиентам. С этим машина не справится. Хотя бы потому, что среднестатистический клиент не понимает в инвестициях и нуждается в объяснении. 
Задача аналитика на самом деле похожая. Просто другими методами и с бОльшим пафосом.
А вот управляющие, трейдинговые отделы и т.д. исчезнуть могут. Собственно, кванты их уже вполне себе подвинули.
avatar

Mushketer

Mushketer, клиент может купить робота, который будет управлять его финансами)
это будет лучше, чем покупать всякую, что рекомендует консультант
Сергей Кузнецов, не путайте лучше с может. Клиент может питаться правильно, но предпочитает вкусно. Клиент может ходить в спортзал, но предпочитает кино. Клиент может самообразовываться, но предпочитает клуб.
Вы имеете представление о финансовых рынках. Клиент — нет. В мире клиента — живой брокер, который позвонит и расскажет красивую сказку — гораздо более качественный продукт, чем зеленые цифры в PnL.
avatar

Mushketer

Mushketer, мои знакомые из других отраслей и слышать не хотят о брокерах и акциях.
Жену еле еле уломал на иис
Сергей Кузнецов, о брокерах и АКЦИЯХ. То есть они в принципе не готовы к инвестициям в фондовый рынок. Когда будут готовы, то точно не ломанутся покупать робота. И придут к тому или иному финконсультанту.
avatar

Mushketer

Mushketer, скорее они (мои знакомые) сначала ко мне ломанутся )))

Но в целом,
мы же о мире будущего, где уже все привычно поручать роботам )))
сейчас же точно неквал. не пойдет покупать программу для инвестиций

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW