Избранное трейдера JohnnyRee
Все инвесторы знают или слышали понятие "акции первого эшелона" или "акции третьего эшелона". В этой статье я решил более подробно осветить тему эшелонов (уровней листинга) акций российского фондового рынка и объяснить, как бумаги попадают в тот или другой эшелон, а так же, чем они отличаются друг от друга.
Начну с определения самого слова «эшелон» — это французское слово, в переводе означает «лестница».
В русском языке это слово имеет два значения: эшелоном называют состав поезда, либо форму расположения войск.
На фондовом рынке существует уровни листинга, их 3. По сути, это и есть эшелоны, только листинг — более профессиональный термин, а эшелон — народный.
В последнее время на нашем фондовом рынке стали появляться так называемые «ракеты» в акциях 2 и 3 эшелона, бумаги некоторых компаний росли на сотни процентов за пару месяцев и даже дней, например:
1. Мы писали запрос в Центральный банк с просьбой дать разъяснения, относительно рисков владения ценными бумагами, в случае банкротства брокера/депозитария. Получили ответ. Делимся им с вами.
1.1. Текст ответа:
Департамент инвестиционных финансовых посредников Банка России (далее — Департамент) рассмотрел Ваше обращение от 08.07.2023 (вх. №…) (1) и сообщает, что Банк России не наделен полномочиями по толкованию положений федеральных законов и иных нормативных правовых актов, за исключением нормативных актов Банка России.
Одновременно, по обозначенным в обращении вопросам Департамент считает возможным сообщить следующее.
Согласно положениям пункта 6 статьи 8.2 и статьи 29 Закона № 39-ФЗ (2) ценные бумаги, которые брокер приобретает для клиента на основании его поручения, зачисляются на лицевой счет (счет депо), открытый в депозитарии такому клиенту, а не брокеру. При этом владелец ценных бумаг вправе по своему усмотрению распоряжаться ценными бумагами, которые учитываются на его счете депо. В соответствии со статьей 7 Закона № 39-ФЗ отношения между депозитарием и депонентом регулируются депозитарным договором, которым определяется порядок совершения операций по счету депо такого депонента.
Компьютер Maniac разработанный в Принстоне после Второй мировой войны, мог выполнять невероятные 10 000 вычислений в секунду. Эта необычайная сила применялась к двум основным задачам: моделированию термоядерных взрывов и земной погоды. Это были два наиболее важных приложения, которые создатели машины могли себе представить.
Maniac потребовалась бы вся 13,8-миллиардная история Вселенной, чтобы выполнить столько вычислений, сколько современный самый быстрый компьютер может выполнить за час. Но хотя их возможности и сфера применения выросли, сегодняшние суперкомпьютеры по-прежнему видят, что большая часть их мощностей посвящена оружию и погоде. Их вклад в разработку водородной бомбы мало что добавляет к повседневной жизни, кроме скрытого страха.
Но их работа по погоде в прогнозных нарядах по всему миру практически везде находит практическое применение. Исследования Всемирного банка и других организаций оценивают преимущества численного прогнозирования погоды (ЧПП) в 162 миллиарда долларов в год. Его успех может подтвердить любой современный фермер или военачальник.