Избранное трейдера IliaM
США:
Садитесь поудобней, господа.
Повестка дня простая: нам п… да.
Тревогу бить пора давно настала!
Тут речь не о размерах капитала
И разных непогашенных долгах…
Греция: (оживлённо)
Вполне согласна. Счастье не в деньгах.
Франция:
Легко п…еть, когда кругом халява…
(Россия делает большой глоток из графина)
Италия: (встаёт)
Ты, США, толковая держава,
Макдональдс, Микки Маус, спору нет…
Но, мамма миа, это – полный бред!
Мне некогда рассиживаться с вами.
Что там у нас конкретно по программе?
Гераклам недостаточно бабла?
В асфальт их закатать и все дела.
Испания:
Да сядь ты, макаронное мудило!
Страна по яйца в кризис угодила,
И между прочим, не она одна,
В говне почти что каждая страна!
Терпимей будь…
США:
И я как раз об этом…
Терпением, любовью да советом
Нам дОлжно жить по замыслу Творца.
Над нами Бог, с начала до конца!!
А мы друг друга топим беспощадно…
Израиль: (из-под очков)
Простите, Бог – над НАМИ. Впрочем, ладно…
ГМК Норникель, Северсталь и НЛМК значительно увеличивают дивидендные выплаты после продажи своих зарубежных активов.
Когда я начала разбираться, как и за счет чего это получилось, стало понятно, что ситуация с продажей зарубежных активов в компаниях разнородная.
Результаты ГМК Норникель меня очень огорчили. Вот если бы ГМК не покупал ничего за рубежом, а все эти средства выплатил в виде дивидендов :)
Вот как было дело.
Большинство крупных российских компаний, агрессивно покупали зарубежные активы в период экономического роста с 2005 по 2008 год. Однако, после 2009 года стало понятно, что экономический рост такими темпами, которые были до 2008 года, идти не будет и эффективность купленных активов в зарубежных странах довольно низкая.
Уровень прибыли, который там получается, заметно ниже, чем уровень прибыли похожих проектов в России.
Зачастую зарубежные активы российских компаний стали попросту убыточными.
Смотрим таблицу, подготовленную Московской школой управления СКОЛКОВО в 2007 году.
На прошлой неделе котировки облигаций федерального займа (ОФЗ) РФ показали рост и соответсвенно падение доходностей. Наиболее интересными ОФЗ на ближайший год для меня — это облигации с переменным купоном: ОФЗ 29006, ОФЗ 29007, ОФЗ 29008, ОФЗ 29009, ОФЗ 29010, ОФЗ 29011. Первая в ряду уже активно проторговывается на ММВБ. Причём первичное предложение состоялось по цене чуть выше 85%. За месяц котировка достигла 93-95%. Почему же эта облигация так быстро выросла и возможно будет ещё расти. Соображения следующие:
Дело в переменном купоне, привязанном к ставке RUONIA.
Прогноз по ставке 3-го купона ОФЗ 29006:
Текущая ставка второго купона уже зафиксирован на уровне 12,66%, что уже выше чем доходности большинства государственных ценных бумаг. Третий купон будет рассчитан как среднее арифметическое значений ставок RUONIA за шесть месяцев до даты определения процентной ставки, увеличенное на 1,20 процентных пункта. То есть, чтобы понять каким будет третий купон надо сделать прогноз по поведению RUONIA примерно с 11.02.2015 по 10.08.2015. Два месяца из шести уже прошло и среднее арифметическое составило около 15% (см. рисунок)
Продолжаем разбирать работу JIANGMIN XU «Optimal Strategies of High Frequency Traders». Чтобы составить уравнение оптимального контроля, сначала сформулируем проблему оптимизации алгоритма при используемых стратегиях θ, как достижение максимума следующего матожидания:
,
В прошлой части мы рассмотрели оптимальное управление inventory risk в маркетмейкерском алгоритме. Напомню, что формулы для нейтральной цены и оптимального спреда между лимитными ордерами были получены при допущении, что цена следует геометрическому броуновскому движению. Управление inventory risk для моделей цены, более приближенными к реальности, рассматривается, например, в статье Pietro Fodra & Mauricio Labadie «High-frequency market-making with inventory constraints and directional bets» . Однако, применить напрямую на практике алгоритмы из этих статей вряд ли получится, так как в них не учитывается действие adverse selection risk. Поэтому в данной части рассмотрим работу JIANGMIN XU «Optimal Strategies of High Frequency Traders», в которой автор делает попытку учесть этот вид риска, конечно, наряду с inventory risk.
1. Вероятность взятия ордера на стороне, противоположной движению цены в большинстве случаев выше, чем на стороне по направлению движения. То есть, если цена актива растет, то чаще будут исполняться ордера, выставленные на продажу, а ордера на покупку, соответственно — реже, в результате возникает убыточная позиция. В англоязычной литературе этот эффект называется
Купить евробонд Russia30 с помощью фьючерса можно на 3.5 фигуры дешевле!
Котировка евробонда Russia30 сейчас находится около 113.9, в то время как лучший оффер на фьючерсе RF-30 равен 110.41. Т.е. фьючерс торгуется в бэквордации на 3,48 фигуры.
Таким образом, если доходность Russia30 не изменится до 5 июня (экспирация фьючерса), то купив сейчас фьючерс можно заработать 3,48% на периоде в долларах.
При этом если цена фьючерса к моменту экспирации приблизится к цене базового актива, то Вы просто продаете фьючерс, реализовав эту доходность.
Если же цена по фьючерсу все же отличается от базового актива, Вы выходите на поставку, покупаете евробонды по цене фьючерса (ниже справедливой цены спота) и продаете их через брокера.
Не забудьте уточнить у Вашего брокера, готов ли он выставить Ваш лот на продажу.
В рублях можно получить следующий доход:
Notional*LotSize*USDRUB *Δprice = 0,625*1000*56,8*3,48%= 1 235,4 руб.
А с учетом ГО=4933 руб., доходность на периоде составит: 1 235,4 / 4 933 = 25% на периоде, или 126,74% годовых.