Блог им. IBat

Опасности, поджидающие российского инвестора: о чем раньше почти не говорили

Друзья,
анализируя прошлый опыт, хочу рассказать об опасностях, которые вы врятли могли узнать из популярной американской литературы об инвестициях или от профессиональных участников рынка (которые не просто придерживались западных канонов в инвестировании, но и искренне в них верили, без оглядки на специфичные реалии).

В западной литературе обычно уделяется внимание рыночным и политическим рискам. Но для российского инвестора оказалось нечто не всегда очевидное, но не менее опасное. Более того, слепое следование западным канонам повышает риски россиского инвестора.

1. Риск инфраструктуры:
— как считают на западе: инвестиции через индексные фонды с максимальной диверсификацией наиболее надежны
— как оказалось на самом деле: чем больше посредников между вами и базовым активом, тем выше ваш риск, особенно, если часть цепочки владения за границей
— что можно сделать: владеть базовым активом через минимум посредников (условно отдельные акции лучше чем БПИФ/ETF, открытие сегрегированного счета на бирже лучше, чем просто держать бумаги у брокера и т.д.)

2. Риски личности мажоритария/топ-1 лица компании:
— обычно мы не думаем о том, что случится с бизнесом, если его покинет первое лицо/мажоритарий
— как оказалось на самом деле: просто посмотрите на акции Лукойл, X5, TCS (особенно TCS, где мажоритарий решил у*ню сморозить на политический мотив)
— кстати, для такой компании как Сбербанк риск 1го лица тоже крайне важен, нет никаких гарантий, что в будущем на место условного Грефа не придет условный Костин (который не на столько плох, как принято считать, но то нюансы)
— что можно сделать: здесь работает классическая диверсификация

3. Риски недобросовестной конкуренции.
Кто-нибудь задумывался, почему в такой стране как США созданы компании с огромнейшей капитализацией на подобие Apple, Google, Space X, Tesla, Amazon и ничего подобного нет (или почти нет) в других странах с либеральной экономикой?

Впрочем, выдающихся бизнес-успехов и капитализации в свое время достигли компании из Японии, но потом японское экономическое чудо было задушено США, очень краткую статью на этот счет можно почитать тут: kommersant-ru.turbopages.org/turbo/kommersant.ru/s/doc/4047539

Санкционная (на самом деле рестрикционная, если применять верную терминологию) война против России — это тоже форма недобросовестной конкуренции с нашим бизнесом.

— что с этим можно сделать: наличие в портфеле национальных компаний с уникальным значением и конкурентным преимуществом типа Норникеля, Ависмы или производителей удобрений, либо владение акциями иностранных компаний из юрисдикций, контролируемых сильнейшими странами (но тут возникает риск инфраструктуры).

4. Риск международной диверсификации бизнеса.
— тут я сам был уверен, что иметь в портфеле компании, чей бизнес имеет широкую международную диверсификацию — это очень хорошо
— но я не учел: оказалось, что иностранный бизнес легче ограничить в результате недобросовестной конкуренции, смотрим на акции Лукойла, который в основном зарабатывает не в России.
— что с этим можно сделать: так как все же международная диверсификация дает преимущества в спокойное время, от акций таких компаний в портфеле не откажусь, для меня вполне достаточно ограничить их долю.

Общие выводы:
— важно ограничивать долю отдельных эмитентов в портфеле
— отдавать предпочтение владению активом с минимум посредников
— хорошо иметь акции компаний с уникальным значением и конкурентными преимуществами (об этом на самом деле много кто говорил)
— не забывать про акции, чей бизнес сосредоточен в одной стране
— в целом для себя поднял важность диверсификации, в том числе по классам активов (например, качественные ЗПИФ на недвигу продолжили радовать инвесторов стабильным денежным потоком на фоне неприятной массовой отмены дивидендов по акциям)

Если есть что добавить, пишите. Если понравилась статья, ставьте лайк:)
★6
30 комментариев
Так оказалось на самом деле: просто посмотрите на акции Лукойл, X5, TCS
А что с x5 то?
avatar
Илья Денисов, на мой взгляд, мажоритарий не воспользовался инструментами минимизации налоговых издержек, что привело к серьезным потерям миноритариев.
avatar
Это уже все не имеет значения
avatar
Тим, для кого как.
avatar
условно отдельные акции лучше чем БПИФ/ETF

«Ещё один всё понял» ©

А надо мной, помнится, тут насмехались, когда я говорил, что любой ЕТФ я лучше сам повторю, хоть и неточно, зато прочно.
avatar
Turbo Pascal, ну среди тех, кто насмехался, меня точно не было. Я еще 3 года назад избавился от последних ETF, отбирая акции самостоятельно и при этом ставил себе ориентир на сколько % я должен повторять индекс.

Кстати, Олег Клоченок на моей памяти один из первых еще много лет назад заявлял об инфраструктурных рисках ETF и говорил, что прокладки ему не нужны.
avatar
Turbo Pascal, тут как мне кажется, от малого опыта и капитала люди так реагировали. Сам тоже любил ETF, за удобство и простоту. Хотя и понимал, что при первой возможности начну в рукопашную сам всё собирать.
avatar
Артур Грос, в итоге перешли на рукопашку?)
avatar
Владимир, да пока ещё нет) не в полной мере.
Я немного отстал от ситуации с иностранными акциями. Сейчас их можно купить, Европу, США? Чёт шли речи что СПБ биржа закроет торговлю иностранными… ещё нет такого? Если закроет то всё, мы отрезаны будем?
avatar
Артур Грос, пока можно купить. Проблемы с иностр инструментами, где участвует евроклир в обеспечивающей инфраструктуре. Например, заблокированы FinEx фонды, дивы по ГДР-кам хрен получишь как и по еврооблигам. Но где гарантии, что завтра СПБ биржу в SDN не внесут или Мосбиржу.
avatar
Владимир, благодарю за дополнение) Вот-вот, а если прикинуть, то в % можно и на наших заработать. Захеджировав упущенный рост в иностранных. Особенно если выход нерезов даст мощный импульс вниз.

Я вот в этом смысле Юань понемногу собираю. От Олейника узнал что  тот Гонконгский доллар прикупает. Я слышал что в мае СПБ Гонконгскую биржу для РФ откроет, может видит в этом смысл покупать HKD.

Говоря о широкой диверсификации. Для меня остаётся джокером криптовалюта. Понемногу слышны такие вещи как разрешение покупать биток организациям для формирования портфеля. Но каким и в каком контексте я не вспомню. 
avatar
а какие акции у вас в портфеле?
avatar
Mark C Trudeau,
— газпром
— новатэк
— лукойл
— роснефть
— гпн
— снг-п
— татнефть
— нлмк
— ммк
— северсталь
— полюс
— норникель
— мтс
— ростел
— сбер
— мосбиржа
— магнит
— алроса
— нкнх-п
— черкизово

Избавился на пике от фосагро, акрона, куйбазота, росагро, избавился на падении от втб, х5, полиметалла.

Предупреждение: не стоит мой список в каком-либо виде брать за основу, у меня есть и другие активы такие как депозиты и недвига, акции — просто часть общего портфеля.
avatar
Владимир, спасибо за ответ, очень похоже на мой портфель, надеюсь акции выйдут из пике к концу года
avatar
Mark C Trudeau, а мне мечтается, чтобы немного подольше были акции под давлением, чтобы расширить портфель:)
avatar
Права собственности на ваши акции после серьёзного кризиса?

Опрос 1 smart-lab.ru/blog/724741.php

+76
19 сентября 2021, 09:44•master1
avatar
Что будет с зпиф на недвигу, когда крупняк выйдет из РФ и арендовать площади будет полторы калеки?
avatar
Ботовод, один крупняк выйдет, другой зайдет, проблем никаких не вижу. Но в каждом случае анализ состава ЗПИФ никто не отменял, нужно внимательно смотреть, чтобы не было сюрпризов как с ЗПИФ от Альфы, где вы приобретаете вместо недвиги ОФЗ с конской комиссией:)
avatar
Принципы Грэма и Баффета универсальны и у нас тоже работают. Главное не брать инфраструктурный риск и оставаться внутри рынка РФ…
avatar
Dmitry_C, соглашусь. Просто их принципы не учитывают базис, на котором развиваются компании, но от этого не менее важны и до сих пор универсальны
avatar
Dmitry_C, и что мы будем иметь с гуся в итоге при таком подходе?
Проигрыш депозиту за то же время инвестирования, мне кажется
Дюша Метелкин, можно использовать разные классы инструментов, в том числе депозиты — кому что комфортнее…
avatar
Dmitry_C, ну так я смотрю на доходность, остальное побоку.
И тут покупка индекса ММВБ проигрывает депозиту.
Дюша Метелкин, зависит от исследуемого горизонта
avatar
— обычно мы не думаем о том, что случится с бизнесом, если его покинет первое лицо/мажоритарий

Кто торговал Теслу, знает, как бывает, когда первое лицо даже не уходит, а просто шутит в Твиттере  или курит травку в прямом эфире
avatar
₽100, есть ли между вами и коллегой $100 какая-то связь?)
avatar
Владимир, 1:1 одно лицо
Лукойл зарабатывает в основном не в России? Вы что, только на выручку смотрите что-ли? В EBITDA соотношение Россия: прочие 5-6:1, поскольку зарубежом в основном НПЗ и торговые подразделения, которые имеют крайне низкую маржу при огромной выручке. Основа прибыли любой НК — добыча, которая в России.
avatar
MarshalTX, благодарю за дополнение, интересная информация
avatar
Автор, ты, судя по аватаре, вероятно видишь вещи искаженно. 
По сути: ETF как работали, так и работают. И являются недорогим вариантом диверсификации по сектору или рынку. Тот факт, что рынок и резиденты РФ попали под ограничения не делает инструмент каким-то ненадежным. Скорее надо диверсифицироваться по резиденству, о чем ты 146% не подумал, поэтому и попал впросак. 
Далее: Костин именно таков, как и принято считать. Иначе почему ВТБ каждый год меняет решения по выплате дивидендов, акции никак не восстановятся и т.д. Я уже молчу про остальное, не относящееся к рынку. Греф на этом фоне гений финансов, что и отразилось на акциях (а я заработал жене на шубу и сапоги ©)
Наконец, очевидно, что если компания имеет ценные бумаги на иностранной бирже, активы и т.д., все это подвержено рискам. Тут к гадалке не ходи в общем, но хорошо что ты это понял и заодно просветил нас :) 
Пиши еще, но объективно, без эмоций и политики.
avatar

теги блога Владимир

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн