Избранное трейдера Денис Антипов

по

Новичкам и не только: Хотите начало Грааля .. их есть у меня!

Ещё лет 6-7 назад своим «бесплатным ученикам», после выяснения, насколько они знакомы с рынком, совтовал простое:
1. Снести нафиг все индикаторы.
2. Не смотреть постоянно в календарь событий/новостей.
3. Включать свою чуйку только в 10% случаев при открытии позиции.

Ну кроме этого: Пробой проще забрать, чем накапливать позу на разворот.

А основное, что я доносил им со временем было просто (многие форексники были):

1. берем часовки для анализа любого инструмента (для примера пару евробакс)
2. качаем, загоняем в тот 'же эксель.
3. строим сводную таблицу по параметру длины свечи дневной.
4. в сводной таблице смотрим простейшее, как часто длина свечи была за эти 2 года, с погрешностью в 0,1% от курса.
5. просто понимаем, что если вы разворотник, то с наибольшей вероятночтью при проходе инструмента в одном направлении на достоверное движение дневное — можно открыть противоход, желательно не открывать попутное.
6. в походку сразу с открытия рынка не лезть. лезть не ранее 30% двига дневного достоверно в пробой, и не ранее 60% дневного двига в противоход.

( Читать дальше )

Бэктестинг: торговля на импульсе с помощью ATR

Индикатор ATR (Average True Range) показывает среднюю величину изменения цены внутри дня за указанный период. Отлично подходит для выбора уровней стопов. Также индикатор показывает рост волатильности в активе, когда сохраняет высокие значения.

Работаем на Quantopian (см. сюда), код пишем на Python. Проверяем стратегии:

  • Как есть.
  • Фильтр по SMA200.
  • Торговля в двух направлениях.
  • Аналог стоп-приказа.
  • Фильтр по объему.


( Читать дальше )

Пассивный портфель «ИИС» - обновил после паники!

Пассивный портфель «ИИС» - обновил после паники!

Ранее писал по созданию портфеля для пассивно инвестирования на ИИС, после паники докупил ещё акций в свой портфель по более низким ценам и приблизительные дивиденды по текущим ценам стали на много привлекательнее. Также оставил немного свободных средств на случай, если акции упадут ещё ниже или появится новая инвестиционная идея под пассивное инвестирование. И дополнительно рассчитал приблизительную среднюю доходность по портфелю по достижению цели по акциям и получению дивидендов.

Напомню, по поводу целей, это больше для читателей, я возможно не буду продавать по достижению целей, так как при текущих ценах, дивидендная доходность отличная и её можно будет получать многие годы, если компании не станут убыточными или же изменится устав компании по выплате дивидендов.
Пассивный портфель «ИИС» - обновил после паники!



( Читать дальше )

Мини курс NYSE/NASDAQ по LEVEL2 (стакан и лента принтов)

    • 10 марта 2017, 13:24
    • |
    • p1x3
  • Еще
Хочу представить вам бесплатный мини курс по стакану на Америке (nyse/nasdaq)

Эти видео просмотрели и получили лайков максимальное количество за всю историю канала, в сумме 18253 просмотров и 621 лайк, кучу коментов, и всего лишь 11 дизлайков.

После просмотра этих видео, вы будете иметь четкое, представление, что происходит в стакане. В этих видео я показал свой опыт за 8 лет торговли. 

Не поленитесь, добавьте или сохраните куда-нибудь себе эти ссылки, что-бы посмотреть потом.
 
Смотреть в порядке убывания, тут идет сначала основы стакана, а потом уже практика реальных примеров. 





( Читать дальше )

Роуты и ECN (NYSE,NASDAQ) - Секреты и фишки

    • 09 марта 2017, 13:26
    • |
    • p1x3
  • Еще
Сделал одно из самых нужных видео по ордерам, которое просило ооочень много людей.



( Читать дальше )

Принципы пузырей - Pump and Dump

    • 07 марта 2017, 13:16
    • |
    • p1x3
  • Еще
Кого интересует природа и принципы мыльных пузырей, наиподробнейшее объяснение.



( Читать дальше )

Дивиденды 2017 и технический анализ :)

кс ММВБ падает уже почти месяц, и сбросил почти 11% и мне начали задавать вопрос, как я смотрю на это. Отвечаю: смотрю с дивидендной точки зрения. Но по порядку
Давайте сначала зададим себе вопрос, кто же в основном торгует на Московской бирже.
Дивиденды 2017 и  технический анализ :)

На этом слайде график Индекса ММВБ за период с 01.12.2015 по 23.02.2017.
Я выбрала даты, когда обьёмы торгов были минимальны ( красные зоны на графике)
25.12.2015 Рождество ( католическое)
20.02.2016 День президентов США
25.03.2016 Благовещение Пресвятой Богородицы (католическое)
30.05.2016 День поминовения США
26 и 27 12.2016 тоже рождественские каникулы (католические)
Дивиденды 2017 и  технический анализ :)
А на этом слайде  желтая зона 04.07.2016  День независимости США.
Глядя на эти слайды мы понимаем, что в те дни, когда проходят главные католические и государственные праздники у нерезидентов и в финансовом секторе у них выходные дни, торги на Московской бирже имеют минимальные обьемы и можно смело сказать, что значительная часть (даже похоже, что большая часть) обьемов торгов на Московской  бирже обеспечивается нерезидентами. И, судя по минимальным объемам торгов в праздничные дни в США, это именно нерезиденты из США.



( Читать дальше )

Дивиденды2017Алмазы и Ударники чистоприбыльного производства

В обзоре 29.01.2017 «Полюс и банки-ударники чистоприбыльного производства» http://smart-lab.ru/blog/377297.php  мы рассмотрели рост ЧП в банковском секторе. Но время идёт быстро и уже не только БАНКИ опубликовали свои чистые прибыли, но и компании не банковского сектора начали публиковать бухгалтерские отчеты по итогам 2016 года.

Среди них тоже есть эмитенты, которые нарастили ЧП по итогам 2016 года
Дивиденды2017Алмазы и Ударники чистоприбыльного производства
Лидер списка ТГК-14 (подконтрольна РЖД) обеспечивает тепловой энергией потребителей на территории Забайкальского края и Республики Бурятия. Компании принадлежит семь ТЭЦ, два энергетических комплекса
Дивиденды2017Алмазы и Ударники чистоприбыльного производства

Рост ЧП компании по РСБУ прошел на 3800%.При этом выручка в 2016 году увеличилась всего на 6,5%
Дивиденды компания выплачивала в последний раз в 2006 году.
На втором месте Интер РАО, отразившая такую высокую ЧП, полученную в результате переоценки активов.
На третьем месте таблицы Алроса. ЧП увеличилась в 7 раз, выручка увеличилась на 35%.
Обращаю ваше внимание, что ряд компаний из таблицы выплатили промежуточные дивиденды в 2016 году.
Так, Алроса Нюрба выплатила по итогам 9 месяцев 2016 года 17500 рублей и Трансконтейнер выплатил 347,6 рублей за 6 месяцев 2016 года.
На прошедшей неделе были и другие позитивные новости. Например, значительно увеличилась вероятность получения 10% ДД в акциях Алроса этим летом.
Да, мы понимаем, что в связи с улучшением ситуации в российской экономике, некоторые компании с госучастием, попытаются пролоббировать себе преференцию в виде уменьшения размера чистой прибыли, направляемой на дивиденды с 50%, как настаивает Минфин, на меньший процент, типа 35% или даже 25%. Но ряд факторов говорит о том, что Алроса всё же направит на дивиденды 50% ЧП.
Давайте рассмотрим цепочку этих факторов.
17.02.2017 прошла такая новость: (Bloomberg) — Правительство России обсуждает смену главы ПАО «АК Алроса», рассказали три источника, знакомых с ситуацией.
Вопрос о смене руководителя крупнейшей алмазодобывающей компании мира обсуждается, директива, предписывающая наблюдательному совету проголосовать за отставку президента Алросы Андрея Жаркова, еще не подписана, сообщили источники, попросившие об анонимности из-за непубличного характера информации, не уточнив, когда может произойти отставка. Мнение Жаркова по ряду стратегических вопросов не всегда совпадало с позицией членов правительства, сообщили два источника.
Жарков проголосовал против сокращения инвестиций и капитальных затрат на 2017 год на одном из последних заседаний в декабре. На этом совещании совет директоров утвердил сокращение долгосрочных финансовых вложений на 3 миллиарда рублей в текущем году, капитальных расходов — на 1,4 миллиарда рублей, а также снижение расходов на выплату заработной платы.
Прочитав эту новость, я сказала себе: «ОГО! Даже президента могут отстранить от должности, если он не согласен высвободить деньги на выплату больших дивидендов!» И решила ещё раз просмотреть цепочку дивидендных факторов в Алросе.И так, СД Алросы проголосовал в декабре 
Первое: за снижение себестоимости в компании (рост ЧП) 
Второе: за уменьшение расходов, источником для которых служит, в том числе и ЧП Алросы. Это значит, СД уже намечает, что будут увеличены другие расходы из ЧП эмитента. Появилась осторожная надежда на 50% ЧП, которую направит компания на дивиденды.

Подтверждением этому служит интервью министра имущественных и земельных отношений Якутии Евгении Григорьевой. Цитирую:
министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева сообщила, что в 2017 году ожидается прирост размера дивидендов, поскольку прибыль алмазной монополии планируется в достаточно большом объеме. Как заявляло руководство АЛРОСА, на дивиденды будет направлено до 50% прибыли.
Кроме того, во время летней 2016 года продажи 10,9% акций Алросы,
Дивиденды2017Алмазы и Ударники чистоприбыльного производства

чтобы подогреть интерес иностранных инвесторов, чиновники объявили о намерении сохранить уровень дивидендов госкомпании на уровне 50% чистой прибыли. А ведь пакет Алросы снова включен в приватизационный список на 2017-2019 годы. Значит обещание будут соблюдать.
А это значит, что ДД Алросы в 2017 году  может превысить 10%.

И ещё про дивиденды. Школа Московской биржи в преддверии нового дивидендного сезона и отсечек под дивиденды, которые уже скоро начнутся( например в прошлом году первая отсечка ЛСР была 18.04.16) предложила мне провести двухдневный вебинар Дивидендный трейдинг. Базовый курс.  red-circule.com/courses/203   
В прошлый раз, когда проводили аналогичный вебинар, ШМБ разрешила увеличить время, выделенное на проведение вебинара, для того, чтобы ответить на все вопросы участников. Думаю, что если вопросов будет много, и в этот раз ШМБ пойдёт навстречу.

 


Умеренно рисковые долгосрочные инвестиции как защита от роста тарифов и цен

Дисклеймер 1: МНОГО букв.

Дисклеймер 2: автор не несет ответственности за приведенные цифры дивидендной доходности, т.к. они ежегодно меняются.

Многие люди, не отличающиеся финансовой грамотностью, жалуются на вечное повышение тарифов и высокую инфляцию. Финансово грамотные люди от этого защищаются и с этим борются. Опять же,  финансовыми методами (а не митингами и  протестами). Итак, о борьбе с повышением тарифов.

Идея проста: рост инвестиционного капитала (или дивидендный + купонный доход) должны в программме-минимум перекрывать рост тарифов, а в программе-максимум — и все расходы на обязательные платежи и издержки.

Посчитаем среднегодовые обязательные расходы семьи (пара в собственной квартире на окраине Москвы) на обязательные платежи.
Жилье: электроэнергия 4000 в год, отопление 6000 в год, вода+прочие графы квитанций 24000 в год. Тут всякие капремонты, содержание/ремонт помещений и прочее. Интернет + телефон — 16000 в год. Проезд на метро и автобусах — 40000 в год, Проезд в поездах дальнего следования к родителям и в отпуска — 40000 в год.

( Читать дальше )

Лимитные ордера и активные заявки

    • 31 января 2017, 13:01
    • |
    • p1x3
  • Еще
Кто сильнее лимитные ордера или активные заявки



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн