Избранные комментарии трейдера Foudroyant

по

Зря убрали в общем-то… слив то был? был!
Надо просто напистаь, что ПРОШЛО NN ЛЕТ и Мурманск как приличный человек вернул инвестору потери!

Сайт ведь сделан не затем чтобы очернить конкретных управляющих, а чтобы вылить ушат холодной воды на тех «инвесторов», которые думают вот сейчас, сейчас, бабла комунить дам, и буду через пару месяцев на доходы с управов жить!
avatar
  • 18 января 2018, 20:38
  • Еще

Не совсем понимаю, в чем проблема у инвестора Алексея. Знал на что шел ведь.
Большой доход==большой риск(конечно не всегда), но чаще всего.

Что ему мешало взять управляющих которые бы работали без плечей или с минимальными плечами?

Но он выбрал людей у которых результат возникает из за высокой маржинальности позиций. В таком случае, трейдерам нужно резать лимиты, когда у них начинается убыточная серия и поднимать, когда выйгрышная. Причем мониторить несколько раз в день. А он видете ли звонил Булыгиной, а она трубку не брала.

Вывод: Алексей сам себе злой буратино и было бы честно, если бы он так же, самого себя добавил на тот сайт.

 

C его деньгами, позиция должна быть- сохранить и приумножить, а не давайте из 50 мио сделяем полярда. 

Выбрал бы либо арбитражеров с плечами или просто тех кто торгует от лонга и без плечей и был бы в шоколаде. 

Падение началось с объявления саудитами и ОАЭ снижения цен на 20% для азиатских потребителей в августе 2014-го и ускорилось после отказа ОПЕК уменьшать квоты добычи в октябре 2014-го. 
avatar
  • 12 января 2018, 17:34
  • Еще
matrix, 
Вы тоже считаете, что лучше торговать trend following  в РФ, на рынке с несколькими инструментами с большой корреляцией между собой?
Я считаю, что лучше не торговать в РФ, ну по крайней мере не 1.5 ликвидных фьючерса, являющихся фактически прокси на 1 риск-фактор. А если и торговать — то хотя бы фонду, там хоть какая-то диверсификация.

статистика есть? или все теряют на этих инструментах? или может кто-то в "-" а кто-то в "+" :)?

Статистики нет, есть собственный рисерч, который после коррекции на оверфит ничего толкового не нашел. Есть статистика закрытия специализированных фондов по торговле нефтью, которые успешно делали это много лет, а после 14-го года закрылись. Это как бы намекает. А то, что 50% случайно в плюс а 50% случайно в минус на заданном коротком горизонте — это ни о чем не говорит, только о том, что рынок — это рулетка, если не уметь предсказывать.
avatar
  • 14 ноября 2017, 09:30
  • Еще
matrix, это вы на основании чего утверждаете? Нефть, золото, валюта — это очень базовые и ликвидные, а потому эффективные инструменты. Если на любом из них вы умеете делать 38% годовых с просадкой 25% — вы должны стать миллиардером на горизонте нескольких лет. Пока в списке форбс не так много людей, разбогатевших на спекуляциях золотом или нефтью (в районе 0) — это как бы не подтверждает ваш тезис.
avatar
  • 14 ноября 2017, 01:36
  • Еще
Sergey Pavlov, если уж помянули...
Мне кажется, что весь этот штат управляющих был напрасен, если они не были способны обыграть одного Александра Борисовича.

Имхо, дело даже не в том, чтобы обыграть, а в том, чтобы диверсифицировать. Для этого надо нанимать управляющих разных профилей — кого-то на опционы, кого-то — на тренды во фьючах, кого-то — на контртренды, кого-то — на тренды в акциях, кого-то на контртренды в акциях, кого-то в бонды. Но такую «смесь» можно торговать только на свои, продавать так же сложно, как и это ваше алго. Т.е. пока оно работает — ок, только небольшая просадка — клиент бежит (для некоторых достаточно уже 2-3%), потому что не понимает, что внутри. Нанимать много людей, торгующих на рос. рынке все теми же тремя инструментами, и все теми же трендами — деньги на ветер, если не заставляешь диверсифицироваться, заставляя каждого работать над стратегиями конкретного типа.
По поводу монопродукта — это идет вразрез с трендами отрасли и логикой. Посмотрите любой крупный фонд — StateStreet, AQR, даже Bridgewater — они все предлагают «зонтик» самых разных продуктов на любой вкус (десятки, и не один). Не от хорошей жизни, понятно («что не нравится что слили здесь? попробуйте вот это!»), но таковы сейчас правила выживания в эпоху, когда даже диверсифицированный макро-трейдинг работает кое-как, а торговля трендами в 3-х инструментах — это вообще мега-концентрированная хрень, которая обязана временами просто крэшиться.
Блажь продавать один «убойный» продукт могут позволить себе компании, у которых такие продукты есть — это пальцы одной, максимум пары рук на этой планете. В России таких компаний нет близко, и вряд ли появятся на обозримом горизонте.
avatar
  • 14 ноября 2017, 01:32
  • Еще
Мне кажется, что весь этот штат управляющих был напрасен, если они не были способны обыграть одного Александра Борисовича. Тогда возникает мысль, что нужно было вместо пула управляющих заниматься улучшением торговли АГ в сторону перераспределения просадок, используя мартингалы, опционы — что угодно, что позволило бы сделать эквити более плавной — дающей те же 20% годовых на длинной дистанции, но более стабильно — тогда было бы легче завлекать клиентов и легче торговать на свои, более часто используя реинвестирование.

Выдающихся результатов (50% каждый год за 20 лет) в публичном поле нет ни у кого. Следовательно, изначально было ясно, что привлечь клиентов можно либо хитрыми оргмерами, про которые писал MadQuant , либо, предлагая клиентам конкретную понятную услугу — альтернатива банковскому депозиту со стабильными 20 или даже 15 годовых, но каждый год. А нанимать штат управляющих и какую-то оганизационку над ними делать ради того, чтобы, грубо говоря, размножить эквити АГ, было неправильным изначально. У всех трендовиков одно и то же — одно да потому. Это же априори известно. Следовательно, надо было взять торговлю АГ за образец и улучшать только эту торговлю — раз. Но самое главное — два — переструктурировать просадки — т.е. накладывать кучу хэджей, а не думать как построить портфель по сути из одних и тех же стратегий, которые все вместе лили в 2016 и продолжили это в 2017.

Ну и, конечно, надо было предлагать клиентам один продукт, а не ассортимент из трех вариантов счетов с разными рисками и т.д. Разность в управлении может быть только в плече — должна быть. Если вы предлагает разные продукты, значит вы сами не знаете свойств этих продуктов. Это же логично… Если они разные, значит есть лучший. Если нет лучшего, то оптимум — среднее из них. Выносить на продажу разные продукты — тоже ошибка. Лучше продавать один продукт, но «убойный».
avatar
  • 13 ноября 2017, 10:13
  • Еще
matrix, нефть не для моих систем,  а на паре евро-доллар с волатильностью тоже швах.  У нас,  в-основном,  убытки в этом году на Си и Евре. С чего на том же канадце лучше было б? Не думаю,  что там с волатильностью лучше. Тем более что ДУ на забугорных валютных фьючерсах у нас вне закона,  только ценные бумаги и только с депонированием в определённом кругу депозитариев. 
avatar
  • 12 ноября 2017, 20:19
  • Еще
matrix, если на Россию клиентов нет,  то там то откуда взяться. А волатильность на индексах в США,  Германии и Англии ещё ниже,  чем у нас.  Да и с их гэпами диверсификация должна быть выше,  а значит трудоемкость торговли больше. 
avatar
  • 12 ноября 2017, 19:36
  • Еще
А. Г., Александр, возможно вопрос не к Вам, а к сейлзам или кто отвечал в Форуме за привлечение. Почему не пробовали «денежную» поляну как УК для пенсионных фондов? Или у пенсионеров несовместимая специфика?
avatar
  • 12 ноября 2017, 18:36
  • Еще
ves2010, странно от тебя это слышать) Зачем использовать всякие неликвиды в алго, типа Северстали  и подобных? В Ри, нефти, Сбербанке, си можно за минуту скинуть спокойно пол ярда. В другие и не нужно лезть. Одной нефти достаточно
avatar
  • 12 ноября 2017, 15:16
  • Еще
А. Г., ну вот и надо было делать компанию под социальный трейдинг- отбирали бы лучшие стратегии себе в портфель как это делает квантопиан и платили бы авторам стратегий отчисления c прибыли. И ваши богатые клиенты были бы довольны-все юридически чисто и договор с компанией.
Попутно давали бы возможность остальным зарабатывать на продаже сигналов и тд и тп. 
За этим будущее. Раз вы не пошли по этому пути, пойдут другие-тот же Смарт-Лаб или Яндекс на худой конец возьмут себе лицензии.
Невербальный Паровоз, те о ком я писал,  держат деньги в рублевых депозитах и не хотят схем с выводом в неизвестный Запад.  Они и в России то хотят исключительно стабильности и российской юрисдикции. Я вёл переговоры с несколькими такими людьми.  Им важно юридически оформленная 100% гарантия возврата «тела»  кроме случая форс-мажора в виде отзыва лицензии.  Но мы связаны положениями ЦБ и не можем прописать гарантии в договоре. От того все переговоры окончились ничем.
avatar
  • 12 ноября 2017, 12:00
  • Еще
ves2010,  что значит «двигать рынок»?  Мои лоты в 50 млн.  руб сбера или Газпроме  по номиналу при срабатывании стоп-лимиток улетали" на ура" в 2008-2011 и я не видел,  чтобы рынок на дневках как то реагировал на мои сделки.  А у меня не задача поймать 3-5 спредов,  а задача поймать от 2-х и более дневных волатильностей.  Мои объёмы по 200-300 млн.  руб на Газпроме и сбере на всех системах никак не влияли на эту задачу. И рынок на меня не реагировал.  А в 2008-м для тестов долгосрочных систем со входами-выходами по средней (H+L) /2 минуток дня мы в один день лета купили сбера на 3 млрд. руб,  а на следующий продали.  Кто-то заметил?  Да никто,  рынок на месте отстоял.  Мы получили прибыль в 352 тыс.  руб… Это когда я прибыль перекидывал со своего счета на счёт друга в 2009-м (это были его деньги,  но у него висел убыток за 2008-й, а с меня бы взяли НДФЛ)  через один малоликвид,  то да,  даже попал в список самых упавших акций,  несмотря на то,  что все покупки чуть выше бидов,  а продажи чуть ниже оферов.  Просто там торгов было в среднем на 200 тыс и сделки у оферов,  а мы за день 5 млн.  накрутили по средней между бидом и офером. 
avatar
  • 12 ноября 2017, 11:46
  • Еще
А. Г., 
1 проскальзывания ничего не решают… все решает объем умных денег… т.к алготорговля на больших объемах начинает сама двигать рынок

2 а стоит ли бояться просадок??? если торговля сама себя окупает? либо затрат на торговлю =0… и кроме того в бай анд холде есть дивы и возможность реинвестирования, т.к. нет ограничения по объемам… чего нет в алготрейдинге


avatar
  • 12 ноября 2017, 11:14
  • Еще
забавно… у мя… после -20% просадки в июне… в октябре был перехай на +10% счас опять откатывает… интересно будет профит в этом году или нет

я много раз писал что алготрейдинг в россии возможен только на мелкие суммы 5-10мио всего… а на крупные суммы выхлоп будет в районе бай анд холда, т.е. смысла в алго нет никакого
avatar
  • 12 ноября 2017, 10:30
  • Еще
Вестников, усреднение против тренда приводит к банкротству.  Тестировалось и не раз.  Потому и не торгую.  А времена гладкого роста у контртрендов конечно дольше. Но тут уж выбирать приходится.  Но как то,  что я не занимался контртрендами,  не жалею.  А вот то,  что Форум не предлагал,  кроме алготорговли,  «Русского Баффета»,  облигации и ИИС и главное не делал финкон на их основе —  это одна из «реперных»  точек. 
avatar
  • 12 ноября 2017, 10:20
  • Еще
bocha, он как раз есть в случае финкомпании: Management Fee от суммы клиентских средств.  Если эта величина больше расходы+MAXDD,  то убытков у компании не будет. Другое дело,  что это не случай Форума. 
avatar
  • 12 ноября 2017, 09:50
  • Еще
А. Г., ну просадка это один из, а средняя годовая прибыль, средняя сделка  , профит- фактор, наклон эквити тот же что и на тестере? ваш алгоритм(набор агло) на последний момент какие параметры показывает( ср сделка, Проф Ф, %прибыльных, просадка и др. не выполнялись? Другими словами, ваша тестовая на истории версия неужели была 10 годовых? Или была 40, но выполнялась гораздо ниже? К вашей табличке справа бы приделать расчётные основные параметры системы, план-факт. Было бы интересно. А так складывается впечатление, что система слабенькая.
avatar
  • 12 ноября 2017, 08:30
  • Еще
MadQuant, он считает себя  экспертом в свечном анализе и принципиально не торгует, так как считает, что эксперт не должен этим заниматься, чтобы не зависеть в прогнозах от позиции. Он сам в нескольких видео нападал на тех, кто открывал убыточные позиции по своим прогнозам. Особая «любовь» у него к Олейнику и Михееву из ВТБ24 (последнее, видимо, связано с каким-то прошлым, когда и он был аналитиком ВТБ24). Ну и меня изредка называет «мразматиком, помешавшимся на теории вероятностей». Еще Верникова «любил», но после закрытия предудыщего канала, сейчас о нем почти не вспоминает.
avatar
  • 12 ноября 2017, 00:32
  • Еще
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн