Избранное трейдера Будущий Инвестор
Подобный вопрос возникает под тем или иным соусом у новичков довольно часто. Во всяком случае подобные формулировки можно встретить достаточно часто на форумах и блогах. Ниже приведу свою точку зрения по этом поводу.
Что будет с акциями и облигациями, если брокер обанкротится? Пропадут ли эти ценные бумаги?
Если это не кухня Форекс — то, на мой взгляд, вероятность минимальна — уж очень все регулируется-контролируется в этой сфере. Важно понимать, что хотя вы и видите деньги и ценные бумаги на одном экране в своем терминале, деньги хранятся отдельно от ценных бумаг. Деньги хранятся на счету у брокера (в случае несостоятельности брокера вы потеряете только денежные средства, хранящиеся у брокера), ценные бумаги хранятся в депозитарии — в общем случае это другое юридическое лицо. Если вы торгуете на ММВБ, то все бумаги, скорей всего хранятся в НРД. Однако, есть один нюанс. Если вы разрешили своему брокеру проводить операции РЕПО со своими бумагами, то можете в один совсем не прекрасный момент узнать, что бумаг на вашем счете нет — все они отданы в репо, деньги получены брокером, а вы ни того ни другого не увидите.
«Планета вращается, знаете ли. Можно вращаться вместе с ней, а можно зацепиться за что-то и протестовать, но тогда тебя свалит с ног.»
О КОМПАНИИ
«Уралка́лий» — российская компания, крупнейший в мире производитель калийных удобрений. Полное наименование — Публичное акционерное общество «Уралкалий». Производственные мощности компании находятся в городах Березники и Соликамск Пермского края, штаб-квартира — в Березниках.
Структура акционеров ПАО «Уралкалий» следующая:
5,61 % — акции, находящиеся в свободном обращении,
20,00 % — Rinsoco Trading Co. Limited,
19,99 % — «УРАЛХИМ»,
54,40 % — квазиказначейские акции.
Текст довольно длинный, но интересный. Статься написана в 2008-2009 годах, но изменения вносились в январе 2013. Приятного чтения!
Оригинал: www.novik.ru/algorithms.html
UPD: Нашелся очень внимательный читатель, который очень педантично перепроверил мои расчеты. А в следствие исправления ошибки в расчетах — пришлось подкорректировать статью и выводы к ней.
-----------------
Идею этой стати навеяло вот этим трудом: http://blogs.investfunds.ru/post/118957/
Нет, идея вкладываться в ПИФ, чтобы экономить на налогах кажется вполне разумной, но вот тезис о том, что стереотип о «проедании» капитала, связанный с погашением паев — неверный, показался сомнительным. Мол, если гасить часть паев, вложенных в ПИФ на сумму, которая требуется для получения нужного дохода не будет приводить к уменьшению капитала. Забегая вперед, скажу, если гасить часть паев, чтобы получать нужный доход — обнищаешь вряд ли. Но вот если жить на дивиденды — то деньжат в кармане будет водиться поболее. А чтобы не бросаться абстрактными словами, давайте рассмотрим условный пример.
Все цифры в примере условные, основное назначение примера — показать, что выгоднее: жить на дивиденды или погашать паи ПИФа.
Ранее в этом блоге приводилась методика анализа компаний. Среди всего прочего там есть такие вопросы как "Компания консервативно финансируется? Какой уровень долга к чистой прибыли за последний отчетный год?" и "сколько компании нужно тратить на поддержание текущих операций?" Как посмотреть\подсчитать эти значения?
Компания консервативно финансуируется? Какой уровень долга к чистой прибыли за последний отчетный год?
Чистую прибыль смотрим в разделе «Отчет о финансовых результатах» бухгалтерской отчетности в строке «Чистая прибыль».
Уровень долгов — оцениваем с помощью «Бухгалтерского баланса» бухгалтерской отчетности. Смотрим раздел «Пассив». Там находим строку «Баланс» — она в самом конце (код строки 1700). Смотрим значение баланса за нужный период. Из этого числа вычитаем размер собственного капитала. Эта строка находится чуть выше. Называется она «Итого по разделу III» (код строки 1300) в разделе «III. Капитал и резервы».