Избранное трейдера Natalia
На фоне новости, о скорейшем желании продать все активы в России, решил заглянуть, что там есть в золотом портфеле Петропавловска. Это 4 предприятия, все довольно компактно расположены в Амурской области
-Покровский АГКП (Покровский автоклавно-гидрометаллургический комплекс) Стратегический проект Группы и основной драйвер роста. Предприятие по своему для России уникальное, один из двух автоклавных комплексов в России в сфере металлургии золота. Комплекс перерабатывает, как свою руду, так и стороннюю, привезенную откуда угодно. Расположен по федеральной трассе, в 10 км от Транссиба, использует недорогую и чистую энергию ГЭС, транспортировка концентрата авто и жд транспортом. Использует концентрат с «Пионера» и «Маломыра»+ сторонний. Технология автоклавного окисления, внедренная на комплексе, считается будущим российской золотодобычи как самый эффективный способ извлечения золота из упорных руд с минимальным воздействием на окружающую среду. Близость комплекса к железнодорожной инфраструктуре создает возможность для раскрытия потенциала месторождений упорных руд в России, где около 40% запасов золота представлено упорными рудами. Ранее они были недоразведаны из-за отсутствия перерабатывающих мощностей в стране. Комплекс запустили в 2019г., в 2020г. произвели за год 162,5 тыс тройских унций
24 февраля произошли кардинальные экономические изменения – российские инвесторы проснулись в «новой реальности». Девальвация, санкции, SDN – такого удара наша страна еще не переживала, но переживали другие страны в мире.
Посмотрим, как мощные санкционные удары воздействовали на экономику и фондовый рынок Ирана: что-то похожее можно будет ожидать и у нас. Но есть много особенностей, которые скорее всего сделают ситуацию не такой плачевной, как у Ирана после 2012 года.
Постараемся ответить на самый главный вопрос — попадет ли Россия в инфляционную спираль и насколько ужмется ее экономика в текущей ситуации.
График индекса Иранского фондового рынка TEDPIX (аналог Мосбиржи) в местной валюте
На самом деле не было планов писать вторую часть, но… Появилось желание ответить на особенно повторяющиеся комментарии.
Первая часть здесь.
I.
Начнем с диверсификации: почему же все было на одном счете? Да потому что это ИИС, ребят! С него выводить можно только дивиденды, да и то с грехом по полам… Для этого акции не должны быть в репо, т.е. плечи должны быть отключены, или надо быть рыбой которая может договариваться с брокером. Я начал договариваться вот только зимой, вывел пару квартальных дивов. Купил машину как раз. И еще: на ИИС за все время было внесено не более пяти млн. Более того — КАК-ТО дивиденды выводились еще с 2020г. Т.е. да все это прибыль, и она больше чем х20. В 2015г было внесено 200к, в 2016 — 0. На 01,01,2017 ИИС этот стоил 900к. Потом было несколько донесений, но нет простых вариантов узнать сколько точно.
II.
Почти вся прибыль пришла из среднесрочных идей, типа МечелП. И сейчас думаю что он даст сотни процентов в ближайший год. Роботов никаких не было. Стоп лоссы — ребята, что вы курили? В портфеле было 350к МечП за ДЕНЬ ДО. Это объем который в бумаге не всегда проходит за день. Как вы себе представляете исполнение стоп лосса?)
Естественно, что сейчас момент огромной неопределенности, когда за часы оценка будущих денежных потоков компаний может значительно поменяться. Поэтому прогнозы по дивидендам пока не меняются и остаются почти такими же, как и до наступления последних событий.
По Сбербанку, ВТБ — прочерки. Попадание в черные списки США и Европы, вероятно, приведет к отказу от дивидендов в 2022 году. Большинство российских компаний, скорее всего, перенесут выплаты на второе полугодие.
Коллега-аналитик задается вопросом «а что может такого произойти с прибылью крупных экспортеров, чтобы в течение ближайших лет они перестали платить/снизили дивиденды?» Отказ развитых стран от российской нефти и газа теперь выглядит неминуемым, но этот процесс растянется на годы. Норникель, Полюс, Фосагро, Русагро, сталевары — вроде бы частные компании, которые важны для своих отраслевых рынков. Магнит, X5, Fix Price, МТС пострадают больше других от инфляции, но спрос на внутреннем рынке на их товары и услуги все равно останется.
💼 В течение последних трёх недель мой портфель не пополнился ни одной российской акцией, т.к. после январских распродаж во-первых отечественный фондовый рынок оттолкнулся от своих локальных минимумов, а во-вторых нужно было пополнить прохудившийся кэш, для будущих свершений.
И глядя на вчерашнюю и сегодняшнюю геополитическую повестку, что-то мне подсказывает, что уже следующая неделя может оказаться в лучшем случае очень волатильной. Ну а в худшем случае — сценарии в голове рисуются самые разные, вчера о них рассказывал.
⏳ Итак, что известно на текущую минуту:
1️⃣ Уже целый ряд стран призвал своих граждан покинуть Украину в течение ближайших 24-48 часов из-за колоссальной опасности, которая им там может угрожать.
2️⃣ Уже появились точные временные ориентиры вторжения РФ на территорию Украины: наш «любимый» Блумберг называет 15 февраля, Шпигель — 16 февраля. Ставки сделаны, ставок больше нет ©
3️⃣ Дедушка Байден сегодня напросился на переговоры с Путиным, которые запланированы на 19:00мск. В очередной раз, видимо, употребит несколько десятков раз слово «если» в отношении нашей «агрессии», и на этом распрощаются. Вряд ли кто-то ждёт здесь каких-то прорывных заявлений и решений.