Избранное трейдера Антон Денисков (Fry)
Несколько минут назад, выступая на CNBC, Уоррен Баффетт повторил один из основных пунктов ежегодного письма Berkshire Hathaway, сказав, что “это безумие — занимать деньги на покупку акций”.
По всем оценкам, это справедливое суждение. Но есть одна проблема.
Вчера, в длинном посте, посвященном обратным выкупам акций, мы показали, что корпорации – посредством покупок собственных акций — были основными покупателями на американском фондовом рынке с 2009 года. Согласно отчету о потоках фондов, подготовленному Федеральным Резервом, нефинансовые корпорации выступили чистыми покупателями американских акций на сумму $3,9 трлн., начиная с 2009 года. Напротив, домохозяйства и институты (страховщики и пенсионные фонды) оказались чистыми продавцами на сумму $672 млрд. и $1,2 трлн. соответственно за тот же период времени, при этом взаимные фонды и ETFы купили акций американских компаний на $1,6 трлн.
Рынок природного газа штатов достаточно замкнутая система, все что добывается то и потребляется внутри. Правда есть немного импорта из Канады, но он весь компенсируется экспортом в Мексику и через недавно запущенные терминалы LNG. Последние пару лет итоговый баланс крутится около нуля плюс/минус доли процента. Таким образом внешнее влияние на цены исключается, разберемся что на них влияет внутри.
Газ обладает ярко выраженной сезонностью. Летом его потребление в основном состоит из двух примерно равных частей это генерация электроэнергии и химическая промышленность. Зимой, Америка начинает активно использовать пригодный газ для отопления (его доля среди прочих отопительных систем составляет порядка 50%) и в пики холодов, доля отопления в общем потреблении газа доходит до 30-35%, а это уже ощутимая доля, которая в свою очередь существенно влияет на цену.
Отлично! мы нашли зависимость которую можно торговать. Давайте разберемся подробнее от чего и как все таки зависит цена. На первый взгляд конечно же от погоды, но проблема в том что прогнозировать более менее точно погоду на длительные периоды не умеет ни одна из существующих на сегодня моделей, впрочем нам это и не нужно.
Начало 2018 года ознаменовалось продолжением ралли на мировых фондовых площадках: индекс MSCI World поднялся на 5.3% за январь. Американские биржевые индексы также продолжали обновлять максимумы вслед за улучшением настроений инвесторов. Однако за любым бурным ростом неизбежно следует коррекция, и никто не может предугадать тот день, когда она настанет.
Индекс волатильности VIX или так называемый «индекс страха» подскочил на 32% за один день уже в понедельник 29 января 2018, когда одной торговой сессией ранее в пятницу индекс Dow Jones обновил очередной максимум и достиг 26, 616.71 пункта. Такого всплеска волатильности не наблюдалось с 17 августа 2017, когда произошел теракт в Барселоне. 2 февраля индекс Dow Jones снизился на 2.5%, что является крупнейшим падением со времен Brexit в июне 2016 года. На следующую торговую сессию 5 февраля Dow потерял 1, 175.21 пункта — максимальное падение в пунктах внутри дня за все время наблюдения индекса, в то время как в относительных величинах снижение составило лишь 4.6%, что не сравнимо с «Черным понедельником» 1987 года, когда рынок обвалился на 22.6%. В свою очередь VIX за один день продемонстрировал беспрецедентный с 1990 года внутридневной рост на 115%. В совокупности за первые 8 дней февраля 2018 года американский фондовый рынок упал почти на 9%, что вызвало беспокойство среди инвесторов и аналитиков. Однако для ответа на вопрос, была ли это лишь «здоровая» коррекция перед очередным витком роста, или фондовые рынки в ближайшее время ожидает очередной обвал с наступлением медвежьей фазы, необходимо выяснить фундаментальные причины февральских потрясений.
В статье рассмотрено, как машинное обучение с подкреплением может применяться для трейдинга финансовых рынков и криптовалютных бирж.
Академическое сообщество Deep Learning в основном находится в стороне от финансовых рынков. В силу ли того, что у финансовой индустрии не лучшая репутация, что решаемые проблемы не кажутся слишком интересными для исследований, или же просто из-за того, что биржевые данные трудно и дорого получать.
В этой статье показывается, что обучение с подкреплением для трейдинга финансовых рынков и криптовалют может быть чрезвычайно интересной исследовательской проблемой. Хотя эта область не получила достаточного внимания со стороны научного сообщества, обучение с подкреплением на примере трейдинга также представляет существенный интерес для развития многих смежных областей, например, обучения алгоритмических агентов для многопользовательских игр.
Пост пишется для будущих поколений от прошлых поколений (born in the USSR), от человека успешно прошедшего кризисы 90-х, 2000-х.
Сначала пару базисных прогнозных параметров, на основании которых написан текст ниже.
1. В ближайшие 24 месяца фондовый и финансовый рынок РФ ждет коллапс или даже крах. Точное время труднопрогнозируемо. Если кто-то вам скажет, что знает его, то это просто «сказочник». Глубина этого коллапса зависит от текущих действий экономического и финансового блока, а также упреждающей реакции на изменения макроэкономических параметров в стране и мире. Также на глубину коллапса и его длительность влияет внешняя политика. Коллапс будет более сильный, чем был после развала СССР. И более серьезный. Т.к. созданных мощностей, заводов, технологий, активов и квалифицированного персонала, т.е. огромного наработанного задела от СССР уже нет, а нового, к сожалению, мало чего создано. Почему коллапс произойдет? Отмотайте ленту этого ресурса на 150-300 постов назад, прочитайте все посты от всех авторов СЛ, относящиеся исключительно к макроэкономике, внутренней и внешней политике, и комментарии к ним – все ответы/причины там описаны. Вы и так, где-то внутри, знаете, что это случится.
2. С высокой долей вероятности все активы, номинированные в рублях, претерпят такой же squeeze, который был в 90-е годы в СССР/РФ. Однако, как показывает практика недавних дефолтов других стран, не все активы будут обесцениваться одинаково сильно, это первое. Так же как показывает практика, некоторые активы отрастут обратно и это будет отличная возможность зайти в какие-то бизнесы на минимуме, это второе. Сам рубль или уйдет «в космос» или будет «официальный курс» и «курс черного рынка». Возможным защитным активом могла бы стать валюта, но скорее всего финансовая и банковская система будет также в коллапсе, поэтому держать валютные счета равносильно игре в казино. Идеальный вариант банки-нерезиденты, но пост исключительно про РФ и возможности внутри РФ. У кого есть такие счета, такие посты не нужны.
Через неделю после того как г-н Пелц приобрел пакет акций Proсter & Gamble стоимостью $3,5 млрд, началось многомесячное противоборство между инвестором-активистом и производителем потребительских товаров. В результате этого противоборства P&G начал пересматривать свою политику.
Не один год P&G теряла долю рынка, проигрывая своим конкурентам. Одним из них стал Dollar Shave Club (прим. калифорнийская компания, доставляющая бритвы покупателям на дом за ежемесячную плату). И P&G объявила о снижении цен на бритвы Gillette до 20%. Аналитики Barclays назвали это «актом отчаяния».