Избранное трейдера Melorka
Недавно загнался по изучению моделей для расчета «справедливой» стоимости компаний. Не то чтобы «справедливая» стоимость мне нужна для принятия решений. Скорее, хотелось бы иметь какие-то ориентиры, чтобы понимать — мы вообще где сейчас на спектре адекватности оценки рынка?
Раньше для того чтобы посмотреть эти справедливые по математическим моделям стоимости, достаточно было зайти на Simply Wallstreet. Но сайт фактически сейчас транслирует оценку по состоянию на начало прошлого года — впоследствии покрытие российского рынка западными аналитиками было приостановлено, а в России никому дела нет до математики, у нас всё сводится к оценке через «эти платят 15% дивиденды, а эти — не платят вовсе, выбор очевиден».
По сути, есть два основных подхода — расчет через дисконтированные денежные потоки (DCF) и через «избыточную доходность» (ERM). Вторая модель придумана специально для банков и страховых компаний, потому что их нельзя считать по-стандартному.
И если для модели дисконтированных денежных потоков эти самые денежные потоки надо сидеть и прогнозировать (что вообще лень), то в случае с ERM — там чистая математика, и всего две прогнозные циферки: темпы роста рынка ценных бумаг в следующие 5-10 лет, темпы роста операционной прибыли рассматриваемого банка (здесь можно ориентироваться на темпы роста в прошлом, чеб нет).
Оказывается, акции — это не только чиселки в приложении, но и полноценная доля в компании с правом голоса. Этим правом я традиционно пользуюсь каждый год и по каждой компании, которая предоставляет возможность электронного голосования. Решил поделиться опытом, вдруг кому надо.
Голосование бесплатное, проводится на специальном сервисе https://online.e-vote.ru от Национального расчетного депозитария (НРД) — это тот, что попал под санкции ЕС летом прошлого года).
Конкретно по Сберу голосование продолжится вплоть до 20 апреля — тогда соберут все электронные голоса и приобщат к результатам основного собрания.
Мировая экономика
Агентство США по глобальным медиа сделало ряд сообщений: «инфляция во Франции и Испании неожиданно ускорилась в феврале, давя на ЕЦБ»; «инфляция в Германии неожиданно ускорилась, что стало новым ударом для ЕЦБ».
Ключевое слово здесь, конечно же, «неожиданно». Кризис развивается с конца 2021 года, уже примерно восемь месяцев, как ЕЦБ повышает ставку (и намерен повышать ещё), но для аналитических агентств вновь и вновь это становится неожиданностью Мистика, не иначе.
Инфляция в еврозоне замедлилась меньше, чем ожидалось, в то время как базовое ценовое давление выросло до нового рекорда, усиливая ожидания того, что ЕЦБ придется еще больше повысить стоимость заимствований.
Инфляция за вычетом энергии и еды (волатильные компоненты) выросла с 5,3% до 5,6%.
А ведь были времена, когда основным инструментом для спекуляций у нас был фьючерс на индекс РТС, и ходил этот фьючерс нога в ногу с американским индексом S&P500, поэтому мы пристально следили что происходит в США, какие там выходят данные и что скажут чиновники из ФРС....
В 2008-2009 даже HFT роботов делали таких, которые имели быстрый датафид с CME и фронтранили толпу на Срочке.
И вот такой есть у меня задокументированный отрывочек из прошлого… 22 января 2008 года. Я набрал лонгов по РТСу, ушел на эфир и прям в эфире вижу что ФРС снизила ставку. Это было абсолютно неожиданное событие, потому что ФРС снизила ставку в экстренном порядке, между своих регулярных заседаний.
Я там чуть не захлебнулся от радости...
Вот можете посмотреть как это было😁
Помню как летом после 10-го класса устроился на подработку в магазин компакт-дисков. Купил себе диск — биржевой тренажер Forex. Демо-торговля велась на исторических данных, либо на симуляции — причём можно было подстраивать скорость изменения котировок под себя поэтому мне удавалось за каких-то пару часов сколотить миллионные состояния. Понимал, что где-то собака зарыта и всё не может быть так просто, но где… ищу до сих пор!
Помню как в 2003-м поступил в универ и моим однокурсником оказался сам Алан Гринспен. Оказалось, что он тоже уже не первый год «болен» Форексом. Он мне скинул софт для торговли (Омега трейдстейшн, Метасток) и кучу литературы (книги по трейдингу, по политической экономии (всякие Адамы Смиты, Фридманы (не путать с олигархом), Милли), архивы журналов). Делать было нечего — дело было вечером: в
свободное время пытался создать собственную механическую систему, тестил, бэкапил, наматывал облака Ишимоку на индикатор Чайкина - ничего не получалось. Собственно, ясен пень, если способностей не было… и понимания того, что делаю.