Избранное трейдера Глеб Абдулов

по

Недвижимость, часть 4.

    • 19 августа 2022, 09:06
    • |
    • dekab1
  • Еще
Обошел такой важный вопрос при покупке недвижимости, как работа с риелторами

В целом с риелторами реально проще работать, чем с собственниками, ибо многие собственники не способны вообще ни на что. В случае с риелторами, хотя бы не приходится тратить время на объяснение базовых понятий.


Что не отменяет того что нужно стараться сразу выйти на продавца квартиры, благо на рынке покупателя это сделать гораздо проще, чем на рынке продавца.

На рынке продавца, вообще смысла заходить на вторичный рынок с целью покупки — нет, т.к потратите кучу нервов на переговоры с риелторами, которые будут вам навязывать кабальные условия к сделке.

Еще 1,5 года назад (когда искал квартиру в Казани) очень часто встречал в объявлениях пометку «данная квартира продается с риэлтерской комиссией». Сейчас такое редкость, но тоже встречается.

Сейчас, в моем случае, при покупке квартиры в Ижевске, риелтор продавца пытался навязать покупателю

( Читать дальше )

Недвижимость итоги.

    • 14 августа 2022, 22:53
    • |
    • dekab1
  • Еще
На неделе запарковал бабло в последней запланированной квартире в регионе.

Долго думал что брать либо дом на окраине либо квартиру в центре. Взял двушку в центре.

Цена новостроя (строят через дорогу) 110 тыс/кв, цена вторички 75 тыс/кв


Интересно увидеть идиота, который берет новострой за 110 тыс/квадрат, переплачивая 30% к цене.


С какими проблемами при подборе столкнулся.

1. Фейки. Вычисляются достаточно просто — записью на просмотр квартиры, которая оказывается уже проданной, но вот у агентсва есть аналогичная с ценой в 1,5 раза выше. 

2. Завышение квадратов — в тех плане одна площадь, указывают площадь с учетом лоджии. Лоджия обычно идет с коэффициентом 0,3% к цене квадрата чаще вообще не указывается.

Решается изучение тех плана.

3. Убитый ремонт, особенно после квартирантов. Видел такие квартиры, что ппц. При этом собственник не готов на серьезный дисконт. 

4. Дарственная, свежее наследство. Считаю, исходя из судебной практики, что такие квартиры покупать нельзя, даже с серьезным дисконтом.

( Читать дальше )

После Пресс-конференция Набиуллиной все стало ясно. Рубль

Вроде как бы все у них нормально. В тот же момент мне лично непонятно, как они управляют экономикой в условиях санкций.

Проблеме роли укрепления рубля отводят совсем немного внимания. При этом решение этой проблемы, похоже лежит не на ЦБ РФ, а на ком-то другом.



( Читать дальше )

Газпром или что за бред в его оправдание?

Почитал топики и еще больше возмутился. Когда люди пытаются оправдывать абсолютный правовой беспредел. К примеру вы купили дом или квартиру, не важно, платите налог за владение ей, по установленной государством ставке. И тут вдруг приходит вам письмо в котором говорится, что ставка была установлена неправильно и вам требуется доплатить за пользование в десятки раз больше. И всем плевать, что закон обратной силы не имеет и может распространяться только на будущие периоды. Это уже даже не средневековье. Это хуже чем какие либо уголовные понятия, это беспредел. А беспредел заключается в том, что нет вообще никаких правил, принципов, порядков, есть только право сильного, делай, что хочешь, тот кто слабее схавает, унижай как хочешь.

 Вот именно в таких действия и понимается отношение власти к своему стаду народу. И это отношение чувствуется абсолютно во всем.

 Вы понимаете, что за ошибки нашей власти платить будем мы! Одни делают ошибки, другие за них платят. Я не берусь отрицать даже негативного внешнего воздействия. Но внешнее воздействия на уровне пощекатали тебя перышком. А твоя реакция на это разбежаться со всей силы и удариться головой о бетонную стену.  Очень страшно жить с такой властью, где боишься уже не внешних факторов, а реакции наших «капитанов» на них! Сплошная некомпетентность и наплевательское отношение на других.

( Читать дальше )

Говоря о прогнозе по американской экономике мы не можем сказать ничего хорошего

В телеграм-чате для годовых премиум подписчиков появился вопрос о нашем мнении о макроэкономической ситуации в США и мире. Сразу оговорюсь, что наша команда сосредоточена над анализом бизнеса компаний, а не над макро-трендами, поэтому данное мнение будет недостаточно проработанным, поверхностным.

Начнем издалека. После кризиса 2008 года основным драйвером американской экономики была искусственная накачка экономики деньгами. Процедура получила название QE (количественное смягчение), которое заключалось в «монетизации госдолга» — ФРС США покупала облигации казначейства США, тем самым сохраняя ставки на минимальном уровне и увеличивая количество денег в экономике. С одной стороны — резко растут расходы бюджета для поддержки экономики, с другой — центральный банк печатает деньги, чтобы экономику поддержать.

Дефицит бюджета США:
Говоря о прогнозе по американской экономике мы не можем сказать ничего хорошего

Эксперимент был запущен при Бене Бернанке в 2008 году и это был наилучший вариант избежать депрессии. Как показал опыт, оказалось, что QE можно проводить без каких-либо негативных последствий: инфляция не выросла, доллар не обесценился, гособлигации США покупать не перестали, а экономика выросла. Поэтому в конце 2010 года запустили QE2, а в 2012 запустили QE3. 

Все эти процессы отражаются на графике баланса ФРС, который начинал расти после начала каждой скупки активов:
Говоря о прогнозе по американской экономике мы не можем сказать ничего хорошего
Баланс ФРС — это количество ценных бумаг, скупленных на напечатанные деньги. 

( Читать дальше )

Как быстро разобраться в ОФЗ

21 марта на Московской бирже возобновились торги на фондовом рынке. Первым доступным инструментом стали облигации федерального займа (ОФЗ). Что это за бумаги и как ими пользоваться – расскажем далее.

Если коротко, ОФЗ – это облигации правительства РФ, выпускаемые Минфином. Номинал одной ОФЗ – 1000 рублей. Сейчас на Московской бирже торгуется 61 выпуск ОФЗ, которые отличаются сроками погашения, доходностью и валютой номинала.

Где посмотреть информацию про ОФЗ?

Переходим по ссылке на официальный сайт биржи и во вкладке «Типы облигаций» выбираем ОФЗ. После этого в нижней части страницы появится таблица с подробной информацией.

Также у каждой бумаги есть своя карточка на сайте биржи, где перечислены основные параметры.

Как быстро разобраться во всех выпусках ОФЗ?

В приложении брокера и на moex.com все ОФЗ можно легко найти по серии бумаги – это 5-значный номер. По первым двум числам этого номера можно определить тип облигации:



( Читать дальше )

Подробный разбор ситуации с рублем: запредельная неопределенность

Статья заняла почти 7 страниц, если хотите сэкономить время, основные выводы изложены в конце на последней странице (Резюме).

Главное, с чего хочу начать — никто не в состоянии точно прогнозировать валютные курсы. Это важно понимать. В данный момент это делать еще сложнее, потому факторов неопределенности стало ещё больше. В этой заметке мы рассмотрим основные факторы, влияющие на курс рубля.

Что в целом влияет на валютный курс?
1️⃣движение товаров и услуг (экспорт/импорт)
2️⃣движение капитала (приток/отток)
3️⃣покупки/продажи валюты населением

Почему курс вырос с 77,50 до 120 рублей (+55%) ?
Это резкий отток капитала2️⃣ и паника населения3️⃣.

Почему до 24.02 у меня не было долларов? Если вы не знали заранее про военную операцию, то у вас не было оснований ожидать, что рубль будет падать:
📈в России был рекордный за всю историю экспорт и профицит торгового баланса
Подробный разбор ситуации с рублем: запредельная неопределенность 
📈У нас не было оснований полагать, что цены на сырье резко обрушатся в 2022 году.
👉Ожиданий оттока капитала или паники не было

Всё изменилось 24.02.2022

Что произошло?
После 24.02 возникает эффект “бутылочного горлышка”. Если вы бросите таблетку mentos в ведро кока колы, реакция будет не такая впечатляющая, как если бросить таблетку в бутылку с узким горлышком.
Подробный разбор ситуации с рублем: запредельная неопределенность
Люди напуганы, все по привычке покупают доллары. Это нормальный, выработанный десятилетиями рефлекс всех россиян.

Что происходит в моменте с нашей картиной?
📉движение товаров (экспорт/импорт) — отказ от российского экспорта
🔥📉движение капитала (приток/отток) — резкий отток капитала из всех инструментов
🔥📉действия населения — резкая покупка долларов на все имеющиеся рубли

ЦБ в данной ситуации поступает совершенно адекватно ситуации, вводя ВРЕМЕННЫЕ валютные ограничения! Это как раз меры, направленные на расширения горлышка, чтобы “погасить фонтан” улетающего наверх доллара.

В нормальных условиях население покупает валюту на сумму $40-50 млрд в год. В 2014 году, когда случились обвал нефти и Крым,  был установлен рекорд покупок на уровне $131 млрд (это без учета данных о продаже валюты населением).
Подробный разбор ситуации с рублем: запредельная неопределенность
У населения на руках 8 трлн рублей и 27,8 трлн рублей на депозитах. При курсе 120 это потенциально $67 млрд и $230 млрд. В сумме это почти $300 млрд, что составляет почти половину всех официальных ЗВР России и львиную долю не замороженной части ЗВР в размере (по некоторым оценкам $380 млрд.)

Если не остановить панику, то население будет чистить банки, закрывая депозиты, а курс будет расти до непрогнозируемых величин. И всё это будет совершенно эмоциональной реакций, не подкрепленной фундаменталом, что приведет к еще большим потерям населения на валютных спекуляциях.

Таким образом, принятые меры — правильные, в интересах самих граждан и всей банковской системы. Я полагаю, что после того, как паника пройдет, а движение капитала сбалансируется, фонтан осядет, временные валютные ограничения будут ослаблены. Возможно даже раньше срока (6 месяцев по вкладам).

Что имеем на данный момент с нашей конструкцией:


( Читать дальше )

ЭКОНОМИКА РОССИИ: ПОСМОТРИМ ТРЕЗВО, БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

Я заметил однажды, что любое рассуждение или утверждение в наши дни является практически невесомым, поскольку вероятность того, что завтра утром оно будет совершенно неактуальным — почти 100%. Поэтому все разговоры на макроэкономические темы лучше сводить теперь к конкретным фактам, имеющимся на сегодняшний день, с умеренными каузациями и минимумом интерпретаций. При этом стоит отличать факты от данных, напомню, на всякий случай. Данные я перечислять не буду, а вот некоторые факты пожалуй указать стоит для более трезвого и полного понимания развивающейся ситуации в экономике и в конкретных секторах. Итак.

 

Авиаотрасль. Европейские и американские лизинговые компании, а также производители Боинг и Эйрбас отказываются от поставок амортизационных сервисных компонентов для обслуживания самолетов, производители двигателей, и подрядчики-производители комплектующих также прекратили поставки. На подходе производители малых самолетов, очевидно. Самолеты нужно обслуживать раз в 28 дней. Без обслуживания самолет нельзя выпускать в воздух, он будет стоять на поле. Парк самолетов у российских авиакомпаний преимущественно не новый и естественно лизинговый. На складах запчастей практически нет. На российских самолетах летать также придется меньше — во-первых, их мало, во-вторых, они все работают на импортном европейском и американском программном обеспечении, производители которого заявили, что они отказываются поддерживать программное обеспечение, поставленное российским компаниям и, естественно, не поставят никакого другого. Помимо этого, достаточно большой корпус агрегатов и комплектующих там — западного производства, и самое главное — двигатели.  Замечу еще, что авиация — это не только пассажирские, но и коммерческие перевозки. В итоге совершенно неизбежен сервисный каннибализм, когда часть парка ставится на бетон и разбирается для создания запаса запчастей. Однако долго это продлится не может, и это крайне небезопасно. К вопросу о многофакторности будущей инфляции.



( Читать дальше )

К вопросу о рыночно-социальных последствиях проводимой специальной войсковой операции.

Первым делом хочу сказать, что рассматривать вопрос кто прав, кто виноват не буду, хотя имею свое мнение по этому поводу.

Итак.
К вопросу об обоснованности (или вернее сказать — разумности) специальной войсковой операции (далее СВО).
Как и многие тут, на смартлабе, я  не закладывался на «СВО». Против обоснованности ее в той или иной мере выступали все мои знания и опыт относящиеся к сфере военного планирования и оперативных планов.
Потому что
а) совершенно очевидно, что невозможно воевать против недружественного населения (а недружественным населением можно считать наличие даже 15-20% активных гражданских врагов) в условиях современных реалий с установкой «не наносить вреда гражданским обьектам и гражданским лицам
б) совершенно очевидно, что невозможно воевать против всего мира (виртуального) на территории страны с населением в 40 миллионов человек, с недружественным населением.
в) этот пункт опциональный — невозможно воевать в условиях современных реалий российской армией.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн