Избранное трейдера Mefasvot

по

Никогда больше! (как я продавал золотой слиток).

Поскольку тема операций с наличным, физическим золотом в России в последние несколько лет является очень актуальной, решил рассказать о некоем своем опыте в этой интересной теме. Физическое золото и другие драгметаллы представлены у нас в стране двумя видами:

  • Слитки из драгметаллов
  • Инвестиционные монеты из драгметаллов

Эти два вида инвестиций, как известно, несколько различаются. Слитки из драгметаллов в России официально продаются только производства российских аффинажных заводов. Приобретены и проданы официально они могут быть только российским банкам. Инвестиционная же монета является официальным платежным средством центрального банка той страны, где эта монета выпущена. На российском рынке имеют легальное хождение инвестиционные монеты не только Банка России, но и других стран. Покупать и продавать инвестиционные монеты из драгметаллов можно не только у российских банков, но и у юридических и физических лиц – резидентов РФ.
Но вернемся к сути вопроса.  Недавно у меня возникла необходимость продать свой слиток из драгметалла, а точнее несколько слитков.



( Читать дальше )

Главные советы себе в 2002 год

22 года назад я впервые пришел на бесплатные курсы брокера.

С тех пор около 15 лет успел поработать в разных брокерах, в фэмили-офисах, управляющих компаниях. Прошел очень большой путь.

Чтобы я себе посоветовал 22 года назад?

 1)  На фондовый рынок надо идти, чтобы сохранить средства, а не для того, чтобы заработать «иксы».

 Это огромная ошибка пытаться здесь делать сотни годовых, фондовый рынок для этого не предназначен. Капитал надо делать вне биржи, и только после этого надо нести его на фондовый рынок, чтобы сохранить его покупательную силу.

Это самый главный совет, и ты к нему скорее всего не прислушаешься. Но чем быстрее ты его поймешь – тем лучше.

 

2)  Не надо даже пытаться активно торговать.

 После того как капитал заработан вне биржи, и ты его принес на фондовый рынок – не стоит пытаться ловить здесь краткосрочные движение. Это путь в никуда. Если ты попытаешься это сделать – то ты обречен на то, чтобы подниматься вверх по спускающемуся эскалатору. Эскалатор – это комиссии + спред + налоги + прочее.



( Читать дальше )

Почему я не любитель фондового рынка РФ

Не только из-за его доходности (которую я уже обсуждал в предыдущем посте, сравнивая с BTC, золотом и S&P 500), но и из-за многочисленных рисков, связанных с этим рынком.

Некоторые из них я уже упоминал ранее, но сейчас хочу раскрыть тему шире.

Изъятие в пользу государства. В России это может называться по-разному: от 100% налога до желания «продать бизнес и заняться футбольной командой». Суть остается неизменной — риск того, что ваши активы могут быть принудительно изъяты в пользу государства, существует!

•Риск произвола биржи. Хоть мы и являемся владельцами активов, но прямого доступа к их использованию не имеем. Поэтому, помимо простой заморозки, есть риск произвола со стороны биржи, как было с отрицательными нефтяными фьючерсами в 2020 году, когда люди потеряли свои деньги из-за действий биржи.

•Риск «изъятия» дивидендов. Когда вы покупаете акции компании, вы ожидаете, что она будет приносить вам прибыль, в том числе в виде дивидендов. Однако на российском фондовом рынке существует риск, что дивиденды, на которые вы рассчитываете, могут быть «изъяты в пользу государства». Пример «Газпрома» здесь очень показателен.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн