Избранное трейдера Mabruk
При формировании пенсионного капитала ключевыми приоритетами инвестора становятся надежность, предсказуемость денежного потока и минимизация рисков. В рамках такой стратегии особую ценность представляют компании с устоявшейся бизнес-моделью, устойчивыми финансовыми результатами и последовательной дивидендной политикой.
На основании фундаментального анализа и текущих рыночных реалий мы выделили пять российских эмитентов, которые, на наш взгляд, способны составить качественное ядро долгосрочного дивидендного портфеля для пенсии.
Сбербанк (SBER)Сбербанк — ключевой игрок банковского сектора и фундаментальный компонент дивиденого портфеля. Компания из года в год демонстрирует устойчивую операционную эффективность и рекордные показатели чистой прибыли.
Ожидаемый дивиденд за 2024 год составляет 34,84 рубля
Средняя дивидендная доходность за 3 года оценивается на уровне 12% (без учета исключения выплат за 2021 год).
Привлекательная дивидендная политика: компания привержена выплачивать не менее 50% чистой прибыли по МСФО ежегодно, при условии если рентабельность капитала достигнет нужных показателей.
Первичная эмиссия (выпуск) акций банка ВТБ состоялась в 1993 году. Тогда были выпущены обыкновенные и привилегированные акции номинальной стоимостью 10 рублей. Через год акции первичной эмиссии были конвертированы банком в акции номиналом 1000 рублей. В период с 1997 по 2005 год ВТБ провел еще 6 дополнительных эмиссий акций по той же номинальной стоимости. В 2006 году акции ВТБ подверглись дроблению: номинал одной обыкновенной акции стал равен 1 копейке (0,01 руб).
В 2007 г.
Сегодня предлагаю отвлечься от отдельных отраслей и рассмотреть более важную тему.
На нее меня натолкнул пост моего коллеги Сида, который написал о том, что не рассчитывает на пенсию от государства. Именно поэтому он взял ответственность на себя — инвестирует, покупает активы и создает пассивный доход.
В этом я с ним совершенно согласен, ведь на одну пенсию не проживешь. Выжить то, конечно, можно… но не такой жизни мы для себя хотим. А значит нужно инвестировать, и лучше всего инвестировать в акции (как в наиболее выгодный класс активов).
Но какие из них выбрать? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим на исследование «Альфы». Ее аналитики предложили следующие критерии, по которым следует отбирать «пенсионные» бумаги:
В итоге у них получился интересный портфель — в нем есть как бесспорные фавориты, так и очень спорные имена. Давайте посмотрим, что же они навыбирали :)
Сезон отчетов остался позади, так что у экспертов было много работы — они обновили свои модели и выкатили нам свежие прогнозы.
Эти прогнозы получились очень противоречивыми — кто-то смотрит на рынок сдержанно, а кто-то не скрывает своего оптимизма. Но больше всех отличились ребята из «Цифры», которые представили обновленный топ дивидендных акций.
В начале года они предсказали нашему рынку рост на 85% (до 5000 пунктов). Вот и сейчас «цифровики» настроены позитивно — от многих компаний они «ожидают дивидендных сюрпризов». Причем речь идет не о сюрпризах от ВТБ :)
Давайте пройдемся по их топу и посмотрим, чего же они насчитали. Сразу предупреждаю, что это не руководство к действию — я лишь хочу показать, что в таких прогнозах полно нюансов.
💰 Лента. Ожидаемая доходность — 14%.
Имеет рекордный денежный поток, поэтому эксперты считают, что компания может выплатить дивиденды. Но тут есть одна загвоздка — ритейлер скупает мелких игроков, плюс активно гасит свои долги. Если следовать этой стратегии, то и дивидендов пока не будет.
Инвесторы и спекулянты ищут на рынке прорывные идеи. Кто-то ищет компании, которые значительно выиграют от снижения ставки ЦБ (например, Совкомбанк или Ренессанс). Кто-то делает ставку на снятие санкций (например, Юнипро или Новатэк). Немногие обращают в этом плане внимание на Сбербанк. Его расценивают зачастую лишь как надежного поставщика прогнозируемых дивидендов. Возможно, он может предложить немного больше
Очень простой расчет «на коленке» до 2030 г. (на 5+ лет). Начальные условия для расчета
1. ROE в среднем 22% (может быть больше, может быть меньше, но в среднем так)
2. Ежегодно Сбербанк выплачивает дивиденды в размере 50% от чистой прибыли прошлого года
3. На конец прогнозного периода (2030 г.) он оценивается по P / Bv = 1,0х (капитализация Сбербанка в целом тяготеет к одному капиталу)
4. Дивиденды приходят чистыми после налога в размере 13%
В результате к концу 2030 г. цена вырастает в 2 с небольшим раза (до 630 руб.) + за эти годы получаем 220 руб. дивидендов
Инвесторы за последние месяцы привыкли, что на российский рынок сильно влияют изменения в геополитике и в денежно-кредитной политике Банка России. Но во II квартале появился ещё один мощный фактор, взволновавший весь мир, — торговая война президента США Дональда Трампа против других стран. Из-за этого фондовые рынки рухнули, цены на сырьё упали, а индексы страха зашкаливают.
Многие стали вспоминать 2008 год: тогда триггером для кризиса стали проблемы на рынке ипотечных облигаций США, но волна накрыла весь мир. Разберёмся, как торговая политика Трампа может затронуть наши рынки и что делать инвесторам.
Что происходит