Избранное трейдера MrD

по

ЛЧИ 2022: Карлсончик, karpov72, Татарин и аукционы закрытия.

    • 21 декабря 2022, 13:01
    • |
    • KarL$oH
  • Еще
Всем привет.

Вот и закончился ЛЧИ, самое время подвести небольшие итоги и проанализировать поляну где ещё можно поднять деньжат, торгуя на Мосбирже.

Я писал недавно пост про золотую эру опционных бабочек и своей эквити подтвердил, что тема рабочая, деньги там имеются:

ЛЧИ 2022: Карлсончик, karpov72, Татарин и аукционы закрытия.

Стратегия проста как две копейки: продаем волу, когда она вырастает, остальное время лежим в гамаке и плюем в потолок.

Когда волу продали, но она пошла ещё выше, то на горизонте начинают появляться лоси, но потом ветер меняется и лоси разворачиваются в профит. В общем ничего особенного, простенько, но со вкусом.

Напомню, что всего было 4210 участников и с этой простой стратегией удалось попасть в 10% лучших, т.е. тех, кто заработал во время конкурса больше 15% к депо:

ЛЧИ 2022: Карлсончик, karpov72, Татарин и аукционы закрытия.

( Читать дальше )

Чисто гипотетически (С) Comedy club - вопрос к уважаемому community

Доброй ночи, коллеги!

Любая креативная деятельность имеет побочный выход.
Так вот и у меня в моих рыночных изысканиях наметился побочный выхлоп, и я не понимаю, как его использовать.

Если вкратце — я могу очень хорошо прогнозировать направление движения цены актива на срок 1 нед., 1 мес., 3 мес. (это максимум, уже на горизонте 6-12 мес. прогноз начнет разваливаться). Очень хорошо означает, что это лучший из возможных прогнозов, основанных только на предыдущих ценах.
Сразу нюансы:
1. Я прогнозирую только знак будущего приращения цены. И (в некотором смысле) умею доказывать, что точный прогноз будущего значения цены (не только знак, но и величина) на традиционных торгуемых активах невозможен. Но это совсем другая история.
2. Речь идет о прогнозе, основанном только на предыдущих ценах. Вполне возможно, что если в число анализируемых параметров включить экономические показатели и/или новости, то можно добиться лучшего результата. Однако, качество работы современных фондов не показывает важность учета сторонней информации для прогнозирования цен.

( Читать дальше )

Десять сезонов алготрейдинга

Картинки по мотивам поста.
Цитата:
Простая сезонка на рос рынок, покупка ртс во вторник, продажа в четверг. Мой первый бот был таков с пачкой фильтров. Так или иначе с этого можно начинать и изучение статистических особенностей рынка даст вам возможность первого шага и лучшего понимания рынка.
Сделаем бэктесты чуть шире. Первое число это день входа (вечером). Второе число — день выхода (утром).
Издержек нет. Изучаем только статистическое преимущество и есть ли оно. С издержками всё сильно плохо получается.
1-2:
Десять сезонов алготрейдинга
1-3:
Десять сезонов алготрейдинга

( Читать дальше )

Прогнозирование котировок.

    • 30 ноября 2022, 00:04
    • |
    • 3Qu
  • Еще

Сижу как-то раз за рюмкой чая (это было за год, два или три до моего прихода на Smart-Lab} и приходит мне в голову мысль — а почему бы не попробовать прогнозировать котировки.
Прогноз, естественно, на ТФ 1м, который я использую. Время прогноза пусть будет — 5 минут — вполне достаточное для моих сделок, а недостаточно, так прогноз можно и повторить на следующие 5 минут. Архивы котировок по фьючерсам SBRF и GAZR тоже имеются, минимум за год-два за последние 3 месяца перед экспирацией — хватит и на отладку и на проверку.
Все есть, только как реализовать прогнозирование? — ни одной мысли.
Собственно, не особо мне это было и нужно, рабочая система у меня уже была и меня она вполне устраивала, но мысль о прогнозировании засела, и я время от времени ее думал.
Ничего сколь-нибудь конструктивного в голову не приходило, и было решено для прогнозирования использовать нейросеть, тем более, незадолго до того я немного занимался машинным обучением и нейросетями в том числе.
От использования каких-либо предикторов сразу отказался. Плюс 2-3 слоя к нейросети, и если в данных есть какие-либо взаимосвязи, НС сама внутри себя построит нужные ей предикторы. В общем, подаем на НС поток цен 15-20 отсчетов Vc={C(t0-20),C(t0-19),...C(t0)}, нормируем их к динам диапазону НС — Vcn={c(t0-20),c(t0-19,… c(t0-1), 0} — c(t0) у нас всегда = 0, и пусть НС сама мучается с прогнозированием и поиском c(t0+5). И еще, у всякого метода есть область применимости, потому нельзя учить чему попало. Для этого из обучающей и проверочных последовательностей по возможности исключаем области истории, где прогнозирование невозможно. Иначе получим нечто такое.



( Читать дальше )

Прогноз приращения цены или прогноз приращения эквити?

Добрый вечер, коллеги!

На СЛ бытует озвученное уважаемыми людьми мнение, что главный первый шаг на пути алготрейдера к миллиарду — это прогноз знака будущего приращения цены торгуемого актива.
Я с этим утверждением не согласен, так что попробую аргументировать свою точку зрения.

Вернемся к моей любимой простейшей модели — линейный индикатор (знак линейной комбинации приращений цен) вкупе с маркетной моделью исполнения (финрез сделки равен цене продажи минус цена покупки). Если индикатор равен +1, то покупаем, если -1, то продаем. Ситуация с равным нулю индикатором весьма редка и легко обходится технически.

Почему рассматриваются линейные индикаторы? Тут есть несколько точек зрения
1. (моя) Так проще. Эквити любой ТС представима в виде эквити портфеля линейных систем, возможно, бесконечного
2. (уважаемого А. Г.) Приращения цен имеют нормальное распределение с (возможно) нестационарными матожиданиями, дисперсиями и корреляциями. Поскольку оптимальный прогноз будущего приращения цены — это, очевидно, условное математическое ожидание приращения цены по предыдущим приращениям цен, то в нормальном (гауссовском) случае это будет именно линейная комбинация приращений цен.

( Читать дальше )

Вопрос строго к алготрейдерам

Добрый вечер, коллеги!

Кто-нибудь из вас пробовал использовать в работе нетрадиционные статистики и оценки?

Ну типа оценки будущего приращения цены по минимаксному критерию?
Другие робастные оценки, слабо зависящие от формы распределения приращений цен?

Или МНК — это наше фсе?
Мы же «нормальные» трейдеры?!

С уважением

Точка минимальных выплат. Скрипт.

Написал скрипт на Python, который строит график с точкой минимальных выплат по выбранному фьючерсу. Скрипт основан на библиотеке QuikPy.

pastebin.com/FNNxSs52

Error: [31m The Parser function of type «linkTool» is not defined. Define your custom parser functions as: [34mhttps://github.com/pavittarx/editorjs-html#extend-for-custom-blocks [0m

Сам я не программист, поэтому на код не ругайтесь )))

Результат выдает в виде графика. Ждать нужно долго ))) Зато потом автообновляется каждые 20 секунд.

Точка минимальных выплат по опционам

Было бы интересно в дальнейшем прогнать исторические значения через машинное обучение с прогнозом цены фьючерса, но не знаю с какой стороны к этому подступиться. Может кто может посоветовать хорошее )))


Облигации: мифы и реальность. Часть 3 Глава 4.2.1 Обсуждение некоторых стратегий на рынке облигаций

(окончание, начало здесь)

Обычно выделяют несколько типов изменения спотовой кривой: параллельный сдвиг, изменение наклона и изменение кривизны. Примеры таких трансформаций приведены на рисунке:

 

Облигации: мифы и реальность. Часть 3 Глава 4.2.1  Обсуждение некоторых стратегий на рынке облигаций

В частности, параллельный сдвиг происходит тогда,  когда спотовые ставки изменяются на одну и ту же величину. Если ставки по коротким облигациям вырастут сильнее, чем по длинным, говорят об уплощении (уменьшении наклона) КБД, и так далее. Понятно, что реальное  движение кривой представляет собой некоторую комбинацию всех указанных типов смещений. У инвесторов и аналитиков сложилась своеобразная  классификация этих типов: {bear/bull} {steepening/flattening};  positive/negative butterfly

Например, медвежье уплощение (bear flattening)  — движение спотовой кривой вверх с одновременным уменьшением наклона. Положительный баттерфляй (positive butterfly) связан с уменьшением кривизны временной структуры, т.е. она становится менее сгорбленной. Если при этом кривая сдвигается вверх, то короткие и длинные ставки растут быстрее, чем среднесрочные. При движении кривой вниз всё происходит с точностью наоборот: среднесрочные ставки снижаются сильнее. 



( Читать дальше )

у кого-нибудь есть рабочий робот на Lua?

    • 19 ноября 2022, 09:51
    • |
    • Ho_Chu
  • Еще
лучше бы конечно профитный, но можно и с любым алгоритмом, даже на стохастике или скользящих средних, при этом сам алгоритм значения не имеет

суть вопроса в чем?
надо, «чтобы это работало не только на бумаге, но и в продакшене — с лагами, сбоями связи, отвалами брокера и прочим» — так написал один собеседник

т.е. есть у кого-нибудь робот, который мог бы справляться с максимально известным числом приколов, устраиваемых биржей/брокером/оператором связи/лиз_трасс и прочими людьми, задачей которых является сравнительно честный отъем наших с Вами денег?

есть ли те, кто почти доволен своим роботом на Lua?

И еще раз о рынке, предсказуемости и стохастичности

Доброй ночи, коллеги!

Мои предыдущие посты (к сожалению) ушли в пустоту, как туалетная бумага в унитаз...

Все это потому (IMHO), что я косноязычен, и не умею четко формулировать свои тезисы.

Попробую стать более понятным и зайти издалека

Часть 1. Архимед и траектория снаряда

Как вам всем известно, коллеги, пращей овладел еще очень древний человек.
Но еще до нашей эры человечество научилось изготавливать катапульты и далеко метать тяжелые снаряды.
Великий Архимед вроде даже прославился в проектировании катапульт.
Это было тоже до нашей эры.

После этого добрые 1500 лет человечество понятия не имело, по какой траектории летит снаряд и куда он попадет.
Однако, с каждым следующим десятилетием рождались все более и более точные артиллеристы.

Понимание, по какой траектории летит выпущенный из пращи (или из пушки) снаряд пришло через 1500+ лет. Началось все вроде с работ Галилея (парабола!), потом понеслось. Были введены поправки на сопротивление воздуха, на ветер, на силу Кориолиса (очень важно для удаленных боев, например, для корабельных дуэлей) — целкость значительно повысилась.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн