Избранное трейдера Kommerss
Какая доходность от операций на бирже нас устроит в долгосроке? Так, чтобы не превысить риски и год за годом оставаться в рынке. И чтобы наша психика не испытывала чрезмерных перегрузок.
Для себя выработал критерии, которые использую при добавлении и удалении систем и инструментов в торгуемый набор. Итак, на годовом интервале прибыль от торговых операций должна превышать максимальный из следующих показателей (далее-Max):
Коротко про срок. Работаю только с годовыми показателями. Убежден, что фокусировка на более коротких интервалах нанесет серьезный удар по моей доходности. А на более длинных – по моей психике.
Собираясь «уходить в свободное плавание», необходимо учитывать ряд моментов. Для себя подметил следующее:
1.Высокий уровень самоорганизации. Занятие не для недисциплинированных товарищей, захотевших «легких денег». То, что на обычной работе за тебя делает работодатель, придется делать самому – планировать. Рабочий день, время на трейдинг, на исследование новых идей. Достигать целей и ставить новые задачи. Способность день за днем, месяц за месяцем, год за годом самостоятельно следовать этой рутине есть не у всех. Даже сказал бы, что у меньшинства.
Майкл Беллафиоре об этом написал так: «Какой смысл учить трейдера дисциплинированному поведению на рынке, если он расхлябан и несобран в повседневной жизни?»
«Опыт неполных побед не менее поучителен, чем опыт поражений»
из «Воспоминаний биржевого спекулянта»
Шел декабрь 2014 года. Года фантастической прибыли. Года, означавшего конец изнурительного боковика 2011-2013 годов. Года, в котором заработало всё. И лонги, шорты, и фонда, и валюта. В общем, не на что было жаловаться.
А на душе как-то нехорошо. Причина? Отступил от системы и недополучил прибыль. Дело было так…
15 сентября купил SiZ4 по 38707. Хедж на размер капитала. Негибкая стратегия, позволяющая сохранить долларовый размер счетов. Но многое теряющая на развороте.
На рывке доллара в начале ноября бумажная прибыль стала весьма существенной. Начал задумываться о несистемном выходе из позиции. Мол, система не гибкая, основную часть прибыли упущу. А доллар уже 47, 48, 49. Всё, решил. Выше 52 по Si буду искать возможности для выхода. Вышел 1 декабря по 52775. Был доволен, как удав. Ниже перезайду. Какой я молодец!
Через две недели поплохело. Ну и что, что заработал. Упустил-то сколько! А вдруг будет 120. Или 150 за доллар. Закрытую позу уже не восстановишь.
В этом посте описал 3 основные причины, почему подавляющее большинство инвесторов (трейдеров) теряет деньги на рынке. Те проблемы, поработав над которыми, у нас есть шанс серьезно улучшить свой результат.
1. Неправильный момент входа в рынок. Для людей свойственно инвестировать в модные идеи. Идеи, в которых сверхприбыль уже собрана профессионалами.
Помните 2000-е? Когда был максимальный приток денег на РФР? Начиная с 2005. И, по моему, до 2007. Непрофессионалы пришли на рынок. Сам, кстати, был в их числе. В 2008 пришла расплата. Большинство пришедших с 2005 потеряло существенную часть своего капитала.
Помните начало 2015-го? Зашел сразу после нового года в отделение ВТБ на юге Москвы. Полный зал народу. Что-то все покупали. А сейчас больно, потому что в убытках. И боль будет нарастать по мере продолжения боковика на валюте.
Помните 2013? Боковик на РФР продолжается несколько лет. Волы нет. Многие стали торговать контртренд (канал, «от бортов» — назовите как угодно). Расплатились в 2014.
Мы предпочитаем мгновенную реализацию не только наших желаний, но и наших целей. Мы думаем о настоящем, о том, что нужно сделать сейчас, чтобы достичь успеха. А вот отдаленным целям мы уделяем гораздо меньше внимания. Фокус, устремленный в будущее, — это большая редкость, его постоянно игнорируют для удовлетворения насущных нужд
Дэниэл Гоулман «Фокус»
Для меня январь – традиционная пора подведения итогов прошедшего года и составление планов на будущий. Описание тех целей, которых хотелось бы достичь или, хотя бы, к которым нужно приблизиться в текущем году. Без составления списка целей и подцелей никак. Почему?
Дело в том, что без планирования крайне сложно сохранять долгосрочную концентрацию. Множество отвлекающих факторов, сиюминутных соблазнов постепенно уводят от того, чего хотелось бы достичь через год, пять или даже 10 лет (или чего хотелось бы избежать). И не только у меня такая проблема. Это присуще любому человеку.
Ровно год назад добавил один из счетов в профиль. Можно подвести некоторый итог.
1. Доходность по счету +46,5%. Максимальная просадка – чуть более 19%.Оцениваю, как очень неплохой результат, учитывая неволатильный и нетрендовый год. При этом доходными оказались лишь июль, август и ноябрь. Остальное время – борьба с нулем. Такая ситуация происходит почти ежегодно. В редкие годы удается закрывать в существенный плюс большее количество месяцев.
«Единственным способом получения настоящего образования на рынке является вложение денег, отслеживание своих операций и изучение собственных ошибок!»
Джесси Ливермор
«Лучший тест на хрупкость – время»
Насим Талеб
Еще раз про опыт.
Начиная работать на финрынках, мы зачастую склонны преуменьшать то количество времени, которое нам понадобится для того, чтобы стать успешными. Визуально все кажется легким. Купил внизу, продал вверху. Рынки все время растут. Дождусь падения и куплю. Когда вырастет – продам. Я же программист – мой робот всех обыграет. И т.п.
В работе оказывается не все так просто: купленное внизу продолжает дешеветь, а проданное вверху – дорожать; купить внизу не могу – паникую, продать тоже сложно – жаба душит; ну а робот все сливает и сливает – отключить чтоль?
Опишу некоторые заблуждения моего развития как трейдера:
Сложные проценты – это примерно как катить снежный ком с горы. Вы начинаете с маленького комочка, но, если он катится по достаточно длинной горе (а моей горе уже 53 года – столько лет прошло с того момента, как я купил свои первые акции) [это сказано в 1994г.], а снег умеренно липкий, в конце у вас будет настоящий снежный ком.
Чарли Мангер
(цитата из книги Е.Чирковой «Философия инвестирования Уоррена Баффета)
Лет 15 уже пытаюсь катить свой ком. Начинал с маленького-маленького, слепив в руках снежок. На интуитивном уровне понимал, что должно налипать, но все представлялось довольно смутно. Рядом не было образцов для подражания, которые своим видом показывали бы, мол «Посмотри, что время и терпение делают. Какого размера может быть ком»… А мой шар рос ну о-о-очень медленно.
А народ вокруг резвился, играл в снежки. Это было время обильных снегопадов, когда не было необходимости чересчур напрягаться. Само все прилипало к рукам.