Избранное трейдера Chelomir

по

Как я сделал табличку, которая является готовой инвестиционной стратегией

На самом деле, вы могли её видеть, ведь ей уже 4 года. Но я выпустил очередную обнову, и теперь вот хочу написать интересный текст.
Как я сделал табличку, которая является готовой инвестиционной стратегией

В этом посте я расскажу, как я придумал себе инвестиционную стратегию, которая очень эффективно работает вот уже шестой год. Я также попытаюсь разобраться, с чем связан «феномен таблички»: почему сделанный на коленке инструмент вдруг начали использовать тысячи человек, а я (как автор) вдруг стал популярным в узких кругах. Начнём по порядку...

Суть моей стратегии

На дворе было лето 2018 года. Я всерьез задумался над вопросом: что делать с деньгами, которые лежат на вкладе под довольно скромные проценты? Это сейчас вклады под 15-16% норма, а тогда ключевая ставка была низкой, и вклады у меня были под 6-7% годовых. Валюта тоже была, но положить её под адекватный процент — задача и тогда была не из простых (а сейчас и подавно).

Ретроспективно (заглядывая в будущее, т.е. в сегодняшний день) можно было советовать к покупке однушки у метро, но а) я не настолько богат; и б) тогда это было не так очевидно. В любом случае, несмотря на обрушение российского рынка ценных бумаг в 2022, сейчас с доходностью всё в порядке. Но пост не об этом.



( Читать дальше )

3 правила управления активами

3 правила управления активами

Прикладной теории пост. О 3-х правилах нашего управления облигационными портфелями.

Первое. Не нужно иметь явно проблемных позиций. Даже если они покрываются потенциально очень высокой доходностью. Проблемные – это рискованные по предстоящим платежам, очевидно, плохие по состоянию бизнеса, непрозрачные или с признаками манипулирования информацией. Просто не брать.

Второе (о нем мы уже писали) – исключение или сокращение компаний с любым ухудшением показателей. Будь это понижение рейтинга, плохая отчетность и т.д. Даже если ухудшение далеко от убийственного. Учитывая, что сперва идет плохая новость, а потом продажа, продажа бывает не по лучшей цене. Но. Во-первых, у облигаций плохой риск-профиль: зарабатываешь, пусть и постоянно, мало и медленно, теряешь сразу и всё. Во-вторых, перестраховка только кажется дорогим удовольствием. На самом деле облигационная доходность (хотя бы в ВДО) частично состоит из премии на покрытие таких мелких потерь.

Третье, универсальное. Покупать и продавать малыми частями. Чем меньше часть, тем лучше. Это минимизация даже не ошибки (для рынка нормально, что ошибочных действий больше, чем правильных), а стресса. Всегда кажется (опять кажется), что, если не возьмешь / отдашь своё прямо сейчас, рынок безвозвратно уйдет. Чем ниже стрессовая нагрузка, тем меньше кажется.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ВДО

Потратил за год 2,3 миллиона рублей, записывая каждую покупку. Узнал много нового о себе

Уже несколько лет я веду детальный контроль наших семейных расходов. Делаю я это в первую очередь для того, чтобы самому себе ответить на вопрос: а сколько мы в действительности тратим денег в разрезе разных категорий? А какова динамика этих расходов во времени? И самое главное — какова наша личная инфляция?

Тактико-технические характеристики персонажа из статьи

О себе: Мне 34 года. Я живу в Санкт-Петербурге.

Состав семьи: Нас двое взрослых и двое детей дошкольного возраста.

О расходах: Среднемесячный показатель базовых расходов составил 143'000₽. А если брать средние расходы с учётом необязательных, то вышло аж 192'500₽/мес в среднем. Что это за предмет роскоши, который дал такую разницу — расскажу ниже.

О доходах: Доходы перекрыли расходы, и даже откладывать в сбережения получалось. Но пост всё-таки о расходах.

Динамика расходов: В 2023 году расходы выросли на 14,5% в сравнении с 2022 годом. Это наша личная инфляция, она немного отличается от официальной государственной в большую сторону.



( Читать дальше )

Стратегия работы с акциями. Принципы и нюансы.

Часть 1: общие принципы.

Я обещал вам посты про стратегию и я это делаю. Что касается ОФЗ — этот вопрос мы уже закрыли, теперь настало время поговорить об акциях. Многое из написанного я уже упоминал, поэтому будем считать происходящее ментальной ребалансировкой. Поехали!

На рынке я исповедаю доходную стратегию. Что то значит? Все очень просто: в приоритет ставится не курсовой рост бумаг, а денежный поток от них (дивиденды).

Акции составляют основу портфеля, как главный проинфляционный и антихрупкий инструмент.

Доходная стратегия не означает абсолютной максимизации дивидендной доходности здесь и сейчас. Так как я инвестирую надолго, стратегия предполагает построение устойчивого ДП на годы вперед. А это значит, что в моменте могут быть куплены бумаги с маленькой или даже нулевой дивидендной доходностью, но перспективой ее появления и роста в будущем.

Выбор акций осуществляю самостоятельно без привязки к каким-либо индексам, или любым другим искусственным сущностям.

Выбор момента для покупки также делаю сам. Часть покупок идет регулярно по мере поступления средств на счет, часть покупок может быть совершена единоразово в большем объеме в случае наступления большого шухера и обмена коротких ОФЗ на акции.



( Читать дальше )

Что такое дюрация облигаций?

С одной стороны, облигации — очень простой инструмент. Покупаешь их, получаешь купоны, при погашении получаешь номинал (если не будет дефолта). С другой стороны — очень сложный. Рыночная цена постоянно меняется. Ещё она зависит от ключевой ставки ЦБ, от того, как идут дела у эмитента, от настроений на рынке… Купоны бывают постоянные и переменные, доходность считается чёрти как, к тому же шестью разными способами, 3 из которых вообще без пол-литра не понять.

А ещё у облигаций есть дюрация, и это не то же самое, что срок до погашения, несмотря на то, что дюрация переводится как длительность. Без паники, разберёмся.

Что такое дюрация облигаций? Первое, что нужно понять, это суть

Дюрация облигации (или эффективный срок до погашения) — это время от момента покупки до полного возврата затрат на приобретение облигации.

Но, как говорится, есть нюанс

Дюрация учитывает дисконтированную стоимость (текущий денежный эквивалент будущего потока платежей). Дисконтирование — это процесс, обратный начислению процентов.



( Читать дальше )

Фокус ЛСР

Фокус ЛСР

Его лучшая разводка заключалась в том, что он заставил тебя поверить, что он это ты.

В конце марта 2023 г., когда вышла годовая отчетность ЛСР для всего рынка стала шоком информация о том, что главный акционер Молчанов Андрей получил 15% акций ЛСР (как все посчитали – бесплатно!).

Точнее так интерпретировали запись в отчетности.



( Читать дальше )

Инвестиционные стратегии для новичков

Инвестиционные стратегии для новичков

     Как инвестировать, когда вы знаете примерно ничего? На помощь вам придут упрощённые стратегии инвестирования. И, хотя их существует гораздо больше, мы рассмотрим самые простые три, без различных вариантов и более сложных видов.
     Стратегии инвестирования:
  • DCA — усреднение затрат
  • CS — фиксированная докупка
  • VA — усреднение ценности

Стратегия инвестирования DCA


     DCA — чуть ли не самая простая стратегия инвестирования. Суть её заключается в том, что вы обозначаете для себя фиксированную сумму и промежуток времени, через который вы будете докупать ценные бумаги на эту сумму. Примеры:
  • 1000 рублей каждую неделю
  • 2000 рублей каждый месяц
  • 10000 рублей раз в квартал
  • 5000 рублей раз в два месяца
  • 7000 рублей раз в год
  • 20000 рублей каждую неделю
  • 500000 рублей в конце каждого года
     Вариантов может быть превеликое множество. Преимущества или недостатки:
  • Стратегия не учитывает инфляцию, это значит, что через некоторое время, с учётом инфляции, вы начинаете вкладывать уже гораздо меньшую сумму


( Читать дальше )

Квест "Наследство"

    • 05 марта 2023, 15:01
    • |
    • Mr. A
  • Еще
Всем привет!
Честно говоря, не сразу решился написать этот текст. И даже когда решился, всё равно оттягивал его написание. Но вот теперь оттягивать нечего: у меня выходной, я сижу перед пустым экраном смартлабовского редактора, и строки начинают появляться одна за другой. Короче, буду писать! История вполне может оказаться полезной для кого-нибудь из вас, если не сейчас, то в будущем. Увы.

Итак… полгода назад, в августе 2022 года, у меня умерла мама. Но цель этого поста — не описание моих эмоций и переживаний, это здесь не к месту. Цель — описать процедуру оформления наследства, с тем чтобы читатели, оказавшись в такой же ситуации в будущем, сумели избежать моих (наших, с сестрой) ошибок и знали, пусть и в общих чертах, с чем придётся столкнуться. Или же побеспокоились о собственных наследниках, заранее минимизировав для них сложности.

Само наследство:
— 2-комнатная квартира в Новосибирске;
— ИИС, на котором к моменту смерти лежало 607 ОФЗ выпуска 26223 (дата погашения 28.02.2024);
— договор доверительного управления в УК одного из банков (структурный продукт на основе акций «Боинг», вложенная сумма около 100 т.р.);

( Читать дальше )

Как показала себя диверсификация портфеля в роковом 2022 году

Насколько худым оказался 2022 год для инвестиции? Как вели себя разные активы за последние десятилетия? Как простой диверсифицированный портфель обошел в доходности основные активы? 

Весь январь анализировал прошлый год, перетряхивал стратегии и пересчитывал портфели. Такое у меня обязательное ежегодное упражнение. И благодаря ему, я всегда становлюсь более спокойным, потому что сиюминутный новостной фон всегда расшатывает психику, а базовые принципы работают в долгую.   

Как вы знаете, я придерживаюсь портфельных инвестиций в разные активы с периодической ребалансировкой и налоговой оптимизацией. Такой портфель устойчив к волатильностям отдельных инструментов.

Давайте сравним, как это сработало по итогам прошлого рокового года, когда повалились цены, рынки, связи. 

Сравним с простейшим диверсифицированным портфелем, который ребалансируется раз в год:

  • 60% акции (30% — российские, 30% — американские).
  • 30% — золото.
  • 10% — деньги (депозиты, облигации, валюта).


( Читать дальше )

О пенсионном обеспечении в России

    • 21 декабря 2022, 14:29
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Пенсия в России сейчас складывается из 2-х частей: социальная пенсия+страховая часть («баллы»). Накопительную часть рассматривать не будем, так как пока никто из имевших на нее право после понижения возраста на пенсию  не вышел, а те, кто попал ненадолго до понижения, типа меня, ничего не успели накопить: мои «накопления» составили чуть больше 23 тыс. руб., из которых около 12 тыс. было перечислено, пока возраст не понизили с 1959 г. р. до 1967-го.

Итак социальная часть:

Это гарантированные сейчас 6924,81 рубля + 6% за каждый год превышения 30 лет трудового стажа для мужчин и 25 лет трудового стажа для женщин, но в сумме не более 100%.

Страховая часть:

Это насчитанные ПФР баллы*цену балла. Сейчас цена балла 118,09 руб.

За что начисляются баллы? За каждый год трудового стажа дается сразу 1 балл. Этот балл может быть повышен. Например за год службы в ВС и других военных структурах (если нет военной пенсии) начисляется 1,5 балла вне зависимости от звания и должности. Для гражданских сложнее: дополнительные баллы привязаны к средней зарплате по региону: 0,5 балла, получавшим среднюю зарплату и далее плюс-минус по 0,1 балла за каждое отклонение на прожиточный минимум региона (выше средней в плюс, ниже в минус, но не меньше нуля за трудовой год). Для времен СССР немного другие критерии — в рублях.

Мне, например, ПФР насчитал 220 с небольшим баллов за 42+ года стажа.

Итак, какая будет сегодня пенсия у мужчины  со стажем 40 лет и официальными 200 баллами: 6924,81*1,6+200*118,09=34 692 руб. (пенсия округляется до рубля).


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн