Избранное трейдера Константин Платонов
На всякий случай сразу оговоримся: у этой статьи два автора. За всю техническую часть (и за всё хорошее в статье) отвечал Игорь Котенков – широко известный чувак в узких кругах русскоязычной тусовки специалистов по искусственному интеллекту, а также автор канала Сиолошная про машинное обучение, космос и технологии. За мольбы «вот тут непонятно, давай как-нибудь попроще!» и за добавление кринжовых неуместных мемов был ответственен Павел Комаровский – автор канала RationalAnswer про рациональный подход к жизни и финансам.
Я не особо обращал внимание на деятельность ХЗВ, никогда их не читал, как не читал и остальные каналы, которые формируют какую-то активную точку зрения, которая может повлиять на мою собственную. Но их деятельность повлияла на мои позиции на рынке, в результате чего мой прибыльный шорт в Яндексе пришлось закрывать в небольшой минус. Рынок есть рынок, никаких обид у меня нет.
С другой стороны, если что-то влияет на позиции на рынке, это является частью рынка, это и есть рынок, и я должен с этими силами считаться. Я решил объективно, без какой либо критики или разоблачений (которых жаждит публика), разобраться как это работает.
Итак, 31 января — 1 февраля ряд крупных публичных телеграм каналов (ХЗВ + Добрый Юморист + Заяц с СПбБиржи, далее “Троица”) резко позитивно высказались в пользу покупки акций Яндекс. В этот день Яндекс вырос на 6%, а максимальный рост в акциях Яндекса за 2 дня составил 10%. Объем в акциях поднялся до максимума за последние 2 месяца: 1 февраля оборот по Яндексу составил 3,3 млрд руб, на 65% больше чем в Газпроме и на 167% больше, чем в Лукойле. Относительно 30 января объем вырос на +810%. Никаких новостей, которые могли бы объяснить рост акций и объемов не выходило.
Кажется, зачем учиться, когда уже много зарабатываешь, когда эксперт в своём деле, но нет…
Это работает по другому.
За 13 лет я инвестировал в своё образование не много не мало, более $1.700.000 это вместе с деньгами, которые были инвестированы и проиграны на финансовых рынках, вложены в различные проекты(фирмы и продукты), которые не дали выхлоп.Потерянные (проигранные) деньги- это тоже плата за знания, причём на порядок эффективнее, чем просто классический опыт из учебников. Когда ты теряешь за не делю пол миллиона долларов, а за следующие две недели ещё миллион!!! Это очень сильно заставляет включать соображалку и искать ответы на многие вопросы, в том числе «почему это произошло и по каким причинам»(Эта тема заслуживает написания отдельной книги). + естественно вебинары, курсы, тренинги, профильные школы по различным видам бизнеса, приобретению навыков и умений, их было очень много. И я продолжаю учиться до сих пор, делаю это избирательно и уже у других учителей.Потому как знания тех у кого я учился раньше были лишь начальной базой и не дали мне ответов на вопросы с которыми я столкнулся по жизни. Да и уровень многих бывших «учителей» я давно переплюнул и могу их самих записать в свои ученики.
Всем привет!
Вступление к этой «рубрике» я написал в предыдущем посте (то, что 11 лет изобретаю торговые системы и т.д.), здесь же хочу добавить, что так как я за всю жизнь не прочитал ни одной книги по трейдингу, все совпадения в описании моих систем с описанием систем в какой-либо литературе прошу считать случайными ))
УУМТС №2 «Пробой минимума/максимума первой свечи»
Хорошо себя ведет почти на всех инструментах, в том числе на акциях (если, конечно, комиссии на акциях не слишком большие). Высокая волатильность инструмента не обязательна.
Выставляем тайм-фрейм, при котором на инструменте за сессию будет 20-24 свечи.
Как только сформировалась первая свеча в сессии, ожидаем сигнала на вход. Входим сразу же по пробою минимума или максимума первой свечи в направлении этого самого пробоя (делаем это с помощью отложенной заявки). Выставляем тейк-профит, равный половине значения ATR D1 c периодом 5. Стоп-лосс ставим на противоположном конце (минимуме или максимуме) первой свечи. Если расстояние от минимума до максимума этой (первой) свечи превышает 30% от ATR, делаем стоп 30% от ATR, если расстояние от минимума до максимума первой свечи меньше, чем 15% от ATR, делаем стоп 15% от ATR (имеется в виду ATR D1 c периодом 5).
Исходы:
Если срабатывает тейк — отдыхаем до начала следующего дня (сессии).
Если же срабатывает стоп — тут же, на уровне стопа, открываемся в противоположную сторону, и у этой второй позиции делаем такие же ограничители (стоп с тейком), как и у первой. Делаем это так же с помощью отложенной заявки.
Если до конца сессии цена не дошла ни до стопа, ни до тейка — закрываемся в конце сессии по факту.
В общем, за одну сессию мы открываем не больше двух позиций.
1. Рассчитываем процентное изменение цены за каждую дату с предыдущим днем.
2. Создаем гистограмму распределения процентных изменений.
«В начале было Слово».
Технологии зашли так далеко, что скоро художники останутся без дел. Посмотрите, что по словам создает нейросеть Midjourney. Можно иллюстрировать свои статьи на Смартлабе картинками, созданными роботом!
Например, Уоррен Баффет и Кока-Кола:
Трейдер, выпрыгивающий в окно:
Прошел полный месяц торгов, и мой робот показал +60%
В прошлом посте я просил у вас лайки, на данный пост я потратил 6 часов, которые мог бы потратить на что-то другое. Если вы хотите увидеть следующий пост, где мы уже будем подбирать параметры для нашей торговой системы. С вас 50 лайков :)
Сам я НЕ программист, мне нравится, когда мне рассказывают все по шагам. Бродя по интернету я нашел блог Игоря Чечета, который выложил небольшой курс по старту в backtrader: https://finlab.vip/wpm-category/btquikstart/
Я просто просмотрел все видео и повторял каждый шаг. Нет никакой магии. Просто смотрите и повторяете у себя.
Еще раз, для тех, кто читает слишком быстро: Просто смотрим видео, повторяем действия и у вас все получится.