Блог им. alexey_s

Анализ показателей бухгалтерской отчетности эмитента

Ранее в этом блоге приводилась методика анализа компаний. Среди всего прочего там есть такие вопросы как "Компания консервативно финансируется? Какой уровень долга к чистой прибыли за последний отчетный год?" и "сколько компании нужно тратить на поддержание текущих операций?" Как посмотреть\подсчитать эти значения?

Компания консервативно финансуируется? Какой уровень долга к чистой прибыли за последний отчетный год?

Чистую прибыль смотрим в разделе «Отчет о финансовых результатах» бухгалтерской отчетности в строке «Чистая прибыль».

Уровень долгов — оцениваем с помощью «Бухгалтерского баланса» бухгалтерской отчетности. Смотрим раздел «Пассив». Там находим строку «Баланс» — она в самом конце (код строки 1700). Смотрим значение баланса за нужный период. Из этого числа вычитаем размер собственного капитала. Эта строка находится чуть выше. Называется она «Итого по разделу III» (код строки 1300) в разделе «III. Капитал и резервы».

Анализ показателей бухгалтерской отчетности эмитента

Можно пойти еще дальше. Смотреть не все долговые обязательства, а ограничиться только займами (строка 1510 и 1410 баланса).

Примечание для особо дотошных. Это годовой баланс  по РСБУ за 2014 год «Мордовской энергосбытовой компании». Компания и период выбраны произвольно.

Сколько компании приходится тратить на поддержание текущих операций?

Как определеить? См. рисунок. Находим в ежеквартальном отчете раздел 7.2. (или в бухгалтерской отчетности раздел «Отчет о финансовых результатах»). Смотрим значение «Прибыль (убыток) от продаж» (строка 2200), сопоставляем это значение с «Выручкой» (строка 2110). Становится понятно, какая часть выручки уходит на текущую деятельность.

Анализ показателей бухгалтерской отчетности эмитента
На рисунке отчет о прибылях и убытках Мордовской энергосбытовой компании за 9 мес. 2015 года.

★3

теги блога Алексей

....все тэги



UPDONW