Избранное трейдера Anton

по

Сага о Биткоине

    • 12 декабря 2013, 15:57
    • |
    • Kelevra
  • Еще

Сага о Биткоине



Как я (Already Yet) уже как-то писал, мы часто наделяем деньги многими функциями, которые им совершенно не присущи.
В действительности — это не более, чем смешные жёлтые кружочки и цветные фантики, за которыми нам хочется увидеть всё то, чего нам так истово не хватает в жизни: признания и дружбы, любви и семейного счастья, восхищения гармоничными и красивыми вещами и простой сытости в собственном желудке.

Потом я предложил читателям подумать о том: насколько одинаково полезны для них первый заработанный ими рубль и 100 000-й?
Вопросы эти не праздные, поскольку именно эти два момента: убывающую полезность денег и ограниченность и косвенность методов оценки данной полезности — я хочу рассмотреть на примере новой, модной ноне валюты — биткоина (bitcoin).

Ну и показать заодно апологетам «нового, дивного мира», что дорожка из золотых монеток со стилизованной буковкой B приведёт нас всё равно к ямке на Поле Чудес, в который доверчивые Буратины цифрового века будут согласны закопать свои труды в тщетном ожидании золотого дождя в Стране Дураков.

( Читать дальше )

Золотое дно

Пора подводить итоги 2013 года. Хочется начать с темы про золото, которая активно обсуждалась на страницах блога в ЖЖ и на смартлабе с февраля 2013 года. Прошло достаточное количество времени, чтобы проверить правильность/неправильность оценок и ожиданий. Подход основывался на фундаментальном анализе, историческом срезе, оценке текущего положения дел в глобальной экономике… в общем, на здравом смысле, который в итоге не подвел.

Золото: фундаментальные факторы

Обвал цен на золото в 2013 году застал многих инвесторов и спекулянтов врасплох. Слишком сильно в сознании многих укоренилось мнение о том, что глобальный “печатный станок” неизбежно приведет к росту инфляции, защитой от которой традиционно выступают инвестиции в желтый металл. Но реальность такова, что в мировой экономике сегодня доминируют скорее дефляционные настроения. 

Центральные банки, попав в ловушку ликвидности в 2008 году, когда скорость обращения денег и процентные ставки близки к нулевым значениям, могут напечатать много денег без риска вызвать взырвной рост инфляции. Эти деньги идут на замещение кредита, который “сжигается” делевериджем (сокращением уровня кредитного плеча), и не выходят за рамки банковского сектора, оседая на счетах избыточных резервов. Эти деньги не доходят до реального сектора экономики, т.к. глобальный спрос остается слабым — домохозяйства и бизнес не в состоянии наращивать потребление. Поэтому предложение денег растет, а цены не растут – эти процессы, как показывает время, могут спокойно сосуществовать вместе. Периоды стабильной низкой инфляции являются неблагоприятной средой для золота. 

Тем не менее, скептиков по-прежнему остается много: человеческая натура имеет какую-то необъяснимую патологическую тягу к желтому металлу и всячески противится падению его цены. Стоит напомнить, что с начала 2013 года цена на золото упала на 25%, с пиков осени 2011 года – на 33%.  

Итак, постараемся обозначить базовые фундаментальные факторы, влияющие на рынок золота.

1.  Золото vs. реальные процентные ставки

Золото – это актив, который не генерирует денежного потока. Золото является хеджевым активом, сохраняющим стоимость, во времена отрицательных реальных процентных ставок. Золото не пользуется спросом во времена положительных реальных процентных ставок, т.к. в такие периоды финансовые активы приносят большую реальную доходность. 

Реальные процентные ставки зависят от двух составляющих: доходности гособлигаций и инфляции. Доходность 10-летних трежериз, скорректированной на уровень инфляции, определяют уровень реальных процентных ставок в США. При этом ставки по 10-летним трежерям определяют стоимость длинных денег в мире, являются мерой стоимости денег. Поэтому реальные процентные ставки смотрим именно в разрезе американских долговых бумаг. 

Золотое дно

Реальные процентные ставки в США развернулись вверх в конце 2011 года вслед за запуском нового кредитного цикла в американской экономике. Цена на золото тоже развернулась, но вниз. Рынок поверил, что рефляционная политика ФРС имеет положительный эффект на экономику. 

В начале 2013 года реальные процентные ставки в США окончательно выбрались на положительную территорию и продолжают расти на ожиданиях сокращения программы выкупа активов (QE3) ФРС США, т.е. доходности трежериз растут на фоне подавленной инфляции. 


( Читать дальше )

Два новых взгляда на количественное смягчение QE.

    • 11 декабря 2013, 12:10
    • |
    • miro
  • Еще

     Все новое — это хорошо забытое старое.

Два новых взгляда на количественное смягчение QE.


     Каждую неделю в мире появляется масса интересных статей на тему монетарной политики США, эпохи ультранизких ставок и бесконечного QE. Порой эти статьи противоречат друг другу, а порой открывают, на первый взгляд,  новые взгляды на хорошо известные нам вещи. Вот, например, показательная диаграмма суммарного эффекта применения ультранизких ставок в зависимости от возрастной группы в США.

( Читать дальше )

Лекция по товарному арбитражу

В 2012 году прочел в Челябинске помнится ...



По материалам  http://vsemirnov.ru/

Дискуссия о способах обнала...

В последнее время и банки и проф участники оказались род жёстким надзором и контролем ЦБ и уже отходят от классических способов обнала, известных даже младенцу. А вот МФО (микрофинансовые организации) продолжают вовсю промышлять похожими схемами, ибо их лицензия стоит копейки и отбивается за неделю работы. Суть схемы все та же — берём 1000 физиков, раздаем им по 999 тыс займа за счёт привлеченки от юриков, потом все это красиво закрываем векселями или цессией и сливаемся в регион, подальше с глаз долой. При этом банк-аген обслуживающий счёта этих физиков практически ничем не рискует, если соблюдает «лимиты». И даже, более того комиссию за все это безобразие берет вбелую вполне официально…

Mckinsey про риски Emerging Markets

В ноябрьском отчете Mckinsey Global Institute под названием «QE and ultra-low interest rates: Distributional effects and risks» есть блок про Emerging markets.

Тезисно основные мысли запишу:

— потоки капитала в EM делятся на два типа: прямые иностранные инвестиции (FDI) и портфельные инвестиции (иностранные инвесторы собирают инвестпортфели из акций, бондов или банки предоставляют кредиты контрагентам-нерезидентам). Понятно, что первый тип условно «долгосрочный», а второй более «спекулятивный». В 2012 году FDI составляли 64% от всего объема capital flows.

— политика ультра низких процентных ставок в DM оказала сильное влияние на потоки капитала в EM — дешевые деньги из DM начали искать более высокие доходности и нашли их в бондах EM, когда те уверенно восстанавливались в 2009-2010. В результате, объем таких покупок утроился с $80 млрд в 2009 году до $264 млрд в 2012-м. При этом, Мексика испытала семикратный inflow в 2009-2012 относительно 2005-2008, Турция — в шесть раз, Польша — в пять раз, Бразилия и Индонезия — в два раза. 

( Читать дальше )

Goldman's Top Ten 2014 Market Themes

http://www.zerohedge.com/news/2013-11-20/goldmans-top-ten-2014-market-themes


Команда экономистов Goldman Sachs выпустила свой новый отчет под названием «Top Ten Market Themes for 2014». Эксперты в 10-и пунктах постарались обозначить основные макроэкономические моменты, которые будут доминировать на рынках в следующем году.
1. Время доллара и развитых рынков. В 2013 году американскую экономику отпаивали «фискальными лекарствами», но в 2014-м от этой пагубной зависимости придется избавиться. Это должно подстегнуть экономический рост за счет повышения потребительских расходов и бизнес-инвестиций.  
2. Низкие ставки сохранятся. Несмотря на ускорение экономического роста, центробанки стран группы G4 продолжат удерживать процентные ставки на минимальном уровне на фоне низкой инфляции и высокой безработицы. Goldman Sachs ожидает, что в США ставки не будут повышаться до 2016 года.
3. Участвуйте в росте развитых рынков, но хеджируйтесь. Даже в условиях комфортного рынка и низкой волатильности нужно закладываться на более скромный рост рынков акций. Весь вопрос в том, сможет ли ралли продолжаться на фоне уже высоких коэффициентов, превышающих средние значения. Мы считаем, что может.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн