Избранное трейдера Друг из шкафа

по

Ошибочное мнение относительно почти всего)

Приветствую.

Давно хотел написать статью про особенности человеческого мышления и про нежелание принимать собственные ошибки и провалы. Человек очень больно воспринимает то, что его суждения могут быть в корне и полностью не верны, причем, на протяжении длительного времени.

На каком-то подсознательном уровне человек считает, что принимаемые им решения верны, а решения других – нет, или его собственные решения являются более  мудрыми, рациональными. Индивидуум очень часто неосознанно считает себя умнее других. Не всех людей, но большинство – это точно. Если создать какую-то абстрактную шкалу, попросить человека отрейтинговать возможность принятия адекватных и неглупых решений самим собой от 0 до 10, то я думаю, что очень мало людей поставят себе меньше 5 баллов.

Существенное количество трейдеров знает, что у большинства на рынке не получается заработать. Можно об этому судить на основании прошедших последних 4-5 конкурсов «Лучший частный инвестор», а не полагаться на какое-то абстрактное сложившееся мнение о больше, чем 95% теряющих деньги на рынке. Ну люблю я подтверждать свое мнение какой-то статистикой, а не полагаться на мнения других людей)))

Человек сам себе говорит: «У большинства не получается торговать на рынке, а у меня получится». И осознанно или неосознанно задает себе вопрос: «А почему?». Первое, что приходит на ум – «мне это нравится, я буду учиться, много читать, интересоваться этой темой, буду учиться на ошибках других людей».

С точки зрения теории вероятности, начать торговать на рынке – это решение с отрицательным математическим ожиданием))), вероятность положительного итога гораздо меньше 50% в долгосрочной перспективе. Здесь сумма знаний о рынке не равна сумме или проценту заработанных денег и даже слабо с этим коррелирует  Здесь Ваше официальное экономическое образование фактически ничего не значит))

Вы начинаете усиленно изучать литературу. Например, технический анализ Мерфи, Ларри Вильямса, Сороса, Элдера… Ну и все прочее… Все это перемешивается в кашу… Вы  начинаете строить из всего этого какую-то свою систему… И Вас переполняет оптимизм относительно будущих заработков…Вы тратите на чтение литературы и создание своей системы около года. Потом начинаете как-то торговать. И пам-парам-пам… Ничего не получается..

И возникает вопрос: «почему?». Вы начинаете менять составляющие системы, применять другие методики, увиденные в этих книгах, а может быть и методики, услышанные на семинарах великих гуру рынка… Вы начинаете искать проблему в том, что в Вашу систему закрались какие-то мелкие ошибки, которые портят всю картинку. Может быть причины в том, что рынок поменялся… Включились какие-то политические моменты из-за которых система не работает… Вы начинаете опять подстраивать и подналаживать свою систему.

Но Вы никак не можете допустить, что большинство Ваших первоначальных идей, которые Вы взяли из книжек, подсмотрели на семинарах или придумали сами, т.е. взяли с потолка, которые Вам кажутся логичными и правильными, эти идеи являются в корне неправильными. Они могут быть неправильными по разным субъективным причинам. Самое простое – банальное вранье и желание запутать читателя / семинариста умными фразами и изречениями, запутать в рыночных и психологических терминах, т.к. автору не известно как успешно торговать. Более сложное – увеличить объем книги / семинара, ведь это деньги… И из-за всего этого становится не видно леса из-за деревьев))).
Или ты просто банально запутался во всех этих хитросплетениях скользящих средних, ложных и неложых пробоев, заседаний ФРС, вводом войск на Донбас, фибоначей, эллиота, линий поддержки и сопротивлений, объемов, индикаторов и т. д.

И человек становится все дальше и дальше от той самой сути, которую он так пытается и хочет найти)

И чтобы свернуть с этого пути и начать новый путь с самого начала требуется побороть свою гордыню и уйти от мнения, что ты по 10 балльной шкале адекватности принятия решений на рынке на текущий момент находишься ниже 5 баллов)))

Относительно этой темы есть очень познавательная небольшая статья на Википедии, называется «Ошибка выживших»:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%B0_%D0%B2%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE



( Читать дальше )

Информационные сайты для любителей дивидендов.

Приближается Большой Дивидендный сезон 2015.
Многим хотелось бы освежить информацию по отчетностям, размерам дивидендов, дивидендной доходности.
На разных ресурсах мне постоянно приходят  просьбы такого содержания :
" Добрый день, Лариса! Подскажите, пожалуйста, существует единый ресурс, где можно смотреть отчетность компаний-эмитентов или надо ползать по сайтам всех компаний, чтобы ознакомиться с отчетностью или дивидендной доходностью?"
Я подумала, что интересно и полезно будет всем сообществом любителей дивидендов освежить такого рода  информацию.
Давайте напишем в комментариях  какими сайтами пользуемся для получения информации о

— размере дивидендов,
 
-дивидендных доходностях,

— дивидендных новостях,

-отчетностях компаний,

— других дивидендных интересностях
И так:
Дивидендные календари и дивидендные доходности, даты собраний и закрытий реестров:

( Читать дальше )

Что такое тильт



Есть такое понятие в трейдинге, как тильт. Считается, что пришло оно в трейдинг из профессионального покера. Итак, что же такое тильт, почему он так страшен для трейдера и как с ним бороться, об этом данная статья.

Начнем с определения.

Тильт (англ. Tilt) — состояние игрока, вызванное сильными эмоциями от выигрышей или проигрышей, при котором он играет в не свойственном ему стиле и начинает допускать много ошибок в игре. Тильт считается главным врагом игрока, поэтому существует много психо-тренингов и упражнений, целью которых является улучшение самоконтроля и психологическая борьба с тильтом.

Самое страшное в тильте — что подступает он незаметно и действительно может происходить как от выигрышей так и от проигрышей. Каждый трейдер переживал состояние тильта и каждый выходил из него со своими потерями.

Я не понаслышке знаю, что такое тильт. За время своей торговли я пережил три больших тильта. Последний произошел в августе 2011 года. Я вернулся к торговле после трехнедельного отпуска (до этого 5 месяцев подряд прибыльных) и совсем был не готов психологически к изменениям на рынке, да и к самой торговле как оказалось тоже (сейчас я после отдыха беру 2-3 дневную паузу — просто наблюдаю за рынком, не торгуя)

Пример часто распространенной ситуации вызывающей тильт у трейдеров:

Вы сделали сделку по сигналу и получили убыток (стоп), вы делаете новую сделку и снова получаете убыток. По своей торговой стратегии вы должны прекратить торговлю на сегодня, но… в вас просыпается а) желание отыграться, б) кажется вот именно сейчас начнется то самое движение на которое вы рассчитывали. Как итог, вы делаете третью сделку, конечно последнюю и снова получаете убыток. Самоконтроль уже ослаб, и вот вы уже не можете оторваться от компьютера и выключить терминал. Очнувшись через время, вы обнаруживаете у себя N-ное количество убыточных сделок, которые значительно опустошили ваш счет, возможно вы даже достигли или превысили месячный лимит риска.

Это типичная ситуация постепенного наступления тильта.

( Читать дальше )

Управление рисками от Школоты # 25

Я продолжаю тестировать торговую систему, основанную на управлении рисками. Начало ее описания находится ТУТ

Управление рисками от Школоты # 25

Сегодня переходил на новый контракт.

GZM5

Торговля от шорта.  Дневной ATR около 500 Сделки разрешены в диапазоне 14300-15000.

Лимит ГО на инструмент: 12371 руб. Максимум 5 контрактов. Для двухэтапного входа 1unit +3unit вход в сделку одним контрактом; увеличение сделки тремя контрактами.

Лимит потерь на сделку по схеме с увеличением позиции: -320 руб

Уровни (с вечера):

  • -1,75 (Стоп): 14810
  • -1 (Увеличение позиции): 14750
  • 0 (Вход; Сокращение позиции): 14670
  • +1 (Закрытие позиции на ТФ 5м): 14590
  • +2 (Закрытие позиции на ТФ 60 м): 14510

Выставить заявки смог только после 12 часов:

Шорт 14694*1 контракт и 14764*3 контракта



( Читать дальше )

Ща рубанем деньжат по быстрому или куда побежит стадо баранов.

Трейдинг – это поиск…

 Поиск некого универсального решения, при помощи которого мы смогли бы реализовать все наши желания и надежды возлагаемые на рынок.

 Около рыночная индустрия предлагает нам широчайший спектр различных вариантов анализа и подходов: анализ биржевых объемов  в различных вариациях ,  анализ дельты по сделкам, различные теории анализа биржевого стакана и ленты сделок, всевозможные технические индикаторы и их производные  и т.д. и т.п.

 Большинство из описанного нами изучено и опробовано, но ни к чему кроме, как траты времени и средств это не привело. 

  Я не буду утверждать, что это все не рабочие модели, может быть я не верно их применял, но статистика такова, что подобные результаты  получили многие .

Проблема большинства методов заключается в отсутствии однозначности при принятии решения.

Я пытался понять рынок, а как оказалось я это делал не так ...

 В итоге, после долгих проб и ошибок было сформировано мировоззрение опираясь на которое я двигаюсь дальше. 

Возможно кого-то это сможет направить в нужном направлении.

 



( Читать дальше )

W обратный отсчет. FAQ

По итогам этого поста, в котором я подвожу итоги еще одной своей недели, мне задали ряд вопросов, на которые надо ответить. 

Значит откуда у меня появилась идея вести обратный отсчет недель и вести учет проделанного? После того как я увидел следующую картинку, распечатал ее и повесил себе на стену.
W обратный отсчет. FAQ
Эту картинку я тут запостил как наиболее красочную, набор всех картинок на эту тему можно найти тут 

Естественно появилась идея, посчитать, сколько недель осталось и чтобы не терять время бездарно, начал записывать каждую неделю, как я распорядился своим временем.

В личку мне задали несколько вопросов:
Как Вы лично делаете планирование целей и как у Вас идет подщет Выполнение целей 
Есть определенные направления, которыми я занимаюсь. Я решил привести к численной форме цели и отслеживать каждую неделю как я к ним иду, чтобы постоянно с одной стороны напоминать себе про эти цели, с другой стороны, постоянно отслеживать прогресс и пинать себя.
Например у меня есть новый проект. Я поставил для себя milestones которые мне надо пройти — 100 посетителей в день, 100 регистраций, 1000 подписчиков в твиттере и так далее. Вот я и иду по этим точкам отсчета. И стараюсь выполнять действия, которые увеличивают количественные показатели. В трейдинге тоже есть цели — например закрывать недели в плюс. Или соблюдать определенные правила. Дальше каждую неделю смотрим, как справляемся со своими задачами, если не справляемся — ищем причину, корректируем ее и идем дальше.


( Читать дальше )

Неизбежность соблюдения правил на пути к успеху

1) Минимизация убытков (в каждой сделке обязательно должен быть выставлен stop loss);
2) Ограничение убытков (какой-то процент от счета в день, при просадке счета до этого значения торговля останавливается, при 1% потерь от счета в день, его хватит на практически 5 месяцев торгов даже если вы самый невезучий человек на планете);
3) Увеличение матожидания прибыли (минимальное соотношение stop loss/take profit — 1 к 3, больше — лучше);
4) Дать прибыли течь (дать рынку отдать вам денег, сделка закрывается по take profit или по stop loss, сами сделку не закрываем, ведь при правильной торговой стратегии и правильном соотношении sl/tp в долгосрочной перспективе матожидание на нашей стороне);
5) Торговля по основному направлению движения цены (торговля по тренду и визуальному представлению его через EMA);
6) Никаких мартингейл-стратегий в любых формах их проявления;
7) Избавление от стереотипа процентов (свои результаты считаем не в %, а в валюте счета, не гонимся за 100-ями %);

( Читать дальше )

Для беспечных пользователей пластиковых карточек. Не все так безопасно

journal.tinkoff.ru/skimming/

Как защититься от скимминга

Что нужно знать, чтобы не стать жертвой мошенников

Бывает так: вы оказались в незнакомом месте без денег. Видите в переулке банкомат. Снимаете наличные. Спустя несколько недель приходит СМС: некто в Кейптауне тоже снимает деньги с вашей карты.

Вы звоните в банк, блокируете карту, но деньги уже сняты. Вернут их или нет — зависит от банка. Придется разбираться и тратить время. Возможно, придется звонить в полицию Кейптауна.

Это называется скимминг: мошенники крадут данные карты, потом делают дубликат и обналичивают деньги. Опасность кроется прямо здесь:

Банкомат

Чтобы своровать содержимое карты, мошенникам нужно скопировать две вещи: магнитную полосу на карте и ПИН-код. Для этого у них в арсенале три устройства.

Скиммер. Это самодельный считыватель магнитной ленты. Мошенники прикрепляют его к картоприемнику банкомата. Иногда скиммер маскируют так хорошо, что распознать его не может даже сотрудник банка.



( Читать дальше )

Файерфоксизация Смартлаба 2. Скрипты.

Обещанные скрипты для Greasemonkey, которые у меня пашут на смартлабе. Часть из них выросла из опыта либерал-карателя, пришлось костыли додумывать.


СЛ-логин
Отображает реальный логин справа от виртуального имени в твиттер-стиле (через собачку). Зачем это нужно? Во-первых, виртуальное имя многие редко или часто, но меняют. Только привыкаешь к Taxfree, как он уже Олесь Филоненко, только запомнил Максима Гирько, как он уже Байкал. Во-вторых, чтобы не напороться на подмену, на какого-нибудь лже-Тимофея. В-третьих, чтобы запомнить логин, он единственный точно идентифицирует. Выглядит это так, справа от имён.


Файерфоксизация Смартлаба 2. Скрипты.

( Читать дальше )

экономическая культура россиян

В дополнение ко вчерашнему посту История моих доходов за последние 10 лет. Анализ и общенациональные выводы (+252,104к).

Основной тезис — россиянам в среднем в силу ряда естественных причин свойственно принимать не совсем рациональные эклономические решения в повседневной жизни. Если средний россиянин тем или иным сорвет куш в миллион долларов, то самым очевидным решением будет решение потратить этот миллион.

Градация решений по возрастанию степени сложности и рациональности в условиях быстро свалившегося богатства: 
1. быстро и с шиком промотать, купить кучу не совсем нужных вещей — самое простое. 
2. успеть купить недвижимость — чуть более рациональное, но тоже несложное
3. сохранить богатство в ликвидном виде в течение многих лет, не потратив его — сложно
4. сохранить богатство и преумножить — самое сложное и самое рациональное

Итак каковы причины того, что средний россиянин пойдет по пути 1-2. 
1. бедное детство
2. стремительный рост доходов/благосостояния за последние 10-15 лет, который порождает ложное ожидание того, что доходы и дальше будут расти, а значит, зачем откладывать то небольшое, что есть сегодня, если завтра будет больше?
3. экономическая паранойя: опасение того, что эти богатства могут «сгореть». Память кризиса 1998 года, недоверие к рублю, память гиперинфляции 90-х и так далее. Кстати все изместные аналитики-всадники апокалипсиса болеют этим грешком в гипертрофированной форме. 

У интуитивных трейдеров как и у игроков казино по идее желание потратить свалившийся навар должно быть еще более велико, что также связано с внутренней неуверенностью в способности удержать заработанные деньги от проигрыша.

Хочу вернуться к пункту два и доказать тот факт, что россияне, пережив десятилетие постоянно растущих доходов неадекватно (слишком оптимистично) оценивают свои будущие доходы

На смартлабе есть индекс доверия потребителей России. (Команда <CCI> в консоли смартлаба).

Индекс доверия потребителей Россия  
Так вот парадокс в том, что как бы люди не оценивали деловой климат, свои доходы через 6 месяцев они всегда в целом оценивают более оптимистично

Так вот этот парадокс, как ни странно, сказывается и на поведении экономических агентов. Это же кстати касается и государства и компаний, где казалось бы, решения приниматься должны более рационально, чем толпой среднестатистических людей.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн