Избранное трейдера Кот.Финанс
Продолжаю изучать китайские дивидендные акции на Гонконгской бирже, доступные через СПб Биржу. Как мы знаем, в Китае любят дивиденды не меньше, чем в РФ, а платят их в HKD. В первую очередь решил рассмотреть финсектор, а следом за ним будет нефтегазовый. Меня интересуют в первую очередь дивидендные акции, поскольку моя стратегия основана на получении кэшфлоу.
Про нюансы инвестирования в китайские акции через СПб за HKD я писал тут. Сейчас они доступны квалам, но идёт работа по предоставлению возможность покупать их и неквалифицированным инвесторам.В первую очередь из интересного — большая китайская четвёрка банков. Они крупнейшие не только в Китае, но и в мире. Являются системообразующими. Контролируются государством. Дивиденды у них самые большие в списке, как минимум, среди тех, что нам доступны через СПб. Доходность в HKD от 7% до 9%.
Старейший и 4-й по размеру банк Китая и мира.
Позитивная (надеюсь) новость на днях чуть не прошла мимо. Брокеры начали подготовку к продаже акций Гонконга «неквалам». Но, конечно же, как всегда, есть нюанс. Не все брокеры в принципе будут предоставлять возможность покупки китайских акций даже «квалам». Например, подсанкционные брокеры отмалчиваются и пока «не дают информацию», а по факту, полагаю, и не предоставят такую возможность.
Что произошло?СПб Биржа завершила перевод всех активов Гонконга в дружественную инфраструктуру. Ранее брокеры зарубили возможность «неквалам» покупать почти все активы, оставив им только несколько фондов. Акции купить было невозможно без заветного статуса.
Теперь же появилась возможность для того, чтобы брокеры, ранее ограничившие неквалифицированным инвесторам доступ к акциям Гонконга, вернули его обратно.
А что там можно купить и зачем?Подробно я об этом уже писал, а если коротко, то это самые сильные компании Китая с листингом в Гонконге. Их акции очень дивидендные, поэтому присмотреться к ним стоит. При желании, естественно. Это и финсектор, и нефтянка, и металлурки, и айти — выбор есть, хотя далеко не все китайские акции доступны через СПб Биржу. Обещают расширять. Но там много нюансов с комиссиями, так что стоит их обязательно учитывать.
Защититься от инфляции и обогнать её — задача, которая стоит перед любым инвестором, поскольку доходность ниже инфляции можно смело считать отрицательной. Защитить от инфляции могут: валюта и активы, привязанные к валюте, например, замещающие облигации или акции экспортёров.
Также это могут быть облигации с купоном, привязанным к RUONIA или ключевой ставке. И есть облигации, у которых номинал индексируется на размер инфляции.
Так называемые линкеры (ОФЗ-ИН) защищают от инфляции благодаря ежемесячной индексации номинала облигаций на уровень инфляции (с задержкой в три месяца) и купону в размере 2,5%. То есть, цена облигации растёт, а купон считается исходя из этой цены.
Линкеры получили заслуженную популярность при разгоне инфляции. До 2022 года на них смотрели не так охотно.
На данный момент есть 4 десятилетних линкера с полугодовыми купонами. Это облигации федерального займа с кодом 52. Если интересно, что значат все номера ОФЗ, я об этом писал тут.
15 сентября Набиуллина не просто представила новую ключевую ставку ЦБ, но и повысила прогноз на следующий год. Ориентир — 11,5–12,5%. Это значит, что времена дорогих денег закончились. Начались времена очень дорогих денег. Как и на ком это всё отразится?
Конечно же, сначала хочется вспомнить слова Грефа и Костина. Набиуллина показала, кто в доме хозяин. Конечно же, Герман Оскарович и Андрей Леонидович. Не поднять ЦБ не мог, поднять сильнее не разрешили — выглядит со стороны как-то примерно так. А теперь поразмышляем, что означает повышение ставки для инвесторов и как это отразится на акциях, облигациях, рубле и недвижимости, а также на гражданах.
ОблигацииБизнес получил очередной удар в виде более дорогих долгов. 13%, особенно в долгосрочной перспективе — это уже действительно сложно. Рефинансировать старые и брать новые долго станет дороже, доходность облигаций очевидно увеличится, но вместе с этим повысятся и риски. Хорошей практикой в таких случаях считается снижение уровня своего риск-профиля. С ОФЗ или с каким-нибудь выпуском РЖД будет порядок, но вот с ВДО уже стоит быть осторожнее.
Ежемесячно пополняю криптопортфель на ~3 000 рублей и создаю личный криптовалютный пенсионный фонд. Не знаю, сколько будет стоить биткоин через 50 лет, но знаю, что произошло в моём криптопортфеле за август. Четвёртый месяц позади, погнали смотреть.
Стратегия простая. Пополняю ежемесячно портфель на Биансе на 3 000+ рублей (в самом начале было 7 000). Покупаю биткоин и эфир, чтобы они были в портфеле 50/50.
Крипта у меня не идёт в мой основной инвестиционный портфель, в котором только классические инструменты: акции, облигации, фонды и депозиты. Кстати, с Бинанса по API тянутся сделки в Интелинвест — удобно.
Было на 1 августа:
Пополнил на 3 200 рублей (32,75 доллара). Купил битка и эфира. И то и другое грохнулось. Криптоаналитики же прогнозировали, что либо вырастет, либо упадёт, так вот они не ошиблись — упало.
Кстати, гайки закручивают. Бинанс теперь не принимает Киви, грозится, что может покинуть РФ, а также происходят какие-то другие новости, которые криптоаналитики интерпретируют по-разному.
… и немного в январе за 9 месяцев и 3 квартал 2023. Но могут и не заплатить.
Почти все компании, которые по дивидендной политике выплачивают дивиденды за полугодие, уже объявили о дивидендах, хотя есть ещё парочка таких акций, по которым могут объявить дивы.
Уже объявили дивиденды: Ренессанс, Банк СПб, Белуга, ДЗРД, Алроса, Татнефть, Авангард, ММЦБ, Черкизово, Новатэк, ФосАгро, Инарктика.
Подробнее по этим компаниям я писал тут. Некоторые другие уже заплатили. Теперь посмотрим, кто остался. Дивиденды прогнозно рассчитаны УК ДЪ по дивполитике и финансовым показателям, главное, чтобы их утвердили и объявили. Некоторые могут быть в январе, так что не только до конца года;) Информация прогнозная, дивидендов может и не быть! За перечисленными компаниями стоит следить, держать руку на пульсе.
Если тоже богатеете на дивидендах российских компаний, подписывайтесь на мой телеграм-канал про инвестиции в дивидендные акции РФ и облигации.
Дивиденды за 1 полугодие 2023Было небольшое затишье в начале сентября по новым облигациям, не все готовы брать в долг при высокой ключевой ставке, но смельчаков хватает, вот и строители из Джи-Групп предложили свой новый выпуск, правда доходность по нему не сказать, что отличная (но и не ужасная).
Ориентир купона такой же, как был ориентир у Делимобиля (14,5%), но по нему купон в итоге снизили до 13,7% — мдауш. Больше, чем у сильно нравящихся мне выпусков ФЭС-Агро (14%) и Интерлизинга (13,5%), но меньше, чем у коллег-строителей из ДАРС (15%). Это из более-менее свежих. Правда у ДАРС рейтинг BBB-, на 2 ступени ниже.
Объём выпуска — 2,5 млрд, доходность 14,25–14,75%. Срок 3 года, без оферты, с амортизацией (на 6 купоне 10%, далее по 15% с каждым купоном). Купоны 4 раза в год. Рейтинг BBB+ от АКРА (сентябрь 2022) и Эксперт РА (май 2023).
Джи-Групп — основанный в 1996 году застройщик. Представлен тремя брендами: Унистрой (жилая недвижимость), UD Group (коммерческая недвижимость) и Corner (ИЖС). Основные регионы: Казань, Санкт-Петербург, Тольятти и Уфа, в 2022 году добавились Екатеринбург и Пермь. Тикер: 👷🏗 Сайт: https://g-group.global
В БКС назвали российские бумаги для покупки во время ослабления доллара, но мне интереснее показалась их инфографика по корреляции российских акций с этой валютой. Как мы знаем, доллар всегда растёт, а рубль всегда отрицательно укрепляется, поэтому курсовые риски можно переложить на акции. Конечно же, другие риски при этом сохраняются.
Сильнее всего корреляция оказалась у нефтяников: Сургутнефтегаз, Роснефть, Татнефть, Лукойл, Газпромнефть. Транснефть отстаёт. Газовый Новатэк оказался более подверженным перепадам курса, чем Газпром.Лично мне в принципе нравятся акции нефтяников. Они дивидендные, позволяют снизить курсовые риски. Для моего портфеля — то, что нужно.
Вот, к примеру, префы Сургутнефтегаза (синий) и доллар (золотой) за 6 месяцев:
Флоатеры — облигации с плавающим купоном, который зависит от RUONIA или ставки ЦБ. Они не так сильно реагируют на изменение ставки, то есть менее волатильны. Конечно, в идеале стоит их покупать перед повышением ключевой ставки, но кто же знает, что с ней будет дальше, так что хорошей практикой считается иметь их в портфеле.
Я, признаюсь, не фанат флоатеров, как и инфляционных ОФЗ-ин, и у себя в канале чаще пишу про ВДО и надёжные корпоративные бонды, но при высокой ставке ЦБ они дают доходность на уровне ВДО при значительно меньших рисках (даже в квадрате).
Рисёрч позволил выбрать вот такие выпуски, интересные по ликвидности и надёжности. Все ОФЗ-ПК привязаны к RUONIA. Обычно RUONIA чуть-чуть ниже ключевой ставки. Бонусом в конце — ВДО.
ОФЗЭто все облигации 29 серии. Их больше, если не ошибаюсь, всего 18 выпусков, но не все достаточно ликвидны. Вот наиболее ликвидные с разными сроками погашения, которые можно подбирать в зависимости от целей.
Пока большинство аналитиков ожидают повышения ключевой ставки, Герман Оскарович и Андрей Леонидович не ждут такого поворота.
Греф: «Лично я не ожидаю повышения ключевой ставки, потому что слишком мало времени прошло с момента предыдущего повышения. Пока сложно оценить последствия тех регулятивных мер, которые были введены».
Костин: «Я думаю, что с учётом нынешней тенденции к стабилизации на валютном рынке и снижению курса доллара, ЦБ воздержится пока от повышения ставки».
Любопытно, неужели курс доллара напугали одними разговорами, и теперь достаточно лишь нагнетать перед заседаниями по КС, что будет повышение?
Так сказать, трэш-ток от Набиуллиной. 🤬
Что в итоге влияет на укрепление нашей национальной валюты?