Блог им. Koleso

Краткая история обогащения. Из олигархов в буржуазию.

Краткая история обогащения. Из олигархов в буржуазию.

Из четырех стран БРИК – Бразилии, России, Индии и Китая – именно в России больше всего богатых людей сколотили свои капиталы благодаря трем источникам: 

природным ресурсам, приватизации и политическим связям. 

В сущности, в то время горстка людей унаследовала все богатства рухнувшего советского государства. 


Главной целью новых бизнес-игроков того времени было захватить как можно больше активов. Они поддерживали тесные связи с политиками-реформаторами и государственными чиновниками, а некоторые и сами заняли ключевые правительственные посты, где могли беспрепятственно продвигать свои интересы. 

Вместо того чтобы заниматься экономической деятельностью, связанной с производством, они думали о том, где что-нибудь урвать и как обойти в этом деле конкурентов.

Первая волна передачи собственности в частные руки началась в 1992 году с так называемой ваучерной приватизации.


Теоретически идея ваучерной приватизации была привлекательной, поскольку обещала приобщить к зарождающейся рыночной экономике все население. 

Но на практике это обещание оказалось не более чем иллюзией: большинство граждан не знали, что делать со своими ваучерами, или же были настолько бедны, что вынужденно продавали их.

Поскольку рядовые сотрудники зачастую отчаянно нуждались в деньгах, активы, как правило, доставались начальству. 

Таким образом, приватизация приобрела номенклатурный характер, которого Чубайс хотел избежать, отстаивая продажу государственного имущества населению через открытые аукционы. 

Она обеспечила переход собственности в руки «красных директоров» или высокопоставленных чиновников.


Но, ваучерная приватизация 1992 года – «мелочь» по сравнению с тем, что произошло несколько лет спустя. 

В 1995 году российскому правительству остро требовались средства для выплаты пенсий и зарплат в государственном секторе, по которым уже накопилась многомесячная задолженность. 

Чтобы восполнить дефицит бюджета, банкир Владимир Потанин (в 2015 и 2020 годах возглавлял список самых богатых россиян по версии Forbes, состояние в 2021 году – 27 млрд долларов) предложил схему так называемых залоговых аукционов. 

Потанин выделялся среди первого поколения олигархов тем, что был представителем высшей советской элиты и, что еще важнее, – единственным этническим русским среди российских нуворишей, большинство из которых составляли евреи.


Идея состояла в том, чтобы позволить правительству кредитоваться у частных банков, передавая им в залог государственные пакеты акций крупных компаний. 

Говоря конкретнее, предполагалось доверить коммерческим банкам, которыми владели наиболее могущественные олигархи, включая и самого Потанина, управление пакетами акций 43 государственных корпораций сроком на пять лет. 


Аукционы были непрозрачными, проводились фактически втайне и безо всякой состязательности. В них участвовал узкий круг банков, принадлежавших наиболее влиятельным олигархам, которые затем передали полученные активы доверенным инсайдерам или – в большинстве случаев – оставили их себе. 


В общей сложности около дюжины крупнейших российских компаний перешли в собственность олигархов по цене значительно ниже рыночной. 

Например, Потанину достался главный приз в виде горнодобывающей компании «Норильский никель». 

Позже Чубайс признал, что программа залоговых аукционов была вынужденной сделкой: в 1996 году намечались президентские выборы, на которых Ельцин вряд ли смог бы победить без поддержки олигархов.

На президентских выборах Ельцин, по официальным данным, победил Зюганова. 

Его победа способствовала еще большему укреплению власти олигархов.

(Подробнее в обзоре: «Все свободны. История о том, как в 1996 году в России закончились выборы». )

Собственники, владевшие активами в ресурсном секторе, фиксировали значительное увеличение денежных поступлений от экспорта, вызванное фантастическим бумом на мировом рынке. 

Именно это к 2004 году сделало Михаила Ходорковского, приобретшего нефтяную компанию ЮКОС по схеме залогового аукциона, самым богатым человеком России с состоянием, по оценке журнала Forbes, в 15 млрд долларов.


Но вместо капитализма западного типа, о котором мечтали реформаторы, в России установился кумовской (или клановый) капитализм. 

Такой путь развития был обусловлен особенностями массовой приватизации 1990-х годов. Из-за правового хаоса и распространения корпоративного рейдерства богатые россияне в тот период предпочитали не реинвестировать деньги в экономику, а выводить их за границу. 


Под «корпоративным рейдерством» понимается противоправное и зачастую связанное с злоупотреблением судебной системой установление контроля над конкурирующими компаниями. 

(Владелец хедж-фонда Билл Браудер рассказал о своем столкновении с российским рейдерством, которое привело к смерти его адвоката и друга Сергея Магнитского, в своей книге: Browder B. Red Notice: How I Became Putin’s No. 1 Enemy. L.: Bantam Press, 2015).

Краткая история обогащения. Из олигархов в буржуазию.

Даже в 1992–1993 годах, когда, как считалось, в стране «вообще не было денег», из нее вывели от 56 до 70 млрд долларов. 

Хронический дефицит реинвестирования обрек российскую экономику на неразвитость и зависимость от добычи и экспорта природных ресурсов.


На эти годы пришелся апогей влияния Бориса Березовского. 

Подробнее в обзоре: "«Время Березовского». Петр Авен". )

Олигарх фактически правил Кремлем, сыграв важную роль в приходе Путина к власти. 

Хотя, не следует переоценивать роль Березовского в те годы. 

Березовский значительно преувеличивал свое влияние на вопросы перехода власти в России.


В 2000 году Путин взялся за укрепление своих позиций. 

Березовский публично атаковал некоторых олигархов, обвинив их в разграблении страны, – и этот новый дискурс был хорошо принят широкими слоями населения. 


Коррумпированность Березовского подтверждается в книге «Крестный отец Кремля» Пола Хлебникова, который в тот период был главным редактором российского Forbes. 

Многие считают, что причиной стали обличительные публикации Хлебникова, вызывавшие гнев некоторых из наиболее богатых и влиятельных людей страны. 


Путин умело использовал всплеск недовольства олигархами, чтобы лишить Бориса Березовского телеканала ОРТ, а Владимира Гусинского – НТВ. 

Судьба этих двух опальных олигархов, в 2000 году вынужденных бежать за границу, наглядно показала остальным, что им следует умерить свои политические амбиции.


Помимо нефтегазового сектора государство также сохранило контроль над оборонной промышленностью, энергетикой и железными дорогами, что привело к появлению новой категории олигархов, непосредственно связанных с государственной властью. 

Среди них было немало силовиков – бывших сотрудников спецслужб или военных, как, например, Игорь Сечин, ставший главой «Роснефти». 

Состояние друга детства Путина и тренера по дзюдо Аркадия Ротенберга в 2021 году составило $2,9 млрд. 

Еще один друг Путина и тоже любитель дзюдо, Геннадий Тимченко, к 2021 году увеличил свое состояние до $22 млрд. 


Преуспели и друзья Путина по дачному кооперативу «Озеро», находящемуся на берегу озера Комсомольское под Санкт-Петербургом: 

Андрей Фурсенко стал министром образования; 

Владимир Якунин – главой РЖД; 

Юрий Ковальчук – главой коммерческого банка «Россия» и владельцем крупнейших российских СМИ. 

В 2014 году все эти люди были внесены в санкционные списки США и Европейского союза, предусматривавшие запрет на выдачу виз и конфискацию активов, в том числе из-за их тесных связей с Путиным, которые, как предполагается, обеспечили им массу преимуществ. Например, Ротенберг получил выгодные строительные контракты, связанные с зимними Олимпийскими играми в Сочи.

Многие друзья и протеже Путина почти в одночасье сделались очень богатыми и влиятельными людьми. 


В отличие от 1990-х годов, когда правительство было вынуждено раздавать разного рода льготы на невыгодных для себя условиях, теперь руководство страны могло проявлять щедрость благодаря сильной позиции, обеспеченной нефтяным бумом.


В ходе ренационализации стратегических секторов (и в частности во время атаки на ЮКОС) президент Путин и министр экономического развития и торговли в 2000–2007 годах Герман Греф не уставали твердить, что ничего похожего на приватизацию 1990-х годов больше не повторится. 

Свое слово они сдержали: Греф инициировал приватизацию и либерализацию в таких областях и в таких масштабах, о которых рыночные реформаторы предыдущего десятилетия могли только мечтать.


Эпоха Грефа превзошла тот период по размаху неолиберальных реформ.

Так, в 2001 году Греф ввел «плоскую» шкалу подоходного налога в размере 13 % – это символическая «визитная карточка» сверхлиберальной экономической политики. 


Крупнейшей инициативой Грефа стало раздробление и приватизация государственного монополиста РАО «ЕЭС России», владевшего большей частью электростанций и энерготранспортной сети (в последние годы эту компанию возглавлял Чубайс). 

Еще одним важным шагом стала приватизация в секторе коммунальных услуг, бесплатное предоставление которых позволяло миллионам бедных россиян не опускаться ниже порога нищеты.


В 2000-х годах российская экономика развивалась стремительными темпами, хотя к экономической политике Грефа это не имело почти никакого отношения. 

Девальвация рубля в 1998 году усиливала эффект высоких экспортных цен на нефть и другие природные ресурсы, когда доходы в твердой валюте конвертировались обратно в рубли. 

Из тени первого поколения олигархов 1990-х начали выходить новые влиятельные группы игроков. 


В первой половине 2000-х годов места в российском списке Forbes заполняли в основном представители нефтяной и прочей добывающей промышленности. 

Но девальвация рубля стимулировала развитие импортозамещения в отраслях, не связанных с нефтью и газом. 


Экономический рост подтолкнул процесс диверсификации бизнеса и его выхода за пределы нефтегазового сектора, что, соответственно, изменило состав бизнес-элиты. 

Во второй половине 2000-х значительный рост наблюдался в сфере финансов и технологий (в основном телекоммуникационных). 

Новые миллиардеры также появились в строительстве, ритейле и онлайн-торговле.


На протяжении большей части 2010-х годов энергетический сектор оставался в лидерах. 

В 2018 году на нефтегазовую и угольную отрасли по-прежнему приходилось 20 процентов российских миллиардеров и мультимиллионеров в российском списке Forbes. 

Но их уже обогнали большие деньги, сделанные в металлургии и сталелитейной промышленности, доля которых в списке Forbes достигла 21,5 процента, а еще через год – четверти.


Начиная с 1990-х годов Россия стала мировым лидером по бегству капитала.

Утечка капитала вновь резко выросла с началом глобального экономического кризиса 2008 года, когда чистый отток превысил чистый приток за два предыдущих года.


На протяжении нефтяного бума 2000-х годов Кремль благодушно закрывал глаза на стремление олигархов уводить крупные суммы в офшоры. 

Только после начала экономического спада в 2014 году были предприняты шаги, чтобы сдержать этот отток капитала и побудить сверхбогатых людей реинвестировать часть получаемой ими прибыли внутри страны.

По оценкам, около $800 млрд (более половины совокупного богатства россиян) находятся в офшорах.

Согласно Центральному банку России, незаконный отток капитала за один только 2012 год составил порядка $31 млрд.


С точки зрения статистики, Россия в 2000-е и 2010-е прекрасно подходила миллиардерам, желающим остаться в этой категории и даже приумножить свои состояния. 

Согласно Докладу о мировом благосостоянии Credit Suisse за 2015 год, 96 % миллиардеров, входивших в российский список Forbes в 2005 году, остались в нем и в 2010 году. Аналогичный средний показатель для стран «Большой семерки» составил 76 %, а для стран БРИК – 88 %. 


Ни у кого в мире в конце 2010-х годов дела не шли успешнее, чем у первой десятки российских миллиардеров. 

Их состояние увеличилось на 11 процентов, тогда как у их собратьев в США – всего на 7,5 процента.

P.S. Поддержать канал: https://boosty.to/kolesnikov

Telegram https://t.me/kudaidem2

VK https://vk.com/id170715284

Zen https://zen.yandex.ru/id/6228a9bdb2ff024222e4cab2

Youtube https://www.youtube.com/channel/UCrTyPO-n1ccPnf2mjMsUaJAp.s

Подпишитесь — будем на связи и в курсе происходящего.

★2

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн