Избранное трейдера Кравченко Людмила
Прежде чем рассуждать о возможных сценариях, давайте посмотрим на денежные потоки Русала. В 2017 году чистый денежный поток от операционной деятельности составил $1702 млн. Почти что половина этого потока ушла на инвестиции ($842 млн.), ещё $711 млн. составили финансовые расходы Русала (обслуживание долга и расходы на хеджирование), из которых $493 млн. – выплата процентов. Итого остаётся почти что $150 млн. Таким образом, в завершившемся году у Русала всё было в порядке и без дивидендов ГМК. Дивиденды эти составили $783 млн., и именно благодаря им Русал смог выплатить $300 млн. своим акционерам и сократить долг – по итогам года чистый долг сократился на $773 млн. до $7648 млн.
Теперь о возможных сценариях развития конфликта.
1. Потанин выкупает пакет Абрамовича и продолжает выдавливать Дерипаску из ГМК.
Основным инструментом этого выдавливания становится сокращение дивидендов. ГМК предупредил акционеров о начале нового масштабного инвестиционного цикла ещё осенью. Желание Абрамовича выйти из ГМК, очевидно, во многом связано именно с этим. Так что сокращение дивидендов – высоковероятная перспектива. Если дивиденды ГМК, причитающиеся Русалу сократятся до $300 млн. (думаю, что в наиболее вероятном сценарии речь идёт примерно о таком сокращении), то этот поток не будет покрывать расходы Русала на обслуживание долга. В этом случае Русалу, по-видимому, придётся отказаться от выплат собственным акционерам, а темпы сокращения долга резко замедлятся. Далее всё будет зависеть от цен на алюминий. Как я уже писал ранее https://t.me/russianmacro/1167, если цена не будет расти, то финансовые показатели Русала начнут потихоньку ухудшаться в силу опережающего роста издержек, в т.ч. и из-за крепкого рубля. При текущих ценах – $2100-2200 за тонну – в ближайшие годы у Русала в целом всё будет в порядке, рисков, связанных с обслуживанием долга, не возникнет, но акционеры вряд ли будут сильно довольны. Это опять будет компания, работающая на обслуживания долга и ничего не приносящая акционерам. Более того, к следующему циклическому спаду в отрасли Русал, скорее всего, подойдёт по-прежнему с высокой долговой нагрузкой и может оказаться в столь же сложной ситуации, как после кризиса 2008/09 гг.
На этой неделе СД ещё нескольких эмитентов рекомендовали размеры дивидендов
Смотрим дивидендную таблицу
Желтым выделены новые рекомендации по дивидендам
Из всех последних дивидендных событий показались особенно интересными два: Магнит и Алроса Нюрба .
Магнит.
Большой резонанс вызвала ставшая известной на прошлой неделе продажа своего пакета в Магните его создателем и основным владельцем Галицким.
Обсуждений и мнений, почему были проданы акции, было очень много. Но по тому, с какой скоростью и нетерпением Галицкий покинул свой пост в Магните, а так же вспоминая его действия по продаже своего пакета частями раньше, мне показалось, что он действительно хотел продать этот бизнес, который он создал с нуля и которому посвятил 25 лет своей жизни.
Высока вероятность, что Галицкий увидел для себя новое направление деятельности, которым хотел бы заниматься.
Так бывает. Вспомним хотя бы Тинькова, который создал с нуля несколько бизнесов, продавая каждый предыдущий. Сейчас Тиньков сосредоточен на банковском бизнесе, но будет ли у него ещё какой-нибудь новый бизнес-проект, мы не знаем.
Поделюсь алгоритмом первичного отбора акций компаний российского фондового рынка для формирования долгосрочного портфеля частного инвестора. Способ достаточно прост и всем по карману, ибо ничего не стоит в плане существенных энергозатрат. Несколько упражнений, и первичный перечень акций для покупки готов. Либо поработать с ним дальше, проведя более глубокие исследования выбранных эмитентов.
Итак,
Следующая стратегия. Тут я постараюсь дать вопросы, которые, надеюсь, смогут открыть ответы на свойства опционов. Тут будет все. И мани менеджмент и направление и даже опционы.
Посмотрим направленную стратегию на опционах. Почему то считается, что надо покупать кол при прогнозе роста рынка. Однако, продажа пута более эффективный способ получения прибыли. Если бы я знал как рисуются уровни, которые ни когда не пробиваются, я конечно, продавал бы опционы. Но проблема заключается в том, что я не знаю таких уровней. Поэтому необходимо иметь план, что если это не тот уровень. А если есть такой план, то все уровни пропадают. Вернее, теперь нам все равно где эти уровни. Где нарисуем там и будут.
Я уже писал про ДХ и там было выравнивание дельты по экспирации. Вот сей час мы рассмотрим эту стратегию внимательнее. В любой стратегии должен быть план. Не тот, который у вас на окне в горшке растет, а план торговли. Наш план будет иметь некий набор правил. Пойдем мы от обратного и решим для себя, сколько денег мы хотим заработать в этом месяце или недели. Потом от этого мы рассчитаем, сколько денег нам надо. Допустим 15000 в месяц. Теперь мы проводим уровни. Вы можете растягивать фибоначи или волны, я проведу уровни тупо по страйкам. Теперь цена как то там движется и пересекает страйк 122500 с низу вверх. Я жду закрытие часа и продаю 5 опционов пут по 3 тыс на 15 штук. Ну и как обычно бывает, цена разворачивается и следующий час закрывается ниже 122500, скажем на 122160. Мы тупо продаем 5 фьючей. Теперь мы смотрим на P/L позиции на экспари и доводим ее до 15000 методом продажи какого ни будь опциона. Можно это сделать на ЦС, можно рядом, можно накопить убытков и потом вывести на нужную нам прибыль. Так, что бы на экспари всегда была 15000. Короче, цена долго болталась и улетела до следующего страйка. Тут вы можете устраивать подобную комедию, то есть добавляться, а можете сидеть ровно и ждать своих 15 штук. Или, закрыть тот профит и начать сначала. Ровно через месяц вы их получите, даже если цена вернется, вы начнете продавать опционы и поддерживать эту пятнашку. И не нужны вам все эти Греки.