Блог им. amigotrader

Планирование как инструмент достижения долгосрочных целей


Мы предпочитаем мгновенную реализацию не только наших желаний, но и наших целей. Мы думаем о настоящем, о том, что нужно сделать сейчас, чтобы достичь успеха. А вот отдаленным целям мы уделяем гораздо меньше внимания. Фокус, устремленный в будущее, — это большая редкость, его постоянно игнорируют для удовлетворения насущных нужд

Дэниэл Гоулман  «Фокус»

 

Для меня январь – традиционная пора подведения итогов прошедшего года и составление планов на будущий. Описание тех целей, которых хотелось бы достичь или, хотя бы, к которым нужно приблизиться в текущем году. Без составления списка целей и подцелей никак. Почему?

Дело в том, что без планирования крайне сложно сохранять долгосрочную концентрацию. Множество отвлекающих факторов, сиюминутных соблазнов постепенно уводят от того, чего хотелось бы достичь через год, пять или даже 10 лет (или чего хотелось бы избежать). И не только у меня такая проблема. Это присуще любому человеку.

Гоулман пишет:

если наша эмоциональная схема… уловит острую угрозу, она тут же заставит нас переполниться гормонами под названием кортизол и адреналин, готовящими либо к схватке, либо к побегу. Однако эта схема не срабатывает, когда мы слышим о потенциальных угрозах, которые могут проявиться спустя годы или даже века…

Итак, мои действия:

  • Составляю план на год (в основе которого лежат жизненные цели). Основные разделы: трейдинг и инвестиции, развитие, семья, спорт и здоровье.
  • Ежемесячно пишу список подцелей, выполнение которых приближает меня к реализации годовых
  • Еженедельно (каждый понедельник) освежаю в памяти этот список. Без этого нельзя. Иначе каждодневная суета отвлечет от написанного в начале месяца.

Этот подход мне позволяет шаг за шагом двигаться вперед. Фокусироваться на важном и отсекать менее важные вещи. Достигать значимых результатов. И даже получать удовольствие от этого процесса.

А вы? Ставите цели? Составляете ежегодный план?

★9
13 комментариев
Мы с тобой одной крови! Сам написал уже пост о планировании, но не опубликовал еще. Опередил меня. 
Полностью согласен! 
Я, помимо годичного плана, делаю еще план на пол года, месяц и 14 дней. 
Дневной план состоит из 2х задач на день, не больше. 
Привычка эта появилась относительно недавно. Много раз начинал и бросал.
avatar
Rodalov Nikita, размышляю об отходе от годового к полугодовому. Слишком много меняется за полгода, детально распланировать на год не получается. 
avatar
Amigotrader, Соглашусь! Для меня 14 дневный план и 3х месячный  на сегодня — самые оптимальные и эффективные. В годовом плане пока 2е цели. Может фантазии не хватает, даже не знаю :))) Многие цели умещаются в 3и мес 
На длительный срок не очень люблю планировать, связано скорее всего с моим характером. 
avatar
Хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах.
avatar
Почитайте лучше книги Брайана  Трейси, в них все четко и по теме о планировании и достижении целей. У Гоулмана, судя по приведенным отрывкам, одна вода.
Оксана Разяпова, идея не в чтении всевозможных авторов, а в реализации на практике самых простых методов. Поиск подхода, который подходит именно тебе. Для большинства это тяжело. Почему? Описал в посте

avatar
Оксана Разяпова, Читал и слушал. Книги конечно хорошие, и кое-что для себя взял, только рекламирует он «всем носить ботинки одного размера». 
avatar
Я не особо, в 50 уже особо не развернешься с планами, хотя есть некоторые ровесники, которые активны в этом вопросе.

Но я правда и в молодости планы рисовал только общими мазками, а там уже как вывезет, потому что в 90-е, к примеру, планировать было трудно ;)

Меня до сих пор поражает, как западные люди свою жизнь расписывают вперед на годы. Я занимаюсь арендой недвиги для отпуска и у меня уже сейчас, в январе 2018, есть 2 предварительных резервации на лето 2019. Обе от немцев, кстати. 
avatar
Geist, интересный опыт и наблюдения

Планирование отпуска на полтора года — имхо немного перебор. Итак много планов (в жизненно важных областях). Хочется немного спонтанности в остальном.
avatar
Amigotrader, ну вот разница менталитетов наглядная, немцы спонтанность не любят, им нужно все по плану. Не все, конечно, но в массе своей.
avatar
План на год обязательно составляю.
В нем пока нет трейдинга. Только понимание что будут 1-2 движения за год, которые надо попытаться поймать и становиться большой позой.
Зато в нем есть, как и у Вас, семья, здоровье, развитие, финансы и отдых конечно;)
Сергей Веревкин, отличный подход.

И можем на «ты». Так удобней
avatar

теги блога Amigotrader

....все тэги



UPDONW