Избранное трейдера Индифферентный
Из четырех стран БРИК – Бразилии, России, Индии и Китая – именно в России больше всего богатых людей сколотили свои капиталы благодаря трем источникам:
природным ресурсам, приватизации и политическим связям.
В сущности, в то время горстка людей унаследовала все богатства рухнувшего советского государства.
Главной целью новых бизнес-игроков того времени было захватить как можно больше активов. Они поддерживали тесные связи с политиками-реформаторами и государственными чиновниками, а некоторые и сами заняли ключевые правительственные посты, где могли беспрепятственно продвигать свои интересы.
Вместо того чтобы заниматься экономической деятельностью, связанной с производством, они думали о том, где что-нибудь урвать и как обойти в этом деле конкурентов.
Первая волна передачи собственности в частные руки началась в 1992 году с так называемой ваучерной приватизации.
Очень интересный эфир РБК рынки сейчас прошёл с Владимиром Левченко и Михаилом Хановым(управляющий активами Алго Капитал). Обсуждали возможность реализации системных рисков на глобальном финансовом рынке. Запись в ютубе пока не нашёл, ещё не выложили. Услышал мысль о завершении текущего капиталистического цикла связанного с невозможностью поддержания необходимых темпов потребления для устойчивости финансовой системы. Озвученные в эфире мысли подтверждают работы академика Глазьева, которые он сделал задолго до начала текущего кризиса. Если прогнозы Глазьева будут и дальше реализовываться, то нас ждёт ещё не один год падения глобального финансового рынка, а возможно и его крах, сопоставимый с крахом времён «Великой Депрессии».
Обратимся к денежному рынку. К привычному индикатору, однодневным сделкам РЕПО с ЦК.
Из достижений рынка – он продолжает удерживать лидерство по доходности в этом году. Акции в минусе, облигации вышли в плюс, но далеки от примерно 9,5%, которые принесут сделки РЕПО с ЦК в этом году.
Однако обращается на себя внимание поведение денежного рынка в последних 2 недели.
"- Разве шляпа страшная? — возразили мне. А это была совсем не шляпа. Это был удав, который проглотил слона." Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»
Корреляция между спотовым индексом доллара Bloomberg и доходностью макроэкономических хедж-фондов поднялась до исторического максимума почти в 0,70, показывают данные Hedge Fund Research. Отношения предполагают, что эти инвесторы держат длинные позиции в долларах США, что может привести к падению курса, когда они решат закрыть лонги в гринбеке.
После годичного роста, в результате которого она достигла рекордно высокого уровня, мировая резервная валюта оказалась на перепутье, когда Федеральная резервная система совершила сдвиг к более медленным темпам повышения ставок. В последние недели доллар потерял положительную динамику, что побудило инвесторов задуматься о том, знаменуют ли потери начало долгорочного спада.
Последние дни акции золотодобытчика росли на повышенных объёмах, обгоняя российский рынок акций. Вчера котировки Полюса вырвались в лидеры роста. Акции за день выросли почти 6%, преодолев уровень сопротивления в районе 7000 руб.
Драйвером роста послужили новости об увеличении экспорта золота из России в Китай. По итогам октября 2022 г. Китай закупил 2,16 тонн золота – это более чем в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Участники рынка полученные данные начали экстраполировать в будущее. Ждут, что российское золото, которое ранее поставлялось на Запад уйдёт в Китай. Тем не менее, по итогам прошлого года из России было экспортировано 302 тонны золота.
Таким образом, поставки золота в Китай не должны существенно сказаться на финансовых показателях российских золотодобытчиков. Поэтому мы считаем, что сейчас в акциях Полюса началась фиксация прибыли, ждём незначительного снижения котировок. #PLZL