Избранное трейдера Друг из шкафа
Чаще всего на биржевых форумах говорят только о риске получения убытков и только об одном способе этот риск контролировать – ставить стоп-лоссы на определённом уровне потерь.
При этом под убытком понимается виртуальное уменьшение счета, вызванное движением против взятой торговой позиции.
Понятное дело, что рисков у трейдера намного больше. И я полагаю, что частные трейдеры могут лишь ограничивать свои торговые риски, но вовсе не управлять ими.
Трейдеры не могут повлиять на системные, финансовые, геополитические риски, риски на стороне брокера или эмитента, но они могут ограничить три главных торговых риска: риск потери денег, риск потери доходности и риск потери прибыли.
Давайте подробнее посмотрим, с какими торговыми рисками мы сталкиваемся, находясь в позиции.
Риск #1. Вы можете получить убыток, если цена пойдет против вас (риск потери денег)
Первый риск на мой взгляд совершенно незаслуженно ставят на главное место, так как во главу угла ставится страх получить любое, в том числе случайное, негативное изменение стоимости нашей позиции.
Вчера появился пост с вопросом, что же за сделки происходят в голубых акциях, когда торги закончились. Что за глюки, мол.
Я попробую пояснить, и если в чем-то окажусь неточным, надеюсь, меня поправят более понимающие в этом товарищи.
В 18:40 заканчивается торговый период сессии и проходит его последняя сделка.
Наступает аукцион закрытия, который идет 10 минут.
Первые пять минут – до 18:45 – происходит аукционное определение цены закрытия сессии, и еще 5 минут по этой и только по этой цене могут пройти дополнительные сделки.
Как это происходит
Наступает 18:40 по мск, все заявки, выставленные игроками в торговый период, и которые защищали рынок от резких ложных движений, исчезают, появляются заявки людей, которые решили принять участие в аукционе.
В стакане становятся видны те заявки, которые попадают в 10-ку лучших заявок на продажу и покупку соответственно, остальные заявки не отражаются.
Команда DTI подготовила краткое изложение книги Ральфа Винса “Математика управления капиталом” с нашими комментариями. Раз в неделю будем публиковать отдельные обзоры каждой главы.
Сегодня разбираем первую главу “Эмпирические методы”. В ней даются базовые понятия, такие как HPR, TWR, оптимальная доля портфеля, процесс независимых/зависимых испытаний, серийные тесты, доверительная граница/интервал. Подчеркивается важность оптимальной доли счета для торговли = оптимальное “f”. Сделан акцент на соотношении риска и задействованного в торговле объема капитала.
HPR (holding period returns) — доход за период удержания позиции. Например HPR = 1,10 означает, что сделка за данный период принесла прибыль в 10%.