Избранное трейдера IliaM
I Влияние экономических условий на стоимость акций
В инвестиционной стратегии при определении потенциала роста стоимости фондового рынка одним из важных этапов является оценка макроэкономических условий. В первой части мы определим, через какие механизмы экономика влияет на стоимость компаний страны в целом. Затем выделим 4 базовых сценария, которые ведут к фундаментальным изменениям стоимости рынка, дав примеры реальных исторических ситуаций.
Во второй части мы рассмотрим, как экономика определяла изменение стоимости российских компаний, и выясним, является ли рост индекса ММВБ последнего года на фоне рецессии проявлением нерациональных ожиданий инвесторов. Исходя из прогноза экономических условий попытаемся определить обоснованное изменение стоимости российских акций в будущем.
Фундаментальная оценка стоимости. Брифинг
В финансовой теории фундаментальным подходом к оценке актива является определение его внутренней стоимости на основе будущих денежных потоков, которые инвестор ожидает получить от владения, дисконтированных по процентной ставке. В элементарном виде базовое уравнение оценки выглядит следующим образом:
Всех приветствую.
Представляю вашему вниманию робота для торговли перекупленность/перепроданность с помощью индикатора Williams’% Range. Данный робот позволит вам торговать различные состояния рынка анализируя положения индикатора и автоматизировать свою торговлю. Этот робот является контртрендовым и ведет себя лучше в волатильные дни без тренда. В этой статье расскажу как запустить робота и начать автоматическую торговлю.ДИВИДЕНДЫ - На текущих уровнях = 6.51 % (годовых)
Дивидендная политика: не менее 55% от прибыли по МСФО.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ — уверенный рост
EPV (генерация прибыли)
EPV без расчета (для фин. сектора неадекватный расчет)
ARV уверенный рост
СТОИМОСТЬ БРЕНДА — уверенный рост
ПОТЕНЦИАЛ РОСТА котировок — уверенный рост.
Вопрос о том надо ли физ лицу платить подоходный налог от положительного финансового результата от операций купли/продажи валюты уже неоднократно поднимался в данном сообществе. К сожалению итоги обсуждения были неоднозначными, что заставило меня провести собственные изыскания.
В итоге перекопав налоговый кодекс и проконсультировавшись со знакомыми юристами представляю резюме для заинтересованной публики.
Если вы покупали и продавали валюту (не важно на бирже или в банке) и получили положительный финансовый результат (я сознательно не называю его доходом), то вы не обязаны платить подоходный налог.
Аргументация:
Из налогового кодекса следует, что НДФЛ уплачивается только с доходов. Операции купли продажи валюты физ лицами не обладают никакими признаками, которые обязали бы отнести результат данных операций к доходам. То есть конечно физ лицо может в добровольном порядке назвать результат таких операций доходом и уплатить налог, но такой обязанности по НК у него нет.
Скандал скандалом, а я тут решил изучить, что плохого и что хорошего если налоговый резидент РФ ( в общем случае тот парень, независимо от гражданства, что живет больше 187 дней в РФ ( ч.2 ст. 207 НК РФ ) в течении 12 календарных месяцев ) будет иметь оффшор. Скажу прямо — если у вас нет еще оффшора, то вы прямо говоря лох и лузер! Ваша жизнь не удалась. Придумать такое антиоффшорное законодательство мог только враг финансовой системы РФ. Рука лично Обамы и госдепа здесь прослеживается очень сильно!
В конце статьи я написал как инвестор или трейдер может это использовать себе во благо. Так читайте внимательно! Я не делаю конкретных рекомендаций по юрисдикциям и формам – я не компетентен в этих вопросах. Здесь как на минном поле шаг вправо шаг влево и все попал! Требуется понимание соглашений об исключении двойного налогообложения. Самое главное в моем материале дать разбор ситуации с точки зрения НК.
Скажу сразу вся вина г-на Ролдугина ( как и все остальных ), что он попал на штраф в 100 000 рублей. Если бы отчет вышел до 20 марта, то возможно штрафа бы и не было бы. Но нам про это по ящику Киселев не расскажет. Расскажу я! Итак, все по порядку!
Есть правда ограничение — максимальная сумма освобождаемых от налога доходов рассчитывается по формуле: количество лет * 3 млн. рублей. То есть после 3-х лет владения акциями вы сможете освободить от НДФЛ 9 млн. руб. дохода от их продажи, что вполне достаточно для подавляющего числа частных инвесторов. Важно, что размер освобождаемых от налога доходов увеличивается каждый год на 3 млн. рублей, то есть за инвестиционный период в 30 лет вы сможете не платить НДФЛ с 90 млн. рублей дохода от продажи акций.
Для получения освобождения никаких документов по общему правилу подавать не нужно, брокер сам все рассчитает и удерживать налог с вас не будет. Однако для того, чтобы не продать акции раньше 3-х летнего срока и не попасть на налог, даты и сроки покупки акций нужно учитывать
Копался в статьях по алготрейдингу, решил присмотреться в сторону машинного обучения. Но это в моем случае не про какой-то искусственный интеллект с нейросетями, в нейросети пока не хочу лезть, слишком сложно. Для начала хочу использовать простые алгоритмы для классификации и оценки хороших точек входа на основе обучения модели на истории.
Я исходил из того, как сам разрабатываю обычно торговую систему: ищу хорошие точки входа на истории и классифицирую их. Но так как человеческие возможности ограничены, использую только 3 таймфрейма и около 10 индикаторов в сумме. Кроме этого, история в точности никогда не повторяется и нужна какая-то более умная модель, которая не просто сравнивает индикаторы, как делают сейчас мои роботы, а дает оценку данной рыночной ситуации на основе всей совокупности индикаторов.
С помощью машинного обучения можно создать и обучить много моделей по разным алгоритмам, эта область уже хорошо развита (Logistic regression, Linear discriminate analysis, Stochastic gradient boosting, Decision trees, Support Vector Machine, KNN и другие). Можно быстро попробовать разные модели (Spot-checking algorithms). Модели могут работать вместе и делать предсказания. Можно улучшать точность моделей (Algorithm parameter tuning, Ensemble methods). Можно посчитать точность предсказаний по модели, обучив сначала модель на части выборки, а затем протестировав ее на другой части выборки (resampling).
Как я понял, R для машинного обучения идеально подходит. Сделал первые шаги сегодня: cоздал модель по туториалу, которая определяет по размеру чашелистиков и лепестков растения ирис точный вид (всего 4 вида) какого-то одного растения(особи) на основе обучения по выборке из 500 других растений(особей).
Код:
# Скачивание и инициализация библиотек mlbench(используется для machine learning), caret (используется для нормализации данных) install.packages("mlbench") library(mlbench) install.packages("caret") library(caret) # Краткая информация про базу данных iris data(iris) summary(iris) # Определение тренировочной выборки trainControl <- trainControl(method="cv", number=10) # Оценка точности алгоритма Naive Bayes на данном dataset fit <- train(Species~., data=iris, trControl=trainControl, method="nb") # Вывод оценки точности print(fit)
Сейчас я точно так же хочу сделать модель, которая на основе 30-300 хороших точек входа на истории определяет, насколько хороша данная пятиминутка для входа в лонг или шорт.
Что скажете? Есть ли там грааль? Есть ли у кого-то опыт использования машинного обучения для торговли? Что посоветуете?
Также представляю вашему вниманию грубую оценку того, на сколько в среднем ходят нефть Brent и Si за час и 1 день. Посчитал с использованием библиотеки rusquant на R. Также делюсь элементарным кодом.# Инициализация библиотеки rusquant (русская версия от quantmod, поддерживает все функции quantmod) library(rusquant) # Получение исторических данных с Финама getSymbols("SiM6", from=Sys.Date()-30, src="Finam", period="day") # Рисуем график, чтобы увидеть данные candleChart(SIM6) # Расчет доходностей встроенной функцией библиотеки rusquant (унаследована от quantmod) rr <- OpCl(SIM6) # Цены закрытия p <- Cl(SIM6) # Получение абсолютного значения среднеквадратичного отклонения доходности sd(rr)*mean(p) [1] 757.7013 # Аналогично для часовика getSymbols("SiM6", from=Sys.Date()-30, src="Finam", period="hour") candleChart(SIM6) rr <- OpCl(SIM6) p <- Cl(SIM6) sd(rr)*mean(p) [1] 234.9929 #Аналогично для BRK6.