Избранное трейдера Mabruk
Да, да и ещё минимум 18 раз да. Это я про года, в которые компании выплачивали дивиденды без перерывов 20 и более лет. Если бы не 2022 год, таких компаний было бы больше, но на данный момент таких компаний всего 4. Не всегда щедро, но всегда платили.
Стабильные выплаты дивидендов для инвестора — это как красная тряпка для быка. Стабильные и высокие дивиденды толкают акции вверх, а ещё дивиденды можно реинвестировать. Да чего уж там, на дивиденды даже можно жить, если размер портфеля из дивидендных акций это позволяет.
Но необязательно покупать только дивидендных динозавров, ведь дивиденды платят не только они. Вот, к примеру, прогнозы по ближайшим дивидендам от экспертов:
По обычным акциям Татнефть платит 25 лет подряд, по привилегированным же были паузы. С 2000 по 2003 дивиденд был порядка 10–20 копеек, в 2019 году выплачивали 129 рублей! В прошлом и позапрошлом годах около 60 рублей. В 2024 году первый дивиденд уже выплачен.
Анализируя рынок на предмет привлекательных и перспективных акций для инвестирования в 2024 году, я наткнулся на одного интересного эмитента с сильными драйверами для роста.
Я говорю о российской сельскохозяйственной и продовольственной компании - Русагро!
У акций Русагро есть два сильных фундаментально-позитивных драйвера, которые могут подтолкнуть котировки акций компании к рост в текущем году. Считаю, что стоит присмотреться к этому эмитенту.
Стоит отметить, что на Мосбиржи торгуются не полноценные акции, а ГДР (глобальные депозитарные расписки). Поскольку компания имеет иностранную прописку, это не позволяет ей платить дивиденды. Ранее, компания стабильно совершала выплаты по 2 раза в год, платят 50% от чистой прибыли.
Сейчас идёт процесс редомициляции (перерегистрации в юрисдикцию РФ) и это первый драйвер для возможного будущего роста акций Русагро.
На данном этапе компания находится в процессе подготовки документов для подачи в кипрский регулятор (Русагро зарегистрирована на Кипре). Точной даты завершения переезда нет, по оптимистичным прогнозам это может быть вторая половина 2024 года.
🔥Представляю вам очередную «горячую подборочку» акций, которыми стоит затариваться в наиближайшее время по мнению профи рынка.
🐳«КИТ Финанс» назвал топ-10 акций на первое полугодие 2024 года. В подборку вошли как признанные «голубые фишки», так и компании из 2-го эшелона. У большинства бумаг двузначный потенциал роста в первом полугодии, в то время как широкий рынок, вероятно, будет в боковике.
Другие интересные подборки регулярно публикуются в моем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Сегодняшняя подборка была представлена в обзоре, который на днях выкатил на общее обозрение «КИТ Финанс» под названием «Прогноз на 1П2024».
«Основное восстановление рынка после шока 2022 года завершено. Ждем в первом полугодии волатильный боковик, поэтому важен выбор правильных акций» — считают сами авторы прогноза.
Кстати, в «КИТ Финансе» у меня на вечном приколе, подобно крейсеру «Аврора», находятся замороженные фонды Finex и отдельные американские акции, купленные в свое время через Мосбиржу в Сбере. Но сегодня не об этом :)
В 2024 году произойдет много значимых событий, которые напрямую или косвенно будут влиять на фондовый и товарно-валютные рынки. Ниже представлены основные прогнозы и взгляды аналитиков Альфа-Инвестиций, которые более подробно можно изучить в Стратегии на 2024 год.
Акции (Нейтральный взгляд на I квартал и позитивный взгляд на 2024 год)
Дивиденды, редомициляция и новые IPO – основные тренды 2024 года на российском рынке акций. По оценке аналитиков Альфа-Инвестиций, таргет по индексу Мосбиржи к концу 2024 года составляет 3800 п. (+20% upside к текущему значению IMOEX), а средняя дивидендная доходность – 10%.
Наши предпочтения в секторах:
Нефтегазовый сектор. Финансовые результаты нефтяных компаний останутся сильными в 2024 году при среднем курсе рубля 90-95 за доллар и цене на нефть марки Urals $70 за баррель. При этом нефтяные компании по-прежнему будут выступать основным источником дивидендных выплат на российском рынке. Мы выделяем такие компании, как Лукойл, Сургутнефтегаз-ап, Татнефть и рекомендуем включить их в инвестиционный портфель.
«Пароходик Вилли» принес Уолту Диснею известность, однако успеха в бизнесе он добился не сразу — его мультфильмы обходились чудовищно дорого и никак не окупались.
К середине 1930-х годов он выпустил более 400 рисованных картин, и почти все они оказались убыточными… компания Disney была на грани банкротства.
Мультфильм «Белоснежка и семь гномов» стал для Уолта спасением — на его прокате он заработал 8 миллионов долларов и сумел погасить все свои долги. За десять лет Дисней снял несколько сотен часов мультфильмов, но с точки зрения бизнеса 83 минуты «Белоснежки» имели решающее значение.
Такие события в западном финансовом мире принято называть «длинным хвостом». Что же это такое?
Современная портфельная теория строится на кривой нормального распределения, где события, близкие к среднему, встречаются гораздо чаще, чем события, далекие от него. Но именно маловероятные события обладают наибольшим весом и могут как нанести непоправимый ущерб, так и стать источником огромной прибыли.
На каникулах активно изучал стратегии инвестиционных компаний, которые они традиционно выпускают к началу года. Прочитал несколько сотен страниц десятка презентаций.
В этом посте подчеркну основные тенденции, которые прогнозируют аналитики для нашего рынка.
Основные показатели (в среднем) к концу года:
Индекс Мосбиржи — +20%
Курс доллара — 85-90 руб.
Нефть — $85 за баррель.
Ставка ЦБ — 12%.
Рынок в целом:
Высокие ставки по кредитам будут с нами весь год, постепенного уменьшения ждут со 2 квартала.
Высокие ставки ограничивают потенциал роста фондового рынка.
Санкции и геополитика могут сдерживать деловую активность и рост рынков.
Инвесторы — физические лица продолжат доминировать на российском рынке акций, что будет делать его волатильным.
Хотелось бы написать, что при подготовке материалов ни один инвестор не пострадал, но это не так
Привет, на связи Кот.Финанс! Мы специализируемся на разборе компаний и отбираем 💎 среди 🚮! Наши подборки здесь. А сегодня мы вспоминаем...
Взгляд из прошлого. Хорошей коррекции на рынке не было давно. Выращено целое поколение инвесторов, которое не видело сильных снижений рынка. Это может затуманить разум и предположить, что в этот раз будет иначе. Не будет!
Когда мозг регулярно получает достаточно эндорфинов от поступательного роста — теряется бдительность. Внутренний риск-менеджер остается без права голоса, а сам инвестор уже в мыслях тратит деньги на отпуск, новую машину, квартиру, дачу. А если до заветной цели слишком далеко – почему бы не воспользоваться маржинальным кредитованием от брокера?
И правда… а что может случиться? По опыту 2022 года – всё:
«Воспоминания биржевого спекулянта» не зря считаются одним из лучших произведений о фондовом рынке — несмотря на то, что эта книга была написана более ста лет назад, она и в наши дни не теряет своей актуальности.
Джесси Ливермор был не только гениальным трейдером, но и настоящим знатоком человеческой природы — большинство его советов касается наших эмоций и поведения, поэтому их с уверенностью можно назвать «вечными».
Ниже я приведу и прокомментирую лишь некоторые из них:
«Спекуляции — это тяжелый и изнурительный бизнес, и спекулянт должен быть на работе все время, иначе скоро он останется без работы».
Быть трейдером на полную ставку невероятно трудно — быть трейдером на неполный рабочий день невозможно.
«Еще один урок, который я рано усвоил, заключается в том, что на Уолл-стрит нет ничего нового. Да и не может быть, потому что спекуляция стара как мир. Что бы не происходило на фондовом рынке сегодня, уже случалось раньше и произойдет снова».
Есть ли индикатор-грааль? Нет. Я всегда говорю трейдерам, что индикаторы — это зло. Почему-то новички, приходящие на рынок, думают, что грааль трейдинга расположен в индикаторах.
Что такое вообще индикатор?
Это запаздывающее изображение графика цены. Каждый индикатор построен на основе средних скользящих цен, которые транслируются с графика. Индикаторы — это первая стадия всех новичков, более того, граалем они не являются и все потери денег происходят именно на индикаторной торговле.
Индикаторы бывают скользящие средние, обычные, быстрые и медленные. И почти все индикаторы, которые есть в рынке, связаны в простом пересечении медленного периода с быстрым, поэтому они все время показывают с запозданием то, что происходит в рынке.
Есть еще некие осцилляторы, которые показывают условную перекупленность/перепроданность инструмента. Удивитесь, но даже эти индикаторы сделаны на основе скользящих средних, которые запихнули в некое тело индикатора и эти скользящие средние ходят от края до края этого индикатора, который показывает перекупленность и перепроданность