Блог им. usertrader

Путин и оффшоры. Все не так грустно, а может даже и очень приятно! То, что никогда не расскажет Киселев.

Скандал скандалом, а я тут решил изучить,  что плохого и что хорошего если налоговый резидент РФ ( в общем случае тот парень, независимо от гражданства, что живет больше 187 дней в РФ ( ч.2 ст. 207 НК РФ ) в течении 12 календарных месяцев  ) будет иметь оффшор. Скажу прямо — если у вас нет еще оффшора, то вы прямо говоря лох и лузер! Ваша жизнь не удалась. Придумать такое антиоффшорное законодательство мог только враг финансовой системы РФ.  Рука лично Обамы и госдепа здесь прослеживается очень сильно!

В конце статьи я написал как инвестор или трейдер может это использовать себе во благо. Так читайте внимательно! Я не делаю конкретных рекомендаций по юрисдикциям и формам – я не компетентен в этих вопросах. Здесь как на минном поле шаг вправо шаг влево и все попал! Требуется понимание соглашений об исключении двойного налогообложения. Самое главное в моем материале дать разбор ситуации с точки зрения НК.

Скажу сразу вся вина г-на Ролдугина ( как и все остальных ), что он попал на штраф в 100 000 рублей.  Если бы отчет вышел до 20 марта, то возможно штрафа бы и не было бы. Но нам про это по ящику Киселев не расскажет. Расскажу я! Итак, все по порядку!

Для разработки данной темы я использовал сайт налоговой службы и консультант плюс.

Основное предназначение оффшоров это налоговая оптимизация (tax avoidance), но если Вы не будите соблюдать весьма хорошие правила НК, то все это может превратиться в банальный уход от налогов (tax evasion), что может повлечь уже более тяжкие последствия сначала налогового правонарушения, а затем уже и уголовного преследования. Кроме того оффшор позволяет консолидировать и защищать имущество используя  английское право – в английском праве мнение суда является приоритетным и юристы считает его более продвинутым по сравнению скажем с континентальным как наш Гражданский кодекс. Если зайти на сайт налоговой инспекции, то можно найти вот такую запись про G8 ( сами понимаете Обама, только и думает как подрывать финансовую систему РФ ) про участие России в борьбе с оффшорами ( честно говоря по строке поиска найти там больше нечего ). Такая встреча была в 2013 году и вот спустя полтора года ( они того стоили! ) были внесены изменения в НК. Весьма полезные для нас с Вами, между прочим! Ибо за всем этим, стоит мягко говоря, не борьба, а весьма льготная легализация оффшоров! А кое где и откровенная лазейка их вообще абсолютно законно не платить!

Поэтому начиная с 2015 года вступили новые правила ( N 376-ФЗ от 24.11.2014 + свежий допил № 32-ФЗ от 15/02/2016 ), а именно в  Налоговый кодекс ( НК ) было введено понятие контролируемой иностранной  компании  ( организации  - тут еще подмахнули  трасты и фонды до кучи ) сокращенно КИК и контролирующего лица ( что это ст. 25.13 – ст. 25.15; как считать прибыль ст. 309.1). Кроме того НК стал признавать налогоплательщиками и иностранные структуры без образования юридического лица ( ст. 19 ). Таким образом, законодатель установил правила, как правильно платить налоги,  если у Вас есть оффшор или вообще Вы там чего-то ( скажем семейный траст, фонд или просто бизнес )  вдруг открыли без образования юр.лица ( ч. 2 ст. 25.13 ). Причем ч. 2 ст. 7  прямо устанавливает что эти правила будут применяться и к компаниям ( организациям ) если они зарегистрированы в странах с которыми у РФ есть соглашения об исключении двойного налогообложения. То есть все эти договора можно отправить в топку. Вот ужас!  Да ладно – следите за мыслью.  Все не так жестоко для любителей оффшоров.  

Контролировать иностранную компанию может как физическое, так и юридическое лицо. Тот кто контролирует, уплачивает  НДФЛ ( пп. 8.1 ч.3  ст. 208 ) по ставке 13% ( ч.1 ст.224 ),  если оно физическое лицо и налог на прибыль, если оно юридическое лицо c прибыли иностранной компании, которая в любом случае ( независимо от того кто контролирует – физики или юрик ) рассчитывается по правилам ст. 309.1.    

Вроде все что-то должны платить с дохода там, но налог платиться только в случае если Ваш доход в рублях ( считается по среднему курсу ЦБ за календарный год – еще одно послабление! ) будет больше 10 млн. рублей ( ч.7 ст. 25.15)!  И кроме этого сумма прибыли,  до которой Вы не платите налоги  за 2015  50 млн.,  за 2016 год это 30 млн. Тут малость конечно обесценивание рубля негативно сыграло.  Но ч. 8 ст. 25.15 позволяет Вам вообще ничего ( еще раз НИЧЕГО) не ПЛАТИТь  нашему государству, а именно  «Если по итогам периода, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность за финансовый год, у иностранной организации отсутствует возможность распределения прибыли (полностью или частично) между участниками (пайщиками, доверителями или иными лицами) по причине установленной личным законом такой организации обязанности направления этой прибыли на увеличение уставного капитала, такая прибыль не учитывается при определении налоговой базы у налогоплательщика — контролирующего лица.»

Выводы. На самом деле эта лафа долго длиться не может. Видно, что физик как контролирующее лицо имеет преимущество перед  юриком – ставка физика значительно ниже, чем у юрика. То есть повод повышения ставки для физика. На самом деле государство не может по другому. Есть вариант,  что народ начнет декларировать и что-то платить. Да и сам скандал ясно дал понять – держите деньги в сберегательной кассе. Поэтому оффшоры дело не опасное, а полезное.  Ваши права будут надежно защищены ( привет английское право – ВВП ясно про это говорил еще в мае 2008 года в Думе ), прибыль выведена и налоги уплачены. Во всех схемах игра стоит свеч, если у Вас действительно компания с  0 налогообложением.

Кроме того не забываете если просто так забрать деньги из КИК ( если это юрик! ) получиться только через дивиденды, а это еще 13% НДФЛ с физика.  

Ответственность за неуплату налогов с контролируемой иностранной компании установлена ст. 129.5. 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 000 рублей. Если, что суд поможет снизить сумму штрафа ( тяжелое материальное положение – денег нет и тп и тд ).  Хотя вообще не понятно для чего это статья нужна. Вводя ее, законодатель разделил ответственность за неуплату  «своего» налога и налога с КИК. Ведь фактически это неуплата НДФЛ физиком и прибыли юриком если они контролирующие лица. Изучение цели такого разделения оставим  налоговым консультантам.

Налоговую надо уведомить о том, что Вы являетесь лицом, которое является контролирующим  ( да и вообще о своем участии )  до 20 марта года следующего за отчетным. За непредставление штраф   100 000 рублей ( ст. 129.6 )!

Что бы стать контролирующим лицом надо иметь не менее 25% доли в организации, ИЛИ в совокупности 10% сам + супруга+ несовершенолетние  дети, если доля резидентов  РФ больше 50% в иностранной компании,  ИЛИ  у Вас нет доли, но Вы осуществляете контроль в интересах супруга ( привет Пескову! ) + несовершенолетних детей И в любой ситуации быть налоговым резидентом РФ.  Как видно понятие друзей здесь нет.  Да это и понятно – такое понятие может возникнуть исключительно в голове у журналистов или  у человека не искушенного в юридических премудростях. Поэтому Путин здесь вообще не причем. Он лично ничего не нарушил. Как и Вы если будите легально использовать оффшоры и официально заявите об этом.

Да и еще свежий, от 16.02.216 года релиз НК ( ст. 210 ), позволяет вам передавать права контроля в трасте или фонде ( иностранная структура без образования юридического лица ) между, близкими родственниками ( супруг, дети, бабушки дедушки, внуки,  сеcтры,  братья ( в том числе неполнородные )) без налоговых последствий. В иных случаях продажа доли бизнеса физиком это НДФЛ .  

Но не все так просто.  Ваша КИК  может вести деятельность на территории РФ и тогда ее можно признать налоговым резидентом РФ и она должна платить налог на прибыль в соответствии с гл.25 НК. Если Вы ее таковой не признали сами, то это уже повод  для уголовного преследования по уклонению от налогов.  Если вы работаете в инвестициях, то есть Ваша компания напрямую не ведет бизнес в РФ  и является структурой без образования юридического лица ( она прямо не упомянута в ст. 246.2 ) то Ваша компания  точно  не будет налоговым резидентом РФ по налогу на прибыль. Кроме того надо учитывать,  что НК понимает под организацией,  а именно ( ч.2 ст.11 )  «юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее — российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств.».  То есть,  если Ваша организация не попадает под определение организации в соответствии с НК то она и не будет налоговым резидентом РФ.  НК предусматривает  право выбора – или ваш оффшор становиться налоговым резидентом РФ  ( ч.8 ст. 246.2 ) или он будет контролируемой организацией ( ст.25.13 ). Кроме того  прямо не признаются налоговыми резидентами инвестиционные фонды ( ч.9 ст. 246.2 ).

Когда же контролирующая компания может стать налоговым резидентом РФ?  Пункты  2 и 3 ч. 1 ст. 246.2 говорят нам что организация становиться налоговом резидентом если это предусмотрено соглашением об исключении двойного налогообложения и если организация прямо управляется из РФ, а именно исполнительный орган осуществляет управление из РФ ( я упрощаю формулировку закона  см. ч. 2 ст. 246.2 ). Но законодатель сделал исключения в  ч. 3 ст. 246.2. по отдельным действиям, если они совершаются на территории РФ, которые не будут считаться управлением в частности это принятие решений, которые относятся к компетенции общего собрания акционеров.  Кроме того если есть договор об исключении двойного налогообложения вам необходимо представить документы из того государства, что ваша компания управляется оттуда. Если такого договора нет и непонятно откуда действительно управляется компания – то есть может из РФ, а может из-за границы  тогда  вы не должны делать хотя бы одно из следующих действий из РФ, а именно вести бух. или управленческий учет, управлять персоналом, вести делопроизводство ( ч. 5 ст. 246.2 ) Кроме того некоторые виды деятельности автоматически делают вашу компанию  резидентом РФ  ( ч. 6 ст. 246.2 – там экзотика которой вы вряд ли будите заниматься ).    

А теперь главное – для чего там много букв здесь написано. Использование КИК позволяет Вам совершать любые инвестиционные сделки, учитывая консолидированную прибыль и уже с нее уплачивая проценты. Это важно, так как НДФЛ предусматривает 5 отдельных баз  ( ч.1 ст. 214.1 ) для налогообложения операций на финансовых рынках и прибыль от одной не будет сальдироваться с убытком от другой. КИК позволит Вам делать такое сальдирование и повысить Ваши инвестиционные возможности. Тем более что если Вы открыли счет у зарубежного брокера, то налоговая не очень сильно понимает, как все это надо считать. А тут есть отчет КИК  по прибыли и все. Как считается прибыль в продолжении материала.  

★59
Букаф действительно много — но интересно, спс.
avatar

Vlаdimi®

что живет больше 187 дней

183.
avatar

Geist

Geist, ага! спс за правку.

avatar

usertrader

ну тема такая мало не получиться написать. И это только со стороны РФ.

avatar

usertrader

 Хороший текст, спасибо.
avatar

Geist

uzertrader! Спасибо, как на приеме у налогового консультанта побывал! Профитов!
avatar

Soldier

Это не относится к физ лицам, у которых открыт счёт например в США у брокера. Брокер даёт консолид. отчет за год и всё. Платишь 13%. И всЁ!!!
avatar

Dim

dmitriy, так ли? интересно, а можно подробности, что за налоговая приняла такой отчет. НДФЛ платиться по 214.1 а там 5 раздельных баз в том числе ФОРЕКС то же есть и считается отдельно. Или налоговая не поняла отчетность? Видимо тупят на камералке.
avatar

usertrader

usertrader, доход полученный за пределами РФ, если он есть облагается 13 %.
avatar

Dim

dmitriy, все верно с учетом особенностей ст. 214.1. Налоговая может плохо понимать, что там за доход. Хотя на них это не похоже.
avatar

usertrader

usertrader, эти законы для России. Если за пределами, то 13 и точка и не волнует чего там да как.
avatar

Dim

dmitriy, разницы нет что в РФ, что вне. Список, что облагается вне и за он почти одинаков — ст. 208 НК вам в помощь. В ст. 214.1 прямо не указано, что это касается операций в только в РФ. Если вы действительно, что-то сдавали в ИФНС и они пропустили это еще не говорит о том, что так и должно быть. Кроме того возникает еще проблема все это верно пересчитать в соответствии с ч.5 ст.210 в рубли! Если исходить из Вашей логики то вообще можно не париться, а платить налог только с денег полученных обратно от брокера. Так как датой дохода признается дата получения его на свой или 3 лица в банке ( ч.1. п.1 ст.223 ) Или говорить о том что вот я туда завел и обратно вывел — но для ИФНС такая логика будет неверной. 

Тут либо вообще ничего не платить либо делать расчет по 214.1. Ибо доходом признается любая сумма, что упала вам на счет в банке — поэтому для ЦБ и существует ст. 214.1 и далее. Если вам брокер там чего-то посчитал это еще не доход в терминах НК. 
avatar

usertrader

usertrader, Я не знаю как ещё сказать, что вне России, действует др. зак-во. Получил доход от чего угодно, заплати 13. Спроси у юриста. Это же прописная истина. Проблема пересчитать в рубли. я херею! Вы на бирже, что делаете??? НЕ тупи, плиз.
avatar

Dim

dmitriy, я сам как юрист мне прокурор диплом выдал с темой работы «Отказ от возбуждения уголовного дела по факту неуплаты налога юридическим лицом». Так что давайте закроем тему. Другого законодательства нет. То есть существуют конечно еще законы об исключении двойного налогообложения но они достаточно спецефичны для каждой из стран. Они могут установить иные нормы закона. Скажем резидент/нерезидент может устанавливаться по наличию в собственности недвижимости. На что недавно указала ФНС.

Как ремарка — в 2010 году кажется возникла тема с опционами. Юристы Атона ( или кто-то им подсказал ) поняли что если продаешь опционы то НДФЛ надо считать с суммы продажи опционов без учета суммы их покупки. НК был написан криво и никто это не замечал! Срач поднялся до небес. На форуме биржы РТС это была самая большая тема.

То если вы что-то свое продали то НДФЛ надо платить со всей суммы проданного, а вот потом наступает момент зачета входной стоимости.   
avatar

usertrader

usertrader, брат, да у тебя метакогнитивное искажение
avatar

Dim

Не проверял, есть ли ошибки, но все равно благодарю, познавательно. Простому трейдеру эти знания правда, как огурцу стоп-лосс. Имеет смысл, если у оффшора действительно есть прибыль. И не маленькая. Основной плюс — даже не в налоговой выгоде, хрен бы с ней, в конце концов, если разница в итоге небольшая. Риск ведения бизнеса здесь в том, что всевозможные структуры, начиная уже от банков, бесконечно трахают мозг всевозможными проверками, отчетами, прочей х… й. Там, правда, уже тоже начинают, но до местных им еще далеко. Есть кстати, и минусы. Основной в том, что расходы на поддержание — порядка от 30 тыс евро в год. Это только необходимые косты, от которых никуда не деться. Может, есть варианты дешевле, но не сильно либо уступают в чем-то другом. 
avatar

Market Mover

Market Mover, ждите продолжения я попробую на одной юрисдикции показать, что это может быть совсем не обременительно. Для нас трейдеров важно сальдирование от разных инструментов. А НДФЛ этого не дает. Вот откуда и весь спич. Куда-то уходить и что-то не платить желания нет. Просто есть желание платить налоги грамотно и хранить деньги в надежном месте!

avatar

usertrader

usertrader, а государство хочет что б ты платил налоги с прибылей а убытки — за твой счет
приватезация доходов — нацианализщация убытков
avatar

Konstantin

Спасибо за подробную статью.
Буду вам признателен, если подробнее раскроете тему избежания признания налогового резиденства в РФ. Когда изучал данный вопрос — казалось, что это не так просто как кажется.

Если карманный оффшор занимается спекуляциями и у оффшора только номинальный директор (какой-нибудь студент — директор еще 50-100 таки же компаний), то шанс признания компании налоговым резидентам почти 100%. Избежать этого можно сделав мини-офис и посадив «нормального» директора, желательно еще и с 1 сотрудником. Но тут уже цена вопроса ~ 3000 — 5000 евро в месяц.
И возникает вопрос, а стоит ли такая оптимизация свеч.

И еще вопрос: если брать в качестве оффшора безналоговую юрисдикцию то придется сдавать отчетность по нормам НК РФ (да и если брать Кипр, в большинстве случаев таже ситуация. Не смотря на договор об избежании двойного налогообложения и необходимость аудированной отчетности). Тут тоже возникает вопрос насколько адекватно они смогут посчитать все финансовые операции совершенные компанией. Да и придется весь доход в рублях считать, при работе с долларовыми инструментами и дальнейшей девальвации есть риск заплатить налоги с несуществующей прибыли.
avatar

rev3n

rev3n, хм… там вроде я все ответил ну ладно еще раз

1. для нас важно иметь структуру без образования юридического лица — или инвест. фонд или траст. Они точно уже не будут налоговыми резидентами РФ. Тут все очень расплывчато по формулировкам значит надо использовать то, что если что-то не понятно трактуется в пользу налогоплательщика.

2. разбор ст. 309.1 сделаю позже.  Там все мутно и надо расшарить, что написал законодатель. Поллитра и не одна мне в помощь!  Там надо ВСЮ 25 главу смотреть внимательно! С ходу могу сказать, что в рубли надо перевести прибыль до налогов ( убрав из прибыли те налоги которые были  уже уплачено там ). У вас юрисдикцая может какой угодно — с валютой отличной от USD в ней и будет сделан расчет, а потом уже в рубли. Поэтому курсовая здесь идет лесом. Но она то же будет — если вы захеджите долларовые инструменты через фьючи! Операция будет обратно той что делаем здесь! Только все будет в валюте считаться.

 
avatar

usertrader

Вадим Ильин, все верно — у вас налог на ДОХОДЫ физ лиц — сокращенно НДФЛ. То есть с любого дохода Вы платите налог 13%, а уже потом идут имущественные вычеты. И доходы и убытки не сальдируются. Они почти не сальдируются и на фин. рынкам — отсюда текст и пошел. Убытки от фин. рыноков — берете справку у брокера делает декларацию и сдаете в налоговую в след. году убыток вам зачтут сприбылью если она будет
avatar

usertrader

Спасибо за статью, жду продолжения!
avatar

Straub


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW