Избранное трейдера Друг из шкафа

по

Управление несколькими компьютерами с помощью одной клавиатуры и мыши

До сегодняшнего дня не подозревал что есть такая программа. Дико удобно. Поддерживает подключение 4 компьютеров и работает по локальной сети. Mouse Without Borders


( Читать дальше )

Диагональ – модель разворота. Часть 1.

Всем доброго времени суток, текущей статьей возобновляю серию небольших заметок о сентименте и его влиянии на рынки, о волновых структурах, о разнообразных критериях, которые помогают в определении выбора того или иного направления движения цены.

Одной из самых «сильных», то есть дающих сильный сигнал, моделей в EWP является модель Диагональ, в частности речь, пойдет о конечной диагонали (Ending Diagonal). Данная модель чаще всего появляется в виде заключительной волны 5 в импульсе или волны C в зигзаге.

Диагональ – модель разворота. Часть 1.


Диагонали бывают двух типов, сужающаяся и расширяющаяся. Так как сама по себе Диагональ  появляется не так уж и часто по сравнению с импульсами. Например, если посмотреть статистику Rich Swannell  (см. таблицу, ниже, обозначение ED) то, можно увидеть, что данная модель появляется в импульсе чуть более 20% случаев, а на некоторых рынках и вовсе не дотягивает даже до 10%. 



( Читать дальше )

Назревает что-то глобальное, несколько графиков с ZH

В этой статье на ZeroHedge выложили несколько довольно любопытных графиков, описывающих текущие процессы на рынках. Во-первых, количество спекулятивных коротких позиций по индексному фонду SPY (SPDR S&P 500) достигло рекордного минимума с 2007 годаНикто не хочет играть в короткую:

Динамика индекса SP 500 и отношения коротких и длинных позиций по индексу

Во-вторых, как важное следствие из первого факта, индекс волатильности американского рынка VIX находится на минимумах с 1993 года с текущим значением 9,68 против 9,48 на закрытии 24 декабря 1993.

Динамика индекса волатильности VIX



( Читать дальше )

Скорость серверов Открытия

Мой друг несколько лет назад написал программу на Луа. Она выставляет в КВИК и сразу снимает 20 заявок. Это происходит по очереди, одна заявка за другой. Робот замеряет сколько времени ушло на выставление и сколько времени на снятие. Заявки ставятся далеко от рынка, поэтому сделок не происходит.
Вот сегодняшний тест серверов брокера Открытие. Я арендую виртуалку с московским IP, так что все заявки выставляются из Москвы.
Речь про эти сервера, которые можно выбирать при залогинивании в КВИК.
Скорость серверов Открытия
Тесты проводились для ММВБ. Это важное уточнение, потому что на срочке заявки летят быстрее.
-1-
Выделенный сервер с повышенной скоростью и мощным железом. Он платный. С него торгует мой робот, которому нужна скорость.
Вот тест сервера:
Скорость серверов Открытия

( Читать дальше )

Когнитивные искажения мышления у трейдеров(все посты в одном)

Хочу объединить все свои прошлые посты по когнитивным искажениям мышления у трейдеров- 
http://smart-lab.ru/blog/400539.php
http://smart-lab.ru/blog/401351.php
http://smart-lab.ru/blog/404035.php
И добавить еще немного измышлений на этот счет.

Когнити́вные искаже́ния — систематические ошибки в мышлении или шаблонные отклонения, которые возникают на основе дисфункциональных убеждений, внедренных в когнитивные схемы, и легко обнаруживаются при анализе автоматических мыслей. Существование большинства когнитивных искажений было описано учёными, а многие были доказаны в психологических экспериментах.

Генерализация частных случаев — безосновательный перенос характеристик частных или даже единичных случаев на обширные их совокупности. Существует множество видов этого когнитивного искажения.

В трейдинге очень частое явление, выделение одного «сработавшего паттерна» и попытка наложить его принципы на любую рыночную ситуацию, совершенно не учитывая другие факторы, которые могут иметь намного большее влияние. Также это проявляется в поиске «кукловода» в каждом хвосте свечи, опять же обычно эти доводы не подкреплены даже реальными рыночными данными, например объёмами, то есть хвост свечи это обязательно срыв стопов «толпы», даже если реально в этом хвосте исполнилось «2 стопа».

( Читать дальше )

похоже опять тучи сгущаются над рынком облигаций

Существенная часть моего портфеля — длинные трежерис, которые я набирал последние полгода на приличные деньги.
И я не мог не заметить начала их коррекции (пока коррекции).
А заметились мне 3 плохих знака (по ТА): выпали из восходящего канала, вернулись под линию тренда вниз, с 2016, не смогла удержаться над ема200



( Читать дальше )

Индикатор Percent Change Bar Chart

Итак, я попросил ребят из Tradingview довести до ума индикатор. Индикатор, который ранее назывался (H-L)/C теперь называется Percent Change Bar Chart. Накинем этот индикатор на акции Аэрофлота и увидим, что на 5%+ Аэрофлот рос в этом году уже 5-й раз, так что это не так необычно для Аэрофлота.
Индикатор Percent Change Bar Chart
(теперь шкала индикатора правильно показывает изменение в % относительно предыдущего дня)

Можно поставить параметр индикатора Look Back на несколько баров: например Аэрофлот рос 8 дней. Посмотрим за сколько он вырос за эти 8 дней, установив этот параметр = 8. 
Индикатор Percent Change Bar Chart
Индикатор показывает, что 8-дневный рост составил 15%. Такой рост наблюдался в самом начале ралли в сентябре 2016. 

Кстати в параметрах индикатора еще можно установить флажок, показывать в абсолютных единицах (Price Change). ТОгда процентная шкала изменится на рубли и вы увидите, что Аэрофлот вчера вырос на 11 руб.

( Читать дальше )

Могучий тех. анализ и текущая ситуация на рынке.

Всем привет!
Вчера на сон грядущий послушала крайнее видео Кречетова про теханализ. Думаю, многие понимают о чем речь.
Соглашусь полностью, что просто по одному тех. анализу в чистом виде работать нельзя. Хотя сама себя считаю в большей степени технарем, чем фундаменталистом.
Скажем так, у каждого свое представление тех. анализа:
1. каналы (восходящие и низходящие)
2. уровни цены (вот тут вообще огромное поле для деятельности :) У кого-то это полосочки ниже которой продают, выше соответственно покупают:). Кто-то смотрит разворотные точки на часовом таймфрейме. У кого-то это зона накопления, без конкретной цены покупок или продаж, кто работает с длинными стопами и на большие дистанции.
3. свечи и свечные комбинации (типа повешенный, молот, три вороны… дальше я не сильна в названиях)
4. паттерны  
5. тренд +БСУ, БПУ, ТВХ ( кто учился у Михалыча понимают о чем речь)
6. чтение ленты и стакана
Добавим в этот винегрет, что каждый смотрит свою «истину» на разных таймфреймах (благо в Квике есть и 3 мин и 6 и 20 мин и и некоторые их тоже используют, кому как удобно). Подсолим индикаторами ишимоку, скользяшками, гистограммами и подольем масла в «объемном» виде.

В общем, без стакана сока не разберешься :) 
Каждая из торговых систем, а их может быть сотни и тысячи (сочетаний определенных моделей. паттернов, индикаторов) имеет право на жизнь. И у каждого в моменте может получаться зарабатывать по своей авторской стратегии, что не может не радовать:) 
Но есть несколько НО:
1. Если на истории допустим за предыдущий год, еще как-то можно подсчитать примерно эффективность той или иной стратегии. Высчитать количество плюсовых трейдов и сколько можно было забрать в пунктах и сколько потерять.
Сейчас мы говорим о роботизированных системах, потому что если добавить человеческий фактор, то все сойдет на нет!!! Отошел на 5 мин, упустил точку входа. Поставил стоп чуть короче — вынесло из сделки, а соседа не вынесло. Не правильно рассчитал объем позиции (либо на всю котлету, либо наоборот, а вдруг не пойдет куплю чуток). Рано вышел из сделки, боязнь потерять прибыль. Психологические факторы полностью меняют представления о торговых системах при торговле ручками.
Так вот, если на истории можно подсчитать, то в будущем периоде, в итоге окажется совершенной иной результат. Рынок меняется постоянно. Каждый год абсолютно разный: время трендов (минимальное) накопления, разгрузки, консолидации (стало гораздо дольше).
То есть абсолютно нереально подсчитать на перед, какая будет доходность в будущем. Это абсурдный вопрос (хотя мне его часто задают) какая средняя доходность за месяц или сколько ты планируешь заработать за год. 
2. Рынок это возможность. Тут реально как на рыбалке: хочешь маленькую рыбку, возись на малых таймфреймах, бери мини движения. корми мосбиржу и брокеров комкой. Хочешь огромную рыбу, торгуй большие таймфреймы и главное жди. Ждать тут иногда приходится несколько месяцев, той самой нужной сделки. Не стоит забывать, что с первого раза может не получаться и снасти будут обрывать (стопы выносить). То же самое за мелкую рыбку, она тоже не глупая и ее обычными трюками уже тоже не просто ловить.
Понесло меня в пятничную художественно-филосовскую демагогию :)))
3. Даже самая крутая система дает сбой. Даже у трейдера который много лет подряд закрывал каждый месяц или неделю в плюс. Даже если еще и получается отбирать кусок прибыли, то периодами это крохи, которые даются с трудом. В такие периоды важно уметь остановиться, увидеть, что явно что-то изменилось на рынке, проанализировать. Если понимаешь как действовать дальше — торгуй. Если не нашел ответа — сделай паузу. Не на один день, а на неделю, можно и больше, пока со свежей головой не будешь готов опять торговать и пока не найдешь ответ, в чем накосячил.
4. Я соглашусь с Алексеем Кречетовым, что не должно быть строгих параметров в торговле. Опыт опытному трейдеру подскажет, где нужно выходить их сделки досрочно, что поменялось сейчас в моменте на рынке. трейдер-новичек, обычно заученно ждет свой профит 1 к 3 и потом теряет возможную упущенную прибыль.
Самое безценное в трейдинге это многолетний опыт торговли, но тем не менее я думаю, нас ждет еще много нового и неизведанного на рынке в будущем.
ВЫВОД:


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн