Избранное трейдера Derildi
В этой статье предлагаю чуть подробнее поговорить о таком мультипликаторе, как рентабельность активов или ROA (return on assets).
ROA (return on assets) – это отношение чистой прибыли к активам компании. Показывает способность компании эффективно использовать имеющиеся у нее активы для создания прибыли. Также данный показатель отражает среднюю доходность, получаемую на все источники капитала — собственного и заемного. Активы предприятия – совокупность имущества и денежных средств, принадлежащих предприятию (здания, сооружения, машины и оборудование, материальные запасы, банковские вклады, ценные бумаги, патенты, авторские права, собственность, имеющая денежную оценку).
Другими словами, ROA это финансовый параметр компании, характеризующий отдачу от использования всех активов организации. Он показывает способность организации генерировать прибыль без учета структуры его общего капитала, т.е. показывает качество управления активами в компании. В отличие от показателя ROE (рентабельность собственного капитала), данный показатель учитывает все активы организации, а не только собственные средства, поэтому он используется реже и менее интересен для инвесторов.
Приветствую вас, начинающие (и не только) портфелеводы. В прошлый раз (https://smart-lab.ru/blog/492069.php) мы значительно облегчили себе жизнь, частично автоматизировав ввод сделок. Сегодня сделаем еще один небольшой шажок в светлое будущее, научим наш Гугл документ по расписанию забирать актуальные котировки.
Шаг этот будет немного скучный (так как придется немного попрограммировать), но, надеюсь, полезный.
Итак, приступим. Без лишних слов хочу показать Гугл документ, в котором уже реализовано обновление котировок: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1vGj_NszrlVt-1sA225RAgkOLEkdiGBmnSa3lTpsWfzI/edit?usp=sharing
Вполне возможно, что вам этого будет достаточно. Если же остались вопросы, то коротенько опишу, что он делает и как работает.
Во-первых, в этом документ есть лист «Портфель», который содержит информацию по вашим ценным бумагам. Для примера я оставил несколько бумаг (акций и облигаций), убрав все лишнее (в том числе и форматирование).
Доброго времени суток, коллеги!
К сегодняшнему дню я подготовил материал, а точнее получилась подробная инструкция для работы с программой Excel. Или как посчитать, и построить процентный и рублевый график доходностей.
Для начала необходимо заполнить необходимые поля в таблице. Сразу оговорюсь, что применяемые навыки можно использовать как для инвестиций, так и для спекуляций. Соответственно зная базовые навыки из данной статьи, вы сможете самостоятельно построить графики как годовой доходности, так и месячной/дневной и т. д.
Итак, продолжим… Заполним поля.
В прошлой части (https://smart-lab.ru/blog/490612.php) мы посмотрели, какие статистические данные о портфеле мы можем получить. Сейчас же я хочу остановиться на первых шагах, которые я предпринял по донастройке под себя исходного документа.
Сначала я решил упростить процесс добавления сделок, так как первое время он занимал у меня достаточно много времени. Я пробовал брать информацию о сделках из брокерского отчета, но быстро понял, что это не самый удобный вариант. Тогда я узнал, что программа QUIK умеет отлично экспортировать в Excel все необходимое. А уже скопировать из Excel не составляет никакой сложности. Для этого в QUIK нужно создать новое окно с таблицей сделок. У меня она содержит следующие колонки: Дата сделки, Время, Номер, Код бумаги, Операция, Кол-во, Цена, НКД, Объем
После чего выбрать пункт меню Действия->Вывод через DDE сервер (или нажать Ctrl+L):
Коллеги, доброго дня. Хочу продемонстрировать, как работают опционные стратегии при ловле направленных многодневных среднесрочных движений. Материал скорее для тех, кто начинает изучать мир опционов и еще не понимает, зачем оно вообще надо и с чем его едят.
Изначально озвучу свое мнение по вопросу спекулятивных стратегий в трейдинге – на рынке не существует возможностей более прибыльной торговли, чем ловля хороших направленных движений с большим плечом. Такая стратегия торговли позволяет реально за несколько дней увеличивать счета в разы, но так же и мгновенно сливать в минуса при отсутствии вменяемого риск-менеджмента либо форс-мажорных ситуаций, технических либо вариантов прихода «черных лебедей». Модель направленной плечевой торговли трейдеров на линейном рынке – это попытка входа большим объемом с большой плечевой составляющей с выставлением стоп-лосса. Проблемы такой торговли тоже известны – это постоянные выносы стопов, даже если общее направление движения правильно угадано, с последующим движение рынка в нужную сторону, заходом/выносом и т.д. Я сам несколько лет занимался линейной торговлей (Саше Резвякову большой искренний привет, спасибо за науку!), посему знаком с данной тематикой и сопутствующими проблемами довольно хорошо, особенно на сегодняшних рынках.