Блог им. MKrrr
Разбираем связь ключевой ставки с инфляцией, влияние на бюджет и прогнозы.
🤝Присоединяйся к сообществу Кот.Финанс: мы делаем обзоры компаний, рынков, недвижимости
--
Пожалуй, потребительская активность и траектория ставки — вопрос на миллион. В прошлые годы ключевая ставка была близка к инфляции, сдерживая ее в период потребительского бума, или стимулируя экономику в период кризиса. Сегодня разница между инфляцией и ключевой ставкой рекордная и уже превышает 10 процентных пунктов.
Главная причина – рост инфляции. Цель 4%. А большинство экономистов (и даже Эксперт РА) закладывают в свой прогноз на конец года КС 20%. Выходит, для достижения 4% инфляции, ставка может быть и 20%? И 22%? Где предел?
Год назад вопрос о ключевой ставке тоже был актуальным, и прогнозов роста не было. Но и ситуация меняется.
На самом деле, наш глава ЦБ многократно признавался лучшим: лучший в мире (2015), лучший в Европе (2017). И сейчас видно, что ЦБ действует на опережение. Потребительский спрос действительно очень грубо тормозится, и это найдет отражение в ценах. Попробуйте взять сейчас кредит! Даже если банк одобрит – вы сами откажетесь платить по таким ставкам. А нет платежеспособного кредитного спроса – нет роста цен.
Радует снижение инфляции год к году, она опустилась ниже 9%
Но есть ряд проинфляционных факторов:
— тарифы монополий и ЖКХ
— утилизационный сбор и др.
Прогноз ЦБ, в целом, за снижение ключевой, но после достижения цели по инфляции. Достижима ли цель 4%? Нам кажется, это возможно при реализации кризисного сценария. Но тогда проблема инфляции уйдет на второй план.
Заложенная в бюджет инфляция соответствует прогнозу ЦБ. И скорее всего, в Министерстве финансов ждут снижения КС не меньше нашего
Ключевая ставка ведь еще влияет на бюджет:
— выше ставка = ниже потребительская активности = ниже НДС и налог на прибыль
— выше ставка = выше процентные расходы на обслуживание гос.долга, а он будет расти
Кстати, если читать бюджет между строк, то рост долга год к году растет не одинаково. Возможно, заложены меньшие процентные расходы на его обслуживание.
Чтобы заработать на этом, надо четко понимать, на какой сценарий ставить:
· ждете снижение ставки – длинные фикс.облигации
· ждете увеличения – флоатеры, но и в них есть риск
· если не ждете сильных движений, то флоатеры будут выигрышными, т.к. зачастую дают больше премии по доходности
Мы будущего не знаем, и ставка только на одно событие напоминает игру ва-банк. Мы всегда за диверсификацию и взвешенный подход. Наш выбор идеально вписывается в стратегию 👵🤘Бабуля на максималках – это тотальная диверсификация по отраслям, эмитентам, выпускам, срокам. Единственное, надо позаботиться о валютном риске. Его обсудим отдельно.
---
Спасибо, что читаете нас💙
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые выпуски!
Почему?
Все верят в скорое снижение ставки и пытаются зафиксировать доходность?
Во-вторых, спекулятивная составляющая в ПД сейчас больше.
В-третьих, Минфин заявляет о планах занять в 4 квартале больше, чем за 3 предыдущих, что делает удержание ПД любым участником рынка, кроме СКЗ, которым позволяется учитывать их в капитале по номиналу, бессмысленным
Это моя гипотеза, других нет.
Физики могут подкупать с криками «апсайд растет», но глядя на динамику RGBI — только самые отбитые.
Короткие (около года) можно брать как замену LQDT.
Ликвидные, идут в залог и вполне конкурируют по доходности с фондами денежного рынка
Может просто надеются, что через год ставка снизится и покупкой длинных ОФЗ-ПД сейчас просто фиксируют высокую доходность на десятилетие вперёд?
Я и сам думаю начать покупать ОФЗ 26238, ну не будет же у нас вечно ставка около 20%.
А доллар по 200 вполне
Не вижу поводов для доллара по 200.
Рост продаж импортных авто это пример какого успеха?
По сельском хозяйству Россия нетто экспортёр. Мы продаём продовольствия на 10 млрд.долларов больше чем покупаем.
В целом у нас положительный торговый баланс на 100 млрд.долларов в год по 2023 году.
С чего расти доллару?
Торговый баланс положительный, ок.
Но он «бумажный». Часть валюты остаётся за границей, часть вообще в фанатиках, часть с отсрочкой.
На бумаге все красиво...
В 2015 сальдо торгового баланса ещё больше было чем сейчас
Телевизор смотреть не получается, не знаю, что там по этому поводу говорят, я вижу это по восстановлению производства товаров в которых участвовали иностранные компании, росту доходов бюджета и объёмам нашего экспорта и импорта.
Ваши фантазии о гиперинфляции и рецесии держите при себе, Россия самодостаточна сейчас по большинству товаров и ведёт активную торговлю с дружественными странами.
Запад это всего лишь 1/6 часть населения планеты, при этом даже сейчас западные страны ведут с нами торговлю, даже США))).
США поставили рекорд в импорте урана из России в денежном выражении ))
Как там все оплачивается, я не в курсе, но факт, что торговля идёт даже с США.
Так что это не мои «фантазии», а отсутствие у вас знаний…
Два года назад у нас все автомобильные конвееры остановились, сейчас все работает, экспорт и импорт осуществляется. Дефицита нет ни по каким товарам (кроме легковых машин), многое делаем сами.
Как и сто там оплачивается мне знать не обязательно, я этим не занимаюсь.
К тому же те ограничения, которые наложены на нас в свою очередь вызвали рост цен на ресурсы, так, что можно говорить мы вышли в ноль. То есть за транспортное и платежное плечо заплатили страны Запада, как в свое время Украина, которая наш газ покупала через ЕС.
Свою эрудицию прокачайте, поменьше будите паниковать.
А когда решите опять писать громкие слова про «Запад это всего лишь 1/6 часть населения планеты» не забывайте, что это также 3/4 денег всей планеты, и что для остальной 5/6 населения земли есть Китай и Индия.
Спред с КС -0.7% и он растет.
Ликвидности в системе хоть отбавляй.
Это для тех, кто плачет, что бедным коммерсантам нет денег в банках.
Друг друга банка кредитуют под процент ниже чем процент, который они дают населению по депозитам!
Ок, в моменте все отнесли деньги на депозиты и не берут кредиты. Потребление снижено, инфляция вниз.
Но, как только ставка вниз, деньги с депозитов (которых там намного больше стало, из-за высокой ставки) уходят на потребление, т.к. не брали кредитов на производство, производство не успевает за потреблением — инфляция вверх.
В чём вообще прикол высокой ключевой ставки?
Например, изменится внешняя конъюнктура и завезут больше товаров.
Производство интенсифицируется, инновируется, повысит производительность труда, станет успевать за спросом.
Это все для экономики здорового человека, конечно. В экономике курильщика это просто оттягивает конец и делает его более болезненным. Как в СССР в конце 80-х
Дюша Метелкин, а как оно выигрывается? Получается, что сидим, ждём завоза, снизили ставку, все пошли покупать завезённое, цены на него растут (как я вижу).
При высокой ставке, ожидается, что производство не хочет брать кредит (это ЦБ и нужно, чтобы инфляцию не разгонять, как я понимаю), а если есть свои деньги, при высокой ставке появляется соблазн их гонять на однодневные депозиты (овернайт), а не развивать само производство.
При низкой ставке — понятно, взял дешёвый кредит, развиваешь производство, производство интенсифицируется и инновируется.
Что я упускаю, какую «волшебную таблетку»?
В условиях товарного дефицита предприятиям значительно более выгодно вкладывать в увеличение выпуска, чем в овернайт.
Да еще и кредиты можно дешёвые взять, навыпускать продукции, заложить рентабельность 10% (при овернайте 3%) и закрыть все потребности населения, не разгоняя инфляцию.
А при овернайте 17%, надо закладывать рентабельность 25% и разгонять инфляцию.
Ну посмотрите эффективность QE даже в куда более здоровых экономиках США и Европы.
Они могут себе это позволить (и то скрипят от процентных расходов по долгу), для экономики подобной российской это смерть
Дюша Метелкин, получается, что у нас в стране денег у потребителей-физиков гораздо больше, чем возможностей у производителей-юриков? А у последних ещё и желания производить нет (мало), раз при низкой ставке не хотят кредиты брать. Так что ли?
И ЦБ переживает именно за это. Я по итогам диалога план ЦБ представляю теперь так:
1. Задираем ставку, деньги идут на депозиты
2. Ждем конъюнктуры, пока кто-то импортирует достаточно товара, чтобы хватило всем потребителям
3. Снижаем ставку в этот момент, люди покупают импорт, его много инфляции нет
А что будем делать, если не будет столько импорта? Если рубль девальвируется и все импортные товары станут дороже?
Если план в этом, выглядит не очень надёжно, т.к. ждать можно десятилетиями. Может вообще не стоит трогать ставку чаще чем в 5-10 лет? А то эти изменения выглядят, как пипсовка какая-то ))
А также про экономику здорового человека и экономику курильщика.
Также ещё могу добавить, что собственно для экономики в ее текущем состоянии, возможно, был бы лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Но это будет связано с огромными социальными потрясениями, которых страна может и не выдержать. К тому же для РФ вообще много чего лучше может быть, чем есть сейчас.
Так что предлагаю не выбирать из моего ответа (который и так не являлся исчерпывающим) один пункт и анализировать его как хребет стратегии ЦБ
А то не очень понятно, видать надо премию по экономике иметь, чтобы всё стало ясно, а простому смартчитателю, без премий, не дотумкать.
Рецепт как пережить это время, у меня тоже отсутствует.
Всего этого не происходит на данном уровне ставок (на каком-то обязательно произойдёт, на каком-узнаем), что говорит о недоверии к ценности рубля в будущем, бизнес не хочет сворачиваться и уходить в депозиты — спрос есть, цены повышать можно и конца-краю этому не видно, с учётом того, что население ещё может очень сильно нагрузиться потребкредитами + есть индексации зарплат + бюджетные стимулы только растут.
Оцените, как изящно проблему инфляции и навеса вкладов по невиданным 17% решили в 2014-2015 годах. Курс доллара стал 60 после 30-40 нормальных, его назвали фундаментально необоснованным, ЦБ взвинтил ставку с 11 до 17% на очень короткий срок, люди ринулись на ограниченное предложение (фантастические доходы, успей здесь и сейчас!) по вкладам, зафиксировали доходность на год, а потом сняли эти деньги со вкладов в новом мире: в этом мире 60-80 рублей за доллар уже норма. Понести эти деньги было некуда, в импортных товарах все обеднели в 2 раза, всплеска инфляции не случилось.
Дюша Метелкин, наверное, не спорю.
Но я, как обыватель, не вижу, чтобы повышение ставки влекло за собой снижение инфляции.
Ставка 14-15 гг.
Инфляция
Источники по сути первые сайты из сети, если данные неверны — скажите.
Я вижу, что в декабре инфляция 11,3%, мы фигачим ставку 17%, получаем в ближайшие месяцы инфляцию 15-17%. Дальше ставка снижается и инфляция снижается.
Минимальная инфляция по году 3% в 2019 г — весь год ставка около 7%. Я не вижу прямой зависимости повысим ставку = заморозим инфляцию (и наоборот).
а) не состоит только из импорта, стоимость труда жителя рублевой зоны не следует за курсом рубля (затраты на оплату его труда включены в цену отечественной продукции и услуг)
б) у разных групп населения по-разному наполнена импортом. Кто-то покупает айфон новый, кто-то андроид китайский, кто-то покупает духи в переходе, кто-то берёт том форд, кто-то тратит деньги в бильярдной и отдыхает, а кто-то покупает приставку игровую и игры к ней регулярно. Кто-то любил на выходные сгонять в Европу попить пива раз в пару месяцев, а кто-то даже загранника не имеет.
Но в 2014 году, инфляция стала двузначной, только после того, как ставка стала двузначной. Мне, как обывателю, можно доступно объяснить, что инфляция не из-за ставки стала двузначной?
КриптоУлитка, КС на инфляцию влияет с временным лагом, нормальным лагом до СВО для экономики РФ было полгода. Так работает трансмиссионный механизм ДКП, то есть механизм переноса монетарного импульса в область реальной экономики. Участникам экономики нужно время на оценку новых условий дороговизны денег, на принятие решения по изменению своего поведения и нужно время на исполнение своего решения, существует некая инертность у экономики. В литературе это принято называть внутренним лагом, состоит из перечисленных лагов.
То есть, когда ставку повышают, она ещё много-много месяцев вообще не влияет на уровень инфляции в экономике, ни в какую сторону, так как монетарный импульс (воля ЦБ) не транслируется в головы людей и компаний (реальную экономику) моментально.
Примерно как у электропривода при запуске есть промежуток времени с переходным процессом, прежде чем он выйдет на номинальный режим, который задаётся оператором, временные лаги — это общее свойство для любой системы управления, не принятой за идеальную.
PivnoiBob, понятное объяснение, спасибо. Но по-прежнему не вижу, чтобы была явная взаимосвязь ставка выше = инфляция ниже.
Если взять модельный пример со ставкой в 17% в декабре 2014 года — инфляция в декабре 2014 г. 11,3%, в декабре 2015 г. 12,9%, возможно маленький лаг, хз. А возможно, если не трогать, то было бы то же самое.
Например ставка 10,5 была в сентябре 2009 года, затем снижение и возврат на ставку 10,5 на пару дней в декабре 2014. В период 2010-2013 гг. инфляция снижалась, затем начала разгоняться в 2014 году. Мы увидели, что ставку повысили до двузначной, потом понизили и, инфляция вроде как тоже упала ниже двузначной.
Но откуда тогда уверенность, что оставь ставку ниже 10, инфляция была бы выше 10? Я не нашел на истории российских взаимоотношений ставок и инфляции такой пример, ставка низкая = инфляция высокая.
А вот пример с лагом, есть совсем недавно — в июле 22 ставка ниже 10 и через год низкая инфляция.
ЦБ трясет ставкой 17%, человек отдаёт свой заветный 1 млн на вклад в реальности, где был нормален курс 30-40 рублей. Через год ему возвращают деньги, 1 млн 170 тысяч рублей, а купить импортных товаров он может на эти деньги в 2 раза меньше, курс уже 70-80. Теперь приходится снова копить на машину мечты, на отдых в Турции уйдёт в 2 раза больше рублей. При этом в момент спекулятивного поднятия и опускания ставки шла речь о том, что курс в 60+ фундаментально не обоснован.
После начала СВО ставка была 21% и тоже было легендарное падение доллара, шла пропаганда токсичности и отказа от валюты, она никому не была нужна. А потом выросла пуще прежнего, сейчас сидим с долларом по 95 и якобы всё ок.
Одна и та же схема. Я бы этот схематоз назвал стерилизация долларовой денежной массы в рублёвом эквиваленте. Рублей выдали с горкой, а в долларах (значит в импорте) выдали в 2 раза меньше. Или даже можно назвать рублевой пирамидой Крымского-Понци)
Шуточная картинка-пояснение ниже:
Со ставкой, как часть ДКП (КС это денежно-кредитный канал ДКП), важный момент состоит в том, что она реакционна, отношение КС к инфляции носит ресентиментный характер. Сначала увеличивается количество денег в экономике резко (ковид или СВО), потом проходит какой-то период, год, примерно, начинается рывок в инфляции. ЦБ видит это и уже во время активно растущей инфляции повышает ставку и ждёт, пока участники экономики склонятся к сбережению и начнут доверять рублю. Не доверяют — ставку ещё выше и выше, пока рубль не станет таким дорогим, что захочется в нём сохранять деньги и не брать в нём кредиты. Центробанки всегда запаздывают со своими мерами.
В идеальном мире, центробанки должны заранее, за полгода-год видеть высокую инфляцию и действовать проактивным образом, а не реакционным. Не ждать грома, а перекреститься заранее, как в пословице про мужика. Однако, выходит как выходит, центробанки очень часто косячат и начинают повышать ставки слишком поздно, упреки в этом постоянно раздаются в сторону ФРС, например. Сначала в США (как и везде в мире) раздают в ковид деньги для стимулирования бизнеса, а потом проходит какое-то время и это выливается в инфляцию, потому что количество денег увеличилось, а количество товаров не увеличилось соразмерно.
На картинке ниже привел рост денежных агрегатов во время ковида и СВО. Сначала вбрасываются деньги в экономику, проходит годик и начинает расти инфляция. Причём «крутость» роста инфляции (или крутость переднего фронта волны, если угодно) примерно соответствует «крутости» роста денежной массы.
Из сегодняшнего обсуждения вынес, что когда в ЦБ говорят, что ЦБ готов и дальше ужесточать денежно-кредитные условия, чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю в 4% — они при этом скрещивают пальцы и про себя шепчут: «если повезёт».
А главное, я не пойму, как из текущего повышения ставок будут плавно выходить, без девальвации. При этом, так как зависимость от импорта достаточно высокая (даже не у потребителей, а у производителей), думаю, что девальвация в любом случае потянет за собой инфляцию, в итоге, все потуги с повышением ставки сойдут на нет.
Куда не кинь…
С тех пор зависимость от импорта могла возрасти (хотя вроде как должна была уменьшиться).
И цена импорта выросла в силу практически отсутствия конкуренции
Сейчас есть эмитирование внутреннего долга и транши из ФНБ для покрытия дефицита бюджета.
Любой схематоз использует первое или второе
tass.ru/ekonomika/19748453/amp
Но ФНБ конечен, вот в чем штука
Но повторюсь, ФНБ конечен.
Напечатать рубли и передать в ФНБ не получится. Только под какие-то активы.
ЦБ покупать ОФЗ напрямую не имеет права
Honestler, курс валюты влияет на инфляцию слабо, на 10% ослабления курса валюты 0,5% инфляции годовой. Тут ещё индивидуальный фактор важен, у меня, например, курс на инфляцию личную влияет сильно, я вообще люблю всякое зарубежное барахлишко покупать, шторы, шмотки брендовые, технику. Однако Росстат не по такой корзине потребления инфляцию считает.
Что касается роста тарифов и утильсбора — да, как Вы и говорите, это левая половина мозга работает в противофазе с правой. У них нет единой позиции и единой цели, это буквально лебедь, рак и щука.
Я вообще не понял следующего скотства: когда началась СВО (что само по себе совершенно безрадостно), пошли санкции, нужно наоборот, ослабить поводья, нужно заморозить рост тарифов, ну потерпят компании без дополнительной прибыли несколько лет, у них есть запас прочности, это по отчётам видно. Выдержат, сохранять стабильность цен и уверенность в завтрашнем дне важнее. Ан нет, не хотим стабильность, россиян внешние враги пинают, ещё и изнутри от ботинка госвмешательства уклоняйся. Какое развитие и долгосрочное планирование у бизнеса, если сами же власти ситуацию дестабилизируют?
Ту же инфляцию побороть очень легко даже не снижая бюджетный стимул: нужно расширить предложение, открывая границы для импорта. Яйца из Ирана, яблоки из Польши, просто дать торговым потокам течь и поднимать уровень жизни населения. Грезить импортозамещением в условиях военных действий и санкций абсурдно, для импортозамещения нужен обширный доступ к импортным технологиям и специалистам.