Избранное трейдера Игорь Ильин

по

Путь разумного инвестора.

Путь разумного инвестора.


Сложный процент является восьмым чудом света. Тот, кто понимает это, зарабатывает его; тот, кто не понимает — платит его. Альберт Эйнштейн

Сегодня выложу и прокомментирую слайды своей презентации на конференции сМарт-лаба.

Ранее пересмотрел свое выступление на сМарт-Лабе в 2014 году, забавно, что обещал подвести итоги через 8 лет, и вот, как раз в субботу подвел итоги на конференции. В целом, немного криво и кисло тогда выступил (как и сейчас мне не нравится мое выступление).

Многие моменты сейчас кажутся тупыми и скучными. Но видимо так и должно казаться сейчас, за 8 лет развития.



( Читать дальше )

Проект «Мой ИИС: квартальный план» — прошло три года

У моего уже второго по счету ИИС, открытого в июне 2019 года на днях истек трехлетний период (предыдущий был также закрыт по итогам трех лет). Безусловно, ИИС не обязательно закрывать после трехлетнего периода (в дальнейшем, когда, возможно, уже не будут открываться ИИС первого типа их вообще нежелательно будет закрывать), но первое закрытие совпало с определенными жизненными изменениями, а второе пришлось на окончание проекта «Мой ИИС: квартальный план», который я вел на Красном Циркуле. Поскольку период официального окончания проекта я анонсировал еще в прошлом году, настало время подвести промежуточные итоги и проанализировать выполненные действия.

В этой статье мы разберем ход проекта и принятые в его ходе решения. Вне всяких сомнений, это был один из лучших проектов, с потрясающей конструктивной атмосферой, живым интересом и восхитительной обратной связью. Каждый участник наполнял ежеквартальную встречу особым смыслом (нередко мне даже писали заранее, что пора собираться для обсуждений), всем посетившим встречи — особая благодарность.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ИИС

Рейтинг ООО "ДиректЛизинг" - 2021

Лизинговая компания ООО «ДиректЛизинг» в сравнении с другими лизинговыми конторами смотрится заметно лучше в финансовом плане. Однако, не стоит забывать, что лизинг — это всегда повышенный риск, а в тихом омуте черти водятся. Вот и финансовый анализ компании по итогам 2021 года показал, что компания показывает вершину мастерства, но не в ведении бизнеса, а в ведении бухгалтерского учёта. Компания так грамотно научилась распределять заёмные средства, что финансовый рост компании очевиден не только простому инвестору, но и квалифицированному аналитику. Но так ли всё на самом деле? Растёт ли компания, или просто пускает пыль в глаза?

Рейтинг ООО "ДиректЛизинг" - 2021

Общие сведения

ИНН: 7709673048

Полное наименование юридического лица: Общество с ограниченной ответственностью «ДиректЛизинг»



( Читать дальше )

Глава III. ВЫЖИВАНИЕ ИЛИ ВЫМИРАНИЕ или чем больше нас тем меньше их

Пока что России, кроме ее запасов природными ресурсами и ракет Кинжал, Сармат и Авангард, гордиться больше откровенно нечем.


По поводу ресурсов, буду оставлять маленькую табличку в начале каждого топика, чтобы каждый ее в итоге запомнил наизусть:


1. РФ — $75,7 трлн.


2. США — $45 трлн.


3. СА — $34,4 трлн.


4. Канада — $33,2 трлн.


5. Иран — $27,3 трлн.


Но есть вещи, которые должны беспокоить каждого вменяемого россиянина, и это — ДЕМОГРАФИЯ.


В Главе I «Догма» я назвал Демографию важнейшим показателем страны именно потому, что на нее нельзя повлиять в рамках политического поколения, для этого необходимы десятилетия, умные люди в правительстве (а не идиоты и вредители, как сегодня), политическая воля и планирование на уровне государственной доктрины, возможность действовать и даже удача.


Этот топик будет очень негативный, т.к. демография РФ сегодня — это настолько жесткий провал, что в нормальных странах всех людей, к этому провалу причастных, необходимо сажать на 25 лет и более, это преступление в разы более тяжелое, чем украсть несколько трлн рублей из бюджета, даже госпожа Набиуллина, которая, по моему мнению, самый вредный чиновник в стране сегодня, и то не совершила столько преступлений, чтобы даже приблизиться и сравниться с преступлениями в демографической политике.



( Читать дальше )

Стоит ли инвестировать в ВТБ?

Стоит ли инвестировать в ВТБ?

В поисках перспектив на российском рынке, пожалуй, на банковский сектор инвесторы готовы будут посмотреть в одну из последних очередей, и то с вопросом «Ну как ты там? Держишься?» Санкции основательно прошлись по этой отрасли, и главные банки страны были включен в список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons).

Банк ВТБ попал под санкции США, в связи с чем заморожены его активы и счета, а также заблокирован доступ к операциям в долларах США и возможность транзакций с американскими контрагентами. Под эту «раздачу» попадают и дочерние компании, в которых доля эмитента превышает 50 %. ВТБ оперативно вышел из активов «Почта банк» и кипрского RCB Bank. 28 марта было объявлено, что банк передаст все свои подразделения «третьим лицам» и уже активно занимается всеми процессами.

В работе ВТБ на территории РФ ничего не изменилось, кроме тех ограничений по валютным операциям, которые коснулись всю финансовую систему в стране, в том числе невозможность использования карт Visa и Mastercard за границей и переводы на счета в другие страны. Операции в рублях внутри страны продолжают осуществляться в обычном режиме, вклады в рублях и валюте остаются на счетах граждан. Но изменения затронули клиентов банковского брокера — ВТБ передал их счета другим брокерам.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ

Минфин сможет купить привилегированные акции банков

Минфин сможет купить привилегированные акции банков
     Пика Минфина уколола котировки акций Сбербанка и ВТБ, заставляя расти на 9% и 13,6% соответственно на новостях о возможном выкупе привилегированных акций с рынка.
     Не могу сказать, что меня новость фраппировала, но к ней есть пара вопросов.
     Привилегированные акции Сбербанка вели себя закономерно. особенно это случилось на подножке нерезидентов, лютующих в своих продажах обычных акций Сбербанка. Тогда они рухнули сильнее префов. Ведь именно обычка Сбербанка является ликвидным инструментов, а префы — размазанная козявка на рукаве инвестиций. Поэтому нерезиденты и держать именно этот тип акций. Его они и сливали. Но праздник длился не долго и Сбербанк преф также укатали катком распродаж.
Минфин сможет купить привилегированные акции банков

( Читать дальше )

Обращение Зеленского к Россиянам(со 2 минуты)

Новое обращение Зеленского от 24 февраля. Тезисы и цитаты из обращения, оно полностью на русском со 2 минуты.

— Разговор с Путиным не состоялся.
— Обращаюсь ко всем гражданам России.
— 200 тысяч солдат и тысяча боевых машин на 2000км общей границе России и Украины, руководство России одобрило их применение на территории другой страны.
— Этот шаг может стать началом большой войны, об этом говорит весь мир. Любая провокация, любая вспышка может стать ее началом.
— Россиянам говорят, что это принесет освобождение народу Украины. Но народ Украины свободен и он сам строит свое будущее. Строит, а не разрушает, как рассказывают каждый день по ТВ.
— Украина в российских новостях и реальной жизни — это две разные страны
— Вам говорят, что мы нацисты, но как может поддерживать нацизм народ, который отдал на борьбу против него больше 8 миллионов жизней.
— Как могу нацистом быть я? Мой дед прошел всю войну в пехоте советской армии, а умер в звание полковника в Украине.

( Читать дальше )

Про санкции.

    • 23 февраля 2022, 04:19
    • |
    • Сeм
  • Еще

На самом деле те санкции которые вводит запад очень продуманные. Помните, не ВВ о нас думает а запад и именно поэтому до сих пор нет отключения от свифта и втб со сбером в sdn. Они понимают что если они вдарят по обычныи гражданам которые в принципе не имеют никакого отношения к политике, геополитике и тп то тем самым сами так или иначе нарушат правила своей холёной «демократии».
Кто раскатал губу что мол ничего не будет Вовчику за Донбасс вы глубоко ошибаетесь. Ребята на западе оч долго работали над всем этим и они уж поверьте готовы на все 100%, это мы с патритотизьмом в башке и портретом путина в сортире думаем что всё прошло и терь только наверх(акции).
Сейчас я б таких поспешных выводов не делал ибо думаю что ответка запада ещё впереди 


2003-2007: Безопасная ставка изъятия на российском фондовом рынке

Есть предположение, что в случае с российскими акциями безопасная ставка изъятия из портфеля (SWR) гораздо выше 4%. Может быть, 6-8%. Высокие дивиденды можно снимать — на них и жить, а сами акции будут расти. Я взял Индекс Мосбиржи с учетом дивидендных выплат, но за вычетом налога на дивиденды (MCFTRR) с февраля 2003 по февраль 2022. И решил проверить, какая ставка изъятия приводила к уничтожению портфеля за короткий срок, а какая — была безопасной?

Я подготовил отчеты с началом жизни на пассивный доход в разные годы — с 2003 по 2007.

2003 год

2003-2007: Безопасная ставка изъятия на российском фондовом рынке

7 инвесторов начали изымать из своего капитала 24'000₽/мес., начиная с 1 февраля 2003 года. Каждый год они индексируют размер своих изъятий на инфляцию. Инфляция была разной — варьировалась от 13,3% в 2008 году до 2,5% в 2017 году. Так что 1 февраля 2022 они пришли к тому, что им нужно 109'300₽ в месяц для того чтобы поддержать тот же уровень жизни.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн