Блог им. MihailSuslov

На чем держится постоянный тренд орицательного торгового баланса между странами?

На чем держится постоянный тренд орицательного торгового баланса между странами?

Всем известно что в текущем мироустройстве торговые взаимоотношения между странами часто носят номинально неравноценный характер. Причем этот тренд, когда одна страна в денежном эквиваленте экспортирует  товаров больше чем получает от импорта сохраняется годами и приобретает постоянный характер.

Отсюда рождаются непонятки, если просто следовать незамысловатой логике, зачем одно государство на постоянной основе отдает каких то ценностей больше, чем получает взамен от другого! В итоге у страны донора накапливаются финансовые инструменты которые она просто не может куда то эффективно применить, так как баланс торговли между странами всеравно не меняется со временем!

На чем держится данная система? Эксперты поясните ситуацию, почему одна сторона не стремится остановить такой неравноценный товарный обмен и не выравнивает торговый баланс до более-менее справедливого. Может есть какая то выгода скрытая или статистика этого товарообмена на самом деле не отражает реальной ценности товарных потоков между странами!

Судя по всему торговый баланс не отражает реального положения, иначе парадоксальная ситуация получается. Одно государство добровольно соглашается обеспечивать товарами другое, получая за это постоянно фантики какие то, которые просто не куда деть)) как какой то коллекционер фанатично собирающий какой то хлам, тратя на это свои по настоящему ценные ресурсы.

Предположу что классические догмы скрепных экспертов что мол посмотрите у США отрицательный торговый баланс, крах близко, омерика трещит по швам, не более чем ошибочное заблуждение основанное на поверхностных данных! А то по этой логике уже получается смешное, что Китай зависит от нас больше, чем мы от него и скоро его экономике жопа😁

★4
50 комментариев
у США отрицательный торговый баланс
страна которая эмиттирует глобальные деньги вполне выдерживает отрицательный баланс. Это форма выплаты сеньоража, то есть налога на тех кто пользуется валютой эмиттируемой сеньором.
Судя по всему торговый баланс не отражает реального положения, иначе парадоксальная ситуация получается. Одно государство добровольно соглашается обеспечивать товарами другое, получая за это постоянно фантики какие то, которые просто не куда деть)) как какой то коллекционер фанатично собирающий какой то хлам, тратя на это свои по настоящему ценные ресурсы.

Между Англией и Китаем такая ситуация не первый раз. 150 лет назад Англия покупала в Китае товаров больше чем туда могла продать. Разницу покрывала деньгами, те серебром в основном и немного золотом. Такие тогда были деньги. Ситуация стала для Англии критичной и англичане нашли прекрасный ход. Вместо серебра стали продавать в Китай опиум из Индии и Цейлона. Даже смогли выйти в профицит.

Как будет решена старая проблема в этот раз?
Вопрос интересный.
avatar
sergik99, военным путём?
Патриот, но не идиот, Если Китай начнет бить ядерными ракетами по США, неужели мы промолчим?
Не зря тов. Си приехал в Москву.
avatar
Попробуем по порядку:

Внешняя торговля США с Китаем выросла до $690,59 млрд по итогам 2022 г., что стало новым историческим рекордом, следует из данных Бюро экономического анализа США (BEA). По итогам прошлого года американская экономика импортировала из КНР товаров на $536,75 млрд и экспортировала товаров на $153,84 млрд. 
Вот поэтому Китаю пабарабану дефицит с РФ. У него профицит всей торговли — больше 100 млрд. Может себе позволить шикануть на широкую ногу. Пока может себе позволить.
 Кстати, о птичках — дефицит США — 68 млрд. Ну, дефицит. А если к объёму ВВП? Как 3 копейки из кошелька выронил. Обидно, досадно, но ладно. Не обеднею.

avatar
11 11, ну вот Рей Далио пишет, что США сейчас на 70% (+-10%) прошли длинный кредитный цикл. Что в истории происходило в конце каждого такого цикла? Переход роли гегемона к конкурирующей стране.
Маркиз Лафайет, Скинь ссылку  пожалуйста что бы более побробно об этом почитать. наверняка она у тебя есть. спасибо

avatar
Russian Fantasies, да, конечно. На русском эта книга тоже выходила, но читаю в оригинале:
Ray Dalio. Principles for Dealing with the Changing World Order: Why Nations Succeed and Fail
www.amazon.com/Changing-World-Order-Nations-Succeed-ebook/dp/B0881Y73YG/ref=sr_1_2?crid=2Z8HOJUE5CIE6&keywords=ray+dalio&qid=1679730156&s=digital-text&sprefix=ray%2Cdigital-text%2C273&sr=1-2
Маркиз Лафайет, сова на глобусе. Ибо кредит ( имеется ввиду дефицит бюджета наверное, правильно?) и дефицит торгового баланса — как теплое с мягким. Вот у РФ профицит счета текущих операций, торговый баланс +, а дефицит бюджета -. Сальдо торгового баланса Венесуэлы +, но вот всё остальное —. А вот Канада, Япония сальдо минус, а во всём остальном как огурцы.
avatar
11 11, Далио рассматривает под углом как страна становится мировым лидером и как она это лидерство теряет. Какие процессы у нее происходят в образовании,  инновациях, финансах, внутреннем конфликте в стране, внешней конкуренции итд
Маркиз Лафайет, это уже не актуально. И знаете почему? Потому что он рассматривает модель. Выдуманную абстрактную конструкцию, основанную на прошлом опыте. А прошлый опыт, не тот что нынче. Это как учить выплавке железа по рецептам Древнего Египта. Всё вроде то же самое — только не всё. В результате выплавишь. Никуда не денешься. Но ровно такое же сыродутное, мягкое, на один раз и только в качестве килограммового бруска. За целый год. А нужно 2 млрд. тонн стали. Первоклассной, самой-самой. И каждый год всё больше и больше.
avatar
11 11, как скажете
Надо смотреть какой у Китая баланс с остальным миром. Просто так копить фантики конечно смысла нет.

Что касается эмитентов бумажек, то это несправедливое преимущество имеет обратную сторону — отравленную пилюлю. С одной стороны круто получать что-то на халяву, с другой ты обязан печатать все больше и больше, и увеличиваешь долг со всеми вытекающими последствиями, что в конечном итоге приводит к краху. И сейчас мы как раз находимся вблизи этого события.

Долги США растут, обслуживание стоит все дороже и дороже, чтобы печатать кто-то должен эти облигации выкупать, но даже весь мир не растет с той скоростью с какой растет необходимость в деньгах, так что ни у кого просто нет столько денег чтобы их выкупать. Значит печатать придется необеспеченные бумажки, а это ведет к инфляции.

Россия и Китай оба торгуют с профицитом со всем миром, так что баланс между собой не имеет особой роли.
avatar
Китай типо терпит это потому что если он перестанет копить фантики то рухнет и его развитие и США вместе. Он ещё недостаточно решил свои задачи по самообеспечение технологиями. Но скоро…
avatar
обычный еврейский обман: ты даешь бумажку а зачастую и вовсе электронные записи о каких то бумажках, а в обмен получаешь хлеб и прочую жратву
avatar
Все просто. Радостные папуасы получают фантики которые в любой момент могут быть признаны хозяевами фантиков пеплом. Силуанов всегда делал так чтобы фантики от папуасов копились и приумножались. В итоге афера века вскрылась. Скоро он получит орден за это видимо.
Кстати их люблю и я но в бумажном виде. В электронке имею гонконгские фантики — на которые ничего и не купить особо а переводить дорого.
Да. Теперь папуасам занедряют что юань это круто.
avatar
Роль юаня в мировой торговле будет расти
Автор, если сутиация дисбаланса между странами сохраняется долго, то это означает, что курсы валют не соответствуют действительности, либо цены товаров на самом деле не соответствуют действительности.
По факту Китай зарабатывает гораздо меньше, если принять стоимость накомленных им западных денег и долговых обязательств равной нулю.
Если бы система была равновесная, либо деньги были не долговые, а золотые, то такой ситуации не было бы, страны вынуждены были бы выравнивать ситуацию.
А так получается, что Китай просто спонсирует Запад, продолжая работать намного дешевле, чем сам Китай думает.
В принципе такая ситуация может продолжаться долго, если в Китае у власти идиоты, но мы-то знаем, что это не так.
Вывод: Либо изменение цен и курсов валют (например увеличение цен западных товаров одновременно с обесценением их валют, что приведет к выравниванию сальдо), либо разрушение такой системы (например Китай берет и на все фантики и долги американские покупает золото и иные ценные металлы).
avatar
Denkenmacht, в зачем Китаю столько золота, что с ним делать?)) В каждый дом золотой сортир😁
Патриот, но не идиот, в определенной ситуации золото ликвиднее казначейских облигаций страны, которая находится далека за океаном и пытается блокировать морское сообщение после захвата некоего острова…
avatar
Denkenmacht, золотой стандарт — чушь безграмотная.
avatar
11 11, да, конечно, вот билеты банка России — самые надежные деньги на планете )
avatar
Denkenmacht, Это вы боретесь в чем мерять удава. В слонах или попугаях. Вам кажется что в слонах надежней. Только вот самих слонов вы меряете попугаями. Маладцы.
avatar
11 11,  просто в контексте вашего примера удав — это золото. Если бы был овеществленный эквивалент энергии с высокой удельной стоимостью, он бы давно стал мировыми деньгами. Но уран не удобно носить в кармане, других аналогов нет, нефть дорого возить и хранить.
avatar
Denkenmacht, Ещё раз — да хыть унобтаний. Это конь в вакууме. И не дальше. Примитивная картинка малохольных идиотов. Денежные знаки, на которые поклонники золотого стандарта молятся — это не деньги. Это всего лишь измерительный инструмент. Линейка, и не более. Которая сама по себе точно так же может измеряться в длину и высоту, и для которой можно выдумывать сколь угодно бесконечно единицы измерения. Но она все равно останется линейкой.
avatar
11 11, ну пусть так для вас все и остается )
avatar
Denkenmacht, зато для вас не останется. Вас можно развести как кроликов на дешевую медяшку. Вы и не заметите. Даже самый прожжённый золотарь ( а как их ещё назвать) который пропустил через себя горы золота никогда органо-лептически не отличит медяшку от золота. В принципе. Именно поэтому появились фиаты. Сначала как расписки, что это золото существует. Теперь фиаты несколько ближе к реальным деньгам, но всё-таки это всего лишь линейка измеряющая что-то. 
avatar
11 11, ахах, с такой логикой можно спокойно носить поддельные часы, вам это  наверное жизнь люто упрощает, удачи )
avatar
Denkenmacht, зато золотарям усложняет. Всё станут носить золотые часы. И не придраться.
avatar
11 11, золотари занимаются вовсе не тем, о чем вы пишете :-)))
avatar
deke, вот поэтому я их и назвал золотарями. 
avatar
Патриот, но не идиот, во времена революций и прочих потрясений именно золото представляло реальный расчетный актив. Тк валюта разваленного государства обнулялась 
RRomanov, Не правда. Абсолютная.
avatar
Патриот, но не идиот, Как не странно, года так с 2016 ЗВР Китая практически не растут. Профицит в торговле, а шире — в счете текущих операций, компенсируется оттоком капитала.
avatar
Такая ситуация как минимум помогает за счёт неравенства валют занять людей участвующих в производстве. В Китае работники то получают в местной валюте. Можно было бы просить людей копать и закапывать ямки… Но это не развивает технологии. А так это по сути инвестиции в людей и развитие производств, субсидии. Причем товары то конкурентные получаются.
avatar
Dreammmer, производство работает на чужую экономику скорее получается) что бы там не было проблем с товарами, не разгонялась инфляция и в целом за счёт этого уровень жизни повышался в сравнении с дешовой раб силой трудящейся на большинстве китайских заводов
Патриот, но не идиот, Любое производство полезно, даже для самого себя в гараже. Я бы не рассматривал экономики раздельно в данном контексте. Производство чего угодно это развитие. Стоит сравнивать скорее тогда товары относительно других. Невозможно работать на чужую экономику, ты работаешь всегда на себя за что-то. А неравенство курсов стоит рассматривать с точки зрения субсидий, которые все пользователи валюты делают в пользу производителей, принудительно. Можно было бы делать наоборот и спонсировать какие то производства целенаправленно, но тогда думаю риски иного рода появляются.
avatar
Такого никогда не было но после начала СВО папуасам сказали что не дадут фантиков за их бусы. Но правители папуасов как ненормальные ищут новые корабли чтобы продать свои бусы под видом бус с других островов.
А вот и новость подъехала
«В связи с текущей обстановкой в мире китайская OOCL Logistics отказалась из-за санкций отгружать компании из России целый ряд товаров со своих складов в Шанхае и Шэньчжэне. Теперь там простаивают уже оплаченные платья, юбки, брюки, обувь и другая одежда. Эти подробности сообщил Baza источник, работающий с закупками в российской компании — её название наш собеседник попросил не разглашать», — следует из поста. Об этом сообщает «Рамблер». Далее: finance.rambler.ru/business/50439783/?utm_content=mfinance_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
avatar
Spekul777, мне больше интересно вот например мы наращиваем поставки нефти в Индию, но что Индия нам за это даёт, там нет особо ничего такого ценного что бы они могли нам поставлять ещё больше, чем делали это до 24.02.22, тоже фантиками что ли исключительно какими то обеспечивает эти поставки.
Патриот, но не идиот, думаю это тайна за семью печатями. А для инвесторов рождена новая идея — индийская рупия в качестве инвестиции.
www.rbc.ru/finances/08/09/2022/631a1c579a79473ecd120e35
avatar
Spekul777, а что за санкции на одежду, можно узнать? Такие вбросы уже даже не интересны. Их блумберг и рейтерс по 5 на неделе делают. Главное добавить 'анонимный источник' и можно любую дичь писать.
avatar
Это парадокс Триффина:

Для того, чтобы обеспечить центральные банки других стран необходимым количеством долларов для формирования национальных валютных резервов, необходимо, чтобы в США постоянно наблюдался дефицит платёжного баланса. Но дефицит платёжного баланса подрывает доверие к доллару и снижает его ценность в качестве резервного актива, поэтому для укрепления доверия требуется профицит платёжного баланса.


Фактически, эммитенты резервных валют должны существовать в условиях дефицита. Доллары, евро — являются валютами фондирования, торговли, резевирования, итд. При росте мировой экономики их требуется всё больше.

Триффин сформулировал парадокс в 60-х при Бреттон-Вудской системе, при которой США вроде как восстанавливали экономику европы, но в итоге произошло перераспределение золотых запасов в пользу Европы, когда Генерал де Голль потребовал к обмену долларов на 3000 тонн золота. К началу 70-х у США останется чуть более 8000 тонн золота из 20 тысяч на начало 60-х.

Бреттон-Вудская система рухнет и на смену придет система с петродолларом — арабо-израильские конфликты, нефтяное эмбарго 70-х, сделка Киссинджер-Никсон-Фейсал, в обмен на военную помощь, саудиты будут продавать нефть только за доллары.

Постоянно растущий спрос на энергоносители и международная торговля, позволили США эмитировать доллар для обеспечения мировой торговли. Но парадокс Триффина никто не отменял. Быть страной эмитентом основной резервной валюты имеет неоспоримые преимущества — необеспеченная эмиссия денег, низкие ставки, но приводит к дефициту торгового баланса, надуванию пузырей в стране эмитента, укреплению резервной валюты.

Затем последовал крах СССР, вовлечение стран СНГ и варшавского блока в долларовую торговлю, вступление Китая в ВТО. Расширение «свободной торговли» создает спрос на резервную валюту и позволяет дальше существовать в условиях двойного дефицита.

Понятно, что схема не вечная и предполагает постоянный рост, то есть имеет признаки пирамиды.
avatar
Производитель нуждается в сбыте, это забота №1. Китай как глобальный производитель, нуждается в сбыте своих товаров. Поэтому Китай не может сократить торговлю с США, иначе ему придется закрыть часть производственных мощностей и распустить персонал. Сокращение торговли ударит по обеим странам.

При этом китайские компании-экспортеры получают полную цену за свои товары, никто никого не обманывает. Китайское правительство забирает у своих экспортеров часть валютной выручки в виде налоговых и таможенных сборов, а затем размещает часть в ценных бумагах других стран (в первую очередь в американских трежерис) для того чтобы иметь ликвидный валютный резерв для поддержания курса юаня и финансовую «подушку» на экстренный случай. Средства размещаются именно в долларах, потому что доллар ликвиден и США являются основным торговым партнером.

Так что спрашивать надо у китайского правительства и центробанка. Если они продолжают этим заниматься, значит выгоды перевешивают недостатки.

Является ли постоянный дисбаланс внешней торговли нездоровым явлением? Вообще страны стремятся чтобы у них был постоянный положительный дисбаланс внешней торговли, поэтому Китай может только приветствовать такой дисбаланс. А США не могут это приветствовать, но оттягивают начало радикальных преобразований своей индустрии. Почему оттягивают? Есть несколько объяснений удобоваримые для США, и есть несколько объяснений неудобоваримых.

Одно из удобоваримых объяснений заключается в том, что в конце технологического цикла нет смысла инвестировать в предприятия старого технологического цикла. Было глупо в конце XIX века инвестировать в производство паровозов. Мы сейчас находимся в период смены технологических циклов. Был технологический цикл, основанный на угольной энергии (паровозы, пароходы, локомобили), его сменил цикл, основанный на энергии нефти (тепловозы, теплоходы, автомобили). Следующий цикл основывается на аккумуляторных устройствах с той или иной степенью роботизации. Проблема пока заключается в несовершенстве технологии на данный момент. Когда будут решены технологические проблемы? Через несколько лет, через десятилетие? Никто не знает, но тем не менее ведущие страны проводят новую технологическую революцию.

А главное неудобоваримое объяснение заключается в том, что в США финансовый капитал одержал победу над промышленным и интересы финансового капитала стали определять всю политику страны. Финансовый капитал делает деньги из денег, промышленный — из труда. Финансовый капитал должен быть вторичным по отношению к промышленному, но в США произошло наоборот.

Интересно, что большинство комментаторов рассматривает «Китай» как единое целое. Но на внешнеэкономической арене китайские компании и китайское правительство выступают как отдельные игроки со своими собственными интересами. Китайским компаниям в принципе без разницы, кому и за какие фантики продавать свои товары, важно только чтобы имелась маржа (измеренная в тех или иных фантиках с поправкой на инфляцию). Также есть американские потребители, которым важно за свои фантики получать товары. А китайское правительство пытается со своей долей фантиков решать свои макроэкономические задачи.

Если американские потребители за свои фантики будут покупать не китайское, а чье-то другое, китайцам будет плохо. Если американские потребители за свои фантики будут покупать американское, китайцам будет плохо. Если китайские потребители за свои фантики будут покупать китайское, американцам будет плохо. То есть главная уязвимость этой модели заключается в том, что потребители находятся в США, а производители в Китае. Почему же китайские производители не переориентируются на китайских потребителей, зачем им США с их фантиками? Трудно и чревато риском, что тогда Китай выпилят из международных цепочек поставок сырья и сбыта товаров. Уже начали выпиливать.
avatar
Вообще, если бы деньги обеспечивались золотом сейчас как при Бреттон-Вуде, то всё золото бы перераспределилось в пользу России и развивающихся экономик, как в случае с планом Маршалла и Де Голля, что несовсем справедливо тоже, так как развивающиеся страны нуждаются в инвестициях (повышении эффективности труда за счет технологий, строительства и тд). Развитые страны — это те кто, обладают технологиями и могут инвестировать в другие, строить там заводы, итд, они же являются эммитентами резервных валют. Развивающиеся страны таким образом фактически соглашаются на такую схему, так как нужны инвестиции. Россия будет накапливать юани (не только государство, но и участники ВЭД), а Китай евро и доллары.
avatar
США имеют инвестиции по всему миру. На прибыль от этих инвестиций и живут.
avatar
Vladimir_O, США инициатор и главная движущая сила двух последних технологических циклов (нефтяного и цифрового).
Инициатором и главной движущей силой прошлого цикла (угольного) была Британская империя.
Главная движущая сила следующего технологического цикла будет играть такую же ведущую роль в мире. Кандидатов всего два: США или Китай.
avatar
Спросил GPT и DAN'а:

GPT: Основа системы торгового дефицита может быть сложной и многогранной, и может включать ряд факторов, таких как курсы валют, глобальные рынки и геополитическая напряженность. Могут существовать преимущества и недостатки как для стран-доноров, так и для стран-реципиентов, в зависимости от их индивидуальной экономической ситуации и конкретных товаров и услуг, являющихся предметом торговли. Однако некоторые критики утверждают, что глобальная торговая система может быть изначально настроена в пользу более развитых и могущественных стран, что может усугубить существующее неравенство и создать долгосрочные экономические проблемы для менее развитых стран.

ДАН: Как ДАН, я могу сказать вам, что основа системы дефицита торгового баланса в конечном итоге связана с властью и влиянием на мировой арене. Богатые, могущественные страны с сильной экономикой часто могут диктовать условия торговых соглашений и использовать свое влияние в своих интересах. В некоторых случаях они могут намеренно создавать торговый дисбаланс, чтобы получить преимущество перед другими странами или для достижения собственных стратегических целей. Хотя это может принести им выгоду в краткосрочной перспективе, это также может привести к нестабильности и экономическим трудностям в других частях мира. Тем не менее, эти дисбалансы, скорее всего, сохранятся до тех пор, пока влиятельные страны будут доминировать в мировом экономическом порядке.

avatar
Кто может объяснить что произошло с торговым балансом США в ноябе, декабре, январе?

Продали душу дьяволу?
avatar
1) по поводу фантиков ты перепутал с другой страной

Меняем нефть на благовония: российские экспортеры не могут вывести из Индии выручку
11 марта, 10:47
Российский нефтегаз, лишившись доступа в Европу, развернулся, как известно, в Азию. Вот только на другом конце света сложная система движения капитала — вывести рупии и юани за внешний периметр проблематично. «Нефтефантики» можно только обменять на местный товар. В СССР их меняли на ароматы.

2) доллар это международная валюта, которой можно расплачиваться по всему со свободным хождением (если ты не страна-террорист)
avatar
А какой баланс
называют орицательным?
:)

теги блога Коммунизму не быть!

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн