Блог им. Zdrogov

Просто, но не легко. Часть 2.

В первой части мы увидели что рынок уравнивает хорошие и плохие компании через цену и вам становиться сложно сделать обоснованный выбор. Вы можете спросить: «Если рынок всех уравнивает не значит ли это что ученые правы и рынок эффективен?» Давайте разберемся. Начнем с определения эффективности.

Просто, но не легко. Часть 2.


Гипотеза эффективного рынка имеет три формы. В слабой форме утверждается, что прошлые цены на акции не дают никакой полезной информации о будущем направлении развития цен на акции. Иными словами, технический анализ (анализ прошлых колебаний цен) не может помочь инвесторам. В средней форме говорится, что опубликованная информация не поможет инвесторам выбирать недооцененные ценные бумаги, так как рынок уже дисконтировал всю публично доступную информацию в цены ценных бумаг. Сильная форма утверждает, что нет никакой информации, государственной или частной, которая поможет выигрывать инвесторам. Смысл обоих полу-и сильной форм является то, что фундаментальный анализ не имеет смысла. Инвесторы могли бы точно также выбрать акции в случайном порядке.

Из трех форм гипотезы эффективного рынка, я считаю, что только слабая форма является действительной. Технический анализ на самом деле пустая трата времени.

Что касается других форм: да, рынок имеет тенденцию включать новую информацию в цены ценных бумаг, цены не являются ни случайными, ни полностью игнорирующими имеющуюся информацию, пока рынок далек от эффективности. Не существует никаких сомнений что применяя дисциплинированный анализ можно выявить недооцененные ценные бумаги и достигать высокой доходности. В частности, путем нахождения ценных бумаг, цены на которые заметно отходят от своей стоимости, инвесторы часто могут достичь доходности выше среднего, принимая риск ниже среднего.

Ценообразование акций большой капитализации  имеет тенденцию быть более эффективным, чем малой капитализации, проблемных облигаций и других непопулярных инструментов. В то время как сотни инвестиционных аналитиков исследуют Газпром, немногие, если таковые имеются, охватывают сотни акций мелкой капитализации  и облигаций высокой доходности. Инвесторы, таким образом, скорее всего найдут неэффективно оцененные ценные бумаги за пределами ММВБ 50, чем в его пределах. Но даже в бумагах большой капитализации инвесторы с помощью группового мышления часто создают неэффективные цены.

Разве не разумно ожидать, что в будущем некоторые ценные бумаги по-прежнему будут значительно недооценены время от времени? Я считаю, что да. Элегантность теории эффективного рынка  расходится с реальностью того, как работают финансовые рынки.

На эту тему можно написать целую книгу, но в своей поучительной статье «Суперинвесторы из деревни Грэма и Додда» Уоррен Баффет ловко опровергает теорию эффективного рынка. Он демонстрирует, как девять стоимостных инвесторов и учеников Бенджамина Грэма, формировавших разнообразные и независимые портфели, добились феноменального инвестиционного успеха  в течение длительного периода.

Я не буду пересказывать эту статью, просто прочтите ее.

Почему цены на акции отклоняются от своей стоимости, в результате чего рынки становятся неэффективны? Есть множество причин, наиболее очевидным является то, что цены ценных бумаг определяются в краткосрочной перспективе путем спроса и предложения. Силы спроса и предложения не обязательно коррелирует со стоимостью в любой момент времени. Кроме того, многие покупатели и продавцы ценных бумаг мотивированы соображениями, отличными от внутренней стоимости и могут быть готовы купить или продать по очень отличающимся ценам, от цен стоимостного инвестора.

Если акция является частью фондового индекса, то всегда будет спрос со стороны индексных фондов независимо от недооцененности или переоцененности самой бумаги. Аналогично, если акция в последнее время росла, то технические аналитики посчитают ее привлекательной без относительно оценки ее стоимости. Если компания недавно демонстрировала быстрый рост то она может оцениваться очень высоко, значительно выше чем готов платить стоимостной инвестор. И наоборот, компания, которая продемонстрировала неутешительные результаты может продаваться инвесторами и иметь цену значительно ниже справедливой стоимости. Так же инвестор получивший по своим позициям маржин колл вынужден продавать по рыночным ценам.

Поведение институциональных инвесторов, продиктованные наложенными на них ограничениями, могут иногда вызывать цены на акции отходящие от базовой стоимости. Институциональные продажи компании малой капитализации могут вызвать временный дисбаланс спроса и предложения, в результате чего ценная бумага становится недооцененной. Если компания не может выплатить дивиденды, то фонды ориентированные на дивидендные акции вынуждены будут избавляться от этой бумаги. Фондам облигаций разрешено владеть только долговыми бумагами инвестиционного уровня и они  будут сбрасывать свои облигации сразу после их понижения рейтинговыми агентствами. Такие явления как эффект конца года, налоговые факторы и квартальные отчеты могут приводить к неэффективности рынка.

Бенджамин Грэм объяснил это так: в краткосрочной перспективе рынок действует как машина для подсчета голосов, в долгосрочной — как весы.

Основным принципом стоимостного инвестирования является то, что с течением времени общая тенденция для справедливой стоимости либо должна быть отражена в ценах ценных бумаг или иным образом реализована акционерам. Это не означает, что в будущем цены на акции будут в точности равны базовым значениям. Некоторые ценные бумаги всегда отходят от своей стоимости, а другие сближаются, и любая ценная бумага, вероятно, будет как недооцененной так и завышенной, а также справедливо оцененной в пределах своей жизни. В долгосрочном периоде, цены на ценные бумаги двигаются к своей стоимости.

Продолжение следует...
★13

Не дочитала, но одобряю, явно написано что-то умное.
avatar

Ольга

Ольга, мало умного.
avatar

ezomm

Причины по которым акции торгуются дорого: Идеальный бизнес план для предпринимателя. 1) Создание бизнеса и развитие, а затем продажа его по максимальной цене. Пример акции Магнита, создал качественного ретейлера и продал долю пенсионным фондам в десять раз дороже разумной оценки бизнеса, заплатил откат управляющим и в топ 500 самых богатых людей планеты.
2) Когда акции торгуются дешево. К примеру один крупный игрок хочет с рынка купить себе долю по согласованию с владельцами компании и зажимает нужную ему котировку между двух заявок, объясняя всем, что котировка никуда от этой цены не уйдет и все фонды начинают от своих акций избавляться, так как им нужно движение и заработок. Пример, выкуп Уралкалия.  Бывают и баталии по типу Русала. Одним словом фондовый рынок страна чудес и дураков, где правят спекуляции и манипуляции. Тем более, что ты рассчитываешь акции по прибыли прошлой, а тебе нужно знать будущую, а когда скачат курсы валют и цены на товар, то и прибыль непредсказуема!
Спасибо!!! Здорово пишите! И главное — простым языком.
avatar

Vitastic

Спасибо, особенно за «Бенджамин Грэм объяснил это так: в краткосрочной перспективе рынок действует как машина для подсчета голосов, в долгосрочной — как весы.»!
avatar

jata

 Важна история и структура капитала… типа раздробленность капитала(размер контр пакета) и дивидентная история.
avatar

ezomm


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW