Избранное трейдера Дмитрий, Тольятти
Омский нефтеперерабатывающий завод. Фото «Газпром нефть»
Рассмотрев все продукты компаний ФосАгро и Акрон, приступаем к изучению продуктовой линейки последнего представителя сектора удобрений на Мосбирже — Куйбышевазот. Эта компания, в отличие от ФосАгро и Акрона, производит только азотные удобрения — аммиак, аммиачную селитру, карбамид, сульфат аммония и КАС. Фосфорных и калийных удобрений в портфеле компании нет. Цепочка азотных удобрений основана на переработке природного газа: метан -> водород -> аммиак; и дальнейшей переработке аммиака. Все эти технологии были уже рассмотрены при анализе ФосАгро или Акрона, поэтому в статьях о Куйбышевазоте рассмотрим его производства продукции органического синтеза. Если для Акрона вторая по значимости после удобрений технологическая цепочка — это карбамидоформальдегидные смолы, то для Куйбышевазота — шинный корд. Корд — это тканевая основа автомобильной шины, на неё наносят резиновую смесь перед вулканизацией.
Мы много лет специализируемся на туристической сфере и занимается разработкой соответствующих продуктов.
Но в 2020, все пошло не так, как мы планировали и у нас неожиданно появилось много свободного времени. Пока туризм стагнировал, мы решили провести время с пользой.
К тому моменту, когда миллионы физиков ломанулись на фондовый рынок, многие из нас уже интересовались инвестициями и были погружены в тему.
Брокерские счета были открыты у нас у разных брокеров и мы видели, что никто из них не дает нормальной аналитики.
В интернете мы нашли сервисы учета инвестиций, но либо они были бесплатными и по факту являлись просто записной книжкой со списком активов, либо же были платными, но функционала все равно не хватало.
Всем привет!
Нашел чудеснейшие данные — информацию по полной доходности компаний (т.е. изменение курсовой стоимости + полученные дивиденды). Причем посчитаны правильно, по полной внутренней доходности, а не как некоторые «эксперты» минусуют полученные дивы из цены покупки и показывают сотни процентов годовых.
Внимание — а таблицах указана средняя доходность в % годовых без учета налога на дивиденды (поэтому компании с высокими дивидендами оказываются несколько выше в списке, чем надо). Также естественно не учтены комиссии брокера и биржи, т.к. это дело сугубо индивидуальное. Все банки тоже не присутствуют в таблице, т.к. она составлялась для определения рентабельности, что к банкам не совсем применимо.
Сегодня попробуем немного разобраться в этой теме. Существует несколько подходов к расчету див.доходности (и не все из них адекватно отражают реальность), а ведь ее правильная оценка может влиять на ваше решение, держать эту акцию в портфеле или нет.
1. Самый распространенный метод — считать див.доходность к цене покупки. Но тут есть одна засада — понять по ней, насколько выгодно держать эту акцию (если вы сторонник дивидендных стратегий) довольно сложно, особенно если прошло много времени после покупки.
Пример - вы купили акцию Сбера 12.01.2009 году за 16,44 руб. Сейчас дивиденд по ней 18,7 руб. Формально див.доходность 18,7/16,44=113,7% годовых, но… рубль в 2009 году и рубль сейчас это две БОЛЬШИЕ разницы по покупательной способности.
Как правило, такой метод завышает доходность, так как с годами акции (на больших отрезка времени), как правило, растут.
Когда мы сталкиваемся с проблемами, наш мозг начинает судорожно пытаться придумать выходы из сложившегося положения. Мы можем поддаться своей системе_1 или попытаться применить систему_2. Эти системы соответствуют быстрому и обдуманному действию соответственно. Но что делать, когда внезапно вариантов решения проблемы оказывается несколько? Всё пропало? Как бы не так! на помощь приходит SWOT-анализ. Он может помочь в таких вопросах, как:
1) Как улучшить бизнес?
2) Какие акции лучше купить?
3) Какой тренд на бирже?
4) Какую профессию выбрать?
5) Какой дом построить?
6) Где отдохнуть в этом году?
7) Какому аналитику можно доверять?
8) и многие другие...
При решении проблем нужно обращаться не только к своему, но и чужому опыту. Вот тут нам пригодится классическая технология SWOT: