Блог им. krugman

Про сундуки мертвеца

Про сундуки мертвеца


На просторах интернета увидел серию занятных постов про т.н. «сундуки мертвеца» (терминология авторская) — компании, которые имеют существенные запасы высоколиквидных активов, не имеют долгов и ведут успешную операционную деятельность. Эти высоколиквидные активы можно вполне успешно конвертировать в наличку и выплатить акционерам. Но «почему-то» этого не происходит. В цикле статей как раз и расписывается про такие «сундуки мертвецов», и немного о причинах, как так получилось. Компаний проанализировано приличное количество, в цикле шесть статей. Можно, конечно, прочитать их все (а по-большому счету — стоит это сделать, статьи довольно интересные), а можно ограничиться лишь теми, которые интересны в данный момент. В любом случае, для адептов «стоимостного инвестирования» будет полезным ознакомиться с этими компаниями, чтобы не прикупить «токсичных активов» :) 

Чтобы проще было найти акцию — написал перечень обсуждаемых акций в каждой статье. Ну и комментарии от себя про некоторые акции. :)

Часть 1.

Сургутнефтегаз, прив. Мне, честно говоря, представляется маловероятным, что «кубышку» Сургутнефтегаза будут дербанить, как бы этого ни хотелось парням, которые купили Сургут «дешевле, чем кеша на счетах». «Кризисный» 2016 год показал, что на дивиденды не пустят даже проценты от «кубышки», если не будет острой необходимости. С одной стороны, то, что «строго по Уставу» — это как бы хорошо, с другой стороны, на префы по итогам 2016 года вполне можно было бы выплатить по 2-3 рубля на акцию только за счет процентов, а ведь была еще операционная прибыль! Но, видимо, было не особо нужно. Еще одна причина, по которой «кубышку» не будут трогать — это ее размер. Представьте, что из банковской системы нужно изъять 2 трлн. рублей (ведь эти деньги лежат на депозите в банках)! Для  сравнения — это 2\3 собственного капитала Сбербанка. Тут у «Открытия» дыра в балансе 500 млрд. — все слегка испугались, а если нужно в 4 раза больше изъять что будет? Если и будут изымать — то о-о-о-очень медленно, так что ни о какой моментальной доходности в 180% говорить не приходится. Учитывая размер «кубышки» следует учитывать… эээ… «административный ресурс». Как только появятся мысли о том, что часть «кубышки» нужно вытащить и пустить на дивиденды, скорей всего в кулуарах проведут разъяснительную работу, что этого делать не надо.

Часть 2.

Саратовский НПЗ, прив. 
Центр международной торговли (ЦМТ), прив.  Про эти акции я писал некоторое время назад. При покупке этих акций следует помнить, что менеджеры этой доблестной компании обладают талантом, вкладывать деньги в банки, у которых отбирают лицензию. ЦМТ уже дважды «попадал» на отзыв лицензии в банке, где хранится депозит ЦМТ. Выводы не делайте сами. С другой стороны, одна УК, которую нельзя называть на страницах Смарт-лаба, периодически закидывает СД ЦМТ письмами с просьбами провести выкуп акций по достойной цене. Результат пока околонулевой, но по итогам последнего СД решено «учесть предложения акционера» или как-то так.

Часть 3.
Бурятзолото, ао
Лензолото, ао и ап

Часть 4
Уральская Кузница.
В самом начале статьи написано, что из-за ограничений на размер дивидендов, накладываемых кредиторами,  Мечелу приходится поднимать прибыль из дочек через займы. А поскольку Мечел закредитован по самое не хочу, эти ограничения будут наложены еще очень долго. Дивидендов не видать как своих ушей. То что там какой-то порог преодолен аж 4 года назад, но до сих пор ничего не изменилось «кагбэ намекаэ». В Мечела 93,8% акций Уральской Кузницы, до принудительного выкупа нужно собрать чуть больше 1% акций. Компания на рынке стоит около 5 млрд. рублей, средневзвешенная цена за полгода — около 7000 рублей. Если миноритарии будут очень сильно настаивать на «выбивании» дебиторки, то выгоднее будет сделать принудительный выкуп: выкупить 7% будет стоить 300 млн. рублей, в то время как возвращать все кредиты — около 5 млрд. У миноритариев тут особо нет рычагов давления, разве только разгонять котировки до приемлемых уровней.

Южно-Уральский никелевый комбинат. В статье предлагается два варианта будущего: модернизация текущего производства или продажа новому хозяину. Продажа комбината представляется маловероятной: сейчас он не ведет никакой операционной деятельности, а из активов интерес представляет только дебиторка — взыскать и озолотиться. Только вот нюанс: дебиторка — это долги продавца. Каково это: купить у кого-то право «выбивать» долги с этого самого кого-то? Чувствуется подвох. Модернизация текущего производства? Ну может через несколько лет, когда финансовая ситуация в Мечеле будет более устойчивой.

Коршуновский ГОК.
Белорецкий металлургический комбинат.
Торгуется на Борде.

Часть 5.


Дорогобуж. Можно сказать, что публичная история эмитента закончилась, вряд ли стоит заострять на нем внимание.
Ростовоблгаз, ао. Он же «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону».
Ростовоблгаз, ап. Торгуются на Борде.
Нижегородоблгаз. Торгуется на Борде.
Калугаоблгаз. Торгуется на Борде.
★14
Сургут-п, лензолото-п остальные неликвид, тем более нет смысла всякие борды рассматривать.
avatar

Биотехнолог

Сколько же шлака на МБ
Активный Инвестор, здесь только тот, который представляет хоть какой-то интерес. Шлака намного больше.
avatar

Алексей

Саратовский НПЗ интересная история, буду добавлять в портфель.
avatar

Владимир

Менестрели по Арса… ру наконец-то закончились и начались нормальные посты.
Шадрин, перелогинься!
avatar

Маркиз Лафайет

это Шадрин развлекается.

Я в его группе вк комментарии оставил под этим сундуками, он ответил, что не нравиться, не читай:
т.е. Вы людей агитируете покупать непонятные компании? Ладно Сургут, кубышка не найдется, ничего не потеряют, какую-то хоть копеечку в виде дивидендов получат. Но Саратовское НПЗ, Вы хотите сечина обмануть? Думаете, что он Вам что-то заплатит? А компании, добыча золота или москва сити, серьезно? Если даже крупные российские компании ведут серую бухгалтерию, выводят деньги и инвесторам ничего не достается, то как можно надеется на мелкие компании?

я не агитирую, во-первых, а во-вторых, Вы можете меня не читать, не комментировать, если что-то не нравится. Эта группа не для этого. Срач мне не нужен, больше конструктива. Саратовский НПЗ — тоже платит дивы. Тролльте на смартлабе, а не тут. Про риски я знаю, и об этом кстати в посте есть. И эти маленькие компании — части больших Полюс и Норд Голд.
avatar

elber


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW