Избранное трейдера Будущий Инвестор

по

Возможности, которые дает владение различными пакетами акций

1 акция – базовые права собственника компании: участие в управлении (участие в собраниях акционеров), право на дивиденды и на компенсацию в случае ликвидации АО.
1% — доступ к реестру акционеров. Владелец 1% имеет возможность требовать от реестродержателя состояние реестра, хоть ежедневно. И это открывает, соответственно, перспективы для того, чтобы понять, можно ли что-то взять еще, сколько взять и какие силы и средства для этого нужны. Для любого стратегического инвестора первая цель — это 1%.
2% — это возможность выдвигать своего представителя в совет директоров. Это уже реальная возможность управления акционерным обществом.
10% — дает право инициировать внеочередное собрание акционеров, причем с любой частотой, а также требовать внеплановых проверок финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества.
20% — разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В России любой может покупать акции до 20%, но для того, чтобы взять пакет свыше 20%, необходимо получить разрешение. Если это разрешение получено, то здесь уже открываются возможности для очень крупных пакетов, в первую очередь — блокирующего пакета.


( Читать дальше )

Синица в руках или Миллер в облаках? О рациональности некоторых инвестиций.

Пример очень простого, однако, на мой взгляд, практически полезного расчета рациональности ваших вложений в акции. (заранее прошу прощения у мастеров DCF, сторонников p/e, p/b, ev/ebitda и прочей фундаментальной магии). Я ничего не хочу опровергать или спорить, просто хочу показать, как обычный человек с помощью примитивных подручных средств может быстро оценить — дорогие акции или дешевые, и что ему выгоднее. Чистая практика расчетов на коленке.

Итак.

У каждого инвестора имеется как минимум одна альтернатива: акции или облигации. Мы с вами будем инвестором осторожным и прежде всего будем думать о рисках. Поэтому теории вечного роста и вообще надежды на рост котировок — не для нас. Нам нужны только твердые основания. Такие основания — это выплачиваемые компанией дивиденды. Вот именно с этой точки зрения и будем оценивать наши варианты.

Горизонт — 10 лет.

1. Лукойл.
Верим планам менеджмента увеличить дивиденды до 74 р. в этом году и в 3 раза (т. е. до 222 р. на акцию) к 2022 г.

( Читать дальше )

Моя торговля на NYSE. Итоги за 4 месяца. :)

Моя торговля на NYSE. Итоги за 4 месяца. :)

Итак решил подвести итогии торговли за 4 месяца.
Торговля велась на акциях NYSE компании Alcoa. 
Без плечей.
Стартовый депозит 100 000 $
Было сделанно 4 сделки. 

Итого за 4 месяца — профит составил  16 800 $ или 16.8% от старотового капитала. 
Для любителей плечей — результат можно умножить x2

p.s картинка кликабельна

Как зарабатывать 50% годовых или рецепт от FORBES и фермера Уомака

    • 08 февраля 2012, 12:15
    • |
    • door
  • Еще
В 1978 году Мелвид Хоган из Хьюстона описывал в‑журнале Forbes, как познакомился с инвестором, который никогда не проигрывал на фондовом рынке. Чем для нас примечательна эта случайная встреча в хьюстонском офисе инвестбанка Merrill Lynch? Ведь фондовый гений был никакой не Уоррен Баффетт, а простой техасский фермер.

Дело в том, что примитивная стратегия этого фермера по фамилии Уомак применима до сих пор, и не только в Америке. Секрет человека, чья долгосрочная прибыль от вложений в ценные бумаги составила больше 50%, в том, что он без особых усилий научился правильно интерпретировать шум, которым сопровождаются взлеты и падения фондового рынка. То есть постиг главный механизм работы рынков — не финансовый, а психологический.

Любой рынок, а уж тем более фондовый, по своей природе цикличен, так что каждые несколько лет на нем можно купить отличные бумаги по невероятно низким ценам — и каждые несколько лет можно продать их по ценам невероятно высоким. Казалось бы, для игрока самое важное при покупке — угадать момент, когда цены достигли «дна», а при продаже — когда они выросли до «потолка». Однако наш техасский фермер рассказал Хогану, что никогда не покупал по максимально низким ценам и не продавал по максимально высоким. Весь цикл настроений, через которые поочередно проходит рынок, он свел к двум точкам. Автор бестселлера «Искусство инвестирования» Джон Трейн насчитал в этом психологическом цикле 13 этапов. Трейн логическим путем пришел к тем же выводам, которые фермер Уомак сделал интуитивно. Рассуждал он так.

( Читать дальше )

Тест Уоррен Баффета.

    • 23 января 2012, 17:42
    • |
    • UN2o11
  • Еще
Уоррен Баффетт самый успешный инвестор планеты. Среди пятерки самых богатых людей мира Баффет является единственным, кто сделал свое состояние не на информационных технологиях, а на инвестициях. Для выбора объекта инвестиций он выработал собственные критерии.
  1. Достаточно ли информации о бизнесе?
  2. Как компания проявила себя за последние годы?
  3. Есть ли долгосрочные перспективы?
  4. Действуют ли менеджеры компании рационально?
  5. Открыты ли менеджеры?
  6. Ставят ли менеджеры интересы акционеров выше своих?
  7. Насколько рентабельна компания?
  8. Достаточен ли свободный денежный поток для акционеров?
  9. Какова отдача на вложенный капитал?
  10. Есть ли у компании устойчивое конкурентное преимущество?
  11. Какова справедливая цена акций компании?

отбор акций второго эшелона.

давайте поговорим об отборе акций во втором эшелоне, напишите по каким критериям вы отбираете?
я первый укажу мои критерии (наиболее банальные) все они основаны на предположении кого бы я хотел поглатить будь я крупным фондом:
1. Я бы отобрал компании с низкой капитализация (вытикающая из низкой стоимости акций, и разумных размеров для поглащения), считаю что это очень важный критерий, тк потенциальный покупатель должен комфортно переварить компанию, поэтому капитализация должна быть в районе 10-100 миллионов долларов. 
2. Компания должна заниматься понятным, прибыльным и преспективным бизнесом, который бы хотелось купить.
3. У компании должны быть большие финансовые потоки, используя которые я бы мог отбить вложенные деньги. p/e смотреть смысла нету, я смотрю выручку и долговую нагрузку, нужно конечно иметь представление о доходности того или иного бизнеса, тогда не сложно предположить сколько компания реально зарабатывает.

( Читать дальше )

Акции. Список 2011.

Терпеливым достается всё.
Китайская мудрость


Если предстоит выбор между сомнительной компанией

 по приемлемой цене и стоящей компанией по сомнительной цене,
 мы предпочтем последнее.
 Однако больше всего нас привлекает
стоящая компания по приемлемой цене.
У. Баффетт
 
 
Про акции…
   Помимо, осуществления среднесрочных спекуляций на опционах и краткосрочных на фьючерсах я инвестирую в акции российских компаний. Выбор акций производится по методике определения справедливой стоимости (фундаментальный анализ) основанной на трудах Уоррена Баффетта и  Бенджамена Грэхема (их книги «Эссе …» и «Разумный инвестор» кому интересно, можно скачать тут — http://www.koob.ru/investment/). Инвестиции долгосрочные — от 5 до 1000 лет, но с возможностью пересмотра один раз в год. Целью является: получение среднегодовой доходности порядка 25-30% годовых в долгосрочном периоде (35-50 лет).


( Читать дальше )

9 вопросов, которые выясняет Баффет , прежде чем инвестировать в компанию

Из книги «Баффетология»
1. Обладает ли бизнес опознаваемой потребительской монополией (в противовес компаниям сырьевого типа)
Иными словами, является ли продукция или услуга компании исключительной и важной для потребителя.
Компании сырьевого типа страдают от конкуренции  и поэтому вынуждены снижать цены.
2. Прибыли компании устойчивы и имеют тенденцию к росту.
3. Компания придерживается консервативной финансовой политики? По мнению Баффета, успешные компании обладают небольшой долговой нагрузкой в сравнении с их прибылью
4. Бизнес обеспечивает устойчиво высокую рентабельность акционерного капитала?
Здесь все просто: если скорректированная рентабельность собственного капитала не превышает ставки % по кредитам, то этот бизнес неперспективен. Показатель E/BV должен быть выше средних показателей.
5.Компания удерживает прибыли или выплачивает акционерам?
и связанный с этим вопрос:
6.Повышает ли нераспределенная прибыль рыночную стоимость компании


( Читать дальше )

20 Золотых правил инвестирования

    • 14 июня 2011, 15:24
    • |
    • Ogr
  • Еще
Золотые правила инвестирования от Питера Линча, как он сам пишет в своих книгах. Этот пост дополняет рецензию на книгу «Переиграть Уолл-стрит»
 
1. Ваше преимущество как инвестора заключается не в том, чтобы следовать советам профессионалов с Уолл-стрит. Преимущество состоит в знаниях, которыми вы уже обладаете. Вы можете превзойти результаты профессионалов, если используете эти знания для инвестиций в компании или отрасли, в которых вы разбираетесь.
 
2. В последние тридцать лет на фондовом рынке возобладала толпа профессиональных участников. Вопреки расхожему мнению, это только облегчает жизнь инвестору-непрофессионалу. Вы можете превзойти рынок, не обращая внимания на толпу.
 
3. Корреляция между успешной деятельностью компании и ростом ее акций нередко отсутствует в течение нескольких месяцев или даже лет. Но в долгосрочном плане существует стопроцентная корреляция между успешной деятельностью компании и ростом ее акций. Этот разрыв и позволяет зарабатывать деньги, если вы терпеливо держите акции успешных компаний.


( Читать дальше )

Исключите внешние факторы из вашей торговли

На рынке есть множество людей которые могут очень хорошо оценивать конкретные активы, акции той или иной компании. Но при этом у них есть пробелы в обще рыночных тенденциях. А акции конкретной бумаги, зачастую идут за рынком а не за своими корпоративными событиями. Но есть способ торговать именно корпоративные события и полностью исключить внешний фактор.

Для того чтобы торговать акциями, как всем известно нужно знать сам актив, разбираться в конкретной компании, знать события произошедшие в ней. Оценивать перспективы развития и на основе них принимать решения о покупке или продаже бумаг. Но есть и второй фактор, зачастую более сильный, это динамика самого рынка в целом, его общий настрой и тенденции.


Допустим вы как инвестор прочтете огромное количество рекомендаций по бумаге, сформируете свою позицию и примите решение покупать. Купите и будете ждать движения бумаги к заветной цели. Но в этот момент рынок в целом развернется и пойдет вниз, из-за обстоятельств которые никак не связаны с самой компании.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн