Избранное трейдера Иван Федотов
Привет, после небольшого перерыва возвращаемся к бэктестам. Добавим к простой трендовой стратегии на Мосбирже 4 варианта выхода из позиций с возрастающим уровнем сложности. Для первых двух стратегий особых навыков не требуется, третья требует парсинга Телеграма и для последней потребуется обученная нейронная сеть при разметке сообщений.
Это продолжение рассуждений о риске и доходности акций на Московской бирже: https://smart-lab.ru/blog/625771.php Основные выводы из первой части:
1) Увеличение риска (стандартного отклонения) приводит к снижению будущей доходности акций, а не наоборот;
2) Стратегия, выстроенная только на основе исторической волатильности, несамостоятельна и проигрывает индексу.
В этот раз возьмем за основу трендовую стратегию в самом простом виде – на пересечении 1-месячной и 3-х месячной скользящей средней. И будем снижать риск разными способами с целью поднять доходность, Шарп, сократить время боковиков и корреляцию с бенчмарком. Об эффективности трендовых стратегий в России можно почитать здесь https://smart-lab.ru/blog/611263.php на глобальных ETF здесь
Гайд по торговле на бирже 5 часть
Инвестиции
1 Пролог
В теориях, инвестиции выглядят крайне притягательно — покупаешь актив и получаешь доход. Больше дохода — больше актива. Работает сложный процент и внезапно ты богат. Но есть ряд скрытых практических вещей, про которые никто не говорит, а я напишу.
2 Торговля по фундаменталу.
Основная проблема торговли по фундаменталу — малая частота дискретизации, это физическое ограничение на качество торговли. Технари знают про теорему Котельникова, остальные могут погуглить.
Отчеты по компаниям появляются раз в квартал. Информация отстает от реального положения дел на 3 месяца. Торгуя фундаментал при периоде дискретизации 3 месяца инвестор может поймать тренды протяженностью более 9-12 месяцев. Это прокатывает при аптрендах, которые дляться по 5-6 лет. Но никак не может помочь в периоды краткого медвежьего рынка.
Длинный пост-предостережение. Не совсем по рынку, но может кому-то будет полезен.
Я подписан в соц.сети В контакте на несколько групп биржевой тематики. В каждой из них как обычно есть открытая информация для всех и какие-то определенные платные услуги (управление капиталом, сигналы и тд и тп). Сам иногда читаю то, что пишут в открытом доступе.
Недавно приходит сообщение от одного из пользователей В контакте (назову его Новичок), суть которого – увидел Вас в одной из этих групп, хочу воспользоваться их услугами, подскажите стоит ли за них платить. Ответил, что не могу сказать, т.к. не пользовался.
У нас завязывается диалог, в котором выясняется что Новичок только-только начинает для себя рассматривать тему инвестиций, есть мечта создать для себя подушку к пенсионному возрасту, читает группы в соц.сетях, но не знает с чего начать и на что сделать упор — то ли трейдинг, то ли долгосрочные инвестиции, то ли доверить кому-нибудь деньги в управление, но больше склоняется к долгосроку. По его словам, он писал многим, кто состоял в группах, чтобы узнать мнение об услугах этих групп, но все его посылали.
Режим «Ничего не делай» должен быть настройкойНа график нанесены плохие новости, на которых инвесторы продавали акции. После этого рынок всё равно шёл вверх.
по умолчанию для большинства инвесторов.