Избранное трейдера Ирокез

по

Рыночное палево

    • 20 февраля 2016, 22:45
    • |
    • С.
  • Еще
Доброй ночи всем смартлабовцам! В этот раз наткнулся на интересные посты о случайности рынка, о создании систем и даже про плечевой убийственный коэффициент.На смартлабе два поста у меня по причине дальше слишком палевно раскрывать тему.Так как мои точки нужны мне самому.Но хочу заметить вот что, и думаю это интересно будет всем трейдерам, у которых нет возможности находиться по 10 часов перед мониторами ежедневно с огромными финансовыми ресурсами для включения их в игру.То есть для большинства на Смартлабе.Так как все хотят преуспеть в этом чудно действе.
Скажу так(ребята из конторы надеюсь меня не будут ругать)Мы сидим перед мониторами по 10 часов в день уже почти 9 лет.Наша контора увеличивалась в размерах в 5 раз до 2009.В 2010-2012 был однородный коллектив примерно с одинаковыми лимитами денежными.После 2012 летом трейдеры стали уходить.Объясню почему.Мы всегда до  того момента делали деньги на закономерностях и неэффективности самого рынка.А в 2012 летом ММВБ встал колом.Я знаю, что в Уфе, Саратове, Самаре, Казани, Краснодаре парни делали примерно что и мы.И  в результате одинаковых действий мы сдвигали рынок ненадолго, но предсказуемо.Но вот например Айсберг заявки додолбали добрую часть нашего состава.И  народ стал увольняться.И видимо в тех городах тоже.И Маза пропала в этих точках.Это я к случайности рынка.Уже в комментах написал, еще раз повторюсь.КАК МОЖНО СЧИТАТЬ РЫНОК СЛУЧАЙНЫМ ЕСЛИ ИМ ДВИГАЕТ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ??? РЫНОК ВСЕГДА ИДЕТ ПО ПУТИ НАИМЕНЬШЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ!!! ВСЕГДА!!! Вы понимаете? это закон рынка!!! не Улюкаев, не Миллер.А именно это.Но вот большинство не хотят это принять и ясно почему.Раньше это выглядело так-есть заявка в газпроме по 320 руб 1.000.000 акций на покупку-бид.И тут наши партнеры США S&P дает вниз несколько пунктов.Так желающих закрыться и открыться в этот 1.000.000 акций в сумме 5.000.000 акций.КАК ВЫ ДУМАЕТЕ КУДА ПОЙДЕТ ЦЕНА???? КАК ЕЕ ПРЕДСКАЗАТЬ? СЛУЧАЙНО ЛИ ОНА ТУДА ПОЙДЕТ? КАКИЕ РИСКИ ВЗЯТЬ? МОЖНО ЛИ УДАРИТЬ В НЕЕ С ПЛЕЧОМ 1:10 И БОЛЕЕ???? Вот он ответы!!! Просто сейчас рынок аморфный.он роботизированный(а из фильма «Я робот» мы знаем что робот не спит, не есть, ему не ведом страх)))ахахаха.И он СЦУКА не боится просрать деньги потому, что США дернулись.пока не будет цифры в стакане его стопа.И трейдинг изменился.

( Читать дальше )

ОПЦИОНЫ #4 + RI интрадей. Итоги. +50% за 11 дней, +120% за 25 дней.

Всем доброго времени суток. Продолжаю публиковать сделки на опционах, и так уж вышло — на РИ. В этом месяце в основном РИ и преобладал.
Концепцию торговли опционами я уже довольно подробно изложил в предыдущих «публичных экспериментах» (результат прошлого — 5.16% за 7 дней), по-этому сразу продолжим.

Начало текущего эксперимента за 11 дней (с 2.2кк) : http://smart-lab.ru/blog/310328.php
Самое начало (14 дней до этого, с начальным счетом 1.5кк)

Окончание периода:

День 5, 12 февраля.

Продал несколько дальних путов путов в первой половине дня, в остальном без изменений.

День 8, 15 февраля, понедельник.

Сильного роста так и не произошло, не смотря на очень сильный отскок по нефти и западным биржам, который даже можно было бы квалифицировать как разворот. Но мы продолжаем идти своим путем.

В первой половине дня рост все-таки пытался проклюнуться, и для подстраховки я закрыл немного коллов, пока их цена не успела вырасти.

Когда ситуация снова развернулась, и стали понятных границы роста, я продал коллы без каких-либо потерь, в том числе более близкие — 72500е. Возможно, их еще придется закрывать, но риск тут минимален.

Параллельно весь день продавал 62500е путы, и под вечер перезаходил в них же из 57500х.



( Читать дальше )

Вопрос, в частности, к Василию Олейнику, и ко всем, кто готов на него ответить. Спасибо, Василий, и все уважаемые участники смарт-лаба,.

    • 19 февраля 2016, 00:28
    • |
    • AG
  • Еще
Что делается на рынках, теория и практика. 

Государственные облигации США делятся на два типа: среднесрочные (notes) и долгосрочные (bonds).
В этом посте хочется остановиться только на облигацциях 2, 5, 10, 30 лет, без затрагивания инфляционных (Treasury Inflation Protected Securities — TIPS) и векселей сроком до 1 года www.bloomberg.com/markets/rates-bonds/government-bonds/us
Объясню сначала для всех. В экономической теории сказано, что если учетная, базовая ставка растет, то и доходность по облигации растет, соответственно цена по ней падает. Если ставка падает, то и доходность по облигации падает, что приводит к росту рыночной стоимости облигации. Это фундаментальная взаимосвязь между облигациями и ставками. Простой пример. У вас есть T-bond, с номинальной стоимостью (par value) — 1000$, купонной ставкой (yield) — 3.00%, частотой выплат — 1 раз в год. Держателю облигации выплачиваются 30 долларов ежегодно на протяжении 30 лет, и ко времени смерти облигации (maturity) выплачивается номинальная стоимость облигации в размере 1000 $. Допустим, что учетную, базовую ставку повышают. Для облигаций — это негативный признак, он приводит к увеличению доходности и уменьшению стоимости облигации. Из нашего примера, если купонная ставка теперь не 3%, а 3.05%, то 30/0.305=~983$. Рыночная цена облигации должна быть в районе 983 долларов, чтобы дать вам ваши 3%. Это в теории. Подробнее смотрите здесь: 

( Читать дальше )

Секретная торговля спрэдом

При достаточном технологическом оснащении возможно соорудить hft-робота, который будет успешном торговать спрэдом, заранее выставляя лимитные ордера на основе анализа дисбаланса потока ордеров, дисбаланса сделок и локальных тиковых паттернов. Вероятно, такая идея посещает каждого алготрейдера. Наиболее интересны подобные стратегии на западных рынках, где цена одного тика равна, например, 12.5 USD.

В качестве своего первого (пока единственного) hft-робота, торгующего спрэдом на фьючерсе 6E (CME) представляю робота «aaaTEST». Первая пара картинок — идеальные условия (при включенной опции «Fill limit orders on tuch»). Вторая пара картинок — практически боевые условия (без данной опции).
Секретная торговля спрэдом




















( Читать дальше )

Начало пути к 1.000.000! Изучаю опционы.Часть 6

Часть 5 находится здесь http://smart-lab.ru/blog/307154.php

Приветствую, коллеги!

Прошло более 2-х недель с момента последней публикации. Каждые манипуляции по сделкам не вижу смысла описывать и ради этого создавать пост. Поэтому сейчас, когда все опционные сделки по февральским контрактам закрыты, либо они уже никак не повлияют на счёт до экспирации, я подведу промежуточные итоги!

Эти две недели были как американские горки по многим активам, особенно отметился СБербанк, а также Газпром-просто по ним у меня открытые сделки! Во многом именно эта неопределенность меня слегка смутила и дала понять одну очень важную истину:

Фиксируй хотя бы часть прибыли, если цена актива уже близка к цели, но начала колебаться и запал уже не тот!

К чему это я… Напомню, что я брал коллы Газпрома со страйками 14200-14250. В ближайшие дни после открытия позиции, цена достигала уровня 13900 пунктов и опционная сделка показывала 70% прибыли. А Сбербанк я покрыл на том выдерге рынка, но там и цель была достигнута, а вот Газпром чуток не дотянул.
Я колебался, хотел крыть, но казалось, что цель так близка...ЖАБА! На тот момент я ещё ни разу не крыл часть прибыли опционами, меняя таким образом саму конструкцию. Но после того, как Газпром опрокинули резко обратно к цене моего захода, я судорожно начал изучать данный вопрос.

( Читать дальше )

Про резервный фонд

Заметил, что в каждом втором долгосрочном прогнозе по курсу рубля почему-то особо выделяется риск полного исчерпания средств Резервного фонда к началу или середине 2017 года. Якобы, в таком случае, у правительства и ЦБ не останется иного выхода, кроме как приступить к эмиссионному финансированию дефицита бюджета в лучших традициях середины 90х годов. Судя по всему, подобные опасения связаны с непониманием природы российских резервных фондов.
С экономической точки зрения, Резервный фонд это всего лишь задолженность ЦБ перед правительством и Минфином т.е. право Минфина эмитировать рубли в пределах размера имеющихся резервов не спрашивая формального разрешения у ЦБ. При этом, когда Минфин “тратит” резервы, он по сути просто передает ЦБ энное количество валюты в обмен на рубли (напрямую потратить валюту просто технически невозможно т.к. в России имеют хождение рубли, а не доллары/евро). При этом, вопреки данным пару лет назад обещаниям, ЦБ не продает полученную валюту на рынке, прибавляя ее, по всей видимости, к “своим” резервам и увеличивая рублевую денежную массу на объем выданных средств.
Итак:
— трата Резервного фонда по большей части не более чем перекладывание ЗВР из одного кармана в другой;
— эмиссионное финансирование дефицита бюджета давно началось (достаточно глянуть на динамику денежной массы) и это уже заложено в текущий курс рубля.
Теперь самый главный вопрос — решится ли ЦБ изъять лишнюю денежную массу (за год выросла на 11,5% или на 3,7 трлн руб.) ) из экономики, пожертвовав экономическим ростом ради низкой инфляции.


АЛГО Как я это вижу II – Начинаем работать с тиками

    • 16 февраля 2016, 20:54
    • |
    • Ага
  • Еще

Продолжаю серию статей. Начало тут http://smart-lab.ru/blog/310895.php

Итак, у нас имеется история в виде набора упорядоченных по времени тиков, но используем мы только данные цены. Перед началом проведем подготовку данных (как я называю «упаковку тиков»). Например, есть исторический отрезок со следующими данными (окончание сессии от 12.02.2016 по ESH16):
АЛГО Как я это вижу II – Начинаем работать с тиками

Как мы видим множество соседних тиков, имеют одинаковое значение цены, что создает «избыточность данных». Если мы оставим только те последовательные тики, цена которых отличается от предыдущего, то количество данных ощутимо сократиться:
АЛГО Как я это вижу II – Начинаем работать с тиками

Это я и называю упаковкой тиков. Но на самом деле такой способ упаковки удобен для дата-майнинга, для симуляции на истории удобен способ «меньшего сжатия», когда мы оставляем только те последовательные тики, цена которых отличается от предыдущих. Или тики, которые по времени отстоят от предыдущего более чем на 1 секунду. Это необходимо при симуляции выставления и исполнения ордеров. И также дает нам биржевое время, с точностью до секунды, для функционирования работа в режиме симуляции по истории. В этом случае картинка будет следующей:
АЛГО Как я это вижу II – Начинаем работать с тиками

Итак, данные подготовлены и можно приступить к «описанию и поиску простейших паттернов» (этот блок служит для ввода в курс дела, а не отражает практический способ). Например, имеется некоторый паттерн, представленный на следующем рисунке:
АЛГО Как я это вижу II – Начинаем работать с тиками

Паттерн выделен оранжевым цветом. Какая особенность алгоритма необходима для его выявления? Это то, что он должен искать паттерн при поступлении каждой порции данных. Паттерн может начаться с любого тика, и закончится на любом. Т.е. поиск в данном случае будет представлять «трафарет»:
АЛГО Как я это вижу II – Начинаем работать с тиками

Подставляемый для каждого тика в последовательности, и при совпадении с которым паттерн считается «опознанным» (Т.е. трафарет как-бы скользящий).

Представленный пример достаточно сильно утрирован, в реальности трафарет не столь «жёсткий» и возможно бы включал в себя и следующие представления:
АЛГО Как я это вижу II – Начинаем работать с тиками

P.P.S

Формирование следующих статей цикла будет производиться по мере наличия времени и желания ;)

Всем успехов в торговле! 


QUIK 7.1

    • 12 февраля 2016, 19:34
    • |
    • swerg
  • Еще
Смотрите какой стал QUIK:

Скриншот QUIK 7.1 с тёмной темой



( Читать дальше )

SBRF-3.16 Продаю!

SBRF-3.16 Продажа! Свой вход 9441. Диапазон входа 9470-9380
Цели 9250 9200 9000 Стоп лосс 9510. Держать до закрытия или до целей.

20 лет спустя...ч.4

В начале 2007 года меня уговорили поработать управляющим в УК Открытие. Я выбил себе лимит 35 млн.р. (выбивал 50) и приступил к делу.

Частичные потери в 2006 году заставили меня искать новые подходы, более сбалансированные по риску. Искал я их полгода. За это время счет болтался около нуля. На своем счету я полностью прекратил операции. Своего софта у меня не было тогда, пользовался открытьевским для внутреннего использования. Т.е. софт работал только внутри корпоративной сетки. Софт был не торговым, только анализ, сделки руками в квике.

К середине лета я нащупал новый подход, который потом успешно применял много лет, да и сейчас эта идея одна из главных у меня в торговле. Все, кто интересовался его знают —  покупаем дешевые коллы и продаем дорогие путы, и ловко управляемся с дельтой. Считать дельту по маркетной улыбке в этом случае — большая ошибка. Деньги как раз лежат в нахождении нового расчета дельты.

Вобщем нащупал я этот подход и показал процентов пять за месяц. Тем не менее, к тому времени сменилось руководство в УК, деньги под неким предлогом у меня забрали и остался я управляющий без денег в управлении (причину вам не буду озвучивать, это внутрикорпоративная информация). Не торопитесь сопереживать. Это был элемент везения. Да я везучий сукин сын — в критических ситуация мне просто везло :-) Догадались почему это было хорошо? Да я просто снова начал торговать на своих деньгах!

И еще — как-то раз иду с одной коллегой на обед. Она на опционом деске в БД работала. Их отдел торговал опционами на каких-то плавающих лимитах (наши с вами остатки видимо?). Торговала она недавно, поэтому я участливо поинтересовался — как, мол, дела? (мне реально было интересно, тем более что первую лекцию про опционы прочел ей я, когда она еще сейлзом работала). Она ответила- ну нормально, все хорошо, зарабатываим потихоньку (под руководством старшего трейдера конечно). И много ли зарабатываете?- спрашиваю. Она:- ну мы всякие кривые заявки снимаем (т.е. синтетику и прочая), и за полгода миллионов 7 заработали. Ок, здорово говорю, а какой у вас лимит? Она: ну по разному два-три миллиона обычно(!!!). Т.е. с двух-трех миллионов они за полгода заработали 7. Нифига себе кривые заявочки!  С тех пор я стал уделять этим кривым заявкам очень много внимания. В день до 600 сделок руками делал. Причем еще не было хорошего софта под расчет дельты, поэтому делал несколько сделок, потом в уме прикидывал примерно какая дельта нарисовалась, выправлял дельту. Брал паузу, пересчитывал всю позу, и как правило оказывалось, что изменения дельты я чувствовал с точностью не хуже чем 10%. Уставал конечно, но счет опять начал расти с бешенной скоростью. К марту 2008 я его снова удесятерил. И… наконец-то окончательно уволился. 

У кого хорошая память с умножением тоже проблем нет уже прикинули сколько у меня стало денег. Я вспомнил своего работадателя, удесятерившегося за полгода и слившегося потом в минус. Вспомнил свой опыт потерь и понял —  пора сделать фиксинг. К тому же, начиная с осени 2007 года я начал ждать кризис. Да, да, тот самый «неожиданный», как писали журналисты, кризис я ждал с осени 2007. Я понимал —  что закрутить может так —  что вообще непонятно что и как будет. Поэтому я решил прикупить недвигу. Я понимал, что в кризис она тоже скорее всего просядет, но мне важнее было сделать часть капитала недоступным своим эмоциям. Недвигу ведь быстро не продашь, и не бросишь в топку биржи за день-два :-) Вобщем прикупил квартирку в новостройке, домик в испании и… решил отдохнуть полгодика от суеты. тем более что после увольнения мне стал недоступен открытьевский софт, а своего у меня не было.

Проблему с софтом я не решил, но к осени 2008 года все-таки решил торговать. В качестве исключения, за заслуги перед брокером (т.е. хорошие комиссии) мне прокинули через впн открытьевский софт, так что я продолжил торговать в прежнем режиме. Это были те времена, когда Гном (точнее его литературное альтерэго) начал валить свой банк. Я в отличие от Гонома почти всегда был покупатель, так что по сути мы стали контрагентами :-) Но ситуация оказалась сложнее чем можно было предположить.

Связано это было с тем, что немаржируемые опционы номинированные в долларах (т.е. Опционы на Индекс РТС) по сути представляли из себя два инструмента в одном. Опционы как таковые, со стоимостью в пунктах и чисто валютная позиция, которая конечно же подчинялась другой (более простой) математике, которая была незаметна при более-менее стабильном долларе (т.е. когда доллар менялся на пару копеек в день) и вдруг вылезла при  движениях на полрубля в день. Из-за неправильного расчета часть трейдеров попала на эти валютные ножницы и набрала огромные позы, которые вместо прибыли генерировали убыток. (вспоминаем как недавно парень попал на валютных свопах — очень похожая ситуация).

Софт открытия не обрабатывал эту ситуацию, впрочем биржевое ГО тоже.  Софт рисовал мне прибыль, в то время как биржа каждый день мне списывала по миллиону рублей, при том, что ГО якобы было в норме. В отличие от начинающих игроков инстинкт мне все-таки подсказал, что пора остановиться, хотя ситуацию можно было усугубить еще раз в десять. а ситуация была такова:- при счете 4 млн.р. я имел позицию примерно на 2 млн. долларов. Ерунда скажите вы- на форексе и покруче бывает? да-да, только на форексе вы можете закрыть позицию одним нажатием кнопки, а тут поза из взаимосвязанных опционов и избавиться от нее невозможно так как нет ликвидности. Т.е. я просто сижу против доллара по курсу примерно 28 рублей за доллар и мой теханализ говорит, что доллар легко может сходить на 36 (в январе 2009 он сходил-таки на 36). 

Звоню в открытие. Предлагаю им забрать у меня позу в ноль. (текущая оценка к тому времени была 2 млн. р). Они отказываются —  ссылаются на регламент. Но сложность ситуации такова, что по регламенту и из-за кривизны всей ситуации маржинколл наступит когда у меня на счету уже будет реальный убыток миллионов под 20. Сейчас давно все изменилось, так что уважаемые читатели можете расслабить ваши  напряжденные части тела. Сейчас можете торговать без опаски, опционы на индекс РТС с 2009 маржируемые и этот эффект практически полностью нивелирован. (И кстати, биржа хотела ввести маржируемые опционы как раз осенью 2008, и история потекла бы совсем по другому руслу). В общем предложили мне самому решать проблему. Я глянул на рынок. Там нашелся еще один «гений» котрый забрал у меня половину позы по моим ценам. А вторую половину я захеджировал накупленными на все деньги стреддлами на доллар на 28.5  страйке. т.е. теперь при любом сценарии я бы был не ниже нуля. а если бы еще доллар полетел бы я даже и заработал бы (немного). После декабрьской экспирации у меня остался счет на 1.5 млн рублей (из 4 начальных), так что в целом 2008 остался суперприбыльным, но зато я окончательно поседел, правда моя прическа удачно скрывала это обстоятельство.

продолжение следует...

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн