Избранное трейдера Носкивполосочку

по

Методичка по фундаментальному анализу (5/5). Финал.

...
L/A

L/A =Обязательства/Активы = 762 503 282/945 392 206 = 0,806 * 100 = 80,6%

 Методичка по фундаментальному анализу (5/5). Финал.

Мультипликатор L/A или его еще называют коэффициентом Левериджа (leverage от англ. рычаг) показывает на сколько процентов закредитована компания. Небольшое значение данного показателя говорит инвестору о том, что компания финансируется по большей части за счет собственных денежных средств. Высокие показатели данного мультипликатора сигнализируют инвестору о том, что финансирование компании идет по большей части за счет заемных денег. В примере с Магнитом, закредитованность бизнеса на 2020 год составила порядка 80%, что считается достаточно высоким показателем. Это не означает, что компанию, например, не стоит добавлять в свой портфель, потому что данный показатель высокий. Высокое значение говорит инвестору о том, что, если у компании возникнут финансовые трудности, то есть более высокий риск банкротства, чем, например, у конкурентов. 



( Читать дальше )

Методичка по фундаментальному анализу (4/5)

...

P/B

P/B =Капитализация/Капитал=550 015 583/182 888 924 = 3. 
Методичка по фундаментальному анализу (4/5)

Данный показатель говорит инвестору сколько он платит за 1 рубль компании, так как инвестор инвестирует в капитал, в данном случае речь идет именно о капитале. Данный мультипликатор как правило применяется к банковскому сектору, так как специфика бизнеса банков заключается в том, что капитал крайне низкий, а активы большие. Это связано с тем, что бизнес закредитован, что вполне логично, капитал в банке составляет порядка 10-20 % от суммы всех его активов. Поэтому показатель P/B важен именно при анализе банков. Если абстрагироваться от направления бизнеса и обратиться к теории, то при ликвидации любого бизнеса инвестору остается капитал, и данный мультипликатор показывает на сколько капитал переоценен. Чем показатель ниже, тем лучше, если значение P/B < 1, это говорит о том, что инвестор платит менее 1 рубля за рубль капитала. В данном случае инвестор платит 3 рубля за 1 рубль капитала. Дорого это или дешево? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно Магнит сравнить с конкурентами. Исходить следует из того, что рентабельный и растущий бизнес по себестоимости вам скорее всего никто не продаст. С учетом того, что магнит из года в год генерирует хороший прирост выручки, а чистая прибыль пошла в рост с последних минимумов отдать 3 рубля за 1 рубль капитала такой компании можно. Опять же, необходимо помнить, что мы сравниваем показатель с конкурентами из той же отрасли + P/B лучше применять в банковском секторе. 



( Читать дальше )

Вот почему не стоит торопиться с покупкой Китая на "распродаже"

После недавней «распродажи» в акциях Китайских образовательных (и не только) компаний, многим инвесторам захотелось докупить подешевевший рынок.

Перед тем как это делать, стоит узнать, какие еще риски, кроме рыночных, инвестор принимает на себя, покупая акции компаний из Поднебесной.

Китайские пенсионеры в недоумении от того ЧТО покупают иностранцы
Китайские пенсионеры в недоумении от того ЧТО покупают иностранцы

Что мы в действительности покупаем?

Акция, в привычном понимании, это ценная бумага, подтверждающую право держателя на владение долей в компании, на получение части прибыли, или имущества компании, в случае ее ликвидации, или реорганизации, пропорционально доле акций в акционерном капитале.

Но так ли это, в случае покупки акций Китайских компаний, обращающихся не на локальных биржах? Стоит разобраться, что на самом деле покупают инвесторы, вместо акций Alibaba, Tencent или фондов на китайские акции (FXCN, VTBE и др).



( Читать дальше )

Где брать информацию. Базовый набор

Любое инвестиционное решение сопряжено со сбором огромного объема информации.

Мы пока обделены таким мощным ресурсом, как, например, терминал Bloomberg, поэтому мы пользуемся другими внешними источниками, о которых и хотим вам рассказать.

Думаю, каждому из вас что-то да приглянется и станет полезным дополнением к инвестиционному анализу. Отмечу, что каждый из представленных здесь источников доступен бесплатно. Итак, поехали:

◾️ e-disclosure.ru – содержит базу всех финансовых отчётов и существенных событий по всем компаниям, зарегистрированным на территории РФ.

◾️ old.conomy.ru – здесь представлены отчеты компаний в оцифрованном виде. Позволит сэкономить кучу времени на перепечатывании отчетов, если вдруг появилось желание самостоятельно посчитать финансовые показатели.

◾️ smart-lab.ru – куда же без нашего родненького форума:) Это довольно таки крупный ресурс по рынку РФ. Есть множество данных по эмитентам (показатели, мультипликаторы, дивиденды), а также форум, где можно ознакомиться с мнениями его участников или поделиться своим.



( Читать дальше )

Когда "бабку" кто-то из журналистов спросил: аналитики говорят что доллар достиг "сильной поддержки", так ли это? На что она перед ответом, несмогла скрыть улыбку. "― Ноги, крылья. Главное - хвост!"

    • 10 июля 2021, 22:19
    • |
    • Boris
  • Еще
Это если эти уровни на истории отработаны или сформированы, но я считаю, опираясь на немалую практику, что по «историческим краям» уровней нет, но есть «психологические ловушки», в которые попадают те, кто как раз-таки и привык торговать от якобы какого-то уровня до якобы следующего уровня.

Кто-то  видит «уровни», а кто-то «коробки». Ведь понятно, что движение состоит из «импульс-коррекция» и кто-то ищет пробой, а кто-то отскок.
Но кто бы чего там не выдумывал, исходя из  «технической эквилибристике», а последнее слово всегда за ФРС, МВФ, ЦБ, и крупными хедж-фондами. А им по-барабану, что там по «технике» ожидают трейдеры.

Я считаю, что надо уходить от стандартного мышления про трейдинг и начинать думать по-другому, например, как крупные контр-агенты, которые смеются, когда слышат от большинства участников рынка  про какие-то там поддержки и сопротивления.
Все уровни  работают, пока не настает момент для срабатывания «психологических  ловушек», чтобы вытряхнуть с рынка мелких трейдеров, ну а особо талантливых — сделать инвесторами.

( Читать дальше )

Гайд для инвестора: как читать финансовую отчетность?

Умение правильно читать финансовую отчетность компаний — очень полезный навык для инвестора.

В этой статье разберем ключевые моменты, ошибки и нюансы при чтении бухгалтерских и финансовых отчетов компаний.

Какие бывают финансовые отчеты?

Финансовые отчеты можно классифицировать по:

  • Периоду: квартальный, годовой
  • Типу: бухгалтеский (РСБУ, GAAP), финансовый (МСФО, IFRS)
  • Достоверности: аудированный, неаудированный

Квартальные и годовые отчеты финансовые отчеты

Здесь название говорит само за себя. Квартальный финансовые отчет содержит промежуточные данные, например только за 2 квартал текущего года, а годовой — данные за весь год.

В квартальных отчетах также часто присутствуют данные за весь период с начала года. Например, в отчете за 3 квартал, будут данные за 9 месяцев с начала года:

из квартального отчета компании Лукойлиз квартального отчета компании Лукойл

( Читать дальше )

Краткий конспект по долгам компании и их анализу

Зачем корпорации выпускают долги:

  • Финансировать развитие (капитальные расходы)

  • Совершать поглощения

  • Инвестиции в рабочий капитал (для бизнесов с длинным циклом оборачиваемости)

  • Не размывать долю текущих акционеров


Преимущества дола:

  • Дешевле чем акционерный капитал

  • Улучшает возврат на акционерный капитал

  • Дает возможность снизить налоговую нагрузку


Недостатки долга:

  • Возрастает риск дефолта

  • Увеличивает суммарную стоимость капитала (WACC) в случае чрезмерного роста по отношению к собственному капиталу

  • Наличие ковенант (ограничений на бизнес со стороны кредиторов)


Почему акционеры должны беспокоиться о долге:

  • Обслуживание долга снижает размер кэша, доступного для выплаты дивидендов



( Читать дальше )

⭐️ Анализ отчётов 8-K: проверка эффективности торговой системы


Добрый день, друзья! 


Два месяца назад мной была опубликована инвестиционная идея по компании Arista Networks (Изучаем отчёт 8-K компании Arista Networks), на примере которой я показал применение динамического метода оценки конкурентоспособности и методики анализа отчётов 8-K для принятия инвестиционных решений.

👉🏻 С одной стороны, моя идея носит долгосрочный характер, в силу чего её доходность лучше оценивать через 9-12 месяцев. В то же время, эффективность динамического метода оценки конкурентоспособности эмитентов столь высока, что первые результаты можно зафиксировать уже сейчас.

Суть идеи заключалась в следующем. До последнего времени компания Arista Networks испытывала сложности с продажами, которые снижались несколько кварталов подряд. Однако в 4 квартале 2020 г. компании удалось преодолеть эту негативную тенденцию и её выручка показала рост на 17% к АППГ. Это послужило поводом, чтобы взять эмитента на заметку.

В своём отчёте 8-K руководство Arista Networks спрогнозировало в 1 квартале 2021 г.  прирост выручки на 20-24 % к АППГ, на основании чего мною было сделано предположение, что после достижения указанной цели акции компании вырастут.

Давайте проверим, насколько сбылись наши прогнозы (точнее, говоря прогнозы руководства Arista Networks).

📊 За 1 квартал 2021 г. рост выручки Arista Networks к АППГ составил 28%, рентабельность продаж составила 27%, а коэффициент текущей ликвидности возрос до 5,1х. Прогноз по выручке и прибыли на следующий квартал – позитивный (подробнее с отчетностью эмитента можно ознакомиться здесь).



( Читать дальше )

Грааль забесплатно - максимально примитивная стратегия на американском рынке

Всем привет!

Накануне в комментариях вот к этому посту пообещал рассказать про самые примитивные стратегии на американском рынке, позволяющие показывать доходность лучше рынка. Прелесть этих подходов заключается в том, что для их применения не нужно владеть ни навыками инвестиционного анализа, ни выдающейся психологической устойчивостью, т.к. стратегии основаны на строгих критериях входа и выхода из позиции и исключают человеческий фактор.

Подходы эти мы разработали в рамках создания нашей стратегии на американском рынке, когда тестировали наличие тех или иных закономерностей. Подход, о котором пойдет речь сегодня, мы выявили в ходе анализа гипотезы о том, что быстрорастущие компании показывают доходность лучше рынка. И что же?

Стратегия #1. Портфель быстрорастущих компаний

Стратегия предполагает, что портфель в любой момент времени на 100% укомплектован компаниями, которые отвечают следующим критериям:

  1. Темп роста выручки y-o-y по результатам последней квартальной отчетности – выше 25%


( Читать дальше )

Как проанализировать итоги своей торговли на ФОРТС

Анализируем итоги торговли на ФОРТС

   Стандартные возможности анализа торговли в личном кабинете брокера не позволяют детально проанализировать результаты торговли на рынке ФОРТС. А при использовании единого брокерского счета (ЕБС) и эти имеющиеся возможности анализа существенно сокращаются.
   Изложенный ниже способ анализа позволит показать результаты торговли в разрезе:
— торгуемых инструментов (BR, Si, Gold и т.д.);
— месяцев (либо иных заданных вами интервалов);
— с начала определенной даты;
— количество сделок (по инструменту, по месяцу и т.п.);
— средней прибыли на сделку (в целом и по инструментам) и т.п.

   Я организовал данный подход к анализу торговли в рамках Exel и, соответственно, формулы приведу для Exel. Можно, конечно, написать скрипт, но в данном случае с Exel проще и гибче в плане изменений, а также легко можно построить графики и диаграммы. Постарался написать подробно и доходчиво даже для тех, кто имеет небольшой опыт работы с Exel.

   Последовательность действий:
   1). Заказываем в личном кабинете отчет о детализации вариационной маржи и получаем его в формате ”xls”.
   2). Получаем таблицу примерно такого вида: 



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн