Избранное трейдера Fisherman.

по

3-НДФЛ: инструкция по заполнению декларации для трейдеров и инвесторов

3-НДФЛ: инструкция по заполнению декларации для трейдеров и инвесторов

Продолжаем тему налогов для частных инвесторов и трейдеров, торгующих через иностранного брокера. Ранее мы рассмотрели, как подготовиться к сдаче 3-НДФЛ и как рассчитать доход для уплаты налога. В этом обзоре мы разберем, как самостоятельно заполнить и отправить декларацию. Проще всего это сделать через специальный онлайн-сервис «Личный кабинет налогоплательщика».


( Читать дальше )

Кривая доходности ОФЗ на смартлабе

На страничке котировок ОФЗ мы чуть обновили кривую доходности...
Можно ткнуть лычку и увидеть на графике точки, которые были месяц назад:
Кривая доходности ОФЗ на смартлабе
В частности, видно, что за последний месяц все точки сместились чуть вниз по оси доходности. Это означает, что инвесторы покупали облигации, а ожидания по процентной ставке снизились за месяц.

Для тех, кто хочет посмотреть зависимость доходности от срока до погашения (а не от дюрации) тоже есть график: 
Кривая доходности ОФЗ на смартлабе
Это очень удобно, поскольку вы можете выбрать устраивающий вас срок до погашения (ось X) и посмотреть какая там есть доходность...

Чтобы посмотреть чисто купонную доходность (в % от номинала), есть соответствующие ссылки:
Кривая доходности ОФЗ на смартлабе

Всё что вы видите — это то что мы делаем в ответ на ваши просьбы.

Кстати на конференцию смартлаба я пригласил Игоря Лаухина (Septem Capital) выступить с темой: какие облигации купить? 
Игорь Лаухин

Опционы по взрослому (календарный спред).

Вообще это самая простая тема. Мне придется ссылаться на календарные позиции в дальнейших рассуждениях, поэтому я об этом пишу. Это скорее общеобразовательное повествование. Поэтому гуру прошу не пинать, а для постигающих опционный мир это должно быть интересно.

Волатильность входит в стоимость опциона через время. То есть там такое выражение в d1 сигма*корень из времени до экспирации. И если времени у нас осталось мало, близко к нулю, то и волатильность уже не играет роли и наоборот. Поэтому попробуем посмотреть на эти опционы через жопу желтые очки. Представьте себе, как исторически могло сложиться в прайсинге опционов. Не стали бы трогать волатильность. Ну есть БА, у него есть вола, пусть себе болтается. Делаем ее константой. Тогда опционы нужно было бы оценивать в днях до экспирации. При этом мы бы продавали опцион, который исполнится через 30 дней, по цене 40 дневного опциона. 10 дней ложились бы к нам бонусом. И спред бы у нас считался в долях дня. Мы ведь считаем дюрацию облигаций, используя дни? А почему не посмотреть на опционы под тем же углом. Тем более в календарном спреде у нас один БА с одной волатильностью. Я составил табличку  



( Читать дальше )

Отчеты и дивиденды, всё в одном месте и на смартлабе!

Фундаментальщики! Я продолжаю следить за всеми выходящими отчетами и забивать их в таблицы на смартлаб. 
Сводная таблица представлена в google docs:
Отчеты и дивиденды, всё в одном месте и на смартлабе!
Сейчас там 48 отчетов. Все ячейки кликабельны — можно открыть таблицы с финрезами. 
Геморойнее всего кстати дела обстоят с металлургами. 
Чтобы подсчитать корректно годовую прибыль НЛМК, приходится поквартально конвертировать их долларовую отчетность в рубли, а потом складывать рублевые результаты, чтобы получить годовой результат в баксы. Просто взять их долларовые годовые цифры и помножить на какой-то средний курс будет неправильно, надеюсь сами понимаете почему.

Напомню про дивиденды 2017. Полная и самая акрутительная таблица в рунете лежит тут:

http://smart-lab.ru/dividends/ 

Из утвержденных дивидендов у нас самый высокий по КазаньОргСинтезу. В пятницу пришла новость. 
Див утвердили на уровне 5,0726 руб на обыкновенную акцию, а это ДД=10%!!!
По префам в 2 раза меньше.
Остальные дивы в таблице, помеченные буквой П, — это ожидания рынка по дивам, пока не утвержденные советами директоров.

Спасибо смартлаб, за такие классные удобные фичи для инвесторов!
Спасибо, Тимофей))

Про Америку

Если кто не знает, жил я 5 лет своей бурной молодости в Америке с 20 до 25 лет. Прочувствовал ту жизнь насквозь и решил вернуться, несмотря на то, что все у меня там шло хорошо. Сейчас многие почему-то идеализируют Америку и вообще запад и, что интересно, это те, кто там не жил. Но фиг бы с их фантазиями, но что меня вырубает, так это то, что они при этом гнобят ту реальную свободу и те условия, которые им даны здесь. Они даже не понимают, что имеют. Только сравнение откроет глаза, настоящее сравнение. Среди тех, кто там провел приличное время, фантазеров нет.
Понять, что такое Америка, да и вообще запад, судя по отзывам людей, прожившим или живущим в той же Германии и прочих западноевропейских странах, можно только пропустив это через себя. Не туристом, а таким же жителем. Прочувствовать культуру, людей и нравы. И поверьте, на выходе спустя года так 3-4 начинает доходить, что это красивый фейк или же я бы еще западный уклад назвал гонкой на выживание… чуть оступился — и ты лишаешься всего. Или даже игрой в покер: угадай, кто есть кто. Люди облачены в маски, ты никогда не знаешь, кто тебе улыбается — твой враг или твой друг. Более того, твой друг может быть твоим врагом… У нас все предельно честно: не нравишься — ты послан. К сожалению, мы потихоньку перенимаем западный уклад жизни, но мы все еще настоящие. 

( Читать дальше )

Просто, но не легко. Часть 2.

В первой части мы увидели что рынок уравнивает хорошие и плохие компании через цену и вам становиться сложно сделать обоснованный выбор. Вы можете спросить: «Если рынок всех уравнивает не значит ли это что ученые правы и рынок эффективен?» Давайте разберемся. Начнем с определения эффективности.

Просто, но не легко. Часть 2.


Гипотеза эффективного рынка имеет три формы. В слабой форме утверждается, что прошлые цены на акции не дают никакой полезной информации о будущем направлении развития цен на акции. Иными словами, технический анализ (анализ прошлых колебаний цен) не может помочь инвесторам. В средней форме говорится, что опубликованная информация не поможет инвесторам выбирать недооцененные ценные бумаги, так как рынок уже дисконтировал всю публично доступную информацию в цены ценных бумаг. Сильная форма утверждает, что нет никакой информации, государственной или частной, которая поможет выигрывать инвесторам. Смысл обоих полу-и сильной форм является то, что фундаментальный анализ не имеет смысла. Инвесторы могли бы точно также выбрать акции в случайном порядке.



( Читать дальше )

QUIK - перезагрузка

ПОТРЕБНОСТЬ
У меня возникла острая необходимость заниматься диверсификацией портфеля, но как бы не был популярен QUIK, его ограниченные возможности не позволяют проводить анализ и выборку сразу по множеству инструментов — только индикаторы и только на одном графике. Пока втыкаешь в один вялый инструмент, рядом протекает активная жизнь. А в Excel - уже порядком поднадоело + не онлайн.

СТРАТЕГИЯ
Решил расширить возможности QUIK. 

ТАКТИКА
— для начала сделал базовый-модуль: 
   [подключение к QUIK]
   [
получение текущих данных]
   [
закачка исторических данных]
   [
расчёт корреляций по всем акциям РФР+индексы]

АНАРХИЯ и HOLYWAR
Решением делюсь, т.к. заядлых Квикеров много, а софта мало, особенно заточенного под инвестора, а не под алго-HFT-дрочеров.

СКРИНШОТ

QUIK - перезагрузка


( Читать дальше )

Коллекция полезных образовательных материалов на смартлабе

Господа, наверное не все из вас в курсе, что на смартлабе есть сгруппированные по темам интересные материалы, актуальность которых «нетленна».

Проходим по ссылке и смотрим:
 
http://smart-lab.ru/tradingreads/ 

Ссылка на эти образовательные материалы находится в левой панели на главной стр.
Коллекция полезных образовательных материалов на смартлабе

Календарь финансовых отчетов компаний ММВБ

Если вы хотите узнать, какие компании отчитаются на этой неделе, заходите в наш экономический календарь (команда <ECO> в консоли), выбирайте там 
  • тип событий: акции-отчет
  • дату 14.11.2016-18.11.2016
  • и жмите «найти» 
Получите список отчетов на эту неделю!:
(http://smart-lab.ru/calendar/index/company_reports/from_14.11.2016/)
Календарь финансовых отчетов компаний ММВБ

На прошлой неделе некоторые корпоративные события неплохо двигали акции, так что пользуйтесь календарем смартлаба наздоровье!

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн