Избранное трейдера Индекс оптимизма
Мои скромные три копейки про готовящийся закон о квалификации инвесторов.
Навеяно постом Тимофея, конкретно вот этим:
В чем недостатки законопроекта?
1. 400 тыс слишком много. Брокеры хотят снизить планку.
2. Есть опытные инвесторы/трейдеры, к которым можно и не применять имущественный ценз.
3. Привязка доступа неквала к уровню листинга тоже не совсем корректна.
4. Если у меня брокерские счета с 2003 года, какие можно применять ко мне ограничения?:))
У меня вопрос – на кой чёрт вводить имущественный ценз? И нужно не снижать планку, а вообще выбросить из закона эту норму. Глупая она и дурацкая…
Штанги бывают разные — чёрные, белые, красные
Один гуру трейдинга (широко известный в узких кругах) как-то упоминал о «финансовой штанге», мол, у каждого она своя. Один торгует на мульён, второй на мильярд, а третий на трилльён дерзко ворочает тыщонкой. Ежели они резко поднимут свою финансовую планку, то могут
К сожалению, у нас в стране люди верят, что самый надёжный способ вложить деньги – это либо положить их на депозит, либо купить недвижимость. Про второй вариант я не буду здесь рассказывать, а по первому расскажу подробно и лаконично.
Уверенность о безрисковости депозита произрастает из одного простого факта — вклады физических лиц до 1.4 млн рублей застрахованы в Агентстве Страхование Вкладов (АСВ), которое в случае банкротства банков организует их погашение, через другие банки примерно спустя 2 недели, и надо сказать – это хорошо, и намой взгляд быстро. Однако, некоторые нечистоплотные банки, принимая деньги на депозит проводят их за балансом, поэтому АСВ их не видит, а пострадавшим приходится ввязываться в достаточно длительные судебные тяжбы, чтобы доказать, что они размещали деньги в этом банке и тоже имеют право на получение денег от АСВ. Судебные тяжбы идут не быстро, и к сожалению, не всегда закачиваются в пользу пострадавших. Поэтому несмотря на наличие государственного страхование, человек может оказаться без денег, и этот риск необходимо учитывать, поскольку он уже делает такие вложения не безрисковыми.
На днях друг заявил: «Ты же экономист, вот скажи мне, что лучше взять, трёху в центре Краснодара или однуху в Бирюлёво. Только вот не надо мне рассказывать про свой фондовый рынок, и так в нём сижу по уши».
Взял я тайм-аут, пообещав с умными людьми посоветоваться, да посчитать. И вот пишу сюда, вдруг, кто что-нибудь хорошее посоветует.
Вводные данные такие: у человека есть 5 свежезаработанных миллионов рублей и он думает, что с ними сделать. При этом выбор по его словам ограничен всего двумя обозначенными вариантами и третьего варианта мы ему даже предлагать не будем. Но вот между этими двумя он мечется и ему нужно помочь советом. Квартира нужна не для проживания (живёт он в хорошем доме и никогда в многоэтажку не переедет, по его же словам), а просто как объект сохранения капитала. Хочет сдавать через агентство и обналичивание 4-5 % в год от капитала в рублях его устроят «за глаза», учитывая, что основная инвестиция в бетоне и будет (если будет) дорожать опережающими темпами вместе с доходами народонаселения.
Предлагаю поступить так:
Совершать сделки на бумаге, но при убыточной сделке, деньги перекладывать в другое место (типа слил и их уже нет), а при прибыльной сделке брать из того места себе.
Когда все деньги будут в одном месте (типа слили депо), то читать 1 книгу по трейдингу до дыр и повторять всё снова, на бумаге.
Когда в течении года перестанете сливать и начнёте стабильно зарабатывать (на бумаге), то можно пробовать Биржу.