Избранное трейдера ООО Магистраль
Несмотря на общую рентабельность сельского хозяйства, этот показатель постепенно уменьшается, и по итогам 2023 года составил менее 20%.
В 2023 году рентабельность сельского хозяйства в России снизилась до 18,9%, учитывая субсидии, по сравнению с 20,3% в 2022 году. Без учета субсидий этот показатель составил 15,5%, что немного ниже декабрьского прогноза Минсельхоза в 19,1%.
Для сравнения, рентабельность добычи угля и цветных металлов в прошлом году составила 22,6% и 57,97% соответственно, согласно данным Росстата за январь-сентябрь.
Выручка сельхозорганизаций, по оценке Минсельхоза, в 2023 году достигла почти 5 трлн рублей, что на 6,6% превысило показатель 2022 года. Однако издержки производителей растут быстрее доходов, отражая динамику в рамках инфляции.
Опасная тенденция проявляется в сегменте растениеводства, где рентабельность сократилась с 25% в 2020-2021 годах до почти 18%. Это может привести к уходу с рынка многих игроков.
На прошлой неделе я записал большое видео с разбором трех инструментов: вклады в банках, облигации и золотые слитки. По последним я хотел бы еще раз пробежаться, но уже в тексте. Напомню, что Президент РФ отменил НДС в размере 20% на покупку золотых слитков физлицами, что должно по идее повысить интерес к физическому золоту.
Тема будет интересна в свете запуска Тинькофф Банком сервиса по покупке золотых слитков с доставкой на дом. Их вы можете заказать прямо в «желтом» приложении банка, выбрав необходимый вес. Благо он начинается с 10 грамм и вплоть до 1 кг. После оплаты, инкассаторы приедут в удобное вам место и вы станете счастливым обладателем золотого слитка.
И все бы хорошо, но есть парочка существенных недостатков у этого инструмента. Во-первых, сложность хранения. Любое повреждение слитка переводит его в разряд лома драгоценного металла и открывает вам дорогу лишь в ломбард с существенным дисконтом к цене покупки. Хранить слитки нужно бережно, а продавать их лучше в том банке, в котором вы покупали, что также не удобно. Возможность продажи в другом банке нужно уточнять по факту.
Сейчас же речь пойдет об одной из самых быстрорастущих по финансовым показателям компаний российского фондового рынка — маркетплейсе Ozon. Знакомы с его деятельностью, думаю, все. Более того, Ozon можно отнести (не формально, а фактически) и к технологическим компаниям, так как электронная коммерция автоматически влечет за собой внедрение новых решений, начиная от создания алгоритмов по продвижению товаров, заканчивая финтехом.
К тому же, сейчас совпали два информационных повода. Первый — сильные операционные результаты маркетплейса за 2023 год, второй — подписание Владимиром Путиным распоряжения о разрешении сделок с акционерным капиталом компании.
Но обо всем по порядку
Итак, почему я слежу за результатами Ozon и происходящими вокруг него событиями. Доля маркетплейса в моем инвестиционном портфеле составляет немалые 5,5% (шестое место). К настоящему моменту доходность также не может не радовать. Средняя цена одной депозитарной расписки в моем портфеле составляет 1775 рублей, в то время, как текущие котировки равны 3120 рублям. Итого плюс 75,74%.
Какие выводы можно сделать по блоку «платежеспособность»:
Компании с критически низкой платежеспособностью. У этих компаний критические показатели по большинству коэффициентов:
1. ООО «Интерлизинг»;
2. ООО «Пионер-Лизинг».
Компании со слабой платежеспособностью:
1. АО «ГТЛК»;
2. ООО «Балтийский Лизинг»;
3. ООО «ЭкономЛизинг»;
4. ООО «ТЕХНО Лизинг»;
Компании, с наилучшей платежеспособностью:
1. ООО «МСБ-Лизинг»;
2. ООО «БЭЛТИ-ГРАНД»
и.т.д. из скрина
По остальным лизинговым компаниям средние показатели платежеспособности.
Ровно 3 балла не получила ни одна лизинговая компания.