Избранное трейдера King Schultz
Проанализировал сегодня свой торговый журнал на вопрос того, сколько тильтовых сделок я совершил, по каким причинам и какой был от них убыток.
Также решил поделиться несколькими полезными функциями Excel и Google SpreadSheets, которые я использовал и не пришлось использовать программирование на VBA. До этого я не знал об этих функциях, хотя всю жизнь пользовался Excel.
Под тильтом я подразумеваю любые действия в рамках сделки не по системе: открытие или закрытие. А не последовательность несистемных сделок.
Веду свой журнал в Google SpreadSheets.
Результаты анализа журнала
Всего за этот год я совершил 721 сделку. Из них:
261 сделка руками (36.2%)
460 сделок роботами (63.8%)
Из всех сделок руками:
81 сделка тильтовая (31% от сделок руками или 11.2% от всех сделок)
180 сделок по системе (69%)
Также я посчитал, сколько убытка или прибыли мне принесли тильтовые и системные сделки. Оказалось, что всего 11.2% сделок принесли очень приличный для меня убыток — 170 тыс руб. в сумме. Эх..., этого хватило бы на отдых на Мальдивах.
Ни разу за три года на СЛ не писал разоблачений, но сейчас тот случай, когда придется.
Если топикстартер публикует ложь, вначале возможно неосознанно, но, когда ему прямо доказывают, что это ложь, не вносит исправлений, значит, что он намеренно использует неправду и передергивания для введения своих читателей в заблуждение. Но начнем с начала. Итак, под ником King Schultz зарегился на СЛ осенью 2015 года, по всей видимости, гражданин соседней с нами территории, скорей всего, Украины (город обитания Немосква, что характерно для «сознательных» после выхода книги Кучмы про Украину не Россию). Вначале попробовал пописать что-то про рынок, но видя, что не канает, решил найти другую нишу. И таки нашел! Кстати, кто не сразу въехал, ник взят из фильма Тарантино про Джанго (что, в принципе, выдает с головой возраст и уровень чела), где этот Шульц был охотником за головами. И вот начал dr Schultz охоту за головами не слишком разборчивых смартлабовцев, в новонайденной нише – беспорядочная смесь новостей одной строкой. Здесь надо заметить, что сам этот формат – «новости одной строкой» — заставляет быть осторожным, так как открывается большой простор для манипуляций и передергивания. В любой новости есть вторые-третьи смыслы и разные нюансы, поэтому одной строкой довольно трудно передать смысл новости. Но если перед г-ном Ш. стоит задача манипуляции мнением, то данный формат – самый подходящий. Посмотрим его последний топик, выдержка «новостей», касающихся России:
Я бы хотел в этом довольно длинном посте рассказать о своем биржевом опыте. Читать поверхностно не нужно — ничего не поймете в большой куче букв.
Итак, все началось осенью 2010 года, когда я из книг узнал про биржевую торговлю. Эта тема меня чрезвычайно заинтересовала, и я начал активно изучать все, что находил по этой тематике. Параллельно с изучением темы, несколько месяцев до 2011 года я торговал на демо-счете терминала Quik. Имея предрасположенность к программированию и систематизации, я быстро узнал, что можно написать программу на языке QPile, торгующую за меня по некому алгоритму. Тогда я еще не имел никаких знаний и опыта в том, что называется «пониманием механизма рыночных движений». Я смотрел на график, находил в нем что-то, потом покупал и через какое-то время продавал. Получалось прибыльно. Так, написав своего первого робота, я начал за ним следить, наблюдая как на демо-счете растет мой капитал. Стратегия была простой: покупать, когда цена была в нижнем диапазоне последних дней, продавать — когда в верхнем. Через 2 месяца я отметил 20% рост по счету, что было отличным показателем того, что зарабатывать в общем-то не сложно (умея как я программировать и понимать рынок). Еще бы — 20% за 2 месяца — это более 100% годовых!
Новый проект! Разумный инвестор в Америке.
Я регулярно инвестирую в акции, два раза в месяц перевожу часть своих доходов, но пока это только российские акции…
А какой простой частный инвестор не мечтает стать глобальным инвестором. Инвестор должен эволюционировать, иначе не бывает.
Это разумно в плане диверсификации — географической, валютной, системной. Класть все яйца в одну корзину можно, но всё-таки запасной вариант должен быть.
Перспективы в России огромные, и в принципе, можно не переживать, рано или поздно мы пойдем вверх. Уже какие-то положительные изменения даже есть. Но и риски, что это произойдет не «рано», а «поздно», тоже есть.
Считаю разумным плавно перейти и к иностранным акциям, я никогда не был против. Планирую довести долю иностранных акций до 15-25% от всего портфеля.
Своего рода подстраховка, — на возможный вариант стагнации или очередного кризиса (со всеми прелестями – девальвация рубля, обвал рынка). В России акция – пока не стала финансовым инструментом, как на Западе. Интересно будет сравнить результаты инвестиций в российские и американские акции.