Избранное трейдера Сергей

по

Философия трейдинга (опционного) в картинке

Так как под философией (особая форма познания мира) трейдинга можно понимать, что хочешь, и видимо не обязательно текстом, то моя философия трейдинга выглядит так:
Философия трейдинга (опционного) в картинке

Вся правда об опционах. Или всё, что требуется знать, чтобы ими торговать (философия покупки опционов).

    • 16 января 2016, 21:15
    • |
    • Deimon
  • Еще
Многие пишут, что мечтают научиться торговать опционами в 2016 году. А чему тут учиться? Вот всё, что требуется о них знать:

1. Фьюч + пут = колл. Колл — фьюч = пут. Колл — пут = +фьюч. Пут — колл = -фьюч.
Практическое применение: нет смысла покупать фьюч и хеджировать путом, можно просто купить колл.

2. "Продавцы опционов клюют как курицы, а срут как слоны" ©. Помните об этом, когда «продавцы времени» предлагают гарантированно зарабатывать 30-40% годовых. И хотя чёрный лебедь к ним может довольно долго не прилетать, но, как говорится, "ты видишь лебедя? Нет? А он есть". © ;)

3. Чем опционы лучше/хуже фьючерса?
Лонг опционов лучше при больших движениях цены, фьючерс лучше при малых движениях, шорт опционов лучше… не использовать :) (см.п.2)

4. Все опционы и их конструкции имеют одинаковое соотношение параметров доход/риск/вероятность. Если что-то выигрывает в одном параметре, значит проигрывает в другом. Поэтому при выборе страйка опциона тупо выбирайте самый ликвидный. Опционы «вне денег» (out the money, OTM) ничем не хуже опционов «около денег» (at the money, ATM). На опционы

( Читать дальше )

На чем делать роботов

Всех приветствую
коллеги кто что может посоветовать — подсказать

Исходные данные:
1) решил автоматизировать свою торговлю
2) количество входов по инструменту 1-2 в день/сессию
3) инструменты:
РФ — MXI и MIX, VTBR и VTB, Sber и SR, RTS, SI
CME — 6e, 6b, 6c, 6a, 6j, ym — в основном 6e и 6b или через МТ4 на спотовых аналогах 
4) С# — не владею и желания потратить на его изучение как я понял по форумам около 1 года прежде чем что-то начнется получаться — пока точно нету!
5) нужно чтобы робот меня спрашивал можно входить или нет ( то есть полуробот )
6) брокер финам — квик или транзак коннектор
7) Примерное описание паттерна-сетапа на вход: поддержка превратилась в сопротивление или наоборот — это можно описать
8) направление входа — вручную определяю по 5 элементам ТС, как описать не знаю пока — вопрос времени
9) очень хочется на NYSE — но по времени только роботом — планирую днем делать ДЗ — вручную задавать роботу параметры на сессию

Далее изучая вопрос я понял что есть некий 

( Читать дальше )

Опционы для подростков. (часть три)

Прежде чем продолжить про опционы хотелось бы сделать еще одно отступление. Мы поговорим про базовый актив БА. Дело в том, что работая с опционами надо рассматривать БА не сточки зрения трендов, машек, фибоначей, а несколько иначе.  По крайней мере я делаю это именно так. Те, кто имеет собственное мнение, я не возражаю. Вы просто можете не читать дальше.

Основной мой подход к анализу БА это статистика. Статистика очень упрямая вещь. И надо сказать, что для тех, кто пришел на биржу это просто пуля в голову. Я слышал такую статистику: 90/90/90. Возможно, это шутка, но это означает, что 90% начинающих трейдеров сливают 90% депо за 90 дней. То есть, придя на биржу у вас 10% шансов там остаться. Это статистика жадности. Нет, не вашей, а вашего брокера. Когда я стану Президентом  первый мой указ будет о запрете открывать реальные брокерские счета, пока кандидат не совершит 100 сделок на бумажном (демо) счете и не принесет результат. Хочется верить, что получив 90% убытков, вы не станете открывать реал. Хотя, кто вас знает. И вот, находясь в такой ситуации, вы сталкиваетесь со статистикой цены. Так как биржа место доходное, то не удивительно, что лучшие умы человечества были подключены к этому вопросу. Через работы Альберта Энштейна, Хомогорова и прочих светил, была выработана модель поведения цены. На основании этой модели прайсятся опционы, инвестируют фонды, зарабатывает Баффат. Как вам не странно покажется, модель выглядит так: «В жопу пьяный матрос вываливается из бара и падает мордой в лужу. Встает, Падает на жопу (извините за тавтологию)  в жопу пьяный. После чего, а ему надо на корабль, вырубается. Очухавшись, возвращается в бар что бы догнаться. И так далее. Возникает вопрос, когда цена нефти будет 80 баков за баррель.»  И это легко определяется. Надо измерить рост матроса, умножить на количество выпитого (волатильность) и разделить на корень квадратный времени до отплытия танкера с нефтью, на который должен попасть матрос. И пока все смотрят на «Уровни Герчика» и «Линии Фибоначчи» остальной мир наблюдает за сигмой, то есть среднеквадратичным отклонением. Потому что, если цена прошла одну сигму, то она сядет на жопу с вероятностью 68%, две сигмы – 95%  и три – 99%. И это статистика. И вам будет интересно понаблюдать, как ведет себя цена РИ, когда проходит одно стандартное отклонение от открытия дня. Для этого надо взять цену на открытии, умножить на IV волатильность и разделить на корень квадратный от 253 торговых дней. Вам надо сделать это в Экселе. Найти уровни 1.2.3 сигмы. Для того что бы, не попасть в 90% замученных трейдеров, вам нужна вероятность цены две сигмы – 95%. Вот такая она статистика. А еще есть 1% Черного лебедя.



( Читать дальше )

Даю торговую систему.

Даю простую систему, которая опирается только на два важных уровня и на два математически рассчитанных уровня.

К данной системе я пришел благодаря  одному подкованному в трейдинге и математике  человеку.

Т.к. я так и не понял как обращаться с уровнями, и до сих пор считаю, что любой уровень это 50/50, но так или иначе есть важно-психологические точки от которых пляшут трейдеры. Такими точками являются минимум и максимумы предыдущего дня.

Многие технари знают, что пробитие экстремума и закрепления над/под ним это свидетельство начала/продолжения тенденции. Но в теханализе есть еще понятие как волатильность, данное понятие кто-то измеряет в АТР, но ее можно измерять с помощью среднеквадратичного отклонения цены. Которое рассчитывается по формуле «(Цена откр*Вола)/(Кв.корень252)» 252-рабочих дней в году.
Вот отсюда и будем плясать.

Суть стратегии: ждем пробития минимума, выставляем лимитник на лонг на нижней границе среднеквадратичного отклонения при пробитии минимума прошлого дня, тэйк на минимуме предыдущего дня, и наоборот для шорта.



( Читать дальше )

Путеводитель по разработке биржевых роботов-2

    • 11 августа 2015, 09:06
    • |
    • uralpro
  • Еще

16aaf0

Продолжение. Начало здесь.

После того, как стратегия протестирована и, насколько это возможно, избавлена от недооценки/подгонки, с хорошим коэффициентом Шарпа и минимизированными просадками, настало время выстроить систему исполнения.

Система исполнения ордеров

Система исполнения отвечает за то, каким образом список сделок, сгенерированных стратегией, отправляется и исполняется на стороне биржи. Несмотря на тот факт, что генерация сделок может быть полу- или полностью автоматической, механизм исполнения может быть ручным, полуавтоматическим или полностью автоматическим. Для LFT стратегий ручное или полуавтоматическое исполнение применяется наиболее часто. Для HFT алгоритмов необходимо создать полностью автоматический механизм исполнения, который скорее всего будет тесно интегрирован с генератором сделок (из-за сильной зависимости стратегии и технологии).



( Читать дальше )

Опционы для самых маленьких (часть пятая)


Здравствуй дружок. Сегодня мы поговорим об «улыбке волатильности» Помнишь подружку Веги, которая стоит в сторонке? Она может улыбаться, может ухмыляться и от этого, дружок зависит стоимость опциона. Тут нам, маленький мой, понадобится арифметика. Палочки-считалочки. А главное, надо свои мозги преключить на математический лад. Что это значит?

Однажды Кирилл Ильинский читал свою лекцию, «Мир глазами опционного трейдера: 10 примеров из жизни, разобранных по косточкам».  В аудитории сидело ДВА студента. Когда Кирилл написал формулу.
Опционы для самых маленьких (часть пятая)

ЧЕТЫРЕ студента встали и вышли из аудитории делать преобразование Фурье.

— «Так». Подумал Кирилл.

— « Если сейчас ДВА студента вернуться, то в аудитории вообще ни кого не останется»

Именно так мы и будем рассуждать, исследуя «улыбку волатильности». И если мы выгоним из аудитории Блека и Шоулза (это действительно два человека) с их греками (это еще пять человек плюс производные от человеков)  то останется только Сигма. А сигма это ник Волы на СЛ. И у нас получится, что цена любого опциона и на любом страйке равна Воле. А Вола у нас измеряется в процентах. Поэтому цена опционов выражается в процентах. В процентах от чего? Для этого надо звать БШ, а они еще больше ситуацию запутают. Просто, прими как веру в Бога, цена опциона = %. И тогда все становится ясно.

( Читать дальше )

Путеводитель по разработке биржевых роботов -1

    • 06 августа 2015, 08:57
    • |
    • uralpro
  • Еще

chart.png

Основные этапы создания автоматических торговых систем сформулировал Michael Halls-Moore на своем сайте www.quantstart.com. Я присоединяюсь к его советам и рекомендациям — по текстам на сайте видно, что автор действительно занимается практической работой по алготрейдингу.

Автоматическая торговля это чрезвычайно сложная область биржевых финансов. Значительное время может занять получение необходимых знаний для создания вашей собственной стратегии. Также потребуется неплохие навыки в программировании, как минимум на таких языках, как MATLAB, R или Python. В связи с постоянным ростом частоты сделок технологические аспекты торговли тоже становятся очень важны. Это требует изучения языков программирования C/C++.

Автоматическая торговая система состоит из следующих основных компонентов:

  • Идентификация стратегии — нахождение стратегии, имеющей положительный потенциал прибыльности и решение о том, насколько она будет высокочастотной
  • Бэктестирование стратегии — получение данных, анализ производительности и устранение недооценки/подгонки
  • Система исполнения — связь с биржей, автоматизация торговли и минимизация транзакционных комиссий
  • Риск-менеджмент — оптимальное размещение капитала, размер ставки/критерий Келли, и психология трейдинга


( Читать дальше )

Объясните мне

Объясните мне (хохмы буду удалять из коментов!)
Если маркет мейкер на фьючерсе открывающиеся им позиции может хэджировать опционами, то что делает тот кто раздает опционы? о_О

Не получается ли так, что один маркет мейкер(фьюча) при скажем движении в одну сторону покупает определенные опционы, а тот кто выдает ему опционы покупает/продает его же фьюч (получается вроде два независимых товарища, но действующие по схеме «тащить против толпы тренд» до тех пор пока есть кого натягивать)… Ведь это по сути схема технического инсайда. Первый всегда знает сколько он выдал фьючей «против» шерсти… а второй знает сколько маркет мейкеру опционов раздал, а потому врубает сразу контр тренд со сверх объемом на его же фьюче...

Или я чего-то не понимаю? Ведь круг должен замкнуться как-то?!!! Фин иснтрументы ведь не из воздуха берутся а согласуются с конкретной прибыльной стратегией. Маркет мейкеры не должны быть в убытке!

По этой схеме получается что трейдеры пытаются обогнать свою же «тень»!
что в принципе не возможно! А потому большинство гарантированно сливает не видя эту «перекладку из левой руки в правую»

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн