Избранное трейдера Gyzmo

по

Как продать акции из регистратора без комиссии и посредников

    • 06 июня 2024, 18:04
    • |
    • SvetO4
  • Еще

Всем привет, недавно мама решила продать свои акции, которые у нее хранились с времен Петра. Я думал, что это довольно просто, оказалось немного сложнее, даже имея брокерский счет и кое-какой опыт. Не просто только первый раз, потом легко, хоть уже и не надо, поэтому решил написать инструкцию, как продать акции без посредников и комиссии, если они хранятся в регистраторе. Для начала скажу, что был немного в шоке, когда с наскоку начал звонить по тем конторам, которые выдавал Яндекс. Комиссии 20-30-50 тысяч, когда акций всего тысяч на 300. В итоге, я понял, что лучше потратить время, но сэкономить деньги. Глянул прайс-лист регистратора и ахнул, перевод к брокеру стоит всего 1 тысячу рублей. Кстати, стоит сказать, что найти, кто является регистратором – та еще задача. Я это сделал на «Интерфакс – Сервер раскрытия информации». В яндексе вписал «Полюс раскрытие». В карточке компании есть раздел «Сведения о регистраторе» (прокрутить страницу). Еще говорили, что эта информация есть в годовом отчете и письмах – не проверял.



( Читать дальше )

40 уроков 35-летним

Скоро мне исполнится 44 года. Сорокалетним мне советы давать рановато, а вот если вам около 35 — пожалуй, самое время. Напомню, чтобы скрыть пафос: советы я даю самому себе. Хотя, наверное, я бы не со всем тогда согласился, а на что-то вообще не обратил бы внимания. А вы — обратите! Вам-то повезло!

40 уроков 35-летним


Порядок не имеет значения — а то боюсь, что на сортировку уйдёт слишком много времени. Тем не менее, самое важное — в конце. Некоторые из советов похожи, ну и пусть, на второй раз будет понятнее, да и после тридцатого пункта стало тяжелее формулировать мысли. Некоторые советы почти противоположны. Это чтобы вы написали что-нибудь в комментариях.

1. Советы не работают. Не надо никому ничего советовать, если вас не просили специально. А если спросили — пусть заплатят за это денег, чтобы не пропустить мимо ушей. Но чаще всего нужно пережить провал на собственной шкуре, чтобы что-то понять в этой жизни. Советы тут не помогут.


2. Читайте биографии. Следовало бы начать это делать раньше, но до 35 я сильно увлекался художественной литературой.



( Читать дальше )

Николай Кукушкин - Хлопок одной ладонью

Сразу понравилось определение научно-популярной книги: научная, потому что опирается на исследования, а популярная — потому что автор хочет, чтобы она стала популярной.

По понятности книга просто восторг: остроумная, но не заумная. Поначалу многовато сказочности изложения и отсылок к буддизму, но дальше всё идёт очень научно, а главное — понятно. Такие книги бесконечно полезнее любых исторических трактатов. Тут есть и кембрийский взрыв, и анальный прорыв. Все сразу ясно, и про нуклеотиды, и про белки. Просто чудо. К сожалению, я её прочитал после Никитина, и, возможно, я бы к той, предыдущей книге о биологии отнёсся бы лучше, но перечитывать её я не хочу. А эту, как и следующие книги Николая Кукушкина, я с удовольствием почитаю.

Я выписал для себя множество важных и интересных рассуждений, и сейчас вам их сообщу.
“Допустим, ваш диаметр соответствует человеческому росту. В таких координатах средний белок будет размером эдак со Спасскую башню или статую Свободы, а рибосома – машина для изготовления белков – примерно с футбольный стадион.


( Читать дальше )

❗️Примеры типовых портфелей через российских брокеров согласно MPT❗️

❗️Примеры типовых портфелей через российских брокеров согласно MPT❗️

Всего будет три типовых портфеля — консервативный (низкий риск), сбалансированный (средний риск) и роста (высокий риск).

Консервативный портфель (низкий риск)



( Читать дальше )

Сравнение торгуемых на бирже фондов недвижимости

Провел короткое (по объему, но не по затраченному времени) сравнение торгуемых на бирже ЗПИФ недвижимости.
Теперь все, кто интересуется фондами недвижимости, могут посмотреть значимые на мой взгляд сведения в одной табличке:

Сравнение торгуемых на бирже фондов недвижимости


Если тема фондов недвижимости для вас интересна, обязательно подписывайтесь, пишите комментарии, ставьте лайк:)

Все написанное в статье не является инвестиционной / индивидуальной инвестиционной рекомендацией или призывом покупать / продавать какие-либо финансовые инструменты. Все инвестиционные решения вы принимаете самостоятельно.

Мой канал на Дзен: Механика капитализма

10 идей для грамотного инвестирования

10 идей для грамотного инвестирования⁠⁠ 

Брайан Феролди (Brian Feroldi) известен своими наглядными картинками на тему инвестиций. Одну из его коллекций (10 идей грамотных инвестиций в лаконичных картинках) я перевел и добавил к каждой небольшой комментарий.

 10 идей для грамотного инвестирования

1. Регулярные инвестиции делают выбор момента входа на рынок неважным.

Если предположить, что срок инвестирования составляет 10 лет, то каждый ежемесячный взнос — это всего 1/120 от вложений. Поэтому даже если вы удачно войдете в рынок, допустим, при падении его на 50%, в общий результат портфеля это добавит лишь 0,42% за 10 лет или 0,041% годовых.

>>> Небольшое исследование: Как выбрать момент для покупки активов? Спойлер: это неважно.

 

( Читать дальше )

Финансовый жизненный цикл человека.

Свежая статья на тему финансовой грамотности, продолжаем изучать азы экономики.

Сегодня затронем этапы, из которых состоит жизненный финансовый цикл человека.

Когда человек взаимодействует с финансами — это является своеобразным процессом. У каждого процесса есть свои этапы, у каждого этапа есть свои характерные черты.

Зная эти черты, какому этапу они предшествуют мы можем максимально эффективно использовать все ресурсы, убрать все недостатки для получения максимального эффекта каждого финансового цикла.

Выделяют четыре этапа финансового цикла человека
  1. Старт
  2. Развитие
  3. Зрелость
  4. Закат

В этих этапах как таковой привязки по возрасту нет, но каждый для себя может определить некие рамки.

Старт — начало самостоятельного заработка до создания семьи и рождения детей.

Развитие — от рождения детей до их отделения от семьи. Это один из самых сложных этапов.

Зрелость — начало самостоятельной жизни детей (когда они не требуют ваших сильных финансовых затрат) до выхода родителей на пенсию.



( Читать дальше )

Ловушка сознания

Ловушка сознания
Недавно
читал книгу по эволюционной биологии и прочувствовал в какое противоречие-ловушку попал человек со своим развитым сознанием.

Начну с базовых вещей. Большинство животных, в т.ч. человек, состоят как бы из 2 тел: гермоплазма и сома (ударение на «о»). Гермоплазма – это половые клетки, например у женщин это яичники, у мужчин семенники. Сома – это соматические клетки: мышцы, кости, печень, сердце, мозг…короче говоря все остальные клетки кроме половых.

Так вот только половые клетки (гермоплазма) смогут передать свои гены потомству. Только из половых клеток сможет появиться новое потомство. А соматические клетки – это временный инструмент, эволюционный тупик, клетки-рабочие, единственная эволюционная цель которых обеспечить передачу генов гермоплазмы. Цель гермоплазмы – это бессмертие, непрерывная линия воспроизводства самой себя. Гермоплазма — вечна, сома – временна.



( Читать дальше )

Bloomberg про прошлое, настоящее и будущее блокчейна: пытаемся найти смысл в крипте

Главные мысли из недавнего эпохального лонгрида от «Блумберга»: крипта повторяет путь традиционной финансовой системы перед мировым кризисом 2008 года — но это еще не означает, что ее крах неизбежен.

Оригинал этого обзора я написал специально для «Медузы» – как обычно, рекомендую всем любителям профессиональной редактуры и отсутствия мемов сразу читать его. Здесь же будет «режиссерская версия» с веселыми картинками и авторскими правками.

Ну и, раз речь про «Медузу», то вот вам fun fact: Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента!


Bloomberg про прошлое, настоящее и будущее блокчейна: пытаемся найти смысл в крипте

( Читать дальше )

Проект федерального бюджета 2023: основные моменты

🧮 Добрался я на выходных до проекта федерального бюджета нашей страны на 2023 год и плановые 2024-2025 гг., и выделил для себя основные моменты:

🔸 После падения на 2,9% в 2022 году, уже в 2024–2025 годах российская экономика вернётся к росту на уровне 2,6% в год.

🔸 При этом мировой ВВП продемонстрирует резкое замедление, мировая инфляция останется повышенной, а санкции сохранятся, что приведёт к сокращению отечественного импорта и сжатию экспортных рынков.

🔸 Ожидается, что ближайшие три года окажутся для российского бюджета дефицитными: 2023 год — дефицит 2,0% ВВП, 2024 год — 1,4%, 2025 год — 0,7%.

Проект федерального бюджета 2023: основные моменты

🔸 По базовому прогнозу власти ожидают, что следующие три года курс доллара к рублю будет колебаться в районе 68–72 рублей. В среднем 68,3 рубля за доллар в 2023 году, 70,9 рубля — в 2024 году и 72,2 рубля — в 2025 году. При этом «в реальном эффективном выражении курс рубля будет оставаться стабильным».

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн