Избранное трейдера Будущий Инвестор

по

Теория десяти лучших дней

Западные эксперты утверждают, что (пассивный) инвестор всегда должен быть в рынке, быть вне рынка — самый главный инвесторский риск. Есть даже на первый взгляд бредовая теория, что за десятилетия роста индекса основной результат дают всего 10-20 дней. Можно даже найти исследование.

Если лень читать, суть исследования такова. За 20 лет (1995-2014) индекс S&P 500 вырос в 6,5 раз, принося 9,85% годовых. Если из него убрать всего 10 лучших дней, то сумма вложений вырастет всего в 3,2 раза (6,1%). Далее ещё хуже, если интересно, пройдите по ссылке и посмотрите картинку. На минутку, 10 дней из 20 лет (~5000 рабочих дней) — это всего 0,2% времени.


Но тема не была бы интересна, если бы я её не переложил на российские реалии. У меня сразу две таблички — на индексе полной доходности и на обычном. Из-за того, что ИПД у нас считается всего 8 лет.

Поехали.

ММВБ полной доходности (01.2009 — 07.2017)

Данные были взяты с сайта Мосбиржи, на каждый день был высчитан прирост в пунктах/рублях и процентах. Потом строки были отсортированы по этому приросту по убыванию.



( Читать дальше )

Шпаргалка трейдера

1. Рост акций при стабильном курсе — невозможно без роста нефти.
2. Рост акций и ослабление рубля — возможно при стабильной нефти.
3. Рост акций и укрепление рубля — невозможно без роста нефти.
4. Рост акций и падение нефти — невозможно без ослабления рубля.
5. Рост акций и рост нефти — возможно при стабильном курсе или укреплении рубля.
6. Рост акций при стабильной нефти — невозможно без ослабления рубля.

7. Падение акций при стабильном курсе — невозможно без падения нефти.
8. Падение акций и ослабление рубля — невозможно без падения нефти.
9. Падение акций и укрепление рубля — возможно при стабильной нефти.
10. Падение акций при стабильной нефти — невозможно без укрепления рубля.
11. Падение акций и падение нефти — возможно при стабильном курсе или ослаблении рубля.
12. Падение акций и рост нефти — невозможно без укрепления рубля.

Шпаргалка составлена на основе анализа графика:
Шпаргалка трейдера
Кросспост rffx.ru


То, чего я никогда не стану делать при торговле на бирже

1. Покупать на падающем тренде акцию, если последние 2-3 дня акция падала и закрывалась у минимума дня и наоборот
2. Усреднять убыточную позицию
3. Покупать акции без четкого плана (не просчитан риск и непонятен потенциал хода акции)
4. Залезать на все депо в 1-2 инструмента (достаточно вспомнить недавние события по афк системе)
5. Принимать решения об открытии позиции, руководствуясь мелкими тайм-фреймами
6. Покупать актив без оценки коррелирующих с ним инструментов (индекс ммвб, нефть и тд)
7. Покупать акцию, которая показала значительный рост не дождавшись коррекции и наоборот с продажей

Пишите свои варианты в комменты, будем расширять список. Сформулировав такие действия, которые гарантированно принесут вам убыток на дистанции, позволит вам минимизировать число ваших ошибок при открытии новых сделок.

Критика приветствуется.

Рынок калийных удобрений. К прочтению

С момента распада картеля «Белорусская калийная компания» в 2013 году, положившего конец сотрудничеству ПАО «Уралкалий» и ОАО «Беларуськалий», мировые цены на калийные удобрения (далее сырье), в частности углекислый калий (калийная соль), снизились в два раза на фоне избыточного предложения на рынке и ввода в эксплуатацию дополнительных производственных мощностей. Рост мирового спроса на данное сырье достаточно предсказуем на уровне 2-3% в год, это означает, что предложение остается главным индикатором рыночной цены. Потребность в калийных удобрениях в 2017 году прогнозируется на уровне 62-63 млн тонн, причем на крупнейшего импортера, Китай, приходится около 10-11 млн тонн.

В прошлом году оценочные мультипликаторы североамериканских производителей калийных удобрений выросли, а акции трех крупнейших эмитентов продемонстрировали подъем в начале 2017 года, поскольку участники рынка ожидают долгожданный разворот цен на данное сырье. Однако эти надежды, по-видимому, ошибочны, учитывая, что предложение по-прежнему превышает спрос, а производители продолжают работать с максимальной производственной загрузкой. За исключением массового и непредвиденного снижения предложения, рынок калийных удобрений, в отсутствие драйверов роста, похоже, двигается в сторону циклического спада.

( Читать дальше )

Как и когда покупать российские акции

Как и когда покупать российские акции

Меня часто спрашивают, как покупать российские акции и когда это делать. С первой частью вопроса все просто. Инвестировать в российский рынок можно так же, как и в американский. Можно покупать бумаги отдельных компаний, а можно —  биржевой фонд (ETF) на Россию. Лучше выбирать ETF. В таком случае вы получаете готовый портфель и вам не нужно заниматься его управлением.


( Читать дальше )

Рантье на фондовом рынке 2

Моя предыдущая статья про рантье вызвала достаточно много обсуждений. Чтобы всем не писать там и не повторяться, я выскажу своё мнение на наиболее интересные на мой взгляд комментарии.

Во-первых, был подвергнуто сомнению утверждение, что дивиденды растут с темпом выше инфляции на продолжительном горизонте времени. В частности, в обоснование этого была ссылка на дивидендную доходность индекса ммвб. Несмотря на такое обоснование, я остаюсь при своём мнении и вот по каким причинам:

а) Я не буду давать многочисленные ссылки на исследования, можно просто примерно посчитать ручками. Предположим, что у Вас 10лет назад было 1млн.руб., и вы вложили в равных долях в 5 бумаг, например, в известные всем Газпром, Лукойл, Сбербанк, ГМК Норникель, МТС. Вот их дивиденды, взяты с сайта доход.ру для простоты:
  Дивиденды за 2006г.


( Читать дальше )

Как правильно думать о недооцененности акций + бонус инвестидея по Qiwi

Решил немного разнообразить посты в стиле «Рынок будет падать до 1850, потом отскочит до 1900» и «надо шортить SP500 он уже явно перекуплен – Америке хана» и привести небольшие рассуждения на тему фундаментального анализа.

Например, мы видим сильно недооцененную компанию (например, по мультипликатору EV/EBITDA) и прежде чем бросаться ее покупать нам нужно задать самый важный вопрос – почему компания недооценена. Без четкого понимания ответа на этот вопрос компанию точно покупать не стоит. При всей недооценности той же ФСК, компания не начнет расти после вашей покупки – нужны катализаторы, которые позволят убрать причину недооценности.

При этом дать ответ на вопрос в чем причина дисконта рынка не так просто как кажется – надо глубоко погрузится в финансовые показатели компании, ее отчетность. На том же примере ФСК наиболее очевидные причины:

  • Менеджмент не мотивирован на рост стоимости акций компании, структура владения (миноритарный пакет Интер-РАО) не упрощается
  • Гайденс менеджмента на снижение фин. показателей, запутанная методика расчета скорр. Прибыли от которой платится дивиденд. Только сейчас компания раскрыла, как учитывается доход от ТП (берутся фактические платежи за ТП, которые уплачиваются, как правило, в рассрочку несколькими платежами)
  • Директива Правительства по % от ЧП для выплаты дивидендов
  • Риски перевода на одну акцию ФСК и Россетей, где коэффициент конвертации будет не в пользу ФСК


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн