Избранное трейдера Kuh

по

Король Уолл-Стрита Пол Тюдор Джонс II. Великие трейдеры.



Продолжение серии «Великие трейдеры»

Встречайте:



Пол Тюдор Джонс II (анг. Paul Tudor Jones; родился 28 сентября 1954 года в городе Мемфис, штата Теннеси, США.)


 Состояние: $3,2 млрд.
 Возраст: 57 лет (на 2011 год)
 Forbes 400 The Richest People in America:107 место (на ноябрь 2011)


В этом месяце, фонд EF Hutton, которым управлял Пол Тюдор Джонс, зафиксировал невероятный доход и удвоил деньги своих клиентов.
В 2009 фонд оценивался в $ 6,3 миллиарда.

( Читать дальше )

Если бы я мог передать письмо себе в прошлое.

Скоро будет два года, как я торгую на фортсе. Если бы я мог передать письмецо машиной времени самому себе тогда, два года назад, что бы я сказал? А сказал бы я следущее:

1.  Не обращай никакого внимания на информационный фон. Вся информация, которая тебе нужна, находится на графике цены.
2.Не довольствуйся мелочью, но и не ставь нереальных целей. Глупо использовать самолёт для поездки в магазин, но нереально улететь на нём на луну. Посмотри, какой путь проходит торгуемый твой инструмент в среднем. Это будет программа-минимум. Торгуй тренды.
3. Изучай всё, не верь ничему. Не бросайся испытывать на живых деньгах ничего из кажущегося граалем. Демо-метатрейдеры (с реальными котировками) рулят.
5. Нельзя автоматом переносить систему торговли на другие инструменты или таймфреймы. Хотя если система работает, то она работает везде, но требуется корректировка.
6. Не делай того, что ты не понимаешь.
7. Так же внимательно, как возможности для профита, изучай риски. Не усредняйся.
8. Торгуй строго по собственным правилам.

А что бы написали себе вы?

Стивен Коэн. Великие трейдеры.

Продолжение серии «Великие трейдеры»


Встречайте:



Стивен Коэн (англ.  Steven Cohen; род. 1957, Грейт-Нек, штат Нью-Йорк, США)
(в семье производителя одежды и учительницы игры на фортепиано)

 Состояние: $8,3 млрд.
 Возраст: 54 года (на 2011 год)
 Forbes 400 The Richest People in America:35 место (на ноябрь 2011)

Основатель SAC Capital Partners

Знаменит тем, что имеет сверхъестественные возможности делать деньги при любых рыночных условиях.

Журнал BusinessWeek назвал Коэна  «самым влиятельным трейдером на Уолл-Стрит».

( Читать дальше )

Модельный портфель БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

Идет формирование фонда «Портфель БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ»

МОДЕЛЬНЫЙ ПОРТФЕЛЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

Начальная сумма 3 000 000 000 рублей на 24.05.2011г.

При управлении модельным портфелем реализуется агрессивная стратегия. Она ориентирована на прирост капитала и предполагает принятие относительно высокого рыночного риска. Основными инвестиционными инструментами модельного портфеля являются акции российских компаний. В качестве бенчмарка выступает индекс ММВБ. Помимо акций в модельный портфель включаются сырьевые активы, валюты, долговые инструменты. Инвестиционные решения принимаются на основе фундаментального анализа, корпоративных и макроэкономических событий.

Модельный портфель допускает активные спекулятивные операции. Для этого разделяется на инвестиционную и торговую части. Торговая часть формируется на основе торговых идей и технического анализа.



( Читать дальше )

Шпаргалки для трейдера (По мотивам А. Герчика & Борселино)

После прочтения книги Герчика «Курс активного трейдера», сделал такую мини — презентацию, которая всегда будет напоминать о 10 заповедях трейдера....

Ээээ… Как выяснилось, эти 10 заповедей, вовсе не Герчиковские… А взяты они из книги «Учебник по Дейтрейдингу» Люьиса Борселино ".  Да пофиг, главное истину отражают :)






( Читать дальше )

ХОЗЯИН ТРЕНДА

    • 23 октября 2011, 23:10
    • |
    • Kuznez
  • Еще
Я далек от того, чтобы провозгласить свой взгляд на торговлю самым правильным. Более того, я абсолютно не озабочен тем, насколько правдивы или ложны мои утверждения, как бы это не звучало парадоксально. Вполне возможно, что то, что для меня очевидно, вы сочтете ошибочным в корне; конечно я приведу свои аргументы, но моей целью не будет вас переубедить или оставить за собой последнее слово.

К каждому своему необычному утверждению я бы мог применить фразу: «не столь важно так это или нет на самом деле, но было бы полезным исходить из того, что… „


Как правило для разгона фишки создаются денежные пулы — то есть в основе каждого тренда обязательно наличие специально саккумулированных под разгон денег, а следовательно наличие инициатора тренда/хозяина денег/хозяина тренда.

1. Тренд обычно начинается с закупа, длительное удержание цены в узком диапазоне, возможно с понижением, с безуспешным тестированием верхней границы (будущим покупателем, а не продавцами (!) специально создается мощное сопротивление, чтобы к нему привыкли и все у себя нарисовали канальчики), после чего в какой-то момент резко пробивается верхняя граница ставшего уже привычным диапазона. На этой границе и сразу за ней покупается большой объем, т.к. все начинают продавать и ждать теста этой границы сверху в качестве поддержки, помогая покупателю купить много и как выясняется впоследствии, дешево.

2. После этого цена уводится дальше БЕЗ ОТКАТОВ агрессивно вверх так, чтобы последовательно вышли из лонгов все младшие таймфреймы и при этом не имели шансов перезайти ниже цены продажи, обычно через +5% в лонгах по растущей бумаги уже нет интрадейщиков и свинг-трейдеров, через +10% нет краткосрочников, через +20% нет среднесрочников, которые все вышли на безоткатном росте, чтобы перезайти пониже, плюс панически начинают откупаться шортисты, плюс появляются маржин-колы у шортистов-плечевиков.

3. Когда появляется слишком разреженные участки цены в обе стороны, потому что продавцов уже нет и крупных бидов тоже, инициатороми тренда агрессивно вбрасываются в СМИ различные информационные бычьи поводы, якобы объясняющие фактически прошедший рост, и начинается консолидация у хаев, то есть продажа/передача инициатором тренда лонгов, купленных им внизу, тем игрокам/деньгам, покупательную способность которых инициатор изначально имел ввиду, начиная разгон (это его обязательная страховка) — обычно “терпилами» выступают деньги вкладчиков интервальных пифов, или пенсионные деньги, или деньги западных фондов и прочих долгосрочников, то есть деньги, приход которых на рынок ожидался и планировался заранее, и которые входят с далеким горизонтом и не волнуются из-за колебаний +-20%.

4. Далее цена держится еще некоторое время до появления спроса от тех, кто вышел рано и видит что цена не падает и готов уже брать при малейшем откате. В это время выкупаются все откаты, вызванные продажами инициатора тренда, но сливает тот на объемах, когда видит биды, а вздергивает агрессивно на соплях, чтобы повторить эти небольшие сливы снова и снова, засаживая в лонги тех, кто торопится войти на откате, ожидая продолжение роста после консолидации.

5. Сдав свой объем, увидев, что новых денег толкать цену выше нет, а спрос на достаточно высоких уровнях сформирован (потому что не сразу люди привыкают к текущим высоким ценам) инициатор тренда НАЧИНАЕТ СЛИВ, потому что у него прибыль будет реальной когда он не просто купит низко и продаст дорого, а когда после этого он снова дешево возьмет лонги — тогда его прибыль можно будет считать реальной, т.е. он торгует тренд по схеме кэш-акции-кэш-акции. Так что тренд это не просто движение снизу вверх, это устойчивое, ПОДКОНТРОЛЬНОЕ преобладающему игроку движение, в котором он старается не дать перезайти в лонги тем, кто выходит не у верхних краев движения цены, и поэтому резко выкупает любые проливы, и по окончании которого он продает свои лонги старшим таймфреймам-долгосрочникам согласно их лимитам, а сам устремляет цену вниз для восстановления проданных лонгов по более низким ценам.

6. Таким образом у тренда всегда есть хозяин, как и у корнера, как и у любого выноса. Ничего на рынке не происходит просто так, ничего не происходит без сговора крупных игроков (именно про сговоры и придумана пословица «деньги любят тишину»), на рынке торгуют люди, которые купив хотят продать дороже, а потом снова откупить дешевле, и в этом суть фондового рынка — в возвращаемости и повторяемости уровней. Если есть значительные денежные ресурсы, то специально создаются соответствующие колебания рынка, потому что инициаторы таких колебаний всегда будут впереди всех игроков, они не гадают, а ЗНАЮТ, что произойдет в любой момент времени во время тренда и имеют гарантированную прибыль.

Классический тренд — это рост ГМК в 2010 году в марте-апреле к с 4600 до 5800, с последующим вертикальным сливом к 4600 (рост закончился аккурат в день опубликования новости, что акции ГМК включены в котировальный список «А» и что их теперь можно покупать на пенсионные деньги, которыми управляют те же управляющие компании, которые под эту новость и начали разгон, цена за неделю упала на — 1000 рублей; рост ГМК в конце 2010 года с 6500 до 7700, с вертикальным сливом к 6500 (последовательно были озвучены в СМИ версии про выкуп акций с рынка (пошел вынос), и про запрет акций с рынка по решению суда (все слили обратно). Также в 2010 вздернули ВТБ с 8 копеек, объясняя это якобы возможной успешной продажей 10%-го пакета, а потом после 10 копеек все вернулось обратно к 8, хотя пакет так и не продали. Часто такие тренды (с последующим возвратом) устраивают перед дополнительной эмиссией акций, включением акций в индекс, приватизацией госпакета акций данного эмитента, заключением крупного контракта, открытием месторождения и прочих подобных событий, иногда имеющих фундаментальное, а иногда чисто спекулятивное значение.

Такое понимание тренда полезнее, чем все разноцветные трендовые линии наемных аналий, их восходящие канальчики и прочая ТА-муть. Тренд заканчивается тогда, когда инициатор тренда сам начинает продавать свои лонги — и кстати этот момент можно увидеть. На хаях обычно заходят не несчастные физики с тремя копейками, поддавшись эйфории, как лепечет нам Элдер, а самые крупные деньги — деньги институциональных инвесторов, которые и должны были купить в это время эту бумагу, а они всегда покупают дорого, чтобы продать еще дороже когда-нибудь потом, и именно под них эту бумагу и поднимают в цене, чтобы гарантированно на таком подъеме заработать. Именно поэтому на хаях и проходят обычно повышенные или огромные объемы, а потом цена возвращается назад к началу тренда. Когда люди присоединяются к тренду на уровне +20+30% от начала подъема, не вызванного внятной причиной, то они должны понимать, что их будущая прибыль зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от одного игрока — инициатора тренда, и что нужно приличное время, чтобы на таких уровнях появились новые массовые покупатели и восстановилась рыночная торговля. И что вероятность получить слив как минимум на половину от подъема чрезвычайно высока.

( Читать дальше )

Hunting high and low (updated)

Данные фьючерс РТС за 10-11 год(всего 477 точек), время в минутах(начиная с 10:00) дневного хая и лоя. 

(взаимная плотность, по x — время лоя, по y — время хая)


Собственно, что мы видим, есть два типа дней, у одних наиболее вероятный хай в районе 11 часов, а лой в 500 минут от 10:00 (то есть 18:20), второй наиболее вероятный лой в районе 11 часов, а хай в ~470 минут от 10:00 (то есть 17:50-18:00). Соответственно, попытки войти со среднесрочным горизонтом и коротким стопом в другие промежутки времени, резко увеличивает вероятсноть, что вы поймаете стоп.

UPDATE: то же самое но с разбивкой по дням недели.
Понедельник, Вторник

Среда, Четверг

Пятница


Док. Фильм «Биржевой крах 1929 года» (92 минуты истории Американской экономики 20-х годов)

82 года назад, 24 октября 1929 года в четверг произошло обвальное падение цен акций,  принявшее катастрофические масштабы. Многие трейдеры потеряли целые состояния в этот день, и были почти полностью разорены.  Этот биржевой крах, известный также как Уолл-стрит крах, стал началом Великой депрессии.
В последствии, этот день получил название «Черный четверг» и вспоминается при каждой какой-то похожей ситуации на биржах и в наше время.
Примечательно то, что того же 24 октября, но за 22 года до краха 1929 года, Морган старший собственноручно остановил панику на бирже. Паника была вызвана  тем, что 50 брокерских контор оказались в преддефолтном  состоянии из-за паники, организованной банками «Денежного треста».
Морган пригласил банковских представителей и после разговора с ним, банки обязались выплатить 25 миллионов долларов.
  Ничто не предвещало такого обвала 1929 году. 20-е годы были самыми беззаботными для Американцев и роста Американской экономики. Американцы прожигали жизнь, веселье текло рекой. На биржах тоже все процветало. Но это процветание, как оказалось в последствии, было дутым. 


( Читать дальше )

О трейдинге и Герчике... Хочу прокомментировать

Бегло прочитал этот пост вчера:

О случайности прибыли и закономерности просадок. По мотивам Мартынова, Кастанеды и Герчика


Комментировать не стал, в принципе со всем согласен. Правда, тас содержится небольшой наезд на Александра Герчика, который сегодня ночью даже отписался на смартлабе...

Правда потом тролли видимо набросились на Александра, и тот удалил свой пост.

Хочу выразить свое отношение ко всему сказанному.
Во-первых, я всегда с удовольствием слушаю Герчика. Почему? Потому что я на 99% согласен со всем, что он говорит в отношении трейдинга. Во-вторых, мне нравится оптимизм и заразительный позитивный настрой этого человека! 

В этой связи хочу прокомментировать высказывания г-на Vestnikov:
"тот же А.М.Герчик постоянно на своих встречах и семинарах называет желаемый и достигаемый процент прибыльных дней, а то и сделок у себя и своих учеников. И редко называемая цифра бывает ниже 90%

Лично я такого не помню. Во всяком случае, А.М.Г. никогда не делал на этом акцента. Герчик всегда говорил о том, что сам предпочитал уносить деньги с рынка каждый день — таков его характер и особенность внутридневной торговли. В этом нет ничего плохого и предосудительного. 

В то же время, я совершенно понимаю негодование г-на Вестников. Собственно, Вестников совершенно справедливо говорит о том, что высказывает точку зрения со стороны системного трейдера.

Принцип Парето в отношении прибыльных-убыточных дней системного трейдера абсолютно нормален. Но! Для того, чтобы его соблюдать, вы на 100% должны иметь железное терпение и иметь 100%  веру в свою систему. Психологически очень тяжело 80% дней получать убытки. Это не подходит для большинства людей. И это не значит, что для того, чтобы быть успешным, надо обязательно иметь большую часть убыточных сделок

( Читать дальше )

О случайности прибыли и закономерности просадок. По мотивам Мартынова, Кастанеды и Герчика.

«График на этом интервале можно считать случайным. Хотя падение внутри дня в пятницу было недопустимо большим.» Тимофей Мартынов
 

«Всякая случайность есть лишь непознанная закономерность»  Карлос Кастанеда
 
«Надо добиваться того, чтобы счет рос ежедневно и ежемесячно. Неважно  на сколько в процентах. Лишь бы не скатываться вниз.»  Александр Герчик
 
 
 
 
Очень часто трейдеры воспринимают экстремальные выносы на графике  своего счёта, как в одну, так и в другую сторону, как нечто аномальное и неприемлемое. То есть то, с чем нужно бороться.  Иногда уважаемые гуру трейдинга тоже добавляют стимула к такому стремлению.
 
В частности, тот же А.М.Герчик постоянно на своих встречах и семинарах называет желаемый и достигаемый процент прибыльных дней, а то и сделок у себя и своих учеников. И редко называемая цифра бывает ниже 90%.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн