Избранное трейдера ГЭ

по

Доходы населения в России с 2010 по 2021 год. Рубли vs Доллары США.

Друзья,
на фоне последних бурных обсуждений, подготовил небольшое исследование на тему, как менялись доходы населения в России с 2010 по 2021 год в рублях и в долларах.

1. Для начала сравним динамику средней зарплаты:

Доходы населения в России с 2010 по 2021 год. Рубли vs Доллары США.

Что мы видим:
  • В рублях средняя зарплата населения стабильно растет, стагнация не наблюдается, даже несмотря на пандемию
  • В долларах пик зарплаты пришелся на 2013 год, минимум на 2015 в результате девальвации рубля, при этом с 2015 года зарплата в долларах растет, приближаясь к уровню 2012 года

Источник данных: Росстат, курс $ взят как биржевой курс закрытия на конец исследуемого года с точностью до копейки.
Примечание: Росстат ведет статистику не только по средней зарплате, но и в разрезе видов экономической деятельности, субъектов РФ и так далее и тому подобное, подробнее со статистикой можете ознакомиться по ссылке.

( Читать дальше )

Майкл Ковел. Биржевая торговля по трендам

Майкл Ковел. Биржевая торговля по трендам



Предыстория следующая. В середине 2010 года впервые наткнулся на эту книгу. То было время неопределенности. С одной стороны, великолепно заработал, торгуя импульсы, в 2009. Это дало возможность распродать остатки загибающегося бизнеса и полностью сосредоточиться на биржевых спекуляциях. С другой стороны, постоянно задавал себе вопросы: «А не случайность ли это?» или «Работает ли этот подход в долгосроке?»

К блогу А.Г. тогда только присматривался. А тут такая книга! Оказывается, целая индустрия работает, используя тот же принцип, к которому сам пришел интуитивно. Методом проб и ошибок. Это было как глоток свежего воздуха. И, возможно, именно это помогло верить в тренд и продолжать его торговать в непростой период, каким был 2011-2013гг.

Книга Майкла Ковела – великолепный сборник, вводящий в мир интересного биржевого подхода, который никогда не сломается. Trend Following. При этом Following – важнейшая часть парадигмы. Работа вторым номером. Сначала движение цены, затем действия трейдера в ответ на нее.



( Читать дальше )

"У нас это невозможно". Пример выживания после экономического кризиса в Аргентине. Полезные советы. Читать необязательно.

    • 02 декабря 2021, 23:24
    • |
    • master1
      Smart-lab премиум
  • Еще
Зарождение и последствия экономического кризиса на примере Аргентины. Пример выживания.

Добавьте в Избранное.

Герой рассказа делится опытом пережитого кризиса в Аргентине 2001-2002 годов.

«Кульминацией кризиса стали беспорядки декабря 2001 года, в ходе которых страну захлестнула волна мародерств. Тогда же Аргентина объявила о крупнейшем в истории дефолте (132 миллиарда долларов).Одной из причин кризиса называют монетаристские реформы Доминго Кавальо (англ.), в ходе которых была приватизирована госсобственность и введена привязка национальной валюты к доллару США» (Википедия)
ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BA%D0%B8_%D0%B2_%D0%90%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B5_%D0%B2_%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B5_2001_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0



ГОРОД ИЛИ ПРИГОРОД?

Кто-то однажды спросил меня, как жилось в пригороде. Было ли им легче, чем горожанам. Как всегда нет простых ответов. Хотелось бы сказать пригород — хорошо, город — плохо, но я не могу, потому что, если я должен быть абсолютно честным, то есть некоторые вопросы, которые необходимо проанализировать, особенно то, что касается безопасности. Естественно те, кто живут в пригороде, имеют земли, и скот и были лучше подготовлены. Нет необходимости иметь несколько акров засаженных культурами. Несколько фруктовых деревьев, несколько кур, коров и кроликов, и небольшого сада было достаточно для «легкой» жизни по сравнению с теми, кто остался в городах. Цыплята, яйца и кролики обеспечат белками, корова или две — молоко и сыр, овощи и фрукты обеспечат растительную диету, а некоторые яйца или кроликов, можно было обменять на муку для теста, чтобы сделать хлеб и макароны, или сахар и соль.

( Читать дальше )

10 лет на рынке. Молодому поколению посвящается.

Преамбула.

 Для тех, кто думает, что трейдинг и инвестиции, это легкий путь. Когда в 2011 году я открыл первый счет у брокера, мой эмоциональный подъем сложно было переоценить. Было ощущение свободы и ожидания глобального успеха, который почему-то должен непременно состояться. Как в песне — "… нависает удача гроздьями" И как вы думаете, что из всего этого получилось?

10 лет на рынке. Молодому поколению посвящается. 

Привет, друзья! Примерно в это время 10 лет назад, дату не помню, к сожалению, посетила меня свежая мысль — рубить бабло на рынке. Вроде дела шли неплохо, зарплата удовлетворяла, было на что потратить время и силы, но денег всегда мало.

 
Шаг 1-й. 

Ну что же… я очень умный, самодостаточный, амбициозный и вмеру азартный. Давайка я заведу себе счёт на форекс. Здесь все такое крутое: терминал, свечки, советники, ishimoku, parabolic, памм-счета, коучи. Все блестит и мигает. Это не какое-то казино, здесь банки торгуют валютой по всему миру. И я сегодня стану частью мировой финансовой элиты.



( Читать дальше )

Требования к торговой системе. Плюсы и минусы трендового подхода.

 

Сегодня четвертая, заключительная часть из серии «Торговля по тренду для новичков» 

Предыдущие посты:

Часть1  Введение

Часть2 Почему тренды никогда не исчезнут. Психология толпы

Часть3 Виды технического анализа. Дискреционный и механический подход

 

Итак, строим торговую систему. В процессе постепенно отвечаем на ряд вопросов.

1. Определяем рынок (актив), на котором будет работать данная ТС.

Можно сфокусироваться на одном рынке (активе), можно диверсифицироваться. Второй подход мне ближе. Это связано с тем, что свойством любого рынка является цикличность. Длительные боковики в активе рискуют привести к просадке в любом, даже самой хорошем, портфеле систем в одном активе.

Примером является Si (фьючерс на доллар-рубль). Инструмент обеспечивает сильные заработки в трендах, вызванных обесценением рубля. В то же время, в безкризисные спокойные годы портфели трендовых систем на этом активе сваливаются в просадку. Лет пять назад мы были свидетелями распила на затухании волы после 2014 года, сейчас полным ходом идет распил на затухании после всплеска 2020 года.



( Читать дальше )

Виды технического анализа. Дискреционный и механический подходы

 

Продолжаю серию постов «Торговля по тренду для новичков».

Часть 1 Введение

Часть 2 Почему тренды никогда не исчезнут. Психология толпы

 

Виды технического анализа

Вечный вопрос, возникающий в информационном поле, звучит так:

Фундаментальный анализ (ФА) vs. Технический анализ (ТА). Что лучше работает?

В основе подхода, основанного на ФА, лежит идея собрать всю информацию, которая может повлиять на стоимость компании. Разбираем отчетность, следим за новостным фоном, не упускаем ситуацию в экономике. Через сбор подобного рода информации стараемся объяснить любое движение в цене.

Такой подход является наиболее распространенным на рынке. Почему? Его популярность связана с особенностью человеческой психики. Нормальный человек стремиться найти объяснение всему, даже самому непредсказуемому событию. Понимаю – значит контролирую.

Зачастую в литературе видишь, как автор, сторонник ФА, буквально измывается приверженцами ТА. Цитата из «Случайной прогулки по Уолл-стрит» Бертона Мелкина



( Читать дальше )

Почему тренды никогда не исчезнут. Психология толпы

 

Сегодня второй пост цикла Торговля по тренду для новичков. Разберем природу тренда.

В 2011-2013 годах столкнулся с кризисом в своей торговле. Идеи, приносившие трехзначную доходность в 2009-2010, начали минусить. Рынок свалился в боковик. Торговать «от уровня» стало много популярнее, чем тренд. Этот период совпал с ростом популярности роботизированных подходов. Некоторые ошибочно увязали два явления и возникла идея «роботизация убивает тренд».

Пришел 2014 год с его непредсказуемыми событиями и тренд вернулся. И дополнительным топливом для него явилось количество игроков, торгующих предыдущую (боковую) тенденцию.

 

Выделю две основные причины возникновения тренда.

1.Психология участников

2.Непредсказуемость будущего

Подробно остановлюсь на первом пункте.

Две особенности нашей психики:

а) Психолог, нобелевский лауреат Даниэль Канеман выделил «правило пик-конец» нашей памяти. Мы помним прошлое неравномерно. Наибольший вес мы придаем двум видам событий: тем, что вызвали максимальные эмоции и тем, которые произошли недавно.



( Читать дальше )

Торговля по тренду для новичков. Введение

 

В начале апреля опубликовал свои Итоги 1 квартала. +11,4% на тот момент. Рынок был тяжелый, результат посчитал достойным. Но был один комментарий к посту, который заставил задуматься.

Торговля по тренду для новичков. Введение

Рост рынка, по сути, безостановочно с 2015 года, привел к притоку огромного количества непуганых участников. Людей, мыслящих категориями «сколько иксов смогу сделать». Идущие во все тяжкие в погоне за подобной доходностью. И, конечно, вопрос времени, когда риски такого подхода реализуются.

Именно для новых участников задумал написать серию постов, рассказывающих о методе Trend Following, являющимся для меня «хлебом» уже более десятилетия. Мощный и зачастую несложный подход, который никогда не сломается.

Как правило, язык алготрейдеров непонятен большинству. Здесь попробую упростить и доступно объяснить природу трендов, механику работы трендовиков, плюсы и минусы этого подхода.



( Читать дальше )

Статейка про индикатор Ichimoku ("Хитрая простота Ишимоку")

Вчера в своем посте «О себе. Как пришел в этот бизнес. Система и стратегия» http://smart-lab.ru/blog/34325.php я писал, что случайно наткнулся на описание этого индикатора, который сейчас продолжаю использовать.
Вот нашел ту статью, с которой я начал им интересоваться:

Хитрая простота Ишимоку (Константин Илющенко, Журнал D` (Д-штрих) №04 (88), 1 марта 2010 года)

Как «большой и добрый» Хан играет на бирже своими и чужими средствами с помощью «облака Ишимоку» и почему он регулярно выводит деньги с брокерского счета

Перед интервью с Андреем Хлопиным (известным в блогосфере как Хан) я попытался разобраться в индикаторе технического анализа Ишимоку, который он применяет, чтобы вопросы были не «чайничьи», а по существу. Посмотрел, что об индикаторе пишут в интернете, — ясности это не дало. Заглянул в книгу Джека Швагера по техническому анализу — в ней индикатор не рассматривается.

В общем, непосредственно перед интервью у меня было довольно слабое понимание Ишимоку. Причина этого, как мне кажется, заключается в следующем. Как гласит легенда, более 50 лет назад (в докомпьютерную эру) какой-то японец по имени Гоичи Хосода разработал индикатор—торговую систему и сформулировал ряд правил для совершения сделок. Ишимоку переводят как «один взгляд», его полное название Ichimoku kinkou-hyou — «таблица равновесия цен, которую можно охватить одним взглядом». Какова была логика рассуждений и с чего он начинал построение системы — неизвестно. Опубликован конечный результат — индикатор Ишимоку, который сейчас входит в большинство компьютерных программ для технического анализа цен. Формулы, в соответствии с которыми ведутся расчеты, простые, но понять их физический смысл, как, например, у MACD или Alligator, с ходу не получается. Как одному программисту тяжело разобраться в тексте программы другого, так и здесь проще самому создать навороченный индикатор технического анализа, чем разбираться в чужой логике — декомпилировать программу, чтобы из конечного результата получить исходные идеи.
Наше общение с Ханом состоялось в форме онлайн-урока 4 февраля. Мы разговаривали по Skype (Андрей живет в Архангельске), смотрели и обсуждали одни и те же графики цен. И когда я начал писать это интервью, слушая аудиозапись нашей беседы и пересматривая графики, то проникся «облаком», тенканом, киджуном и чинкоу. Во многом из-за того, что Андрей регулярно выводит прибыль с брокерского счета.

Ишимоку и некоторые его сигналы

( Читать дальше )

Применение уровней Camarilla/мой сегодняшний трейд.



Всем Добрый вечер! ;)
 
       На изучение Camarilla Equation меня подталкнуло прочтение нескольких постов участника Смарта и моего друга Виктора, доктора и трейдера — любителя (ник Gugenot), за что ему отдельное Спасибо!
 
       Скорее всего, Вы слышали о Camarilla Equation, и о том, какую помощь он (индикатор) может оказать тем, кто использует стиль торговли «внутри дня».
 
 
Немного истории:
 
       Существует мнение, что торговля по данным уровням представляет собой секретную формулу дей-трейдинга, которая позволит Вам достичь успехов при минимуме риска.

       Давайте разберем подробнее происхождение а также проанализируем работу Camarilla и попробуем разобраться, действительно ли он так хорош!


Происхождение Camarilla Equation:
 
       Камарилья — (исп. camarilla, от camara — палата, двор монарха), группа влиятельных советников. Термин вошёл в обиход при испанском короле Фердинанде VII (правил в 1808, 1814-33), в царствование которого его приближённые, фактически правившие страной, стали заседать в небольшой комнате — преддверии более обширного королевского помещения.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн